Форум на ОКУЛУС

Тема 25088, сообщений: 96

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 | конец
Автор Сообщение
Nаталья
     27 мая 2010 (19:46)

об искажении получаемого и транслируемого знания хотелось бы поговорить. не знаю, будет ли возможность в этой теме.

fifthelement
     27 мая 2010 (20:15)

у меня вдруг возник вопрос - как отличать знания от Знания. как в этом разобраться.читаю сейчас Фроули - учебник хорарной астрологии - но абсолютно отношусь к этой инфомации как к просто знаниям (которые еще надо научиться применять...)

мне кажется во времена высоких информационных технологий проблема искажений стоит не так остро - слишком разнообразны источники этих самых знаний. Скорее важны личностные фильтры - что уже зависит от масштаба личности).

k_t
     27 мая 2010 (22:26)

Таня Вы одним цветом выделили цитаты, в которых совершенно противоположные мысли. Вдобавок еще и не мои. Это академик Федоров = Дон Кихот? С чего вдруг? Это доктор Айболит = беспринципное недалекое существо? Бред какой-то, ей-Богу! Без обид - я не успеваю за кульбитами Вашей мысли.

действительно, бред, если д.Айболита причислять к категории астрологов-любителей (3,5,9) (т.к. именно их в вашей интерпретации Клем назвала "беспринципными", поскольку, по вашим словам, для них подвиг - нарушить авт.права, зло-заплатить и вообще увлечение астрологией - баловство - поэтому они воспринимаются как "беспринципные" - это явно не добродетели, перечисленные по отношению к др. категории)

Не согласен. Я уже говорил - я не понимаю почему Вас обижает то, что я говорю, и как вообще можно обижаться на реальность.

да не обижаюсь я! для вас реальность - эти категории - все ясно ))

Деньги тут почему-то оказались главной темой для Тани, и для Вас, ну еще jane lotos это беспокоило. Я про них и не заикался, зато подробно описал в чем тут зло для любого автора. Но каждому - свое. Таня объяснила почему у нее это болит - и я понял. А Вам тоже нечем платить за квартиру?

Clem
     27 мая 2010 (23:38)

Попробую объяснить свою позицию еще раз.

"Вообще один из вечных конфликтов астрологического сообщества (1)в том, что люди в нем обитают с двумя разными системами ценностей. (2)

Те, для кого астрология - любимое хобби (3,5,9), и те для кого астрология - любимая работа (10,2,9). (3)

Для первых брать деньги за консультации или обучение - зло, нарушить чужие авторские права - подвиг, бегать из школы в школу, от методики к методике - норма жизни. Лишь бы скучно не было, и денег не тратить - ну все равно же баловство. Для одних мастер это доктор Айболит, (4)

Для других оплата труда - норма потраченного времени и квалификации. Увлечение очередными модными авторами и неподтвержденными теориями - зло. Поступательный рост в профессии - идеал. Уважение к чужому творческому труду - закон на грани суеверия. а для других - академик Федоров (5)"

С точки зрения логики (естественно, в моем ее понимании), вышеизложенное значит, что существует множество «астрологическое сообщество»(1- условно «А»), которое включает в себя 2 подмножества: 1)те, для кого астрология любимое хобби (Б); 2)-те, для кого астрология любимая работа (С)(3). Каждому из данных подмножеств в целом (а значит и каждому из их отдельных элементов) свойственна определенная система ценностей. Системы ценностей, свойственные каждому из подмножеств, Вами обозначены.(4,5 – х,у)

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любому случайно взятому элементу подмножества Б свойственна система ценностей х, а любому случайно взятому элементу подмножества С свойственна система ценностей у. Т.е. для любого человека, для которого астология – любимое хобби, «брать деньги за консультации или обучение - зло, нарушить чужие авторские права - подвиг, бегать из школы в школу, от методики к методике - норма жизни. Лишь бы скучно не было, и денег не тратить - ну все равно же баловство. Для одних мастер это доктор Айболит».

Осознавая то, что я могла понять Ваши слова неправильно или Вы могли выразиться некорректно, я поступила наиболее простым и естественным для такой ситуации образом - задала Вам прямой уточняющий вопрос.

Дальше.

Речь в ветке о моральной, а не о материальной стороне вопроса. Перечитайте сначала, только я Вам умоляю - внимательно! Деньги тут почему-то оказались главной темой для Тани, и для Вас, ну еще jane lotos это беспокоило. Я про них и не заикался, зато подробно описал в чем тут зло для любого автора.

Я в своем посте говорила как раз о моральной стороне материального вопроса – эта тема мне действительно интересна и, в то же время, мне есть чем платить за квартиру и финансовых проблем я не испытываю. Поводом порассуждать на эту тему послужили следующие Ваши слова: «брать деньги за консультации или обучение – зло», «оплата труда - норма потраченного времени и квалификации». Если Вам эта тема неинтересна или неприятна или еще по какой-то причине Вы не хотите ее продолжать – воля Ваша, я не настаиваю.

«Это академик Федоров = Дон Кихот? С чего вдруг? Это доктор Айболит = беспринципное недалекое существо? Бред какой-то, ей-Богу!»

Такого никто не говорил. Любую фразу можно вырвать из контекста и представить как бред. Софистика

И еще. Не воспринимайте, пожалуйста, мои слова как негатив лично к Вам.

Константин Дараган
     27 мая 2010 (23:48)

Nаталья про искажение астрологической информации только начни - не закончить. Тема невеселая. У меня доклад на конференции ВШКА-2008 и Конгрессе в Киеве 2010 был как раз об этом.

http://www.astrology-online.ru/article-astrolog...hod.ru.shtml

Тут есть в принципе неразрешимые проблемы, и не одна и не две.

fifthelement

мне кажется во времена высоких информационных технологий проблема искажений стоит не так остро - слишком разнообразны источники этих самых знаний

Именно поэтому она острая. Не из-за неудачных переводов и потерянных листков, как в прошлом. А из-за гиперобилия этой самой разношерстной информации, страдающей предубеждениями авторов, заангажированностью, а то и намеренной дезинформацией... Сам термин "информационные войны" он ведь именно сейчас возник.

Как отличать знание от Знания я могу сказать только как сам это понимаю. Не факт, что понимаю правильно

Таня я несколько утрировал ситуацию, описав две категории, так же как утрируют ее психологи, когда говорят об интровертах и экстравертах, например. Скорее всего, главных типов и мотиваций должно быть 4. Как стихий в астрологии. Как мотиваций М.Люшера или типажей в тесте Бартла. Я лишь хотел контрастно показать, что люди могут быть правы, каждый в своей реальности и жизненном типе, но уже только из-за одного этого факта они будут находиться в серьезном моральном конфликте.

Clem софистика - да. Только не моя Как негатив не воспринимаю Каждому свое, Вы же знаете.

http://www.astrology-online.ru
Clem
     27 мая 2010 (23:57)

Clem если Вы укажете цитату, из которой Вы вывели такое странное и неожиданное умозаключение, и сможете пояснить, каким путем к нему пришли, я Вам с удовольствием объясню, что именно Вы поняли неверно.

Так что же?

софистика - да. Только не моя

В приведенной мною цитате лично Ваша, не смею присваивать авторские права на нее

Константин Дараган
     28 мая 2010 (00:10)

Clem если Вы укажете цитату, из которой Вы вывели такое странное и неожиданное умозаключение, и сможете пояснить, каким путем к нему пришли, я Вам с удовольствием объясню, что именно Вы поняли неверно.

Так что же?

Я переоценил себя. Я так и не понял, как Вы пришли к этой мысли. Извините - слишком иначе устроен. И по-прежнему не понимаю, почему Вас беспокоит именно "материальная сторона" морального вопроса, хотя меня тут беспокоит совершенно иное. Я выше очень подробно описал минусы не редактированного аудио в широком доступе. Если Вам есть что сказать по теме - давайте. А над материальной стороной я думать еще и не начал всерьез. Для меня вся эта ситуация - новая. И к ней надо привыкнуть.

http://www.astrology-online.ru
Clem
     28 мая 2010 (00:21)

Я так и не понял, как Вы пришли к этой мысли.

Пришла с помощью общепринятых законов логики (в основном использовала теорию множеств).

Я о моральной стороне говорила, точнее даже о нравственной. Но нам не судьба друг друга понять, видимо мы параллельные прямые, бывает

Хотя в этом:

Я выше очень подробно описал минусы не редактированного аудио в широком доступе.

совершенно согласна. И с тем, что описали, и с самими минусами.

nadush
     28 мая 2010 (00:26)

Да у Вас тут Вавилонская Башня!

Clem
     28 мая 2010 (00:31)

nadush

а пьем за что? За понимание?

Все нормально вообще-то. Ну не поняли друг друга, дело житейское.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере