Форум на ОКУЛУС

Тема 22792, сообщений: 94

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 | конец
Автор Сообщение
A
     16 мая 2010 (19:37)

(Автоматический перевод с транслита!)

Все, вернулся муж. Уxожу пока


Слава Україні !
A
     16 мая 2010 (22:44)

(Автоматический перевод с транслита!)

поняла и стерла. Я не знаю, Доктор


Слава Україні !
Crona
     17 мая 2010 (00:38)

В 60—70-х годах с помощью гистохимических и радиоиммунологических методов было установлено, что в мозге имеются дифференцированные нейрохимические системы — норадренергическая, дофаминергическая, серотонинергическая и др. Они представляют собой комплекс мозговых структур, функция которых определяется наличием общего нейротрансмиттера и рецепторов, взаимодействующих с ним.

Марс-Нептун—как дофамин и адреналин

Страх и ярость: адреналин и норадреналин

Но далеко не все жизненно важные процессы управления человеческим организмом проходят в головном мозге. Надпочечники - парные эндокринные железы всех позвоночных также играют большую роль в регуляции его функций. Именно в них вырабатываются два важнейших гормона: адреналин и норадреналин.

Адреналин - важнейший гормон, реализующий реакции типа «бей или беги». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях.

Адреналин - не нейромедиатор, а гормон - то есть он не участвует напрямую в продвижении нервных импульсов. Зато, поступив в кровь, он вызывает целую бурю реакций в организме:

• усиливает и учащает сердцебиение

• вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек

• расслабляет мускулатуру кишечника, и расширяет зрачки. Да-да, выражение "у страха глаза велики" и байки о встречах охотников с медведями - имеют под собой абсолютно научные основания.

Основная задача адреналина - адаптировать организм к стрессовой ситуации. Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц. При продолжительном воздействии адреналина отмечается увеличение размеров миокарда и скелетных мышц. Вместе с тем длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому обмену, уменьшению мышечной массы и силы, похуданию и истощению. Это объясняет исхудание и истощение при дистрессе (стрессе, превышающем адаптационные возможности организма).

Удовольствие: дофамин

Рассмотрим ещё один нейромедиатор - дофамин (или допамин) - вещество группы фенилэтиламинов. Тяжело переоценить роль дофамина в организме человека - как и серотонин, он выступает в качестве нейромедиатора и гормона одновременно. От него косвенно зависят и сердечная деятельность, и двигательная активность, и даже рвотный рефлекс.

Дофамин-гормон вырабатывается мозговым веществом надпочечников, а дофамин-нейромедиатор - областью среднего мозга, называемой "черным телом".

Нас интересует дофамин-нейромедиатор. Известны четыре "дофаминовых пути" - проводящих пути мозга, в которых роль переносчика нервного имульса играет дофамин. Один из них - мезолимбический путь - считается ответственным за продуцирование чувств удовольствия.

Уровень дофамина достигает максимума во время таких действий, как еда и секс.

Почему нам приятно от мыслей о предстоящем удовольствии? Почему мы можем часами смаковать предстоящее наслаждение? Последние исследования показывают, что выработка дофамина начинается ещё в процессе ожидания удовольствия. Этот эффект схож с рефлексом предварительного слюноотделения у "собаки Павлова".

Считается, что дофамин также участвует в процессе принятия человеком решений. По крайней мере, среди людей с нарушением синтеза/транспорта дофамина многие испытывают затруднения с принятием решений. Это связано с тем, что дофамин отвечает за "чувство награды", которое зачастую позволяет принять решение, обдумывая то или иное действие ещё на подсознательном уровне.

http://alexdoneck.narod.ru/statya2/emotionschemistry1.htm

Повышение уровня дофамина в плазме крови происходит при шоке, травмах, ожогах, кровопотерях, стрессовых состояниях, при различных болевых синдромах, тревоге, страхе, стрессе. Дофамин играет роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям, травмам, кровопотерям и др. - это естественная защитная реакция организма.

Человек испытывает трудности с получением удовольствия, с социальным поведением потому, что у него нарушен синтез одного из медиаторов (веществ, проводящих импульс между нервными клетками) в центральной нервной системе. Это химическое вещество называется дофамином. В нервных клетках основания головного мозга существует сложная струкра (фактически это многомерная цепочка нервных клеток), которая называется у специалитов по нейрофизиологии «дорожкой обменного удовольствия». В этой цепочке клеток дофамин служит химическим передатчиком нервного и пульса.

Когда мы вкусно едим, занимаемся сексом или любимым делом, количество дофамина в этой зоне мозга естественным образом повышается. Конечно, дофамин в нервной системе играет и массу других ролей, например, такие как влияние на социальное поведение, регуляции тонкой моторики, эндокринной сигнализации, обучения, контроля мотивации и побуждений, и, что наиболее важно, играет важную роль в ВИЖИВАНИИ НА БИОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ!!!. Например, общеизвестная болезнь Паркинсона вызывается резким дефицитом дофамина. Недостаток дофамина так же играет свою роль при возникновении депрессий и других более серьезных психических заболеваний. Дофамин напрямую влияет на первичную обработку информации от органов осязания - функция фильтрования информационного шума.

Дофамин считается одним из ключевых веществ в формировании зависимости от стимуляторов, например от - алкоголя, никотина и других более редких наркотиков, лекарств, которые вызывают повышение или искусственно повышают содержание дофамина в районе «дорожек обменного удовольствия».

Сначала прием психоактивного вещества увеличивает количество дофамина, но через некоторое время результат становится прямо противоположный: общий синтез дофамина в нервной системе уменьшается (синдром отмены), или организм понижает чувствительность к "импульсам удовольствий" от больших доз дофамина (эффект толерантности). И Чтобы довести содержание дофамина в головном мозгу хотя бы до нормального, необходим повторный прием наркотика с увеличением дозы.

Именно поэтому, после того как человек попал в зависимость от наркотиков, он через некоторое время начинает принимать наркотик не ради удовольствия, а для того, чтобы избежать депрессии, боли, подавленности и т. д., то есть просто для того, чтобы чувствовать себя нормально. (Вспоминаем чем обусловленна болезнь паркинсона и изучаем последствия пивного алкоголизма - всё один-в-один).

Далее

Как связан дофамин с воздействием неэндогенного этилового спирта.

http://www.pbrus.org/social_policy/68-spirt-alk...zreniya.html

Дофамин

За ощущение правильности или неправильности того или иного действия в мозгу отвечает так называемая дофаминовая система — группа нервных клеток, использующих для обмена сигналами нейромедиатор дофамин. Дофамин наряду с выполнением ряда других функций с полным правом может быть назван «веществом мотивации». Только из недавно представленных исследований в пользу этого говорят два факта:

• У людей с высоким социальным статусом (хорошее образование и интересная высокооплачиваемая работа) рецепторов, реагирующих на дофамин, больше.

• У испытуемых с большим уровнем психопатических наклонностей в ожидании вознаграждения сильнее активируется именно дофаминовая система.

В сочетании с ситуациями «почти выигрыша» повышенная активность дофаминовых систем обеспечивает формирование патологической зависимости — игрок не только видит признаки выигрыша там, где их на самом деле нет, но и его мозг острее реагирует на подобные ложные сигналы. Психологи отмечают, что среди приверженцев азартных игр бытует мнение о том, что игровые автоматы требуют «некоего навыка», хотя реально процесс полностью случаен, а выпадение «почти выигрышей» говорит как раз о «прогрессе тренировки». Хотя, как показывают исследования, на самом деле это ощущение всего лишь следствие биохимического сбоя в работе мозга.

http://www.gzt.ru/topnews/science/-pristrastie-.../304372.html

дофамин — не только «вещество удовольствия», он выполняет в мозге несколько разных функций, в том числе участвует в процессах обучения.

Германские нейробиологи предположили, что, возможно, недостаток дофаминовых рецепторов снижает способность людей учиться на собственных ошибках, то есть делать правильные выводы из негативного опыта и не повторять поступков, которые привели к дурным последствиям.

http://elementy.ru/news?discuss=430643&return=1

Дофаминовая система мозга в норме обеспечивает мотивацию, любопытство, интерес к происходящему и возможность ориентироваться в окружающем мире, ясно различать, что происходит в реальности, а что - только в фантазии. При нормальном ее функционировании человек может сформировать для себя ясную цель и соответственно спланировать свою деятельность. Первый препарат, который почти случайно попал в психиатрию из анестезиологии, - хлорпромазин - снижал активность дофаминовой системы и приводил к уменьшению поведенческих проявлений психоза. Именно он дал исследователям возможность понять, что психоз на нейрохимическом уровне - это дофаминовый ливень, буря в подкорковой области. Такой ливень может происходить у каждого человека (так называемое состояние аффекта), когда мы в гневе, или очень испуганы, или что-то резко изменилось в окружающей нас среде. Но мы не заболеваем благодаря тому, что можем осмыслить, что же произошло. При активации префронтальной области мозга реципрокно снижается активность подкорковой зоны, в результате чего аффекты нас не захватывают, но мы начинаем их контролировать. При психозе лобная область оказывается подавленной в противоположность буйствующей подкорке, в том числе из-за недостаточной выработки дофамина. Мозгу нечем гасить дофаминовый ливень, нарушается ясное ощущение различия между внутренним в отношении психики и внешним, и появляются симптомы психоза.

http://sciam.ru/article/5796/

Психопаты слишком сильно ориентированы на результат.

Работа исследователей из Университета Вандербильта (США) опубликована журналом Nature Neuroscience. Нейрофизиологи обследовали несколько десятков человек при помощи позитрон-эмиссионного томографа и пришли к выводу, что у психопатов существенно повышена активность тех участков мозга, которые связаны со стремлением добиваться результата.

В большинстве случаев стремление добиваться результата — качество сугубо положительное, а фраза «ориентирован на результат» вошла в стандартные описания вакансий, требующих проявления работником инициативы. Но с точки зрения нейробиологии все уже не столь однозначно, ведь за ощущение удовлетворения от достигнутого отвечает дофамин – вещество с множеством разных функций.

Дофамин обеспечивает передачу сигнала между нейронами в нескольких разных системах нервных клеток. Болезнь Паркинсона, при которой нарушена координация движения, обусловлена как раз гибелью производящих дофамин клеток. И напротив, избыток дофамина вызывает бред и галлюцинации при шизофрении. При формировании наркотической зависимости опять-таки задействованы дофаминовые клетки.

Какое отношение к этому имеет психопатия?

Как показало исследование – самое непосредственное. В работе мозга важнейшую роль играет «вознаграждение», или сигнал о том, что совершено правильное действие. Ученые считают, что именно дофаминовые клетки входят в так называемые сети (reward circuits), которые формируют ощущения награды, сети, от активности которых зависит в том числе поддержание равновесия психики на грани между апатией и маниакальной одержимостью.

http://phtiziatr.ru/news/mezhdunarodnye/?new=6325

A
     3 марта 2011 (23:09)

(Автоматический перевод с транслита!)

Сообщаю, кому интересно.

Моя подруга сегодня сообщила - 7 июЛя выxодит в третий раз замуж

очень надеюсь, что ей на этот раз повезет . И переезжает в другой город жить не сильно далеко, всего за тыщу километров.


Слава Україні !
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере