- В ночную, но впредь не ори - детей только уложил, проходи в кухню, да подожди - сгоняю за...
- Сядь, у меня, хе, с собой,- он торжественно зазвенел авоськой.
- А, ну тогда проще.
Мы сочетали принесенное с тем, что скучало в холодильнике и...
- Ты, вообще-то по делу, или...?
- Да это смотря как глядеть. Ты, говорят, по звездам шаришь? А с руками у тебя чего? Чего не наливаешь?
- Твое - тебе и наливать.А звезды тебе зачем?
- Да вот, думаю, мож гороскоп мне составишь? Ну,подвинься, душа, намокнешь...
Его устами слово "гороскоп" звучало так же неуместно, как выглядела мельхиоровая вилочка в его огромной мозолистой, и в то же время, пухлой податливой руке.
- А чего ж ко мне, есть же спецы, а у меня это так - хобби.
- Та то ничо, главно, у тебя бесплатней будет, хе!
Мы перевели разговор на заводскую тематику и под потоки матерных велеречий о начальниках-козлах и гнидах-подхалимах прошло... почти литр.
- А твоя-то тебя уже заждалась, наверно?
- Выгоняешь, что ли? Она тоже в ночную.
В нашем городе большой химии, в ту пору еще дымящей, это не считалось совпадением. Три четверти трудящихся работали в три смены, и мужики , и женщины.
- Так без времени - то же, что, вон, взять в газетке почитать. Стрельцы-Тельцы...Узнаешь у родителей, тогда...
- Да нет их давно. Из родни только брат меньший, да и с тем не балакаю - он батькову хату продал, а деньги - все себе, сс...
Тут меня как-то бес начал путать.О хорариях был наслышан, но применять пока не приходилось, так, баловства ради...
- Слышь, Сергеич, а ты мне о себе расскажи, может составлю задачку и решу ее потом. Проблема-то твоя в чем?
Он как-то невесело откупорил последнюю и, повертев, поставил на стол. Облокотившись о краешек и собрав пальцы в замок он рассказывал о своем послевоенном детстве, о родителях, колхозной юности и несчастных любвях.
- А вот ...девять, что ли, лет назад пристал я к этой женщинке, вот и живем...нормально все. Хе.
Его смешок был не то, чтобы невеселым, просто горьким.
- Что, пилит?
- Та не, не очень. Тут другое.
- Что-то со здоровьем? Кто болен, чем?
- Та не, сплюнь.
- Тю,тю. Ну, не тяни.
- Ну, ты ж знаешь... Выпиваю... бывает...
- Если ты выпиваешь, то что тогда обо мне говорить?
Это была чистая правда - его в коллективе почитали за трезвенника или богомольного. Увидеть его за рюмкой было делом нелегким. Но и так, чтобы уж совсем в завязке, то нет, на праздниках, бывало, отметится и - нет его, убегает после второй...
- Так ото ж и то, что, когда выпью, такой дурной становлюсь...
-А ты что, умных знаешь? Ну, давай, называй.
- У жинки дочка есть от первого, пацанкой такая шебутная была, а щас уже восемнадцать...
- Ну, а с ней-то чего?
- Да не скалься ты! Тут... это...
Он зачем-то глянул под стол, потом наполнил рюмки, наколол огурец и, не приглашая махом опрокинул свою, затем отложил огурец, поблуждал взглядом по столу, остановился на банке грибов и сказал им сиплым шепотом:
- Волнует она меня...
Потом как бы опомнился и заговорил быстро:
- Боюсь я, понимаешь? И поделать с собой ничего не могу, и виду какого подать... Сам понимаешь, я ж ей мороженые-пирожные покупал, за двойки, бывало, ругал, она батьком меня зовет, а тут такое...
Беру свою рюмку и, чтобы убедиться в реальности происходящего, выпиваю ее как горячий кофе. Обжигающая адская смесь все ставит на свои места.
- М-мда-а-а. Се ля у тебя ви...
