Тема 22410, сообщений: 60
Системы домов |
Автор | Сообщение |
Quincunx |
Цитата с Куталевского сайта, возможно, объяснит если и не сами системы домов, то хотя бы предпочтения отдельных астрологов (купюры с моей стороны есть, но незначительные и касающиеся технического характера исследования, выделение мое)
"Б.Израителем (Айзин С., Израитель Б. Сколько у человека натальных карт..."Российский астрологический журнал". - 1991. - №1) была предложена другая методика использования различных С.д.г. Эти исследователи выявили, что различные С.д.г. на данной карте одинаково "работоспособны" в случае, если они разнесены во времени: соответствующие пяти С.д.г. моменты времени имели среднестатистический разброс в 5 мин. (от 3 до 24 мин.). В своей работе Израитель и Айзин опробовали оригинальную методику ректификации: предполагается, что каждая планета задаёт волну 360-й гармоники, и MC должен совпасть с узлом этой волны (т.е., между положениями планеты и MC в натальной карте должно быть целое число градусов). Интуитивно-эмпирически были получены соответствия между С.д.г. и планетами:
Плацидус - Луна, Кампанус - Меркурий, Кох - Марс, Региомонтан - Юпитер, топоцентрическая - Сатурн.
В каждом конкретном случае последовательность моментов рождения, соответствующих С.д.г., видимо, может быть различной.
Натальные карты с преобладанием женских элементов (интраверсия) в качестве ведущего момента при ректификации дают момент "Плацидус - Луна"; а с преобладанием мужских элементов (экстраверсии) - "Кох - Марс". Смешанные карты дают момент "Кампанус - Меркурий". Соответственно, астрологам с сильной Луной указанные авторы рекомендуют работать с системой Плацидуса, с сильным Марсом - с системой Коха. Т.о. в каждом отдельном случае выделяется "основная" натальная карта и ряд "побочных".
Куталёв, как и Донат, считает, что каждая С.д.г. даёт свой, отличный от других систем срез информации и что после анализа гороскопа в различных С.д.г. можно синтезировать полученные сведения различными способами. Однако, в отличие от Донат, Куталёв указывает, что базовой системой при интерпретации может стать практически любая из десятков известных С.д.г., в зависимости от типа изучаемого события и от нюансов, интересующих астролога в этом событии. Данный исследователь подчёркивает, что нет нужды строить каждый гороскоп во всех известных С.д.г. и затем теряться в обилии полученных данных. Для "экспресс-анализа" можно рассчитать карту лишь в одной С.д.г. Однако когда мы проводим серьёзное астрологическое исследование, "подсказка" со стороны других систем может быть весьма ценной. Куталёв предложил следующие ключевые принципы интерпретации С.д.г.:
Нужно выбрать одну-две, максимум три системы, которые наиболее рельефно покажут то, что нас интересует, а затем, если необходимо дополнительно осветить какой-то вопрос, использовать ещё несколько систем.
Отличия в значениях С.д.г. не так важны, когда в гороскопах, построенных по разным системам, планеты остаются в одних и тех же домах. Расчёт карты в разных С.д.г. в таких случаях окажется совершенно излишним. Однако когда планеты меняют дом в зависимости от выбранной системы, умение проинтерпретировать разные С.д.г. становится очень важным. Игнорировать переход значимой планеты из дома в дом нельзя.
Имеет большое значение, когда куспиды домов смещаются в другие зодиакальные знаки - ведь меняются управители домов!
Среди систем со сходным значением акцентируется та, в которой одна или несколько планет оказываются на куспидах домов." |
Lk - |
|
Цитата с Куталевского сайта Не совпадает, однако... Айзин (а я его очень уважаю, к сожалению не определил орбисов в этом случае...) У меня разница 4 град.
Еще раз - главное - целостность. И, на мой взгляд, целостность состоит в паре: Дом + медленные движения. Работают пары 1.Плацид + дирекции - вот Джин своей практикой демонстрирует - за это ему (почему и как - это другой вопрос, правда, который никому неинтересен.) 2. Кох + прогрессии.
И все другие - целостные системы.
N.B.! И натал и все движения - в одной системе. Все остальное - от лукавого.
И еще! Смотрите не по психологии, а по событиям. Любую карту психологически объяснить можно. А вот - событийно - попробуйте! С точностью до месяца...
Отдельно! Alexis, провоцируйте по-немногу? На здоровье... Подумайте - а стоит ли? Детский сад какой-то! Спорить с Вами (и Базилеем тоже) никто ведь не будет. Давайте уважать друг друга, правда? И эти люди хотят объединятся (тема про 1 конгресс украинских астрологов)...Странно! astrol.info |
|
psilona |
|
Надо сложить все системы и вычислить среднее арифметическое между ними. Возвести в квадрат, умножить на число ПИ, и извлечь корень третьей степени. Вот тогда получится настоящая система домов! А будущее предопределено? Да! А его можно изменить? Да!
http://astrojin.ru/moskva.html |
|
По поводу уместности применения системы домов Джамаспа конкретно в Мурманске - вряд ли это будет правильно:
Grian Alexis, провоцируйте по-немногу? Кого? На что? И как? На здоровье... Подумайте - а стоит ли? Детский сад какой-то! Спорить с Вами (и Базилеем тоже) никто ведь не будет Тоже верно; лучше просто согласиться... Кстати, а кто такой Базилей?
Давайте уважать друг друга, правда? Ребята! Давайте жить дружно! "Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
|
|
Lk - |
|
dega |
Здравствуйте, уважаемые Специалисты!
Пользуется кто-нибудь из Вас системoй домoв под названием Моринус?
Я построила в ней свою нат. карту, и, как-то, все встало на свои места (по собственным оwуwениям).
По Плацидусу и Коху - все чего-то не сходилось
Прим.: я - крупный неспециалист sapere aude! (c)
|
Психограмма недели с 18 по 24 ноября 2024: Голоса духов или расширение сознания или тот, кто умеет летать
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Полнолуние 15 ноября 2024
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.