Форум на ОКУЛУС

Тема 22430, сообщений: 70

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 | конец
Автор Сообщение
nihil
initium co-ordinatoru
m
     29 октября 2009 (04:06)

Не думал, что эта тема когда-нибудь всплывет, а вот, поди ж ты... Да и вспоминать об этом было - табу, но...

Встретил на днях своего бывшего коллегу, да и разговорились о том, о сем, вспомнили молодость за рюмочкой кофе...

- Ты Сергеича-то нашего помнишь? - он налил мне полную, - Давай, не чокаясь... Правильный мужик был...

Киваю, мол, да, правильный. Вот только...

Он свалился, как снег на голову, противно холодным пятничным вечером 25 марта 94-го...

- Пр-ривет, Архимед! Ничо, шо поздно?- и, шепотом, - Твоя где?

- В ночную, но впредь не ори - детей только уложил, проходи в кухню, да подожди - сгоняю за...

- Сядь, у меня, хе, с собой,- он торжественно зазвенел авоськой.

- А, ну тогда проще.

Мы сочетали принесенное с тем, что скучало в холодильнике и...

- Ты, вообще-то по делу, или...?

- Да это смотря как глядеть. Ты, говорят, по звездам шаришь? А с руками у тебя чего? Чего не наливаешь?

- Твое - тебе и наливать.А звезды тебе зачем?

- Да вот, думаю, мож гороскоп мне составишь? Ну,подвинься, душа, намокнешь...

Его устами слово "гороскоп" звучало так же неуместно, как выглядела мельхиоровая вилочка в его огромной мозолистой, и в то же время, пухлой податливой руке.

- А чего ж ко мне, есть же спецы, а у меня это так - хобби.

- Та то ничо, главно, у тебя бесплатней будет, хе!

Мы перевели разговор на заводскую тематику и под потоки матерных велеречий о начальниках-козлах и гнидах-подхалимах прошло... почти литр.

- А твоя-то тебя уже заждалась, наверно?

- Выгоняешь, что ли? Она тоже в ночную.

В нашем городе большой химии, в ту пору еще дымящей, это не считалось совпадением. Три четверти трудящихся работали в три смены, и мужики , и женщины.

- Ну, так как насчет гороскопа?

- Давай данные рождения.

- ыцнадцатого янпребря тыщного года от сотворения граненного стакана.Хутор Сыски, на Хренопольщине.(данные изменены)

- А время ?

- АХЗ !

- Так без времени - то же, что, вон, взять в газетке почитать. Стрельцы-Тельцы...Узнаешь у родителей, тогда...

- Да нет их давно. Из родни только брат меньший, да и с тем не балакаю - он батькову хату продал, а деньги - все себе, сс...

Тут меня как-то бес начал путать.О хорариях был наслышан, но применять пока не приходилось, так, баловства ради...

- Слышь, Сергеич, а ты мне о себе расскажи, может составлю задачку и решу ее потом. Проблема-то твоя в чем?

Он как-то невесело откупорил последнюю и, повертев, поставил на стол. Облокотившись о краешек и собрав пальцы в замок он рассказывал о своем послевоенном детстве, о родителях, колхозной юности и несчастных любвях.

- А вот ...девять, что ли, лет назад пристал я к этой женщинке, вот и живем...нормально все. Хе.

Его смешок был не то, чтобы невеселым, просто горьким.

- Что, пилит?

- Та не, не очень. Тут другое.

- Что-то со здоровьем? Кто болен, чем?

- Та не, сплюнь.

- Тю,тю. Ну, не тяни.

- Ну, ты ж знаешь... Выпиваю... бывает...

- Если ты выпиваешь, то что тогда обо мне говорить?

Это была чистая правда - его в коллективе почитали за трезвенника или богомольного. Увидеть его за рюмкой было делом нелегким. Но и так, чтобы уж совсем в завязке, то нет, на праздниках, бывало, отметится и - нет его, убегает после второй...

- Так ото ж и то, что, когда выпью, такой дурной становлюсь...

-А ты что, умных знаешь? Ну, давай, называй.

- У жинки дочка есть от первого, пацанкой такая шебутная была, а щас уже восемнадцать...

- Ну, а с ней-то чего?

- Да не скалься ты! Тут... это...

Он зачем-то глянул под стол, потом наполнил рюмки, наколол огурец и, не приглашая махом опрокинул свою, затем отложил огурец, поблуждал взглядом по столу, остановился на банке грибов и сказал им сиплым шепотом:

- Волнует она меня...