Достаю папку эфемерид и, насколько это возможно ровно, вывожу напротив строчки 26 марта время:
" 1:26 а.m. "
- Так ты хочешь знать...?
- Да, я хочу знать, ну, что будет... дальше... ну, и вообще... Не наломаю ли я дров, вот?
- Ладно, Сергеич, сейчас тебе ничего не скажу, сам видишь - неграмотен, а завтра - поглядим. Бери, вон, подушку и плед, диван - там, встаем рано, чтобы до Васильны успеть убрать...
Утром он потряс меня за плечо :
- Эй, вставай, я побежал, там, это, порядок... Только ж ты смотри, будешь болтать - ноги по одной повыдергиваю...
- Та шоб мне сдохнуть! Ну, давай, пока.
На кухне не было никаких следов от его посещения, он и тару унес с собой. Мне долго этот вечер казался чем-то нереальным и вспоминать о нем не хотелось. А на работе мы, встречаясь, как-то отстраненно и прохладно здоровались и старались, думаю, обое, не смотреть друг другу в глаза.
Хорарий был составлен, но как к нему подступиться, а, главное, что в нем искать, мне было абсолютно неведомо. Да и он вообще не проявлял никакого интереса к этой теме, не спрашивал результат, ни-че-го...
Потом постепенно завод стал хиреть, люди ходили мрачные, озлобленные, все темы разговоров сводились к инфляции, дороговизне и к другим важным вещам... Мне пришлось уволиться и - на вольные хлеба. Он еще цеплялся за завод, надеялся дотянуть-таки до пенсии...
О том, что его не стало, мне сообщили лет шесть назад... Теперь вот опять вспомнилось.
И до сих пор этот хорарий висит у меня белым пятном.Как его в принципе можно было решить?
Что считать реализацией? Ведь в его последних фразах звучал такой ненаигранный надрыв! Его не столько страшила вероятность ужасного события, сколько - невероятность любого из вариантов, в котором он мог бы считать себя счастливым...
26.03.1994, 1:26, Черкассы , 49*27"СШ, 32*04"ВД,
да, и если вы спросите, зачем это написано, не отвечу - не знаю. Просто не люблю недостроенных домов, недопитых бутылок, нерешенных задач...
Да, и еще. Думаю, что то, что его нет, как-то меня оправдывает...
Funtik
драгоценная
29 октября 2009 (09:10)
Математик, талантливый Вы дядя
ждем разбора хорария...
жизнь всегда интереснее любых прогнозов. (с)
Margenta
Синяя Гусеница)))
29 октября 2009 (09:37)
А и правда, может Математик решится поразбирать хорар шаг за шагом, всем было бы интересно, думаю
Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
beta
.
29 октября 2009 (09:57)
(Автоматический перевод с транслита!)
...прям литература!!!!
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
lenash
29 октября 2009 (10:16)
Математик! Очень замечательно написано
Давайте хорар смотреть, тока вместе)
РаИНЬ
29 октября 2009 (10:31)
Математик! Я Вас
Всё, что вы знаете о себе, пришло извне, — отбросьте это! Нисаргадатта Махарадж
nihil
initium co-ordinatoru m
29 октября 2009 (10:36)
Девочки, спасибо, токо вот со временем -
Если, конечно, можно, пусть оно полежит здесь.
А соображения - сюда, и , потихоньку анализировать...
Если честно, то этот хорарий мне уж во где...
beta
.
29 октября 2009 (10:37)
(Автоматический перевод с транслита!)
...м-дааа,зацепило,однако! дак скока лет-то ему на тот момент было??? от Лолита,ЕКЛМН...
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Margenta
Синяя Гусеница)))
29 октября 2009 (10:38)
Там бы синастрию смотреть, ИМХО
Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
РаИНЬ
29 октября 2009 (10:42)
Там бы синастрию смотреть, ИМХО
Марин! На фига? Давайте и мою синастрию с ним тогда смотреть...
Всё, что вы знаете о себе, пришло извне, — отбросьте это! Нисаргадатта Махарадж
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.