Семья обладает общей душой и общей совестью. Душа и совесть подчиняются трем основным порядкам.
Первый порядок гласит: каждый в системе, живущий или умерший, имеет равное право на принадлежность. Если одному члену системы отказано в праве на принадлежность — например, в силу моральной оценки: «он подлец» или «он пьяница», или «у него внебрачный ребенок» — последствия отказа в праве на принадлежность одни и те же, независимо от того, что именно ставится в вину такому члену семьи. Некоторые люди претендуют на большее право на принадлежность, поскольку считают себя лучше. Но для семейной души не существует различий между добром и злом в широком смысле. Ведь так называемое зло — это только одна сторона многообразия мира, другой стороной которого является добро. Не будь зла, не могло быть и добра. Человек, хороший во всех отношениях, ужасен. Мнящий себя совершенством во всех отношениях, ужасен. Такой человек опасен. Люди, считающие себя лучше других, опасны. Рядом с людьми, которые считают себя обычными, чувствуешь спокойствие и сопричастность.
Если кому-либо из членов семьи отказано в равном с другими праве на принадлежность, семейная душа или семейная совесть пытаются восстановить порядок путем замещения такого члена семьи. Это второй основной порядок, которому следуют семейная душа и семейная совесть. Замещение происходит, как правило, таким образом, что семейная совесть связывает более младшего в семье с более старшим — исключенным. Младший замещает старшего с целью компенсации. Младший страдает так же, как и старший, и становится таким же, как он. Так системе приходится вновь столкнуться с борьбой добра и зла.
Решением для младшего будет уважение исключенного или того, чья судьба внушает страх другим членам семьи, что и приводит к исключению и забвению. Такое часто случается, например, с матерями, которые умерли в родах. Компенсацией в этом случае будет проявление уважения к ним. Тогда система обретает покой, и никому из младших не придется замещать старших.
Итак, два основных порядка души — это равное право на принадлежность и компенсация отказа в принадлежности.
Третий основной порядок требует, чтобы те, кто появился раньше в системе, обладали преимуществом по отношению к тем, кто появился позднее. Семейная совесть и семейная душа следят за тем, чтобы преимущество старших соблюдалось, в противном случае младшие приносятся в жертву с целью компенсации. Если преимущество старших неприкосновенно, младшие свободны.
(Берт Хеллингер)
https://www.facebook.com/boris.shorning/
Несси
23 августа 2010 (16:46)
С Хеллингером согласна.
..
Однако же вот вопрос.У меня соседи внизу,пьют ,не просыхая.Как напьются- начинают друг с другом разбираться,либо дочку(лет 10-12) шпыняют.Иной раз сильно шпыняют,иной раз она в школу бежит,вся зареванная и не выспавшаяся( попойки у них к утру заканчиваются)Причем,как они шпыняют-вдруг начинают ее гонять,чтобы она прибралась,либо уроки начала делать.,будят ее,начинают вопить.
Это тоже акт любви к ней?
...
На тренинге порядки любви нам давали.
Но опять же,там были,действительно,спорные моменты, которые тренер могла объяснить только словами Хелленгера,как вот сейчас ты,цитируя.Глаза у нее были растерянные немного.Так как живая жизнь была больше этих умных и гармоничных фраз.
Тоже, наверное, любят ее, но по-своему... Хеллингера многие как раз и не приемлят из-за того, что он требует говорить "спасибо" подобным родителям. У него были и похлеще примеры. За, что, собстственно, спасибо? Неясно...За то, что жива осталась? Мол, а мог бы и бритвой по лицу? Но факт остается фактом, что дочка должна будет его говорить даже в таких случаях, надо даже в таких жутких людях увидеть какие-то искры божественного, а иначе ей самой система надает по ушам.
