Форум на ОКУЛУС

Тема 22839, сообщений: 129

начало | 1..10 11 . 12 . 13 | конец
Автор Сообщение
light-ning
     1 декабря 2009 (14:09)

...вы ежедневно видите отношения в мире, понимаете, что ему предстоит пройти в нём, как относятся к осторожненьким и тихим мужчинам в обществе, как таких "обуздывают" зачастую потом женщины, и .т д. и т.п. -

Никто и никогда не знает, через что именно каждому из нас предстоит пройти.

Не будете ни в секции водить, ни обучать ничему - пусть растёт как трава и "сам потом научится"??

Простите, не поверю. - Я просто не возьму на себя ответственность выбирать за человека то, что ему нужно. Даже если человеку всего 4 года. Помогу в том, что он сам выберет. "Как трава" - это без мозгов?.. Если ребенок не ходит в выбранные мною секции - это не лишает его внутреннего мира.

Ни за что не поверю, что вы сможете вот ТАК вести себя, когда малыша-мальчика обижают в детсаду, -

Где смогу - встану на защиту. В остальном - учиться общаться - большой труд. Часто болезненный. Каждый из нас проходит свои уроки.

Если мальчику комфортно в той атмосфере (с секцией карате), то не вижу проблемы. Значит, это ему надо.

Thirst is the sheerest proof of the existence of water
Марусян
     1 декабря 2009 (14:13)

light-ning

так я не о том, что родители бегают с ремнем и силой заставляют.

а на счет ситуации с предательством.

Была такая ситуация у моей сестры в детстве. Так получилось, что "воспитателем" была я (у них с мамой неразрешимые противоречия).

Так после беседы со мной (никто никого не бил и не ругался нецензурно) у нее хватило сил и решимости отстоять свою точку зрения и поддержать друга. И было много других ситуаций подобных в дальнейшем. Она и сейчас приходит за поддержкой и советом, в наших отношениях это норма.

Можно быть не согласным с поведением ребенка, но это не значит, что вы и есть - истина в последней инстанции. И что вы все знаете и понимаете о ситуации. Каждым из нас движут свои мотивы

Это нормально и естественно, если мы говорим о взрослых людях. да, там нейтралитет и уважение к позиции ддруг друга. Но в отношениях родитель-ребенок, ИМХО, ключевое - поддержка и воспитание.

light-ning
     1 декабря 2009 (14:15)

ему прежде всего самому требуется забота и внимание родителелй, уверенность в крепком тыле. -

Да. И здесь нет противоречия политике невмешательства.

Невмешательство - не значит отстранение от человека. Это значит, не лепить человека под свои представления о жизни. Именно потому что я не Господь Бог, я не стану навязывать человеку свои представления о его жизни. Я позволю ему быть собой и делать свой выбор.

Тяжелую девочку на руки брать не смогу - у меня весовая категория не та. А дома на коленках подержу с удовольствием. Ей явно не хватает тактильного контакта. Ребенку это важно.

light-ning
     1 декабря 2009 (14:20)

Марусян Если вы свободно обсуждаете с ребенком его проблемы, и он сам принимает свои решения - здесь все гармонично. Здесь нет вмешательства. А вот если вы узнали о чем-то и решили, что это неправильно, и решили "наставить ребенка на путь истинный"... или просто за него все решили и взяли контроль над ситуацией - его ситуацией - тут хорошо бы поосторожнее все-таки.

light-ning
     1 декабря 2009 (14:24)

Это нормально и естественно, если мы говорим о взрослых людях. да, там нейтралитет и уважение к позиции ддруг друга. Но в отношениях родитель-ребенок, ИМХО, ключевое - поддержка и воспитание.-

Типа, взрослые умнее и лучше все знают?.. Не-а. И во взрослом мире проблем с нейтралитетом и уважением позиций друг друга хватает. И дети часто бывают умнее взрослых. Вообще, ум от возраста не зависит. Только опыт, который у каждого свой.

Поддержка - я за. Воспитание - миф.

Марусян
     1 декабря 2009 (14:28)

если вы узнали о чем-то и решили, что это неправильно, и решили "наставить ребенка на путь истинный"

ну а почему бы и нет

конкретные примеры:

1) ребенок собрался продать золотишко, имеющееся в доме для того, чтобы купить себе телефон.

Реакция - отругала и пояснила, что на свои хотелки нужно заработать самой.

2) Другой пример: дите раскручивает бабушку на деньги с ее пенсии. Что ж, снова пришлось применить навыки убеждения и объяснить, что это не есть гуд.

3) Дите решило, что можно относиться к девочке Свете пренебрежительно, потомучто у нее нет шмоток красивых и вообще она "лохушка"....

Начинаешь объяснять, что судить о людях по одежке и понтам не есть гуд и не отображает реальной действительности.

