да,иногда желание составляет центр и интерес жизни,и его исполнение неизбежно приносит пустоту и скуку.И когда наступает пресыщение,статика,отсутствие осмысленного движения-вот тогда человек умирает и становится овощем.И поэтому,я думаю,некоторые люди,подойдя к последней ступеньке-замирают и останавливаются.
Именно, многие люди сами подсознательно разрушают свое "счастье", т.к. столкновение с счастьем, по их мнению, разрушительно.
Этот вот зазор - как прибавочное желание, по аналогии с прибавочной стоимостью в марксизме. Насколько бы полно желание ни было удовлетворено, всегда останется какое-то неудовлетворенное желание поверх как бы.
И это как бы двигатель мира, на самом деле, иначе б всё заглохло.
Нельзя быть полностью удовлетворенным, но и чрезмерная концентрация на недоданном (на прибавочном желании) тоже разрушительна, т.к. истощает как бы по аналогии с Марксом, когда капиталист выжимает из рабочих все соки, чтобы получить максимум прибавочной стоимости.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
Шау
7 августа 2010 (16:08)
Эх, ребята, я с детства не ожидаю, что меня в космос позовут... а вот мысль о том, что больше ничего уже не случится - меня очень утешает в трудную минуту .. модель моего щасття такая простая и неказистая: скучная размеренная однообразная жизнь без неожиданностей..возможность сидеть в садике, на веранде в кресле-качалке, читать Хорхеса-Борхеса и слушать щебет птиц.. такой день сурка - каждый день одно и то же, всегда
Во! Вспомнилось пока я пост писала, вся в сладких мечтах:
Шау, я просто подозреваю, что "модели счастья" сидят в наших головах не для того, чтоб материализовываться в чем-то.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
k_t
7 августа 2010 (16:22)
Ирвин Ялом:
Но у защиты исключительностью есть еще более серьезное и неотъемлемое ограничение. Многие проницательные наблюдатели отмечали, что хотя в течение некоторого времени индивидуалистическое самовыражение, индивидуалистические достижения могут сопровождаться душевным подъемом, рано или поздно приходит депрессия. Человек, который «восстал из погруженности», «отделился от природы», должен платить за свой успех. Есть нечто пугающее в индивидуации, в сепарации от целого, в продвижении вперед и проживании жизни отдельного изолированного существа, в превосходстве над сверстниками и родителями.
Многие клиницисты писали о «неврозе успеха» – странном состоянии, возникающем у человека, находящегося на пике успеха, к которому он долго стремился, когда вместо эйфории его охватывает парализующая дисфория, зачастую не оставляющая никаких шансов на дальнейшее продвижение. Фрейд называет этот феномен синдромом «крушения от успеха». Ранк описывает его как «тревогу жизни» – страх встречи с жизнью в качестве отдельного существа. Маслоу отмечает, что мы уклоняемся от реализации наших высших возможностей (так же, как и низших) и дает этому явлению название «комплекс Ионы» – подобно всем нам, для Ионы нестерпима была его личная сила, и он стремился избежать своей судьбы.
Как объясняется эта странная, самоотрицающая человеческая тенденция? Возможно, она происходит из ассоциации успеха с агрессией. Для некоторых людей успех это путь к мстительному превосходству над другими, они боятся, что другие поймут их мотив и, когда успех станет слишком велик, отомстят в ответ. Фрейд полагал, что в этом случае значительную роль играет страх превзойти отца и тем самым оказаться под угрозой кастрации. Бекер дает новый импульс нашему пониманию, выдвигая мысль, что опасность превзойти отца состоит не в кастрации, а в пугающей перспективе стать своим собственным отцом. Стать собственным отцом значит лишиться успокаивающей, но магической родительской защиты от боли, сопряженной с сознаванием своей смертности.
Таким образом, погруженный в жизнь индивид обречен на тревогу. Обособиться от природы, стать своим собственным отцом, или, по выражению Спинозы, «своим собственным богом», означает предельную изоляцию, означает «самостояние» без поддержки мифа о спасителе или искупителе, без успокаивающего пребывания внутри человеческого стада
с этим связана и зависимость пропорции воля/предрешено.
а как на самом деле - неизвестно..
Несси
7 августа 2010 (16:30)
Шау,когда говорится "ничего уже не случится"- подразумевается-ничего хорошего,ни садика с пением птиц,ни журчания ручья.Скучная,тяжелая жизнь.,и человек бежит,как белка в колесе.,как в рассказах чеховских-когда все серо,выматывающе тяжело и нет этому конца и края.
Шау
7 августа 2010 (16:31)
Но как бы то ни было, чем больше предопределенность - тем слабее воля и наоборот. Кагбэ сумма не может быть больше 100%, верно? Но часто я встречаю интересный феномен: чел фаталист до мозга костей, и жесткие рамки судьбы даже и со стороны видны..и при этом воля несгибаемая
Несси, ну да, я поняла, конечно..я к тому, что в целом и на это согласная,пусть рутина, лишь бы не молотком по голове из-за угла, как обычно
(упс! "обычно" - то есть молоток по башке - тоже рутина своего рода к этому тож привыкаешь после 1001 раза )
Внешняя реальность отражает внутреннюю. Жесткие рамки судьбы, ну и человек сам жесткий. Тебя по голове и ты их, ну и наоборот. Две силы, внутренняя и внешняя, ну и равновесие вроде как нужно. Как только равновесие нарушается, что-то одно перебарывает, начинается разрушение. Если человек попадает в ситуацию, где всё "не по чину", то всё может и по швам разползтись. Например, попадает более мягкий или спокойный человек к более жесткому. "Жесткий" начнет кромсать "мягкого"- упреки, придирки, требования, пока у "мягкого" терпение не лопнет. Поэтому жесткому попадается такой же жесткий: один крикливый, а другой -глухой
Внешняя реальность очень часто работает так, чтобы у человека проявилась его истинная сущность (истинная сущность может и дремать, на самом деле).
https://www.facebook.com/boris.shorning/
Clem
7 августа 2010 (16:52)
Шау, так это не феномен, это настоящее смирение. Иногда слышу такое мнение, что если человек фаталист, то он обязательно должен сложить лапы и плыть по течению. Но это ведь не так - смирение состояние сознания, внутреннее приятие настоящего момента и своей судьбы, а руки-то продолжают "носить воду, рубить дрова". Только при этом внутренней суматохи нет, страха перед будущим, нет привязанности к результату и к своей распрекрасной персоне в глазах других, лишнего много отпадает, вобщем. Соответственно, сбить с пути такого человека сложно.
Only
7 августа 2010 (17:05)
Clem,
нередко приходилось наблюдать за некоторыми гражданами с определенной направленностью фатализма. вот смотришь со стороны, жизнь подкидывает человеку некие возможности. а он от них отбрыкивается. и психологическая мотивация "не, не может мне это вот так просто быть дадено" "что-то здесь не так, как бы чего худого не вышло". таким образом, человек сам отказывается от многообразия и ярких красок, предпочитая тихо сидеть в углу. эдакий боязливый аскетизм
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.