Другое дело, что при этом она должна будет поставить ясный барьер между собой и родителями, не брать на себя вину за них и жить как сама считает нужным, не повторять их образ жизни, не копировать их слепо, брать ответственность за свои собственные поступки, ну а что касается родителей, то им Бог судья или Уголовный Кодекс.
Потоки любви это как потоки машин на улице. Могут и задавить...любя, если делаешь что-то неправильно. Мы просто ж все очень высокомерные, гордые, считаем, что внешние или законы какие-то это- чушь собачья. А может мы просто не ведаем с ЧЕМ имеем дело?
Несси
23 августа 2010 (18:15)
да уж,"странная любовь"...
"Спасибо"-я думаю-сказать можно- именно за то,что...хоть на улицу не выгнали.Или что не абортировали.
А вообще,все это кажется кощунственным и противобожественным,так как детей обижать- плохо,как ни крути.
Я думаю,тут выход в принятии.Вроде как- да,это случилось.да,были такие родители.,и ничего с этим не поделаешь.И надо идти дальше.
Только вот будут ли силы у такого ребенка,чтобы идти дальше,туда,где ему все непонятно,все чуждо?... человек,попадая в ту или иную семью,оказывается вплетенным в этот род,из которого он врят ли вырвется.
Только вот будут ли силы у такого ребенка,чтобы идти дальше,туда,где ему все непонятно,все чуждо?...
Возможно, что и будут, почему ж нет? Может, это подтолкнет человека найти свой собственный резерв сил? Лёвку хотя б можешь спросить, у нее родители были не сахар.
Иногда ж ведь смотришь, у человека родители были так себе, а он (или она) все равно достойно к ним относится, несмотря ни на что.
А вообще, наверное, не слишком правильно применять собственные установки, когда мы смотрим на жизни других людей. Да, надо помочь, если люди об этом явно или не очень явно нас просят, но вот накладывать наши собственные оценки, что, мол, "ах, какие они несчастные, в грязи и бедности копошатся"- не есть гуд. Даже вот такой пример: девчушка какая-нибудь, у которой ни ума особого, ни внешности, ни талантов каких-то особых, нормально устраивается в жизни. Начала с торговли с лотка, а потом, допустим, через несколько лет, пошла в какой-нить институт на вечернее, а потом вообще стала директором магазина. И муж есть и дети и все счастливы. А какая-нибудь раскрасавица, которой обещали все блага мира, так ничего и не дотигла и не получила. Так что жизнь может очень по-разному вывернуться. А в молодости одна на другую могла смотреть, жалеть и сокрушаться, мол, ну надо же и хто ж дуру убогую такую на работу (или замуж ) возьмет?
Несси
23 августа 2010 (19:24)
да,согласна с тобой по последнему абзацу.была на моей памяти девчонка ,дочка деревенских пьяниц,которая вышла замуж за сына депутата ,то есть,хорошо.А сестра ее бомжует,сдала детей в детдом.Неисповедимы пути Господни.
Просто,когда за стеной глубокой ночью кричит и плачит ребенок-"мама,не надо,пожалуйста,я хочу спать !"- это грустно.
Пример с Левкой убедителен,но не типичен.
А вообще,кто знает,как будет.,я не зарекаюсь.Вполне может быть,что жизнь так повернет,что эта девочка будет нас жалеть.
Поэтому я никого не жалею,и ни во что не вмешиваюсь.Как идет у них,так все пусть и идет.
ona
Я -Neona. (Солн. Скорп., Лун. Лев, Асц в Весах.)
24 августа 2010 (14:51)
Ой да.. грусно все это... а алкоголизм, к тому же семейный (а он почти всегда оттуда) тоже жуткая вещь
Давайте к вернемся таки.
Могу поделиться позитивным примером из своей жизни- он небольшой но все ж..
Тут много писалось про то, что требовать любви от родителей плохо, недостаток ее тоже плохо, но и то и другое имеет место быть, все мы сравниваем свои семьи с другими, все мы хотим чтобы нас любили.
