Японцы, придумавшие слово «цунами», знали о них много.
И жители города Касивобара знали о цунами. И от их домов в сопки вели деревянные лестницы – спасаться.
Но город Касивобара с 1946 года стал городом Северо-Курильском. Туда «за славой и длинным рублем» ехали люди из Ставрополья, Казахстана, Украины. В степи нет цунами. А что на Курилах цунами есть – им никто не сказал.
Русский исследователь Камчатки Степан Крашенинников писал так: «Учинился на море ужасный шум и волнение, и вдруг взлилось на берега воды в вышину сажени на три, которая, нимало не стояв, збежала в море и удалилась от берегов на знатное расстояние. Потом вторично земля всколебалась, воды прибыло против прежнего.
В проливе на дне морском между первым и вторым Курильским островом усмотрены были каменные горы, которые до того никогда не виданы, хотя трясение и наводнение случалось и прежде. С четверть часа после того последовали валы ужасного и несравненного трясения, а при том взлилось воды на берег в вышину сажен на 30, которая нимало не стояв, збежала обратно в море и вскоре встала на брегах своих.»
Описанный Крашенинниковым приход цунами в 1737 году был именно тут, между островами Шумшу и Парамушир. Туда цунами и вернулась в ноябре 1952 года.
Цунами пришла ночью, после сильных, но не слишком пугающих толчков (к сейсмоактивности успели привыкнуть). Землетрясение стихло, дома устояли, свет зажегся. А в Тихом океане в 200 км от берега родилась волна и пошла к берегам Курильских островов.
Через 40 минут волна вошла в бухту и слизнула город с тысячами людей, будто его и не было.
Прибрежные города и поселки не учитывали даже регулярных землетрясений. Оставшиеся от японцев легкие постройки сносили, ставили привычные дома на фундаменте, из тяжелых бревен. Строились у самой кромки воды. Волноломов не возводили. О цунами не думали, и о том, что после первой волны цунами всегда приходит вторая, куда более страшная – не думали тем более.
Путешественник Крашенинников, писавший что «трясение и наводнение случались и прежде», внятно описывал второй и третий «валы ужасного и несравненного трясения», да кто его слушал, того путешественника. Цунами приходит раз в сто лет. А тут прошло 215 лет. Пора уже.
Зоны воздействия цунами на Курильские о-ва и Сахалин в начале - середине 20 века.
Все очевидцы описывают ночь как тихую и очень лунную.
При землетрясении люди на улицу почти не вышли – толчки были привычными. Кто выходил – вернулся; немногие пошли проверить вверенные им объекты, поэтому кое-кто из них уцелел. Местный начальник милиции, пошедший проверить свою контору, в докладной позже напишет:
"Мы увидели большой высоты водяной вал, наступавший с моря на остров. КПЗ находился примерно в 50 м от моря, и стал первой же жертвой воды … Я отдал распоряжение открыть стрельбу из личного оружия и кричать "Идёт вода!", одновременно отступая к сопкам. Услышав шум и крики, люди начали выбегать из квартир в чём были - в нижнем белье, босиком, и бежать в сопки".
Полуодетые люди, хватая детей, побежали. Вода раскидала прибрежные здания, как детские кубики, смяла суда и причалы, слизнула сотни людей и ушла. Обнажилось блестевшее в лунном свете дно бухты – в точности, как писал Крашенинников. Это было невероятно - глубина бухты 20 метров, а в середине и больше.
Выждав некоторое время, люди стали спускаться с сопок – посмотреть, что стало с их жилищами, искать отставших во время бега. Они даже успели начать собирать имущество, когда пришла вторая волна.
Им же никто не говорил, что вторая будет, и что она страшнее первой.
Вторая волна появилась минут через 20.
Высота волн в метрах при цунами 1952 года.
Все тот же начальник милиции, ст. лейтенант Дербенев пишет:
" Примерно через 10-15 минут первый вал воды начал сходить, и часть людей пошла к своим домам собирать свои уцелевшие вещи.
Я с группой своих работников направился к райотделу для выяснения обстановки и спасения уцелевшего. Подойдя к месту, мы ничего не нашли, осталось чистое место...
