я имела в виду ,что не откажусь от помощи специалиста.
AquaGem
Discipulus
18 ноября 2009 (16:39)
Если специалиста не сможете найти, можно найти книги. Я, помню, читала много психол. литературы, разной, была такая серия "сам себе психолог" изд-во "Питер", многому научилась именно из книг и статей.
и разговоры с хорошим другом - когда не готовые рецепты получаешь, а говоришь, размышляя, задавая вопросы, и вдруг чувствуешь, что все ответы знаешь сама, а друг нужен, чтобы выслушать мог, не перебивая, пока ты сама свои вопросы формулируешь...
Ничто не бывает слишком рано. Ничто не бывает слишком поздно. Все всегда бывает вовремя. (Конфуций)
sjamiko
18 ноября 2009 (16:44)
AquaGem спасибо!
Но если установка ,что я ошиблась в оценке этого человека-то опять чувство вины.Как сформулировать так, чтобы не добивать себя.
AquaGem
Discipulus
18 ноября 2009 (17:00)
а за что себя винить-то. Вся наша жизнь - это своего рода эксперимент. И пословиц мудрых куча, в разных языках -
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Человеку свойственно ошибаться - это из латыни - Errare humanum est.
а песню из Иронии судьбы вспомните: ... и жена не уйдет к другому, если у вас, если у вас, если у вас нет жены! только для нас наоборот
Никто не застрахован от ошибок! И это замечательно, ведь мы получаем "опыт - сын ошибок трудных"!
А вот если не учишься на своих ошибках, не извлекаешь необходимый для себя опыт, - тогда да, двойка тебе, оставайся на второй год и учись заново! это всем известная ситуация с граблями.
Ну и если не совсем цитатами замучила, вот еще, мудрейший Лев Толстой :
" Надо всегда быть радостным. Если радость кончается, ищи, в чем ошибся!"
Ничто не бывает слишком рано. Ничто не бывает слишком поздно. Все всегда бывает вовремя. (Конфуций)
ona
Я -Neona. (Солн. Скорп., Лун. Лев, Асц в Весах.)
18 ноября 2009 (17:19)
sjamiko
я Вас поняла, специалист это хорошо, я тоже была один раз , он мне кстати помог развестись))) решиться так сказать посмотреть правде в глаза. это полезно
и канечно, сейчас вам не хочется и тяжело быть одной, я тогда погрязла в "помощи" подруг, о чем счас жалею, ничего мне это не дало,
канечно все здесь не быстро, и анализировать будешь, и ошибки искать/находить и т д
я это сказала к тому, ч то в конечном итоге всеравно к себе возвратишься)
AquaGem
респект за пословицы и поговорки, сама их обожаю и привожу когда надо и не надо
Уря! Я отректифицирована!!!
sjamiko
18 ноября 2009 (17:27)
AquaGem , спасибо -утешили. Но дети, то в чем виноваты.
AquaGem
Discipulus
18 ноября 2009 (17:40)
и дети ни в чем не виноваты, они свой путь проходят, свои уроки извлекают. Папа и мама остаются их папой и мамой навсегда, независимо от того, вместе они или нет. Дай Бог, конечно, папе вашему мудрости и ответственности, чтобы дети младшие не чувствовали себя забытыми и ненужными. Не у всех это получается, к сожалению. Помогите им тем, что не будете винить их отца, он для них -значимая фигура, как бы он ни поступал.
и главное, чем сможете помочь им - стать спокойной, мудрой и счастливой. И им тогда с вами рядом спокойно и надежно будет, а ведь у них впереди переходный возраст, им это будет крайне необходимо!
Поверьте в себя, себе, все будет правильно! никто ведь не умер, не заболел. Папа решил жить отдельно - чтож, это его выбор, он имеет на него право. Если выбор ошибочный - не нам его судить, жизнь заставит отвечать за это. но это его жизнь, он решает сам.
AquaGem
Discipulus
18 ноября 2009 (17:52)
и главное, чтобы они знали : не бывает всегда все у всех гладко и правильно, бывают ошибки, потери , неверные решения - у каждого без исключения. научиться прощать ошибки себе и другому человеку, не судить другого -если они научатся этому на вашем примере, им легче будет в своей жизни выработать правильное отношение в подобных ситуациях. нет, я не хочу сказать, что у них все повторится, скорее наоборот: родительский сценарий повторяется тогда, когда опыт родителей закрыт от детей. Со взрослой дочкой можно и нужно сейчас уже говорить, доверяя ей, как взрослому другу. Вы говорите: "она на моей стороне", как будто у вас война против отца, а вы союзники. А вы ведь не воюете, вы спокойно отпускаете человека, позволяя ему проживать свою жизнь так, как он считает возможным.
психологи говорят о том, что открытое неблагополучие ( В вашем случае открытое честное проживание ситуации вместе с детьми) меньше их травмирует, чем скрытое, когда стараются на людях делать вид, что все хорошо, скрывают от детей проблемы,обманывают друг друга "ради детей", а фальшь всегда чувствуется.
Галя
18 ноября 2009 (20:27)
Чтобы поверить в себя и начать жить дальше,нужно сначала справиться с болью и загасить обиду.Но,когда это всё сверлит со страшной силой мозг,сердце и душу,само собой,что никаких сил ни на что и кого не остаётся!Мне это очень знакомо.И я тоже поняла,что никто кроме меня самой,мне помочь не в состоянии.Перечитала много статей по психологии,чужих рассказов и советов, пока не наткнулась на единственно приемлемый для меня в тот момент.Он не требовал никаких усилий и концентрации,для начала,можно было даже не осмысливать то,что произносишь.Если боль захлёстывает всё,то для первого толчка достаточно просто звуковых вибраций!Я тупо ходила по дому,тупо выполняла работу и тупо,бесконечно,повторяла - ГОСПОДИ,БЛАГОСЛОВИ (ИМЯ)...
Сначала мне было трудно делать даже это,потом,от тупого автоматизма,я вообще отвлеклась на домашнюю работу - губы повторяли сами.Часа через полтора-два,я заметила,что всё ещё продолжаю бубнить себе под нос. И удивилась,потому,что ТАКОЙ боли уже не было! Теперь я могла уже осмысленно просить за него. Через три дня моё состояние почти кардинально изменилось.
Главное,что этим помогаешь не только себе,но и своим детям. И даже ему... Всё возвращается...
Ариэль
18 ноября 2009 (20:44)
Помогите разобраться!20 лет в браке ,но сейчас живем врозь с конца июня этого года ,брак казался очень удачным и счастливым, разрыв произошол для меня неожиданно.яродилась 18.01 67 .В Санкт -Петербурге,в 23,35.Он 12.10.70.,Тоже в Питере ,время рождения очень не точное - около 4 утра.мы не разводимся,но не знаю,чего ждать от этих отношений и ждать ли вообще(двое детей-21.5 и 11,5). Помогите разобраться!!!Дети в шоке!
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.