Мои родители развелись, мне было 15, и до этого то папа был строгим , а после развода , вообще отношения стали....с 15 лет до 31 -32 в моей душе была эта боль, почему отец так холоден, почему не любит меня, не помогает, не участвует в моей жизни... Не знаю КАК это произошло, что все эти обиды сейчас в прошлом, я приняла его ТАКИМ какой он есть и люблю его таким.
Самое удивительное- на днях услышала от него,что я стала теплее к нему, более лояльна и т д И тогда я подумала (ВПЕРВЫЕ) что ведь и я была холодна, все ждала от него чего то, обижалась злилась , и ведь он ВСЕ это чувствовал....
Надеюсь проработать свою квадратуру и надеюсь, что я на правильном пути.
P.S У отца в карте такая же квадратура
Вообщем, граждане, всем желаю любить своих родных и не копить обид на них!!!!!
Ага, сюжет мультика "Крошка-Енот" во всех видах. У-у-у! Страшный "тот-кто-сидит-в-пруду"!
Вот когда недавно были кровавые беспорядки в Киргизии, то меня поразило, что обе стороны рассказывали друг про друга какие-то жуткие небылицы, ну и это отчасти всё и спровоцировало. Сюжет был идентичен, что узбеки про киргизов рассказывали, что киргизы про узбеков. Мол, какую-то там бедную девушку изнасиловали, ну и пошло-поехало. Бред полный. Главное- придумать про противоположную сторону что-нить пострашнее, оправдать этим свою собственную жестокость, а потом удивляться чего вдруг противоположная сторона такая злая.
Проблема еще обостряется тем, что многие люди чувствуют не только явную агрессию, но еще и скрытую агрессию, пассивную как бы. У тебя по отношению к человеку блоки, негатив, ну или ждешь какой-то пакости от этого человека (всё безосновательно как правило), а человек это чувствует (!!!), ему неприятно, ну и может себя действительно начать вести неподобающим образом.
И если у тебя в голове негатив, то ты именно его и будешь видеть (даже в том случае, когда его нет в реале), негативные установки будут как фильтр, всё дерьмо улавливать и тебе демонстрировать, мол, "на, смотри".
A
24 августа 2010 (19:21)
(Автоматический перевод с транслита!)
Борис прювет.
А вот скажи, как у Тебя этот квадрат обрисовывается, пожалуйста. Твое мнение. Если с отцом и родителями - это не по этому квадрату, т.е. проблем никакиx нету. То как он у Тебя в наталке обьясняется
Если на меня давить, то я покажу все свои отрицательные стороны. Оборонительная, защитная позиция. Меня только можно обдурить по-тихому, только чтоб я не знал. Жутко упертый человек, достаточно закрытый, в том числе, наверное, закрытый для потоков того, что Хеллингер понимает под "любовью". От этого и болезни были в раннем детстве. Символически принес в жертву свои собственные гланды (на папин день рождения). Помню, врачиха после их удаления показывает два кровавых кусочка в пластиковом ведре: "смотри, мальчик, что у тебя выросло". После этого всё более-менее наладилось.
Слава Богу, оба моих родителя- огненные знаки, расшевелили меня, разогрели и разыграли. И еще слава Богу, что они меня не заставляли особо, не принуждали. Оба - очень умные люди, поняли, что со мной это бесполезно. Тактика была очень правильная: "Захочет- сам придет". В школу на родительские собрания ходили редко, посылали обычно туда бабушку. А смысл какой? Я все равно был отличником, дисциплинированный, обязательный, поведение примерное, олимпиады и проч, и при этом в конце списка по алфавиту. Учительница пока пройдется по списку, пока расскажет кто из учеников какие злодеяния делал (кто деньги украл, кто в подвале бензин из пакетика нюхал, кто гавном школьный замок обмазал, ну итд), так выдохнется, про меня ей сказать уже нечего. Нет со мной драмы, нет интриги, скучно.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.