...вы ежедневно видите отношения в мире, понимаете, что ему предстоит пройти в нём, как относятся к осторожненьким и тихим мужчинам в обществе, как таких "обуздывают" зачастую потом женщины, и .т д. и т.п. -
Никто и никогда не знает, через что именно каждому из нас предстоит пройти.
Не будете ни в секции водить, ни обучать ничему - пусть растёт как трава и "сам потом научится"??
Простите, не поверю. - Я просто не возьму на себя ответственность выбирать за человека то, что ему нужно. Даже если человеку всего 4 года. Помогу в том, что он сам выберет. "Как трава" - это без мозгов?.. Если ребенок не ходит в выбранные мною секции - это не лишает его внутреннего мира.
Ни за что не поверю, что вы сможете вот ТАК вести себя, когда малыша-мальчика обижают в детсаду, -
Где смогу - встану на защиту. В остальном - учиться общаться - большой труд. Часто болезненный. Каждый из нас проходит свои уроки.
Если мальчику комфортно в той атмосфере (с секцией карате), то не вижу проблемы. Значит, это ему надо.
Thirst is the sheerest proof of the existence of water
Марусян
1 декабря 2009 (14:13)
light-ning
так я не о том, что родители бегают с ремнем и силой заставляют.
а на счет ситуации с предательством.
Была такая ситуация у моей сестры в детстве. Так получилось, что "воспитателем" была я (у них с мамой неразрешимые противоречия).
Так после беседы со мной (никто никого не бил и не ругался нецензурно) у нее хватило сил и решимости отстоять свою точку зрения и поддержать друга. И было много других ситуаций подобных в дальнейшем. Она и сейчас приходит за поддержкой и советом, в наших отношениях это норма.
Можно быть не согласным с поведением ребенка, но это не значит, что вы и есть - истина в последней инстанции. И что вы все знаете и понимаете о ситуации. Каждым из нас движут свои мотивы
Это нормально и естественно, если мы говорим о взрослых людях. да, там нейтралитет и уважение к позиции ддруг друга. Но в отношениях родитель-ребенок, ИМХО, ключевое - поддержка и воспитание.
light-ning
1 декабря 2009 (14:15)
ему прежде всего самому требуется забота и внимание родителелй, уверенность в крепком тыле. -
Да. И здесь нет противоречия политике невмешательства.
Невмешательство - не значит отстранение от человека. Это значит, не лепить человека под свои представления о жизни. Именно потому что я не Господь Бог, я не стану навязывать человеку свои представления о его жизни. Я позволю ему быть собой и делать свой выбор.
Тяжелую девочку на руки брать не смогу - у меня весовая категория не та. А дома на коленках подержу с удовольствием. Ей явно не хватает тактильного контакта. Ребенку это важно.
light-ning
1 декабря 2009 (14:20)
Марусян Если вы свободно обсуждаете с ребенком его проблемы, и он сам принимает свои решения - здесь все гармонично. Здесь нет вмешательства. А вот если вы узнали о чем-то и решили, что это неправильно, и решили "наставить ребенка на путь истинный"... или просто за него все решили и взяли контроль над ситуацией - его ситуацией - тут хорошо бы поосторожнее все-таки.
light-ning
1 декабря 2009 (14:24)
Это нормально и естественно, если мы говорим о взрослых людях. да, там нейтралитет и уважение к позиции ддруг друга. Но в отношениях родитель-ребенок, ИМХО, ключевое - поддержка и воспитание.-
Типа, взрослые умнее и лучше все знают?.. Не-а. И во взрослом мире проблем с нейтралитетом и уважением позиций друг друга хватает. И дети часто бывают умнее взрослых. Вообще, ум от возраста не зависит. Только опыт, который у каждого свой.
Поддержка - я за. Воспитание - миф.
Марусян
1 декабря 2009 (14:28)
если вы узнали о чем-то и решили, что это неправильно, и решили "наставить ребенка на путь истинный"
ну а почему бы и нет
конкретные примеры:
1) ребенок собрался продать золотишко, имеющееся в доме для того, чтобы купить себе телефон.
Реакция - отругала и пояснила, что на свои хотелки нужно заработать самой.
2) Другой пример: дите раскручивает бабушку на деньги с ее пенсии. Что ж, снова пришлось применить навыки убеждения и объяснить, что это не есть гуд.
3) Дите решило, что можно относиться к девочке Свете пренебрежительно, потомучто у нее нет шмоток красивых и вообще она "лохушка"....
Начинаешь объяснять, что судить о людях по одежке и понтам не есть гуд и не отображает реальной действительности.
