Тема 24716, сообщений: 36
Роза и Крест в эзотерическом контексте |
Автор | Сообщение |
nadush |
Доброго дня всем Закончилась праздничная суета, теперь могу сосоредоточиться на символизме.
Но вставлять даже пять копеек не стану. Илана! Пожалуйста! Попросите ножницы! Хоть одну тему сохраним от ... даже не могу слов подобрать от чего. Вот пишу, и вдруг у меня закралась такая мысль.. может нас таким образом выживают? Ведь этот ник забанен! Украинский законопроект в действии ?
Господа! Роза и Крест! Символизм!!!Не надо сюда ссылок на дешёвую попсу и домогателей! Роза и крест - зто не када пазванит МЧ! Такая тема! |
Лазурь |
alex lev gold Первая статья, открывающая Книгу Зоар, называется "Роза". Там говорится о собрании всех душ, находящихся в совершенном состоянии: они объединены любовью к ближнему согласно правилу "возлюби ближнего как самого себя". И тогда Высший свет, Творец покоится внутри них. Все души вместе называются Шхина или Роза, а Творец, находящийся между ними, называется Жених (хатан), поскольку опускается к ним, или Шохен – тот, кто находится внутри Шхины. Творец, Высший свет приносит изобилие, наполняющее души.
Данте Алигьери Божественная комедия
Как белой розой, чей венец раскрылся, Являлась мне святая рать высот, С которой агнец кровью обручился;
А та, что, рея, видит и поет Лучи того, кто дух ее влюбляет И ей такою мощной быть дает,
Как войско пчел, которое слетает К цветам и возвращается потом Туда, где труд их сладость обретает,
Витала низко над большим цветком, Столь многолистным, и взлетала снова Туда, где их Любви всевечный дом.
Их лица были из огня живого, Их крылья - золотые, а наряд Так бел, что снега не найти такого.
Внутри цветка они за рядом ряд Дарили миром и отрадой пыла, Которые они на крыльях мчат.
То, что меж высью и цветком парила Посереди такая густота, Ни зрению, ни блеску не вредило;
Господня слава всюду разлита По степени достоинства вселенной, И от нее не может быть щита.
Весь этот град, спокойный и блаженный, Полн древнею и новою толпой, Взирал, любя, к одной мете священной.
|
Мадин Ра Грандмастер Таро |
Дорогая Лазурь! Однако, как ты проницательна! Конечно, Данте, был Посвященным! На ранних ступенях О.Т.О. его произведение "Божественная комедия" идет в обязательной программе подготовки адептов. В продолжении темы я позволю себе снова процитировать Fr.M., которого лично знаю и глубоко уважаю. "Символизм Розы и Креста используется и в телемитских орденах. Крест, помещенный внутрь Розы, есть и на Ламене О.Т.О. Также в О.Т.О. титул посвященного 5-й степени O.T.O. — «Державный Принц Розы и Креста и Рыцарь Пеликана и Орла». Согласно указаниям Кроули, «посвященные Пятой степени отвечают за все, что касается Общественного благополучия Ордена. В символическом смысле это степень красоты и гармонии; для большинства людей это — естественный предел; чтобы двигаться дальше, необходимо самоотречение наисуровейшего свойства. Здесь же — только радость, покой и благополучие на всех планах; Державный Принц Розы и Креста привязан к высшему и низшему в равной мере и представляет собой естественную связь между ними. Но все же взор его должен быть устремлен ввысь!» («Liber 194: Указания относительно устройства Ордена»)". "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
www.mystic-chel.ru |
Лазурь |
Мадин Ра
что-то мне эта райская Роза Данте какую-ту матрицу напомнила.. вот множество лепестков - ряды праведников, и вот пчела, что делает от них отборный мёд.. как раз, когда эта мысль пришла мне в голову, по улице мимо пронесли лежащий на "носилках" целый ворох белых роз, из цветочного магазина.. и так грустно они лежали..
sorry, что слегка отклоняюсь от темы "+ и "
.. |
Лазурь |
это статьи про каждый из символов по отдельности. Довольно много исторических смыслов перечислено.
Мою лингво- заинтересовал тот факт, что во всех языках мира крест - муж. рода.
О! теперь я знаю, какую книгу возьму читать по дороге в отпуск.. я ещё её, увы, не читала. "Имя Розы"
«Имя розы» - это, прежде всего, выражение, которое использовалось в Средневековье для указания на власть и силу языка, речи. Хотя Розы нет и она никогда не существовала, она сохраняется в языке... («у Абеляра пример "nulla rosa est" использован для доказательства, что язык способен описывать и исчезнувшие, и несуществующие вещи. Засим предлагаю читателям делать собственные выводы». - Из «Записок на полях «Имени розы» Умберто Эко)
Мадин можете потом стереть, если не по теме. |
Moro |
|
Эвридика Штурвалова |
|
Лазурь |
Мадин нашла сейчас свежий материал по теме в контексте Телемы (то, что Вы и хотели обсудить):
наверняка Вы с автором знакомы )
Эвридика н-да, Цветаевы тоже в тему. |
Мадин Ра Грандмастер Таро |
Да, Лазурь! Для меня, например, символика Розы и Креста очень важна, поскольку именно там я нахожу просто кладезь мудрости. Но Креста именно 6-составного ( не путать с 6-конечным, как в христианстве). 6 - это Сфира Тиферет, что означает Красота, Великолепие, и именно туда стремится идущий по Пути ( в том числе и телемит), поскольку там происходит встреча и собеседование со своим Священным Ангелом Хранителем. "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
www.mystic-chel.ru |
IrenaLev |
Психограмма недели с 18 по 24 ноября 2024: Голоса духов или расширение сознания или тот, кто умеет летать
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Полнолуние 15 ноября 2024
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.