Простите за глупый может быть вопрос, но он меня мучает.
Как научиться различать грань, когда человеку нужно помочь, но так чтобы он не сел тебе на шею?
Нужно ли помогать всем безоговорочно, наплевав на свои потребности?
И грех ли это отказывать человеку в помощи?
Пример: Человек просит тебя возить или забирать его детей каждый день в течении нескольких лет. Ты в принципе можешь это делать, но у тебя есть и свои дети, с которыми своих проблем хватает.
Отказав в таком случае, я поступаю правильно или нет?
Джия
22 марта 2010 (17:16)
Нужно ли помогать всем безоговорочно, наплевав на свои потребности?
Нет))
Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит, это ещё не конец! (c)
Schantal
22 марта 2010 (17:20)
Джия, а как же тогда "Помоги ближнему своему"? Как распознать эту грань, где помочь необходимо, а где нужно отказать?
Джия
22 марта 2010 (17:26)
А так, не видно что ли? Когда тебя пытаются использовать, помогать не надо, делайте в итоге хуже только себе, от этого у вас не появится лишнего плюсика в копилке добрых дел, а появится минус за бесхарактерность и неумение грамотно распределять свои силы.))
И если ближний сам в состоянии справиться, я бы тоже подумала, а стоит ли ему помогать))
Другое дело, когда человек немощен, тогда да, конечно. Следите за тем, что бы вам не сели на шею и не свесили оттуда ножки, у людей есть такая тенденция, слишком быстро привыкают к хорошему)))
Так тяжело сказать, всё зависит от конкретной ситуации.)))
Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит, это ещё не конец! (c)
Каждый в свою меру чувствителен,как и в свою меру вопринимает справедливость.Всё,чтобы вы не взяли имеет двойственность.Даже справедливость-двойственна.Потому различие грани у каждого будет своя.Но надо знать одно,чтобы
научиться различать грань, когда человеку нужно помочь, но так чтобы он не сел тебе на шею.
Нужно уловить меру.
Если ваша помошь является толчком к его продолжению.Вы зажигание,а он двигатель.Но сидите в одной машине .Значит всё верно.
Но если вы зажгли и вы ведете.А он только на вас ездит.Значит вы не уловили разницу меры.
Иными словами делайте добро но не переборщайте.
У каждого свои меры добра,как и норма сладости в стакане чая.
Одному две ложки сахара хорошо,а для другого это уже переслащение.
Один любит без соли.А другой без соли кушать не может.Главное ,чтобы оба были довольны.Что помогают друг другу.
Идет взаимообмен.Без него ....
2.Нужно ли помогать всем безоговорочно, наплевав на свои потребности?
На свои потребности плевать не стоит.И помогать нужно тем,кому вы в состоянии чем-то помочь.И от кого ожидаете такой же взаимной помощи.
И грех ли это отказывать человеку в помощи?
Грех,как и справделивость тоже двойственна.
Поэтому что одному грех,другому это урок.
Пример: Человек просит тебя возить или забирать его детей каждый день в течении нескольких лет. Ты в принципе можешь это делать, но у тебя есть и свои дети, с которыми своих проблем хватает.
Отказав в таком случае, я поступаю правильно или нет?
А зачем отказывать?
В Вашем случае нужно найти приемлемый вариант для обоих.Если вы или кто-то другой столько лет возили детей в школу,значит вас это устраивало.
Как и устраивало его.
Если вас это не устраивает,по каким-либо причинам.Нужно сесть и обо всем поговорить.
А для этого должна быть причина.Если вы не видите в этом отдачи.Но вы хотите её иметь-Поговорите.
Если вы сами заняты.Предложите свой вариант.Ну например нанять шофера,который бы возил и ваших и их детей.
Ситуаций может быть множество.
Но Основная мера -это равная пропорция(даже и не золотое сечение)
Всего должно быть поровну.Даже если вы оказали духовную помощь,а взамен можете получить материальную.Это так же хороший взаимообмен.
Недавноо секретарша,которая работает у жены.За 35 лет работы у зубного врача получила подарок.
Перстень за 40 тысяч долларов .Люди свою духовную благодарность выразили в денежном эквиваленте.У них есть возможность.А у кого её нет?
Иногда, просто доброе слово может спасти от самоубийства.
LFI
La Femme Individuelle
22 марта 2010 (17:43)
Перстень за 40 тысяч долларов .Люди свою духовную благодарность выразили в денежном эквиваленте.У них есть возможность.
Думаю счет на ее имя в банке на аналогичную сумму сделал бы ее более счастливой.
Для того чтобы женщина чувствовала себя спокойно и счастливо, ей необходимы «3Б»: безопасность, близость и благодарность.
Schantal
22 марта 2010 (17:43)
alex lev gold, вы всё правильно написали, только вот нужно этому научиться. Например сказать НЕТ человеку, это уже большой труд над собой. Я вообще этого не умею делать. А если откажу, то потом меня мучают угрызения совести.
Schantal,к сожалению есть вещи,которым я или кто-то другой вас этому научить не сможет.
Мы можем подсказать друг другу,дать совет.
Но Провидение выше нас и оно всегда хочет,тобы мы САМИ научились этому.А все остальное это соломка,за которую ухватиться или нет -решает сам проживающий("утопающий")
Есть ещё одна притча.
Человек тонул в море.И ему хотели помочь.Но он всё время отказывался ,приговаривая Бог поможет.
В Итоге он утонул и предстал перед Богом.Упрекая его за то,что он такой всемогущий и так не помог ему Верующему в НЕГО.
На что Бог ответил.Я посылал тебе лодку,кидал спасательный круг,подавал шест.Три раза я посылал помощь тебе,через других.Но ты сам отказался от МОЕЙ помощи.
Таня01
22 марта 2010 (18:03)
alex lev gold
-X-
""""И помогать нужно тем,кому вы в состоянии чем-то помочь.И от кого ожидаете такой же взаимной помощи.""""
Истинная помощь , это помощь тому , кто не сможет тебя отблагодарить.Всё остальное игра в самолюбование.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.