Тема 25238, сообщений: 49
Девочки, кто это писал? |
Автор | Сообщение |
dance dance dance |
|
Мимоза |
|
Clem |
Вечный вопрос))) Сначала бы надо ответить на вопрос, а что вообще есть «свобода воли». Чьей воли, кто субъект? Если свобода воли моего я, то кто это «я»? Моя личность, мое эго? Так это от начала и до конца обусловлено, имхо. Человек рождается с определенным (извне определенным, что характерно) набором генетических данных и попадает в некоторую заданную внешнюю среду, формируется его характер, он обрастает набором стереотипов, предпочтений, формирует свои взгляды на мир в зависимости от заложенных интеллектуальных способностей, эмоциональных особенностей, среды и т.д. – взаимообусловленная цепочка причин и следствий и только(?). На каком моменте тут вообще может возникнуть свобода воли? Допустим, человек становится на путь духовного развития (кстати, для этого в нем должны тоже быть заложены определенные внутренние ресурсы), превосходит обусловленность эго и остается исключительно духовная сущность (это упрощенно, конечно). Она вроде не обусловлена, но кто она и для чего ей вообще может индивидуальная свобода воли в обусловленном мире? В смысле, может ли она чего-то вообще хотеть индивидуально для себя, чтобы у нее были мотивы свободно выбирать для себя тот или иной вариант. Обладает ли эта сущность индивидуальностью и вообще, является ли чем-то обособленным - отдельный вопрос. Чья воля тогда реализуется? Может, свободная воля одна на всех и познает себя же через опыт? - но я пока как-то так себе на этот вопрос отвечаю. Да и к каждому событию, которое происходит, ведет такая цепочка событий, в том числе очень незначительных, что трудно себе представить, чтобы это генерировалось случайными несогласованными и независимыми друг от друга импульсами, причем все это в целом еще и принимает довольно различимые нехаотичные формы.
Кстати, насколько мне известно, наше сознание узнает о принятом решении (по крайней мере, о мелком бытовом) на несколько секунд позже, чем его продуцирует мозг. Есть над чем задуматься)))
Arnella Просто надо жить(плыть по течению жизни), делать все самое лучшее что ты можешь и жизнь сама тебя выведет куда надо, мы не в силах ничего изменить. Расслабиться и получать удовольствие от опыта, от каждого действия в этом моменте |
Arnella |
Да,я писала в теме Ани Расскажу....я зимой пошла к медиуму(подруга ее посоветовала,мы вместе и поехали),вообщем она мусульманка,или с Узбекистана или Казахстана....не помню точно, она с каждым человеком лично общается час, денег берет кто сколько даст(дают мало),можно и вообще ничего не дать,она не смотрит,просто когда уходишь кладешь деньги,это я к тому что материальной подоплеки я не почувствовала.Это у меня был первый опыт,думаю что и последний,потому что все что я хотела я услышала. Она спрашивает только имя твое и твоего отца,потом выходит на связь...и мин 15 спрашивает ТАМ и читает молитвы,потом рассказывает.... Когда она стала мне рассказывать у меня слезы градом полились,не знаю...то ли от того что это правда(про прошлое и настоящее)то ли это очищение такое было... В то что все основные события жизни предопределены я и раньше так думала....и сейчас так думаю, просто чтобы все эти предопреленные события с тобой случились,все равно надо жить каждый день,ходить на работу,ошибаться,влюбляться,расставаться и т.д,не дойдешь ты до этих собитий без всего этого,а если дойдешь то без полученного опыта не сможешь правильно принять их или вообще принять. |
Selenalena |
|
Мимоза |
Да и к каждому событию, которое происходит, ведет такая цепочка событий, в том числе очень незначительных, что трудно себе представить, чтобы это генерировалось случайными несогласованными и независимыми друг от друга импульсами, причем все это в целом еще и принимает довольно различимые нехаотичные формы.
Вот-вот! В моей жизни были такие мелкие последовательные события, которые полностью перевернули мою жизнь на долгие годы, и как это не расценивать, как судьбоносные события, к которым привели мелочи? |
Мимоза |
Arnella
А что сбывается в будущем?
Я как-то знакомилась с парнем, ему тоже бабка на Кавказе всю судьбу наперед рассказала до самой смерти. С тех прошло уже 9 лет, и эти 9 лет уже прошли точь-в-точь по ее словам, хотя многое неприятное она скрыла. Допустим, сказала ему, что у него будет два брака в жизни. Первый - очень короткий. Причину расставания не сказала. Его жена погибла через два года в маршрутке. |
k_t |
воля осознанна, распорядиться жизнью по своей воле - суицид (вроде куда уж более управление собственной жизнью - выбрать самому свой уход) - но тут вероятность, что это и не личное решение вовсе, а такибылозапрограммированно ставит в еще больший тупик , тогда может быть лишение себя жизни вопреки своим желаниям - более "свободно" для человека - но это бред и ..зачем (?). поэтому Расслабиться и получать удовольствие , как написала Clem, наверное, ед.адекватное решение. |
Clem |
Т может я, конечно, переслушала Момуса, но мне ваш пост навеял его песню
циник он, конечно, такой-сякой, стебется, но это только отчасти стеб
Хочу поделиться вот чем, простые слова, но мне очень нравится: "Куан Инь передает свои наставления:
Вот мои священные наставления: прежде всего будьте милосердны к себе. Вы уже столько страдали в своей стране, и перед вами бесконечность этих уроков. Нирваны можно достичь только посредством нежного прикосновения. Тянитесь к величию и достигайте его, но только нежно. Не ищите возможностей, позвольте им нежно приходить к вам, как цветок лотоса плывет по течению вод, подгоняемый нежным дуновением ветерка. Боритесь - но не спешите, наслаждайтесь своими действиями. Знайте, что каждый шаг на пути сродни вечеринке — празднуйте каждое движение, потому что оно само — чудо. Цените благочестие в себе - в каждом из вас. Не корите себя за ошибки; лучше улыбнитесь, учитесь на них и растите дальше. Если я должна сказать какую-нибудь мудрость, это будет слово, которое лучше всего воплощает любовь на земном уровне: участие. Оставьте в прошлом стыд и смущение, и идите вперед, к признательности, и не только к лучшему, но ко всему - поверьте мне, в вас все прекрасно. И когда поймете эту вечную истину, ваше счастье примчится к вам со скоростью мустангов, у которых крылатые подковы. Поверьте, что это — истина. Поверьте сейчас. Мудрость приходит, когда сидишь тихо и прислушиваешься, а не когда бежишь вперед сломя голову. Спокойное сердце впитывает любовь и информацию куда охотнее, чем то, что постоянно в тревоге. Сделайте сегодня что-нибудь простое: сорвите цветок и просто рассматривайте его. Будьте, как чистый лист бумаги. Будьте открытыми. И знайте: что 6ы ни произошло с вами, это хорошо, и это урок в действии - всегда и навеки". |
k_t |
Психограмма недели с 25 ноября по 1 декабря 2024 года: Приглашение на чашечку чая или мечты о полете в космос
Ретроградный Меркурий в Стрельце 26.11 - 15.12.2024
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.