Эту фразу я взяла из пасхального рассказа выхода евреев из рабства египетского.Смысл этого поста- почему Г-дь дает народу испытание рабством. Как известно,Г-дь решил вывести евреев из Египта, которые за 400 лет ассимилировались почти полностью- стали поклонятся идолам, забыли свою веру и свое предназначение, отошли от своих корней и традиции.То есть в принципе потеряли свое лицо и свободу.И так план Г-да начался с того, что фараон начал угнетать еврейски народ и при каждой просьбе Моисея отпустить его народ, Г-дь еще сильнее ужесточал сердце фараона. Смысл во всех этих страданиях был один- показать что быть рабом это страшно, потому что никогда не знаешь, как милость может сменится на гнев и угнетение.
Но освобождение не завершилось выходом из Египта. Скитаясь в пустыне( то бишь по сложным жизненным перипетиям), не раз рабское поколение вспоминало про мясо и кусок хлеба в Египте и мечтало о былом своем положении.
Эта эпопея в принципе повторяется каждый раз в истории народов, когда они забывают, что такое быть свободным и самим решать свою судьбу. Тогда и появляется фигура фараона, и ужесточает Г-дь его сердце.
http://oculus.ru/blog.php?id=77
Solovushka
Консультирую на Таро
10 февраля 2010 (16:53)
Пожалуй, все это случается не только в судьбе народов, но и в судьбе конкретного человека. Спасибо за толкование, Нани!
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.
досмеялся (это я о предшествующем моему сообщении)
Cavalera
10 февраля 2010 (17:49)
А где тут санитары??? - вон Доктор в истерике бьется, укольчика успокоительного просит!
Я вот о чем подумала, Нани, когда читала эпопею.. ведь страны Балтии на протяжении больше чем 400 лет находились под разными правителями - то же рабство, не имея ни своего государства, ни своих лидеров. и сейчас, обретя независимость, все равно блуждают в пустыне... нет пророков в отечестве - избранные те, кто вышел из советского времени и не знает куда дальше-то идти и как, понятия не имеют куда вести этот корабль... не значит ли это то, что и здесь нужен фараон и гнев Г-да?
Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой.
Funtik
драгоценная
10 февраля 2010 (18:00)
ой, кажется сейчас будет резонанс...политика опять [
жизнь всегда интереснее любых прогнозов. (с)
marsik
10 февраля 2010 (18:13)
— Роли меняются. Одна не существует без другой. Никто не сможет унизить, пока не будет унижен сам.
...
— Я и себя тоже спрашиваю. Маркиз де Сад утверждал, что человек может познать свою суть, лишь дойдя до последней черты. Для этого нам требуется все наше мужество — и только так мы учимся чему-то.
...
Когда начальник унижает своего подчиненного или муж — жену, то это либо всего лишь трусость, либо попытка отомстить жизни. Эти люди не осмеливаются заглянуть вглубь своей души и потому никогда не узнают, откуда проистекает желание выпустить на волю дикого хищного зверя, и не поймут, что ставит человека на грань человеческого.
И лишь тот, кто побывал на этой грани, знает жизнь. Все прочее — просто времяпрепровождение, повторение одной и той же задачи. Не подойдя к краю, не заглянув в бездну, человек состарится и умрет, так и не узнав, что делал он в этом мире.
Коельо
все это относится к человеку, личности, что впрочем можно апроксимировать на общество.
Solovushka
Консультирую на Таро
10 февраля 2010 (18:35)
Marsik
Из какой книги Коэльо эти слова? Я вроде бы прочитала практически все его произведения, а этих слов - не помню. Подскажите любителю Пауло?
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.
В молодости я спросил своему учителю по Религие, в коледже, "Почему Г-д ожесточил сердца Фараона?, получается что если он этого не делал, то они моглы совершенно спокойно уйти от Бластя Эгипта. и тогда получается что Г-д просто виноват во всем событие который происходили далее...", и он мне сказал что "Г-д как Солнце на небе, он одинакого греет все на земли, и если твою сердца сделан из парафиной то он тает под его лучи.
И наоборот если твоей сердца сделанное из грязью как сердца Фараона то под лучи Солнца он только остановится жёщие.
Хотя Солнце греет всех одинакого."
После этого, я оболдел на сколько мой учител мудрый человек.
А на счёт того что люди подают себе под рабство, это даже не исторические факти а просто рутина для нас. Кто из нас не стал жертва рекламы на телевидинию?, или очень поверил политиков?, или отправил своей дети в армию потому что создали нам страх что завтра на нас могут наподать?.
Или уже более бытовой, на работе ты должен работать 8 часов и почему то получается 10 и в некоторых случаих и 12 часов.
И не дай Бог говорить об этом может быть накажут или ещё худже, уволять с работи и что после это мы будем делать. И поверьте оно всегда так начинается и потом худже и худже пока не будет та самое ситуация как у Мойсея перед Фараона. Исторя повторяется только у каждого эпоха свой Мойсей и Фараон.
Спасибо Нани Давиташвили за тему я спомнил очень хороши человек и учитель.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.