Я сейчас сознательно ушла от темы поддержки и защиты и перешла как раз таки к теме: Это значит, не лепить человека под свои представления о жизни. Именно потому что я не Господь Бог, я не стану навязывать человеку свои представления о его жизни.
И еще: когда ребенка воспитываешь: не возникает короны на голове, мол какая я крутая... Потому что воспитывать кого-то - большая ответсвенность и грань тонкая очень, нужно аккуратно.
Тут руководствуешься заботой о ребенке и о том, чтобы не упустить время и привить общечеловеческие ценности, не потеряв контакт и взаимопонимание с ребенком, чтобы не получилось нотаций, от которых он отмахнется, как от назойливой мухи...
Если честно, я ни разу не видела родителей, возомнивших из себя Господа Бога и с такой позиции подходивших к воспитанию.
Тут не до понтов.
light-ning
light-ning
1 декабря 2009 (14:38)
Реакция - отругала и пояснила, что на свои хотелки нужно заработать самой.Вот вам и наставление на путь истинный.-
Если вы не позволили человеку распорядиться вашими вещами и высказали ему свое негодование - это не "наставление на путь истинный". Если человек палец в розетку сунет - его током стукнуть может. Это тоже не наставление на путь истинный.
дите раскручивает бабушку на деньги с ее пенсии. - . мне бы такую раскручивающуюся бабушку!
дите решило, что можно относиться к девочке Свете пренебрежительно, потомучто у нее нет шмоток красивых и вообще она "лохушка".... - А я бы не стала ничего объяснять. Поговорить на эту тему можно, конечно - при обоюдном к этому стремлении. И высказать свою точку зрения тоже не возбраняется. Но только как вашу, независимую от ее, точку зрения. Ничего не навязывать.
light-ning
1 декабря 2009 (14:55)
чтобы не упустить время и привить общечеловеческие ценности - Как вы себе такую прививку представляете?
Думаете, когда дите брало золото на продажу, оно не понимало, что золото чужое?.. А вы ему глаза на это открыли? В чем смысл душеспасательной беседы? В том, что вы объяснили малышу, что воровать нехорошо?.. А он, бедный, и не догадывался?..
То же и с девочкой. Есть у нее неприятие подружки, как бы объяснение этого неприятия ни звучало - "лохушка", "шмотки не те" - мы не умеем объяснять наши чувства и выбираем формальные объяснения - то, что на поверхности. Вы слышите "официальную версию", и вас она не устраивает. Вам кажется, что мировоззрение ребенка нуждается в корректировке. Что там на самом деле - знает - чувствует - только ваш ребенок. В жизни все объемнее. Встреть она интересную ей личность в любых шмотках - вполне возможно, будет стремление к общению, и неприятия не возникнет. Мы все выбираем, с кем и почему нам общаться. Критерии тут сложные, многогранные и не всегда поддающиеся анализу.
Марусян
1 декабря 2009 (15:02)
В чем смысл душеспасательной беседы? В том, что вы объяснили малышу, что воровать нехорошо?.. А он, бедный, и не догадывался?..
одно дело знать, другое - осозновать.
Мы все выбираем, с кем и почему нам общаться.
Дело не в общаться, никто ее не заставлял с ней общаться. Но не смотреть на человека свысока, опираясь на общественное мнение и стереотип (все думают, что она лохушка и я так буду думать) - почему бы нет.
light-ning, а Вы всерьез думаете, что родители, занимающиеся воспитанием такие дремучие и видят только черное и белое, не осозновая что мир сложен и многогранен?
light-ning
1 декабря 2009 (15:26)
Но не смотреть на человека свысока, опираясь на общественное мнение и стереотип (все думают, что она лохушка и я так буду думать)-
Хорошая позиция, конечно. Кто, правда, свободен от стереотипных оценок?.. Покажите мне пальцем на этого челвека. Стереотипные представления упрощают восприятие. Первые приближения возникают в детстве. Потом что-то корректируется. Представления меняются. Многое приходит с опытом. Причем опыт показывает, что разным людям приходит разное понимание.
Можно читать ребенку лекции на тему "Как правильно воспринимать людей и не судить их по первому впечатлению". А можно и не читать. Просто отпустить в жизнь. Скорее всего, результат будет тот же.
а Вы всерьез думаете, что родители, занимающиеся воспитанием такие дремучие и видят только черное и белое, не осозновая что мир сложен и многогранен?-
Я всерьез думаю, что целенаправленное "воспитание" - это миф. Воспитывает сама жизнь, и все, что ее наполняет. Родители - часть этой жизни. Они не всесильны и не всепонимающи. Такие же смертные, как и все остальные. Так же учатся, как и их дети. Так же делают ошибки. "Воспитание" - в динамике общения родителей и ребенка.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.