Число жертв катастрофического наводнения в Саудовской Аравии возросло до 77 человек.
Проливные дожди обрушились на Джидду и Мекку и продолжались несколько часов.
В результате ливней оказались затоплены улицы городов. Обрушились крыши нескольких десятков домов. Повреждены линии электроснабжения. В Джидде объявлено чрезвычайное положение. Муниципальные власти призывают население не покидать дома.
Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится 3-4 дня.
Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.
Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.
Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.
По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.
Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.
Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
По материалам РИА «Новости»
Купидошка
ФЕЯ
27 ноября 2009 (16:58)
и не надоели вам все эти страшилки
могу фейнуть, могу и офеячить
Вик
27 ноября 2009 (16:58)
alex lev gold
в споре обычно побеждает нуднейший...
РаИНЬ
27 ноября 2009 (17:11)
alex lev gold
я не по теме...
вот мучаюсь....ты это говорил на форуме или мне приснилось, что ты в детстве "целовался" с домашними кошками, а теперь твои дочки целуются с ними...
или у меня глюк?????
Всё, что вы знаете о себе, пришло извне, — отбросьте это! Нисаргадатта Махарадж
Alegria
27 ноября 2009 (17:21)
Раииина!!!!!.......
аааааааааааааа!!!!!!!!!!!............
ржу нимагу.....
.... так мимоходом.....
РаИНЬ
27 ноября 2009 (17:29)
Alegria я люблю людей смешить....от этого я счастлива....
Алекс, ну что?
Всё, что вы знаете о себе, пришло извне, — отбросьте это! Нисаргадатта Махарадж
Alegria
27 ноября 2009 (17:34)
Чудо в пёрушках!
JannaK
Водолей - Лев
28 ноября 2009 (06:55)
Марусян
Ничего они не идут..... распадутся только ч/з год: в октябре 2010. А до того - петлять будут и все это время квадрат держаться будет.
Мы же рассматриваем конкретно участок конец декабря 2009. Вектор на расспад.Обратно сходится он только через 2 недели начнет. Разные катастрофы больше на сходящемся аспекте случаются.
Лучше посмотрите 4.06 2010. Вот там что-то точно будет. Может новый грипп какой запустят. В этот раз уже конский. Смертность будет повышена. Солнце в разрушительном градусе, СМИ во всю что-то будут гласить, а главное в последних критических градусах вся эта прелесть:
( ) ; ( )
Мир устроен справедливо, если смотреть на него глобально и учитывать всю его прошлую и будущую историю
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.