В это время, то есть примерно через 15-20 минут после отхода первой волны, вновь хлынул вал воды еще большей силы и величины, чем первый. Люди, думая, что все уже кончилось (многие, убитые горем потери своих близких, детей и имущества), спустились с сопок и начали расселяться в уцелевших домах, чтобы согреться и одеть себя. Вода, не встречая на своем пути сопротивления (первый вал смел значительную часть зданий), с исключительной быстротой и силой хлынула на сушу, совершенно уничтожая оставшиеся дома и постройки. Этой волной был разрушен весь город и погибла большая часть населения. Не успела сойти вода второй волны, как в третий раз хлынула вода и вынесла в море почти все, что находилось из построек в городе.
На протяжении 20-30 минут (время двух почти одновременных волн огромной силы) в городе стоял ужасный шум бурлящей воды и ломающихся зданий. Дома и крыши домов кидало, как спичечные коробки, и уносило в море."
Полковник Смирнов, присланный туда позже Сахалинским управлением МВД, в своей справке писал так:
«Станки, тракторы, автомашины срывало со своих мест, кружило в водовороте, а затем разбрасывало на огромной площади или уносило в пролив. Кладовую Госбанка, железобетонную глыбу весом в 15 тонн, сорвало с бутового, в 4 кв.м, основания и отбросило на 8 метров ".
возможные причины образования цунами
Когда-то при поселении людей привлекло удобство места: узкий и не очень глубокий Второй Курильский пролив между островами Парамушир и Шумшу расширяется, образуя бухту; вот она :
Ударив в нее, волна вынужденно сузилась, и выросла ее высота и разрушительная сила. У Северо-Курильска против цунами шансов не было.
Приход цунами в поселок Океанский описывает курильский краевед С. Антоненко: «Растерявшиеся и испуганные люди бежали кто куда. Одни бежали наверх, другие растерянно кружили у своих домов, пытаясь что-то сделать, кого-то спасти, что-то предпринять. Третьи, растерявшись, побежали вниз, в долину. Многие, ещё не опомнившись от недавно утихших подземных толчков, боялись бежать на Дунькину сопку, являющуюся сейчас единственным спасительным местом. Боялись потому, что знали о находящемся в её толще бывшем японском артиллерийском складе с огромным запасом авиабомб и артснарядов".
Дунькина сопка была единственным возвышением в этой местности. Её подножье опоясывалось широким, отвесным рвом глубиной от 3 до 5 метров – так называемом контрэскарпом, выкопанным японцами как часть охранной системы склада боезапаса. Часть этого боезапаса, по свидетельству жителей Парамушира, лежит там и до сих пор, местные охотники добывают из снарядов порох. А тогда склад был полон, система охраны содержалась в исправности. Люди, побежавшие к Дунькиной сопке, упирались в ров, не в силах преодолеть его. Волна настигла их, и люди погибли перед рвом или внутри него, карабкаясь по отвесной стенке наверх.
***
Суда, находившиеся в море, по большей части уцелели. Они почувствовали волну, но не более.
Приказ вернуться в порт (без объяснения причин) они выполнили, но не поняли.
"Наш логгер пришел на рейд ночью. С берегом связи не было. Ждали рассвета. На сопках против города горели огни. Мы считали, что это люди спасаются, костров горело много. Как стало рассветать, я и другие обнаружили, что город Северо-Курильск смыт.
Около 8 часов утра мы на шлюпке приплыли к консервному заводу и высадились. На месте города ходили люди, в том числе военные - собирали трупы... Осмотрев место, где находился барак, в котором я жил, никаких признаков его я не обнаружил... Никаких вещей, принадлежащих мне, я не нашел - все было снесено. В квартире у меня находилась одежда, швейная машина, сберкнижка с вкладом на 15 тыс. рублей, военный билет и семь медалей.»
Тот же местный мент Дерябин честно докладывает:
"Вода стала сходить и очистила остров. Но уцелевшие люди остались в сопках, боясь спускаться. Воспользовавшись этим, отдельные группы из гражданского населения и военнослужащих начали грабить оставшиеся на склонах сопок дома, разбивать разбросанные на территории города сейфы и другое личное и государственное имущество...