Потом как бы опомнился и заговорил быстро:

- Боюсь я, понимаешь? И поделать с собой ничего не могу, и виду какого подать... Сам понимаешь, я ж ей мороженые-пирожные покупал, за двойки, бывало, ругал, она батьком меня зовет, а тут такое...

Беру свою рюмку и, чтобы убедиться в реальности происходящего, выпиваю ее как горячий кофе. Обжигающая адская смесь все ставит на свои места.

- М-мда-а-а. Се ля у тебя ви...

Достаю папку эфемерид и, насколько это возможно ровно, вывожу напротив строчки 26 марта время:

" 1:26 а.m. "

- Так ты хочешь знать...?

- Да, я хочу знать, ну, что будет... дальше... ну, и вообще... Не наломаю ли я дров, вот?

- Ладно, Сергеич, сейчас тебе ничего не скажу, сам видишь - неграмотен, а завтра - поглядим. Бери, вон, подушку и плед, диван - там, встаем рано, чтобы до Васильны успеть убрать...

Утром он потряс меня за плечо :

- Эй, вставай, я побежал, там, это, порядок... Только ж ты смотри, будешь болтать - ноги по одной повыдергиваю...

- Та шоб мне сдохнуть! Ну, давай, пока.

На кухне не было никаких следов от его посещения, он и тару унес с собой. Мне долго этот вечер казался чем-то нереальным и вспоминать о нем не хотелось. А на работе мы, встречаясь, как-то отстраненно и прохладно здоровались и старались, думаю, обое, не смотреть друг другу в глаза.

Хорарий был составлен, но как к нему подступиться, а, главное, что в нем искать, мне было абсолютно неведомо. Да и он вообще не проявлял никакого интереса к этой теме, не спрашивал результат, ни-че-го...

Потом постепенно завод стал хиреть, люди ходили мрачные, озлобленные, все темы разговоров сводились к инфляции, дороговизне и к другим важным вещам... Мне пришлось уволиться и - на вольные хлеба. Он еще цеплялся за завод, надеялся дотянуть-таки до пенсии...

О том, что его не стало, мне сообщили лет шесть назад... Теперь вот опять вспомнилось.

И до сих пор этот хорарий висит у меня белым пятном.Как его в принципе можно было решить?

Что считать реализацией? Ведь в его последних фразах звучал такой ненаигранный надрыв! Его не столько страшила вероятность ужасного события, сколько - невероятность любого из вариантов, в котором он мог бы считать себя счастливым...

26.03.1994, 1:26, Черкассы , 49*27"СШ, 32*04"ВД,

да, и если вы спросите, зачем это написано, не отвечу - не знаю. Просто не люблю недостроенных домов, недопитых бутылок, нерешенных задач...

Да, и еще. Думаю, что то, что его нет, как-то меня оправдывает...

Funtik
драгоценная
     29 октября 2009 (09:10)

Математик, талантливый Вы дядя

ждем разбора хорария...

жизнь всегда интереснее любых прогнозов. (с)
Margenta
Синяя Гусеница)))
     29 октября 2009 (09:37)

А и правда, может Математик решится поразбирать хорар шаг за шагом, всем было бы интересно, думаю

Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
beta
.
     29 октября 2009 (09:57)

(Автоматический перевод с транслита!)

...прям литература!!!!

"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
lenash
     29 октября 2009 (10:16)

Математик! Очень замечательно написано

Давайте хорар смотреть, тока вместе)

РаИНЬ
     29 октября 2009 (10:31)

Математик! Я Вас

Всё, что вы знаете о себе, пришло извне, — отбросьте это! Нисаргадатта Махарадж
nihil
initium co-ordinatoru
m
     29 октября 2009 (10:36)

Девочки, спасибо, токо вот со временем -

Если, конечно, можно, пусть оно полежит здесь.

А соображения - сюда, и , потихоньку анализировать...

Если честно, то этот хорарий мне уж во где...

beta
.
     29 октября 2009 (10:37)

(Автоматический перевод с транслита!)

...м-дааа,зацепило,однако! дак скока лет-то ему на тот момент было??? от Лолита,ЕКЛМН...

"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Margenta
Синяя Гусеница)))
     29 октября 2009 (10:38)

Там бы синастрию смотреть, ИМХО

Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
РаИНЬ
     29 октября 2009 (10:42)

Там бы синастрию смотреть, ИМХО

Марин! На фига? Давайте и мою синастрию с ним тогда смотреть...

Всё, что вы знаете о себе, пришло извне, — отбросьте это! Нисаргадатта Махарадж
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере