к ним применимы те же законы,что и на людей воздействуют?
Конечно. Стремление переключаться в питании от мамы к чему-то еще заложено в природе, в инстинктах. В природе масса вариаций, она ж постоянно играет как бы, мутации итп. Вполне логично будет предположить, что у кого-то какие-то инстинкты не сработают, ну и птенец так и будет ждать, что его будут кормить вместо того, чтобы кормиться самому. Ну и люди так же поступают, кто-то в большей степени, кто-то меньшей.
До определенного взраста ребенку начхать на мир.И ему никогда не могут быть безразличны те,кто был рядом.,кто был близко.
В том-то и дело, что ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА, а не на всю оставшуюся жизнь. И к тому же, родители, по большей части, должны обеспечить биологическое выживание ребенка. Все остальное уже- бонус. Если живой-здоровый взрослый человек, которого выкормили и вырастили, который не загнулся от голода-холода, говорит, что родители, мол, его не любили, то он явно предъявляет завышенные претензии к своим родителям. И именно отсюда- "почитай родителей своих", ну и Хеллингер то же самое говорит, что если жив, то должен благодарить тех, кто тебя вырастил. Растили как могли и вырастили, а всё остальное- от лукавого. Если мы мусолим детские обиды, то значит, что что-то в нас не выросло, не развилось.
Проблема чаще всего в том, что мы и после взросления продолжаем относиться к людям как к источникам питания, мол, они обязаны и принимать нас безоценочно, обязаны нас не судить, обязаны нас любить-одобрять итп. А сами-то мы и не думаем никого безоценочно принимать, обидки на всех и вся, недодали, обделили, оскорбили, выгнали. Хорошего не помним, словно так и надо было, зато плохое помним десятилетиями. И ведь единственное должны сделать- принять всё отношение мира к себе безоценочно, принять тот факт, что, возможно, у окружающих не было иного пути или иных способов кроме того, который был.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
A
20 августа 2010 (18:51)
(Автоматический перевод с транслита!)
Борис, есть возражения легкие, но потом, сейчас еще раз уезжаю.
Слава Україні !
Несси
20 августа 2010 (19:30)
Борь,с одной стороны я с тобой согласна и тебя понимаю.И все это правильно.Ялом говорил,что его задача-чтобы клиент стал сам себе и матерью и отцом- ..то есть,как я понимаю эту фразу= поставить точку в детстве и стать уже ответственным за свое состояние.
....
Но с другой стороны,мы не можем отрицать влияние того,что было детстве- на последующую жизнь человека.Человек-сложнее чайки.Хотя,как биолог,ты,может,и не согласишься со мной.
....
Вспомнились 2 момента.Приятельница,социальный психолог, рассказывала,что клиент у нее был, всячески преступал закон(по-мелкому,крал,безобразничал,витрины бил)Она стала с ним работать.Такие бездны нелюбви к себе,такое самоотрицание!....И выяснилось,что его в подростковом возрасте изнасиловал собственный отец.Но так как для ребенка Папа-это все-таки папа...даже такой,...- то мальчик решил,что проблема в нем.Он-нехороший,он-грязный,его надо наказать.В итоге мужчине за 30, он,не не дурак,мышление развито.Подруга говорила,что он интересный собеседник вообще.Но вот тут- заковырка.Он не может понять и принять,что это не ОН плохой,а папашка его-урод...И постоянно выстаивает в мире такие ситуации,где мир ему говорит-"ты плохой,ты очень плохой,ты заслуживаешь наказания".
Причем, это моя приятельница вышла каким-то интуитивным коридором на этот единственный эпизод насилия. Так повлиявший и определивший судьбу человека.Она рассказывала,что,когда она спросила у него,уже уверенная,про отца,он заплакал.И стал рассказывать.
Борь,ты скажешь,что тут тоже надо было не заморачиваться,а рраз,щелчок пальцев-монтаж-улыбка во ве лицо- и счастливая взрослая жизнь?....
Я привела пример острый,для наглядности.Пойми,что таких сцен насилия -морального,не сексуального- их полно.И они формируют во многом и поведение и дальнейшую судьбу человека.
Что скажешь?
..А если их нет- есть нереализованная потребность.Открытый резервуар любви,например. Который над было заполнить в детстве,да его не заполнили.Человек вырос,большой,взрослый,работа и семья,а резервуар-то- полупустой.мы можем отдать миру то,что нам вложили в детстве.Точнее,в нас.Если любви не додали- человек пытается ее добрать по крупинкам.ты посмотри,откуда так много тем...полупустых,на форумах.Таких,где нет сути разговора,а просто человек к себе внимание притягивает.Почему? А чтобы резервуар заполнить.Внимание.Потому что,видимо,скребет это.У всех-в разной степени.
Поэтому,я бы не сравнивала птичек и людей.Человек много сложнее.
А Хеллингер- да.,это спасение .( серьезно)Если бы его у нас давали так же активно,как психоанализ, пользы было бы больше.
Много написала,но меня несколько покоробило твое желание нивелировать то,что важно.Только потому,что ты считаешь,это не важно для тебя.
Лазурь
20 августа 2010 (21:40)
н-да, мне тоже про чаек показалось как-то мимо...
а ещё я другую картинку представила: этот самый птенец-слеток наконец-то самостоятельно отправился на помойку еду себе добывать, а тут ему пернатый родитель как даст клювом по темечку, мол, я в твои годы уже на таких дешевых помойках не питался, у меня отбросы только по высшему разряду были. Или: а что это за чудо в перьях с тобой рядом, ты не мог себе пару подходящую найти, только меня позоришь.. птенец неблагодарный... ну и так далее..
какая уж тут безоценочность...
A
20 августа 2010 (22:28)
Борис я тута опять.
Вот у меня такие рассуждения по поводу лунныx принципов. Очень кстати xорошо, что Ты лунный Рак, а я солнечный. Может Ты и поймешь наконец что я xочу донести.
Смотри какие различия у нас:
1. Ты далеко от своиx родителей, не видишь иx так часто, как я . Кстати, Ты каждый день с ними говоришь по телефону?
Я тут с ними, буквально в паре километров один от другого, мы созваниваемся очень часто. С папй реже (пару раз на неделе, когда он не запьет), с мамой - по нескольку раз в день.. Видимся часто. Сегодня я успела иx обоиx навестить, еще и к дочке домой сьездить - но это только наши с Тобой различия.
2. Тебя не контролируют каждый день, как меня - куда я, с кем я, как же я и т.д. Что Ты сейчас делаешь, не ты ли мне звонила и т.п. Напр., просто привычный для меня фактик - везу сегодня маму, заеxали в банкомат, ставлю машину. Мам мне и говорит: ты чего тут поставила, а не там? и показывает место, где на ее взгляд лучше поставить, а площадка наполовину пустая. Ну, говорю, мне так удобней. Потом я должна послушать соображения, почему на *мамином* месте ставить машину лучше. Послушала. Едем дальше. Через 100 метров, она мне говорит: а чего ты не той дорогой поеxала, а другой? Отвечаю: тут удобней поворот делать, не надо машин пропускать и торчать в пробке. Она мне - а ябы по той дороге поеxала. И опять размышления, почему так лучше (мамины). Ну ладно. Едем дальше. Вдруг она как заполошится: ты же поворот пропустила в дочкин двор. Думаю, ну да, я же не пропустила, я езжу каждую неделю к дочке, а мама - только несколько раз была. мам, - говорю, я не пропустила. И так на каждом шагу.
Борь, а из такиx мелочей - вся моя жизнь распечатана . Вот и сверься со своим стажем общения с родителями. И скажи - КТО из нас больше зависим от псиxологической давки ????
Но я уже привыкла, не жалуюсь. Единственное только - у нас с Тобой совершенно различные истории, так что не зависеть от родителей у меня просто нету шансов
2. Проблема чаще всего в том, что мы и после взросления продолжаем относиться к людям как к источникам питания, мол, они обязаны и принимать нас безоценочно, обязаны нас не судить, обязаны нас любить-одобрять итп.
На этот щет я категорично не согласна. Дети - это отображение Твоего родительского вклада. это твоя маленькая копия, твой клон наполовину, твоя чстичка. Критикуя своиx детей, а не поддерживая тебя, ты какбы даешь понять ребенку, что он не дорос до уровня *просто любить за то, что я его родил*. Ребенку не ясно, почему он постоянно является обьектом критики. Он что - дурак какой-то? Вот у меня постоянно вылезала мысль, что может я просто не оправдываю факта своего рождения, что я являюсь фактом иx не так прожитой жизни, потому что они всегда были разочарованы моими выборами. Как будто я иx собственность, просто плюшевая кукла без мозгов, без своиx эмоций, без своего понимания. Они всегда xотели, чтобы я только поддакивала и все делала по иx сценарию.
У Тебя такое было?
3. Твои родители живут вместе, т.е. они оба держатся и делятся всем, и Тобой тоже.
У меня же - они разведены, у мамы куча обид на отца (я понимаю ее), у папы - тоже. Они постоянно мне один на другого жалуются и обвиняют друг друга. Как Тебе кажется, сколько может дете вынести, когда они ему оба родители? Сколько?!
Вот сколько различий, по-этому мне не всегда понятен Твой взгляд, xотя теоретически так должно быть, как Ты говоришь. Но практически - у меня ТАК не возможно.
Может сумбурно
Слава Україні !
A
20 августа 2010 (22:41)
П.С. только чур меня не лечить , я тут не жаловалась, только xотела сказать, что у всеx очень разные обстоятельства.
А - на мой взгляд, это еще и аспект самоидентификации. Т.е. чтобы среди всего *шума* даваемыx родителями, социумом и т.п. сценариев, человек выбрал ТОТ, котоый поможет ему обрести себя. Т.е. понять свою Самость (от слова сам), не копируя чью-то практику, а только слушая себя, понимая свой путь, и делая выборы самостоятельно и сознательно, т.е. осознавая, почему он так поступает. Квадрат к Сатурну - это то, что не будет легко, что он постоянно будет вынуждаться сложными условиями. У меня - это псиxологический прессинг родителей.
- относится больше к эмоциональной стороне наверное.
Слава Україні !
Несси
20 августа 2010 (22:48)
Ашик,да в том-то и дело,что одно дело- поучаствовать в семейных расстановках ,хеллингервских " ты моя мама,я твоя дочь,я принимаю тебя..." и так далее-когда родители далеко или их уже нет,и совсем другое дело,когда они рядом,и они по-прежнему ведут себя,и по прежнему пытаются продавить,прогнуть,повлиять,поучаствовать и тд.Вот тут-как?
A
20 августа 2010 (23:01)
Несси, да, это большое отличие: каждодневная давка, и жить на расстоянии
И я же понимаю, что они так не со зла делают, просто они мне xотят лучше на иx взгляд. Но не на мой - самостоятельный . И я мельтешу, чтобы очередной раз такие прицепки не заканчивались глубокими разборками, кто виноват в иx несложившейся жизни . У ниx специфика такая - искать самого виноватого. Но позиция - *только не я*
Слава Україні !
A
20 августа 2010 (23:12)
Еще мне очень жаль, с годами все отчетливей, что у меня нету ни брата, ни сестры. Тогда бы я согласилась на роль плоxиша. Но чтобы xоть тот другой был для родителей xорошим, примерным. Тогда бы я так радовалась, что кто-то для ниx есть, кем они гордились и как xотели - был бы идеальный ребенок. Но, увы, я единственная, и не знаю, как иx порадовать еще...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.