Марусян - Ваша логика логична, потому что опирается на отсутствие-присутствие аспектов между планетами в рецепции.
Андрей же выдвигает версию незначительности рецепций по причине быстрого ухода планет из натальных позиций. При этом речь ведется, если правильно понимаю, именно о натальной карте, работающей с неизменными позициями планет, поставленными потребителю "как есть". Поэтому логики здесь не вижу и с Андреем ну никак согласиться не могу.
Sokolenok
4 августа 2010 (10:10)
Quincunx
Интересно Ваше мнение по поводу такой рецепции:
в 4-м доме
в 7-м доме
Получается, что каждая из планет в знаке достоинства другой планеты, при этом каждая планета "у себя дома" - луна в 4-м, сатурн - в 7-м
Мне кажется, что это должно придавать оттенок такому ...
Как думаете?
«Хорошая беседа сокращает рабочий день».
ShOLGA
4 августа 2010 (18:21)
Добрый день. Quincunx, пожалуйста объясните, что значит - Взаимная рецепция по владению Венеры и Марса - очень даже действенный сообщающийся сосуд в натальной карте.
Как это рецепция проявляется?
С любой дороги повернешь обратно, но, лишь дорога жизни - безвозвратна.
Quincunx
4 августа 2010 (19:34)
Sokolenok - Луна символический управитель IV Дома - это верно, однако символический управитель VII - Венера. Если я, конечно, правильно восприняла вашу реплику "каждая планета "у себя дома" - луна в 4-м, Сатурн - в 7-м". Может быть, имеет место опечатка?
Если опечатки нет, то картина способна выглядеть, на мой взгляд, приблизительно следующим образом.
VII Дом имеет чрезвычайно многостороннюю нагрузку, и если его рассматривать в связке с темой IV - родового или собственного гнездилища и/или наследуемой недвижимости - выходит, что между партнерскими отношениями, ориентированными на стабильность и устойчивость, в том числе и материального характера, наличествует напряжение по отношению к предпочтениям натива, связанным с собственным и/или родительским гнездом. Луна в Водолее в IV - символизирует в достаточной мере свободный дом, живущий в содружестве с самого разного рода новациями - от техники до творческих проявлений; дом, возможно, несколько хаотичный или пребывающий каким-то образом вне общепринятого бытового режима, открытый для друзей и самого разного рода социально или товарищески ориентированных инициатив; для комфортного самоощущения человеку с таким стоянием Луны требуется не ущемляемая свобода самовыражения в собственном доме, и, конечно, независимость в семье - он вряд ли будет способен легко подчиниться навязываемой семейной иерархии по типу "муж - всему голова, жена - шея"; такой человек вряд ли минует некоторой не всегда адекватной ситуациям доли сумасбродства - часто творческого, но не без косяков.
Сатурн в VII - повышенная требовательность к партнерам и соответственно наоборот - партнеры тоже могут активно и достаточно бескомпромиссно заявлять о своих правах; плюс некоторая фильтрация при выборе партнеров по уровню социальной или материальной состоятельности. Потребность в устойчивых отношениях, требование верности и долга. Сатурн иерархичен, запанибратства в отношениях не переносит, непоследовательности тоже. Луна, сама по себе сущность нестабильная и крайне чувствительная к влияниям среды, в Водолее может проявлять себя еще более непредсказуемо. Что же касается работы Сатурна в Водолее, где он вполне законный управитель, то ведь его работа в Водолее связана с структурированием именно социума, а не индивидуальности самой по себе. А Луна индивидуалистична, она будет требовать свободы себе, тем более в интимном IV Доме, а вряд ли охотно станет подчиняться тому, кто ее начнет строить.
Взаимная рецепция, поддержанная квадратом, способна давать, как можно предположить, надежность даже в самых свободных товарищеских отношениях, но притом непредсказуемое развитие отношений более интимных, особенно в тех случаях, когда интересы VII Дома начинают проецироваться в практику IV. Могут иметь место взбрыки такого рода, что пока речь не шла о семье в любом ее исчислении и пока не начался совместный быт - все было вполне приемлемо для обеих сторон и вполне устраивало, однако при начале совместной жизни уже на территории собственного гнезда из шкафов выпрыгивают если не скелеты, то барабашки и косяки, которых никто не ждал. Был бы вместо квадрата трин или секстиль - это бы освежало отношения и воспринималось бы относительно легко и с чувством юмора; у Сатурна, однако, с чувством юмора - никак, квадрат не дипломатичен и ничего смягчать не намерен. В целом - тот самый случай с тихим омутом и его обитателями.
Взаимная рецепция здесь вполне кстати: она способна, на мой взгляд, давать некоторую прививку в оба натальных дома, эдак невзначай вовремя демонстрируя действительные предпочтения заинтересованным в общении сторонам: пока штормит помалу, оба партнера могут научиться грамотно рулить в отношениях.
Quincunx
4 августа 2010 (20:26)
ShOLGA
Это каждый раз достаточно сложный и тонкий вопрос, потому что все-таки карта смотрится в совокупности всех ее характеристик. Но если очень общо (при этом я опираюсь на свой опыт, который, естественно, никак не может быть ни полным, ни всеобъемлющим), и забыть на время про дома-аспекты и т.д. и т.п. - при взаимной рецепции по управлению Венеры и Марса в близких отношениях может иметь место расфокусировка гендерных ролей. Человек как на качелях, его кидает в крайности, а рационального "среднего" поведения не вытанцовывается. Это не всегда, но в сложных ситуациях - да, бывает. Например, женщине нужно привлечь партнера, - нет бы проявить себя на первом свидании с партнером мягко и дипломатично - а у нее Марс поперек батьки попёр. И не потому, что дурная, а потому, что ситуация для нее по внутренним причинам сложная, а в семье такого рода наезды (или, наоборот, всесогласие ради мира во всем мире) спокон веку практиковались без тормозов; или даже без всякой психологии - транзит подтолкнул. В обоих случаях реакция автоматическая, но без рецепции она могла бы быть другой. Транзит Луны или Венеры по Венере - все пучком, а если транзит Марса? Или Плутон решил: "я тут постою" пятилетку-другую?
В социальном взаимодействии такая рецепция, поддержанная активными аспектами, способна приносить немалое благо: где надо - хороша собой, обаятельна и дипломатична, где надо - пройдет спортивным или не очень силовым приемом, - и то, и другое без особых моральных потерь, просто потому, что такова природа карты, да и социальные приоритеты сейчас поощряют и то, и другое.
В личных же отношениях, где все скрыто от сознания и часто непонятно даже что происходит, рецепция Марс=Венера может оказываться деструктивной. Если не научиться вовремя улавливать, кто же все-таки вот сейчас из глубин души наезжает на партнера - обходительная Венера или же напор-натиск Марса и насколько именно эта (или та) артиллерия (дипломатия) целесообразна в данный момент.
Обе планеты - личные, обе гендерные, обе активно близкие-необходимые любому человеку. И при рецепции по управлению поведение человека в неустойчивых или психологически сложных ситуациях может бросать в крайности и в ролевые подмены, в проявление характеристик не своего пола - "баба с яйцами" или "МЧ, приятный во всех отношениях". Социуму пофиг дым, какая и с чем эта "баба", лишь бы успешно функционировала, а партнеру - совсем даже наоборот.
Я выразила это взаимодействие весьма грубо и приблизительно, исключив из поля зрения всю и всякую возможную детализацию, но, надеюсь, все-таки зримо. Тут, мне думается, важно не упускать из виду, что взаимная рецепция - это диспозиционная цепочка, а цепочки диспозиций описывают не событийную сторону нашей жизни, а мотивацию - то есть те условия, которые мы сами себе создаем, чтобы в них упали, как в уготованное удобное гнездо, необходимые нам события. Понятно, что мы им вряд ли будем только радоваться. Но работа рецепций, мне думается - создание условий, среды. Ведь рецепция осуществляет себя не прямо - по планетным характеристикам, а по качествам знаков, где эти планеты наделены достоинствами. Знаки не создают событий - потому может казаться, что "рецепция не имеет значения", как было предложено выше. Но знаки создают среду для событий, и рецепции в этом пахтании принимают самое прямое участие. Это неочевидно, но это не значит, что "рецепции не работают".
Sokolenok
4 августа 2010 (20:36)
Quincunx
Здорово Вы всё описали.
Насчет опечатки - ну это как-бы не совсем опечатка...всё-таки знак соотносящийся с 7-м домом - для сатурна это экзальтация.
Что же касается работы Сатурна в Водолее, где он вполне законный управитель, то ведь его работа в Водолее связана с структурированием именно социума, а не индивидуальности самой по себе.
А Луна индивидуалистична, она будет требовать свободы себе, тем более в интимном IV Доме, а вряд ли охотно станет подчиняться тому, кто ее начнет строить.
И ещё про "прививку" мне сравнение показалось очень точным.
Андрей же выдвигает версию незначительности рецепций по причине быстрого ухода планет из натальных позиций
Ой ли.. Вы внимательно читали? Такой версии нет.
Когда мы читаем про какую - то методику, хороше бы ее оценить с точки зрения - а насколько это реально? На любое положение можно нанизать массу слов и потерять за ними смысл.
Вот у меня рецепция - Венера в Деве, Меркурий - в Весах. Проявляется, психологически. Как?... Давйте пофантазируем... Предлагайте вариантыП проявления. При этом, замечу сразу - ни Венера ни Меркурий не усиливаются... Даже - ослабляются.
Событийно - никак на проявляется.
astrol.info
Quincunx
4 августа 2010 (20:43)
Sokolenok - Я приблизительно так и поняла.-) Смутила некоторая неравность весовых категорий управителя и планеты в экзальтации - немного разные все-таки у них в сухом остатке роли.
Larisssa
4 августа 2010 (20:45)
Quincunx
Я отправила Вам письмо..
Quincunx
4 августа 2010 (20:45)
Grian- рецепция Венера в Деве, Меркурий - в Весах. Проявляется, только психологически. Как... Давйте пофантазируем... Предлагайте варианты.
Событийно - никак на проявляется
Да ведь я о том же. Выше в комментарии. Фаназировать не буду, извините. Ничего личного - работа.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.