Тема 23245, сообщений: 272
Чарльз Дарвин и его теория. |
Автор | Сообщение |
light-ning ![]() |
![]() ![]() И каким человек, недоучившийся и не получивший ни одного диплома смог нафантазировать теорию, которую радостно приняло огромное количество цивилизованного человечества??-
lenash, Дарвин практически обычный человек, увлекающийся биологией и географией (очень модное в те времена увлечение аристократов), собравший огромную коллекцию бабочек и жучков вдруг, ни с бухты-барахты выдвинул теорию эволюции, которая тут же радостно подхваченная разнеслась по всему миру.- Интересно, что подазумевается под "обычным человеком"? Забавно, именно сегодня утром моя водолейская дочь терзала меня зачитыванием цитат из какого-то сборника психологических статей - и речь шла о фриках (чудаках), которые, как утверждалось в статье, живут дольше "нормальных людей". В статье приводятся статистические выкладки и объяснение феномена, и мне как раз подумалось о Водолеях и 11-домниках в этой связи. Надо быть очень увлеченным, любознательным и преданным науке человеком, чтобы прожить долгую, интенсивную и захватывающе интересную жизнь, вдохновить своими идеями весь мир. Идеи, и в самом деле, не с потолка взяты, а основаны на многочисленных трудах других исследователей и собственных дотошных наблюдениях. Но в этом ведь и суть Водолея - кристаллизация чистой Идеи.
Thirst is the sheerest proof of the existence of water
|
![]() ![]() Дара
я думаю, что человеческий разум, дух- не продукт эволюции. а тело- да.
Funtik
А вот про чел. разум
Дух имманентен материи, внутренне присущ ей, то есть в самой "матрице", программе развития природы лежит принцип, в соответствии с которым на определенном этапе развития материального мира возникает СОЗНАНИЕ. А что оно есть? Результат протекания химических процессов в вашем теле. Куда девается дух у сумасшедших и стареющих, выживающих из ума людей?
Кроме креационистских теорий (типа Бог своими руками замутил мир за 7 дней
Есть и др. точки зрения
Сознание ОПРЕДЕЛЯЕТ бытие! Это доказывают многие опыты, согласно которым часть ощущений (чувственность)формируется у человека под влиянием лингво-понятийной структуры сознания. Ему говорят: есть такие великие чувства - и он воспитывает их в себе, вернее, рассказывая ему о них, ребенку, его воспитывают. Кто говорит? Коллективный ДУХОВНЫЙ опыт - КУЛЬТУРА, хранилище духовных достижений. Т.о. на определенном этапе истории мира, когда возникает культура, сознание начинает определять бытие. Нет? А станет ли ребенок человеком, если он будет расти среди животных? Фигу!!! Вырастет, но его когнитивный аппарат НИКОГДа не достигнет таких возможностей, как у человека, выросшего в человеческом ОБЩЕСТВЕ.
Конфликт науки и религии??? Может быть, если под ними понимать социнституты, борющиеся за власть над умами. Но религия - это не всегда путь к Богу, Бог надмирен и культ ему по большому счету не нужен. Т.о. конфликт науки и религии - это не конфликт науки и Бога. Не думаю, что Богу угодно, чтобы детей в школе учили по "закону божьему", что динозавров создал диавол
Чем клясть тьму - зажги свечу.
|
|
jane lotos ![]() |
|
Funtik драгоценная |
![]() ![]() Berkana
я не могу логически обосновать и четко расписать, что я думаю. потому что правильней сказать не "думаю" а "чувствую". Так вот, я чувствую, что одной эволюцией ВСЕ, что есть в человеческой сущности, не объяснить. есть какой то внешний апргрейд, нематериальной природы....как то так... жизнь всегда интереснее любых прогнозов. (с)
|
Crona |
![]() ![]() Итак, Дарвин сам крепко сомневался в своей теории! Несмотря на огромное количество собранного фактического материала как об искусственном, так и об естественном отборе благоприятных признаков, исходно заложенных в биологическом виде, в его книге о происхождении видов не было сделано ни одного серьезного научного заключения лишь об одном - собственно о происхождении видов.!!!!!!!!
Главное место в работе занимали главы «Трудности, встречаемые теорией», «Возражения против теории» и «О неполноте летописи окаменелостей».
Дарвин честно признавал: «Я уверен, что в моей книге вряд ли найдется хоть один пункт, к которому нельзя подобрать факты, которые приводили бы к прямо противоположным выводам, чем те, к которым пришел я». Откровенно, не правда ли?
__________________________ Чарлз Дарвин ВОСПОМИНАНИЯ О РАЗВИТИИ МОЕГО УМА И ХАРАКТЕРА Ч. Дарвин. Сочинения, т.9, стр. 166-242, Изд-во АН СССР, Москва, 1959
Я не отличаюсь ни большой быстротой соображения, ни остроумием - качествами, которыми столь замечательны многие умные люди, например Гёксли. Поэтому я плохой критик: любая статья или книга при первом чтении обычно приводят меня в восторг, и только после продолжительного размышления я начинаю замечать их слабые стороны. Способность следить за длинной цепью чисто отвлеченных идей очень ограниченна у меня, и поэтому я никогда не достиг бы успехов в философии и математике. Память у меня обширная, но неясная: ее хватает настолько, чтобы путем смутного напоминания предупредить меня, что я наблюдал или читал что-то, противоречащее выводимому мною заключению или, наоборот, подтверждающее его, а через некоторое время я обычно припоминаю, где следует искать мой источник. В одном отношении память моя крайне слаба: я никогда не в состоянии был помнить какую-либо отдельную дату или стихотворную строку дольше, чем в течение нескольких дней.
Некоторые из моих критиков говорили: «О, наблюдатель он хороший, но способности рассуждать у него нет!» Не думаю, чтобы это было верно, потому что «Происхождение видов» от начала до конца представляет собою одно длинное доказательство, и оно убедило немало способных мыслить людей. Эту книгу нельзя было бы написать, не обладая известной способностью к рассуждению. Я обладаю порядочной долей изобретательности и здравого смысла, т. е. рассудительности, в такой мере, в какой должен обладать ими всякий хорошо успевающий юрист или врач, но не в большей, как я полагаю, степени.
|
Дара |
![]() ![]() ![]() Дух имманентен материи, внутренне присущ ей, то есть в самой "матрице", программе развития природы лежит принцип, в соответствии с которым на определенном этапе развития материального мира возникает СОЗНАНИЕ.
Вопрос, по поводу которого в мире ломается много копий, думаю можно сформулировать и так: "Так вот эта программа матрицы, она запрограммирована кем-то и заложена в материю, или она программируется сама-собой по ходу "естественного отбора" и т.д." |
![]() ![]() jane lotos
Funtik
Дара
Так вот эта программа матрицы, она запрограммирована кем-то и заложена в материю, или она программируется сама-собой по ходу "естественного отбора" и т.д."
Mundus est ipse Deus Бог и есть мир
Он и есть и матрица, и материя, и дух. Потому, мне представляется, ставить вопрос о "первотолчке", то есть в принципе формулировать вопрос таким образом неверно. Если Бог вечен и он = материя (не материал, а энергия, порождающая разные материалы), то материя=вечна, и в этой вечности нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего, и в то же время есть. Толчок=результату, но в то же время этот результат не предопределен. Матрица - это набор закономерностей, но не проект от и до. Бог=материя развивается вместе с миром (а это и "наш" и "запредельный", вся полнота бытия), "познавая" свои творческие потенции, но он бессубъектен. Это не личность, как в теизме, по крайней мере его нельзя определить положительно, катафатически: он есть то-то и то-то. Он движется ("развивается"), и он неподвижен.
Копья ломают те, кто не принимает в расчет этот "пункт".
Имманентен - это не привнесен извне, навязан, а со-присутствует и может быть раскрыт при определенных условиях; программа не равно проект; в компьютерной программе все ее возможности актуальны, хотя могут быть очевидны-развернуты во времени, но эти возможности не развиваются, а одновременны; так и эволюция - способ демонстрации возможностей материи, которые с ней одновременны. Программа и есть "Бог", но человеку не дано это познать рационально, т.к. он во времени, а бог - вне. Наши познавательные способности познают "развертку", а все одновременно (вечность?) - нет. Наш "дух", по-видимому, напрямую не связан с "божественной субстанцией". Есть, вероятно, "эффекты" подсознания, которые мистики отождествляют с "чудесами", но, я думаю, все "чудесное" - часть самого "материала", из которого мы, но обсужадть вопрос, имеет ли это отношение к трансцендентному не берусь.
А то так и до утра не заснешь
А мне завтра вставать рано. Спокойной всем ночи! Чем клясть тьму - зажги свечу.
|
|
Дара |
![]() ![]() ![]() Вы правы, глупо претендовать на обладание "истиной" в нашем состоянии. Пусть бы и ломали копья заинтересованные желающие, в кабинетах, на форумах и в личной переписке |
allittleme |
![]() ![]() Он выдвинул теорию, в которую смог заставить поверить очень многих людей. Он нашёл сходство (руки-ноги, глаза и тд) и смог подвести все факты под черту фактов. Это правда. И люди с Меркурием в Рыбах и с сильным Водолеем смогут это зделать похлеще Близнецов. Тем более если начитан и если Асцендент в Стрельцах то вообще.
Это не просто синтез информации. Водолей - это новые идеи на базе старых, зачастую. |
lenash |
![]() ![]() Лайт-нинг, я сейчас еще раз перечитала - я так понимаю, что он забросил учебу в Кембридже и отправился в путешествие. Я ошибаюсь??
Крона
Ребята, прошу прощение за свое невежество в этом вопросе
|
Психограмма недели с 17 по 23 февраля 2025 года: Безличный рупор или много белого шума
Астро- руно прогноз на март 2025 для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Календарь огородника и цветовода с 20 февраля по 31 мая 2025 года
МЕСЯЦ ТИГРА 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год