"Астрологов, собравшихся в 1929 году на Всероссийскую конференцию, Заметьте, как pаз когда в вошёл. Может стоит задуматься о подполье заpанее и не делать pезких движений
Соглашусь и с Ириной Звягиной и с astreia. Сейчас главное добиться, чтобы запрет не наложили. Мой шкурный интерес понятен - не хочу, чтобы нельзя было выпустить журнал астрологической тематики или опубликовать статью, как профессионального, так и популярного или развлекательного содержания. А также хочу иметь доступ к литературе. И чтобы новая литература тоже выходила. При таком законе это вряд ли будет возможно. Даже если не будут жёстко контролировать, всё-равно повод придраться остаётся.
Так что вариант сбора подписей и привлечения внимания к проблеме считаю вполне уместным. Главное корректно составить текст обращения. Думаю, тему лицензирования сейчас лучше не акцентировать.
Со своей стороны готов предоставить помощь в сборе подписей. Как текст будет готов могу распечатать его в любом количестве экземпляров, собрать подписи и отправить полученные списки по условленному адресу.
А насчёт лицензирования... Выскажу всё-таки своё мнение. Может сумбурно получится, но пока хоть так.
Так вот, о лицензировании. Лично я – против. По крайней мере, до тех пор, пока не будут разработаны соответствующие требования. Вообще, сейчас ещё никто не знает, как, кто и по каким параметрам астрологов надо оценивать. Кто-то где-то об этом говорил? Нет. А неизвестность страшит более всего. Вот люди и боятся. Ну, в самом деле, разве пойдёт ученик Дарагана или Зои Мудрёновой (представитель Московской Академии астрологии Левина), или тот, кто получил диплом из рук Шестопалова или любого другого уважаемого астролога на поклон к человеку, которого, как специалиста уважает меньше? Так что очень важно кто будет лицензированием заниматься. Тут уже личностный фактор примешивается. Допустим, кто-то согласен принять аттестацию от Дарагана, но не от кого-то другого. А всё потому, что Дарагана знают больше и в его объективной оценке не сомневаются.
На мой взгляд лицензирование должны заниматься те, чья компетенция не вызывает ни тени сомнений. К примеру, те, кто будет лицензировать (их обязательно должно быть несколько человек) должны:
1 – иметь опыт преподавания N-e кол-во лет, при этом их преподавательский уровень должен быть оценён самими учениками (желательно, чтобы такой преподаватель мог предоставить сведения о том, сколько учеников и за какой период он выпустил, чему их научил, и насколько они состоялись, как астрологи).
2 – иметь серьёзные работы (в сфере астрологии, разумеется) исследовательского или аналитического плана.
3 – иметь рекомендацию, как минимум, от трёх коллег.
Вообще же на лицензирование не должно быть монополии. Лицензировать может только комиссия, состав которой иногда должен меняться. Количество членов в комиссии обязательно должно быть нечётным и чем больше, тем лучше (хорошо бы 7 человек, по септенеру ). Желательно также, чтобы они представляли разные школы и направления.
Лицензирование не должно быть устным. То есть должен остаться документ, фиксирующий весь процесс лицензирования. Возможен вариант тестов или экзамена с письменными ответами. И беседа, конечно. А ещё лучше комплексный вариант. И обязательно соискатель должен представить работу исследовательского или аналитического характера (объёмы и правила оформления можно будет разработать).
Считаю эти требования обязательными. В противном случае остается возможность для необъективной и пристрастной оценки.
astreia напиши мне как-нибудь. Это не срочно. Я по своим делам. Просто писал тебе, а ты что-то не откликаешься. Может почта глючит.
Emperor
22 апреля 2010 (00:19)
Уважаемые эзотерики! Что ж вы так цепляетесь за спасение астрологии отделяя ее от эзотерики? Или все такие уж то астрологи в чистом виде? Не многие ли из вас тарологи и т.д...?
Да, есть проблема, т.е. ахилесова пята эзотерики - это рекламы в стиле "приворожу, накажу, маг-киллер"
Думаю, что для того, что бы бороться с этим, можно предложить парламентариям вместо этого законопректа создать другой и более лояльный ко всей эзотерике в общем, а не лишь к астрологии. Т.е. создать "закон о эзотерике", в котором прописывались бы, например, запрещения предоставлять эзотерические консультации лицам до 18 лет, угрожать расправами с помощью магии и не допускать этого в рекламе, не указывать даты смерти, не прогнозировать политику, и т.д..
"Наилучший учитель - опыт". Энтони Льюис
A
22 апреля 2010 (00:21)
(Автоматический перевод с транслита!)
Император
не прогнозировать политику
Имели ввиду политик или политика?
Слава Україні !
Emperor
22 апреля 2010 (00:25)
ash, имеется ввиду - не делать политических прогнозов
Emperor, я астролог, поэтому могу говорить только в отношении астрологии. Тарологам и прочим эзотериками никто не мешает подключаться.
Проблема рекламы есть. Думаю, она от потребителя зависит. Адекватные и образованные люди вряд ли воспримут её всерьёз.
Т.е. создать "закон о эзотерике", в котором прописывались бы, например, запрещения предоставлять эзотерические консультации лицам до 18 лет, угрожать расправами с помощью магии и не допускать этого в рекламе, не указывать даты смерти, не прогнозировать политику, и т.д..
А как проконтролировать? Я имею в виду, если в частном порядке консультация была. Но вообще, определённый смысл в Вашем предложении есть. Надо только его грамотно оформить. И желательно, чтобы это астролог делал, а не депутат (прости, Господи, за срамное слово).
A
22 апреля 2010 (00:28)
(Автоматический перевод с транслита!)
А чего же не прогнозировать политику-то . Да каждый пенсионер на скамейке ее прогнозирует, и каждый торговец на рынке , не говорю уж об остальныx. А политобозреватели?
можно предложить парламентариям вместо этого законопректа создать другой и более лояльный ко всей эзотерике в общем, а не лишь к астрологии. Т.е. создать "закон о эзотерике",
...и можно будет поставить крест на всех своих собственных интересах. И стоять он будет долго и прочно...
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
а стоит ли вообще выступать со встречными предложениями? Так мы только внесем дополнительный хаос и путаницу. Если даже астрологи не могут разобраться, как им выстроить иерархию своей структуры, то что тут полезного смогут сделать чиновники? Лучше более аргументировано обосновать свой протест, а не предлагать решение проблемы.
Поэтому, давайте еще подумаем над дополнительными аргументами.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.