Вся документация райотдела, печати, штампы... смыты в море... Воспользовавшись стихийным бедствием, военнослужащие гарнизона, напившись разбросанного по городу спирта, коньяку и шампанского, начали заниматься мародерством..."
Пролив был сплошь заполнен плавающими досками, крышами, бревнами. Уцелевшим судам было невыносимо трудно пробиться; рыболовные снасти наматывались на винты.
Рыболовные судна и катера делали все, чтобы выловить людей (некоторые, в том числе и 3хлетняя девочка, по несколько суток плавали в ноябрьской воде, уцепившись за деревянный обломок).
За пару дней до этого выпал снег; часть спасшихся на узких мысах и прибрежных скалах полураздетых людей не дождалась помощи и замерзла.
Отрадно знать, что в момент трагедии все выполняли свою работу как следует.
Например, неусыпный страж порядка сообщал:
" Секретарю Камчатского обкома КПСС тов. Соловьеву. Здесь. Спецсообщение.
В связи с происшедшим 5 ноября 1952 года, среди населения распространяются панические, а иногда и провокационные слухи.
Жители пос. Индустриального, живущие близко от моря, на ночь уходят к родным и знакомым, проживающим в домах по склонам гор. Жители на ночь одевают детей, сами спят одетые и готовые при малейшей тревоге бежать на сопки. Такая обстановка отрицательно влияет на производственную деятельность части рабочих.
Привожу некоторые панические высказывания горожан. Ст. механик Вигурский в присутствии ряда лиц 5 ноября 1952 года заявил: "Хотя бы Камчатка провалилась – все равно от неё толку нет никакого, один убыток и мучения для людей. Мы вот на ней белого света не видим, кушать абсолютно нечего, климат плохой. Люди не живут, а мучаются".
Гр. Полипчук, проживающий по ул. Рябиковская, 41, кв. 8, заявил о землетрясении следующее: "Я думал, что дом развалится. Оказывается, это вулкан взорвался. Курильские острова затонули, много солдат погибло, их привезли на Камчатку не живых. От нас ходили корабли и самолеты с врачами спасать людей".
Гр. Сумина А. Я., проживающая по ул. Советская, 63: "Затопило остров, оттуда привезли людей раздетых, а некоторых – убитых и раненых. Мама не хотела уезжать с Камчатки, а сейчас твердит: давайте уедем. Мы каждую минуту ждём смерти. Но не только мы погибнем, погибнет вся Камчатка".
Табельщица Стройтреста №6 Блинова Т. И.: "Ожидается извержение Авачинского вулкана, не спим почти две недели. Сколько людей погибло, жутко. Живём одной минутой, так не хочется умирать, держусь, как могу, но уже нервы не выдерживают. И куда меня чёрт занёс!"
Изложенное сообщаю для сведения.
Начальник управления МГБ по Камчатской области Черноштан."
Это фотографии, сделанные на Алеутских островах после цунами 1946 года
Я привожу их не случайно: фотографий произошедшего на Курилах нет, хотя многие снимали тогда. Геолог Виктор Зотов сделал снимки разрушенного Северо-Курильска весной 1953 года, но вскоре уничтожил их. "Боялся, что придут проверять, найдут, – признавался он. – Ведь нас на перечёт знали, кто был на островах после трагедии. Разве можно было без боязни такое хранить! А ведь я тогда снял всю панораму Северо-Курильска. Всё было видно – я проявил, напечатал. Но вскоре сжег…"
Анастасия Раздабарова с 1945 года работала в Петропавловске фотомастером. Землетрясение 1952 года произошло на её глазах, но последствий его она не снимала – остерегалась доноса.
7 ноября в порту города Петропавловск-Камчатский суда выгружали пострадавших с островов. "Камчатская правда" за этот день сообщает: "После митинга начинается демонстрация. Знамена, лозунги и плакаты заливают улицу…" День выдался холодным, сумрачным, ветреным, с редким снегом. Люди вспоминают, как после демонстрации, побросав флаги в кузова машин, бежали в порт, встречать пострадавших. Но к берегу не пускала милиция.
Газета "Правда" о произошедшем на Курилах промолчала.
"Известия" – тоже.
"Камчатская правда" молчала. Посколько уж ее-то читатели все знали, газета вообще не вышла 8, 9, и 10 ноября – выходной. Но 11 ноября сообщила: "Советский народ с огромным подъёмом и воодушевлением отпраздновал 35-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции".
Зато местные власти откликнулись. Партийный секретарь Алексеев написал: "Люди видели, что при любом стихийном бедствии они не будут брошены на произвол судьбы, о них проявляется и будет проявляться забота со стороны партии и правительства. Пострадавшие выражают свою благодарность правительству, коммунистической партии и лично товарищу Сталину за их спасение и оказанную помощь и, несмотря на большие личные материальные потери, а также гибель своих родных и знакомых, стремятся к тому, чтобы быстрее устроиться на местах и работать вместе со всем народом на благо Родины".
***
О количестве погибших говорить сложно.
Всего на островах Парамушир и Шумшу роживало тогда 10,5 тысяч человек гражданского населения, не считая сезонных рабочих и зэков.
Общеоступная информация по военным называет на Парамушире и Шумшу присутствие четырех полков, двух дивизий, двух батальонов, авиационного звена связи; дивизионной автошколы и автороты; а также ремонтной базы, хлебопекарни, медсанчасти и ветеринарного лазарета, а также драгоценного отдела контрразведки МГБ.
И это без моряков и пограничников - по ним сведений нет.
В музее Северо-Курильска имеются данные о жертвах среди гражданских, подсчитанные различными исследователями: взрослых – 6 060, детей до 16 лет – 1 742; итого – 7 802 человека.
Военных, думается, погибло не меньше. Официальная документация 1952 года называет их "люди Урбановича", "люди Грибакина", по фамилиям командующих; общей цифры нет.
Итого общее количество жертв предположительно 13-17 тысяч человек.
Есть устные данные о 50 тысячах; именно эта цифра до сих пор ходит в легендах на Камчатке и Курилах.
Город Северо-Курильск отстроен заново – уже подальше от воды.
Вся береговая линия аккуратно занесена в мартиролог:
«.. поселок Утесный, 7 км от Северо-Курильска. Исключен из учетных данных как населенный пункт решением облисполкома
.. рыбный промысел Левашово, при выходе из Второго Курильского пролива. Исключен из учетных данных как населенный пункт решением облисполкома
..поселок Рифовое, центр одноименного сельсовета в бухте Рифовая. Исключен из учетных данных …»
и так 11 мест, где жили люди.
Прежде чем писать этот пост, я опросила 8 человек, 5 из них - в возрасте старше 60 лет.
Алекс, читаю ваши темы и всё никак не спрошу. Извините, если повторю уже звучавший вопрос: как с точки зрения нумерологии выглядит прогнозируемый конец света 23.12.2012 (или 21.12)? Реально страшно?И можно расслабиться и получать удовольствие от оставшегося кусочка своего существования?
Это вы сделали такой вывод? Или вы так думаете обо мне?
Уважаемая Ирена Лев.В 2005 году мной было спронозирована война 2006 года.
И она таки сбылась(2я Ливанская)
На то время, я вроде как и планировал переезжать в канаду.Но когда я обнаружил,что будет война в 2006-остался.
Мои прогнозы можете найти на форуме,как и отзывы во время войны форумчан о моем сбывшемся прогнозе.
Чтобы снять с вас все подозрения.Могу заверить вас в ближайшие 10ть лет никуда ехать или переезжать ещё не собирался.
Есть ещё вопросы не по теме?
Научитесь верить или доверять людям и не искать подвоха под каждым моим словом или под каждым названием моей темы,как и в отношении всех остальных.Не стоит быть такой подозрительной по отношению к другим.Иначе другим вы такжде будете казаться подозрительной
То что я вижу по 2012 году можете почитать в разделе Статьи этого сайта.Прогноз не сегодняшнего дня.А трёх годичной давности.От своих слов ,-до сих пор не отказывался.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.