Как там Джон Коннор говорил: "Нет судьбы кроме той, что мы сами творим".
Так и с эволюционными процессами. Развитие будет происходить в соответствии с определяющими выживание вида внешними факторами. Причём факторы эти должны быть жёсткими. Как по Вашему, Эвридика, насколько жёсткий упоминаемый Вами фактор? Второй принцип эволюции - развитие по пути наименьшего сопротивления. Как на мой взгляд, так:
1) Развитие косметологической промышленности произойдёт быстрее (тут тоже принципы конкуренции и выживания в жестоком мире бизнеса присутствуют), да и решать проблему с помощью косметологии проще, чем закреплять на генетическом уровне в пределах нескольких поколений;
2) На каждый товар есть покупатель, в том числе и на женщин с самыми разнообразными дефектами, а тем более такими, которые они сами себе придумали и считают их настоящими дефектами, в то время, как для множества мужчин это не более, чем малозначимый недостаток. А коли находятся такие "предатели", то о закреплении на генетическом уровне не может быть и речи.
Alcion, неужели чтобы выжить физически, определенному виду обезьян понадобилось выработать разум? Ну живут тараканы миллиарды лет без разума и в ус не дуют.
Часто думаю, на фик некоторые народы полезли в Тибет жить, а некоторые в тундру. Жили бы все в Африке, и ели бы ананасы с бананами.
http://oculus.ru/blog.php?id=77
Galaxyalex
2 января 2010 (23:42)
Часто думаю, на фик некоторые народы полезли в Тибет жить, а некоторые в тундру.
неужели чтобы выжить физически, определенному виду обезьян понадобилось выработать разум?
Отнюдь. Эволюция разума это по другой части. Мы о теле.
на фик некоторые народы полезли в Тибет жить, а некоторые в тундру. Жили бы все в Африке, и ели бы ананасы с бананами.
А войны? А борьба за жизненное пространство? А демографическая обстановка? Всё это и обуславливает миграцию населения. Можно прийти на новое место, избавиться от преследующих проблем, чувствовать себя какое-то время хорошо, а потом по внешним причинам (допустим, климатическим) условия могут и измениться. А обратно уйти уже не получится. Другие народы, от которых вы когда-то сбежали, не пустят. Данный процесс, конечно, зависит ещё и от численности населения. Кого больше, кто сильнее, тот того и вытесняет других на не самые лучшие для жизни условия. По тем же причинам Эрик Рыжий и сын его Лейф Эриксон не смогли колонизировать Северную Америку. Местное население не позволило. А будь викингов больше (предположим, в результате какого-то катаклизма не две-три ладьи, а все жители норвегии ломанулись бы в Новый свет), они могли бы дать местному населению отпор и кто знает, какой мир бы встретил Колумб, когда ступил на берег заокеанского континента. Это, разумеется, предположение, но иллюстрирующее многовариантность развития в зависимости от того, какой фактор становится доминирующим.
Когда вам сухо и комфортно, вы ведь никуда не собираетесь переезжать. А как только становится невмоготу - бросаем всё и бежим туда, где лучше. Или туда, где хуже по другим параметрам, но лучше по наиболее для вас важному. Всё определяется личными приоритетами. А они у всех разные. Вообще движущей силой эволюции (любого развития) является разница условий.
Crona
3 января 2010 (00:03)
Alcion, Мы о теле.
А у нас и мозг одинаково с обезьянами устроен ?
nadush
3 января 2010 (00:05)
Alcion
Это, разумеется, предположение, но иллюстрирующее многовариантность развития в зависимости от того, какой фактор становится доминирующим.
Многовариантность никто не отменял. Эффект бабочки и проявление Свободной Воли (что касается эволюционного развития - мы обладаем свободой воли) . И.. Творец не вмешивается в дела Земные,и в развитие цивилизаций!
Эвридика Штурвалова
3 января 2010 (00:28)
В Google на 50% больше статей о волосах на женских ногах, чем о мужских бородах
Интерес мужчины к женщине фактор жесткий.
Понятно, это все женщины, змеи подколодные, сами придумали - и с знаковой ролью ног, и напитком мудрости, что в мужском черепе хранится...
А вообще-то не мозг делает человека человеком. И душа, суть которой явно божественна, уж никак не в мозгах базируется. Мозг - физиологический орган.
Crona
3 января 2010 (00:34)
Alcion
альфа-ритм безусловно связан с формами мышления, с природой образов, возникающих в мыслящем мозгу. Механизм, действие которого мы обнаруживаем в расчете, предвидении и воображении, мозг человека должен был приобрести на очень ранних этапах человеческой истории. Позднее возникли процессы абстрактного мышления и контроля – то, что мы называем волей.
Действие этих механизмов сознательного контроля может быть зарегистрировано в виде электрических и магнитных вихрей, проносящихся через мозг человека как мимолетные узоры-паттерны, в первую очередь – как колебания альфа-ритмов. В мозгу других животных наиболее чувствительные приборы регистрируют лишь изолированные и нерегулярные элементы этих высших функций. Таким образом, механизмы мозга обнаруживают глубокое различие между человеком и даже человекообразной обезьяной.
_______________________
Опять попалось...
Рост частоты Шумана
1994 г. - 8,6 Гц
1999 г. - 11,2 Гц
2000 г. - 12 Гц
2001 г. - 12,2 Гц
2002 г. - 12,4 Гц
начало 2003 г. - 12,6 Гц
июль 2003 г. - 12,89 Гц
а 13 ноября 2003 г. она достигла 13,0 Гц
Таким образом сейчас среднесуточная частота Шумана достигла частоты бета-ритма мозга и составляет 14,52 Гц.
В научных кругах существует мнение, что при повышении уровня частоты Шумана до 40 (сорока) единиц человеческий мозг просто не выдержит.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.