Я сейчас сознательно ушла от темы поддержки и защиты и перешла как раз таки к теме: Это значит, не лепить человека под свои представления о жизни. Именно потому что я не Господь Бог, я не стану навязывать человеку свои представления о его жизни.

И еще: когда ребенка воспитываешь: не возникает короны на голове, мол какая я крутая... Потому что воспитывать кого-то - большая ответсвенность и грань тонкая очень, нужно аккуратно.

Тут руководствуешься заботой о ребенке и о том, чтобы не упустить время и привить общечеловеческие ценности, не потеряв контакт и взаимопонимание с ребенком, чтобы не получилось нотаций, от которых он отмахнется, как от назойливой мухи...

Если честно, я ни разу не видела родителей, возомнивших из себя Господа Бога и с такой позиции подходивших к воспитанию.

Тут не до понтов.

light-ning

light-ning
     1 декабря 2009 (14:38)

Реакция - отругала и пояснила, что на свои хотелки нужно заработать самой.Вот вам и наставление на путь истинный.-

Если вы не позволили человеку распорядиться вашими вещами и высказали ему свое негодование - это не "наставление на путь истинный". Если человек палец в розетку сунет - его током стукнуть может. Это тоже не наставление на путь истинный.

дите раскручивает бабушку на деньги с ее пенсии. - . мне бы такую раскручивающуюся бабушку!

дите решило, что можно относиться к девочке Свете пренебрежительно, потомучто у нее нет шмоток красивых и вообще она "лохушка".... - А я бы не стала ничего объяснять. Поговорить на эту тему можно, конечно - при обоюдном к этому стремлении. И высказать свою точку зрения тоже не возбраняется. Но только как вашу, независимую от ее, точку зрения. Ничего не навязывать.

light-ning
     1 декабря 2009 (14:55)

чтобы не упустить время и привить общечеловеческие ценности - Как вы себе такую прививку представляете?

Думаете, когда дите брало золото на продажу, оно не понимало, что золото чужое?.. А вы ему глаза на это открыли? В чем смысл душеспасательной беседы? В том, что вы объяснили малышу, что воровать нехорошо?.. А он, бедный, и не догадывался?..

То же и с девочкой. Есть у нее неприятие подружки, как бы объяснение этого неприятия ни звучало - "лохушка", "шмотки не те" - мы не умеем объяснять наши чувства и выбираем формальные объяснения - то, что на поверхности. Вы слышите "официальную версию", и вас она не устраивает. Вам кажется, что мировоззрение ребенка нуждается в корректировке. Что там на самом деле - знает - чувствует - только ваш ребенок. В жизни все объемнее. Встреть она интересную ей личность в любых шмотках - вполне возможно, будет стремление к общению, и неприятия не возникнет. Мы все выбираем, с кем и почему нам общаться. Критерии тут сложные, многогранные и не всегда поддающиеся анализу.

Марусян
     1 декабря 2009 (15:02)

В чем смысл душеспасательной беседы? В том, что вы объяснили малышу, что воровать нехорошо?.. А он, бедный, и не догадывался?..

одно дело знать, другое - осозновать.

Мы все выбираем, с кем и почему нам общаться.

Дело не в общаться, никто ее не заставлял с ней общаться. Но не смотреть на человека свысока, опираясь на общественное мнение и стереотип (все думают, что она лохушка и я так буду думать) - почему бы нет.

light-ning, а Вы всерьез думаете, что родители, занимающиеся воспитанием такие дремучие и видят только черное и белое, не осозновая что мир сложен и многогранен?

light-ning
     1 декабря 2009 (15:26)

Но не смотреть на человека свысока, опираясь на общественное мнение и стереотип (все думают, что она лохушка и я так буду думать)-

Хорошая позиция, конечно. Кто, правда, свободен от стереотипных оценок?.. Покажите мне пальцем на этого челвека. Стереотипные представления упрощают восприятие. Первые приближения возникают в детстве. Потом что-то корректируется. Представления меняются. Многое приходит с опытом. Причем опыт показывает, что разным людям приходит разное понимание.

Можно читать ребенку лекции на тему "Как правильно воспринимать людей и не судить их по первому впечатлению". А можно и не читать. Просто отпустить в жизнь. Скорее всего, результат будет тот же.

а Вы всерьез думаете, что родители, занимающиеся воспитанием такие дремучие и видят только черное и белое, не осозновая что мир сложен и многогранен?-

Я всерьез думаю, что целенаправленное "воспитание" - это миф. Воспитывает сама жизнь, и все, что ее наполняет. Родители - часть этой жизни. Они не всесильны и не всепонимающи. Такие же смертные, как и все остальные. Так же учатся, как и их дети. Так же делают ошибки. "Воспитание" - в динамике общения родителей и ребенка.

начало | 1..10 11 . 12 . 13 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере