Татьяна, я ответила на последний пост Алекса (теперь уже удаленный). Мне кажется, что обиды сейчас больше формальные и надуманные. Многие вещи в этой жизни имеют еще и неформальную суть.
Только разговор у нас сейчас уже не сложится. За идеи - спасибо.
www.facebook.com/oculus.z
A
22 сентября 2010 (22:46)
(Автоматический перевод с транслита!)
ай стерла
Слава Україні !
Quincunx
22 сентября 2010 (23:08)
Только разговор у нас сейчас уже не сложится. За идеи - спасибо.- теперь ясно, как выглядит истинный конструктив-))
Лайт
Light
22 сентября 2010 (23:23)
...просто все, особенно Ирина , уже устали наверное, тяжелые два дня.
Quincunx читаю вашу прозу (про деда), интересно , под откидывающимися крышками школьных парт и в мое время кипела параллельная жизнь
Бан необходим, однако при условии принципиального его равенства для всех без исключения участников и невзирая на табель о рангах-популярность-авторитет.
Тема двойной морали неоднократно здесь упоминалась многими форумчанами. Правила должны работать для всех.
...банить должен Модератор, а не хозяин сайта. Хозяин сайт занимается развитием своего проекта...
Это очень мудрая вещь, поверьте! Это одно из важнейших положений бизнес-практики: тандем "злой начальник - добрый начальник". Хозяйка сайта - всеми любимое лицо, предпочитающее примирительный статус - душа сайта. Ей не с руки осуществлять карательные санкции. Её функции - гармонизировать, определять тенденции,развивать. Но кроме души сайта, форума, необходима железная рука. Нужна жесткая дисциплина и непререкаемые правила.
Необходим модерирующий модератор... То есть своевременно выносящий предупреждения о грядущих банах и своевременно банящий.
И вовсе это не приведет к отсутствию легкости или интереса... Наоборот, если хамам и склочникам (независимо от срока их пребывания на сайте) будет перекрыт кислород, атмосфера форума очистится и всем станет легче дышать.
Имея склонность к статистике, я посчитала количество тем, открытых форумчанами за 8 месяцев 2010 года и сравнила с аналогичным периодом 2009 года.
Знаете, интересная вещь обнаружилась! Кто больше всех склонен "наезжать" в темах, хамить, сами никаких тем не открывают. Ну 2-3 из разряда поздравлялок и, может быть, потребительские хорары.
И еще: некоторые интересные авторы, активные в прошлом году, в 2010 активность свою снизили. Я думаю, что одной из причин является нездоровый климат форума Окулуса.
"Значки доверия"
На этот счет я еще не выработала определенного мнения. На других форумах существует табель о рангах, значит, этот вопрос нужно обсуждать.
Отдать ранжирование в руки самих форумчан? Есть риск профанирования астрологии.
Количество тем с одного окулусного носа должно быть, имхо, однозначно сокращено. Согласна. Чтобы тема была полноценной и полновесной, автор должен по возможности заранее подготовить материал, уделять ей постоянное внимание, держать обсуждение в русле. При таких условиях (учитывая еще, что и в другие темы хочется заглянуть, а в интересных - поучаствовать) невозможно каждый день заводить по 2-3 темы каждый день, как делают некоторые в настоящий момент.
... отсылка в ютубовскую нирвану на каждый чих запретить, видимо, невозможно. Но можно расценивать как офтоп или флуд... Считаю, что можно расценивать это как флуд или оффтоп на основном форуме. Окулесица - простор для неформального общения.
Модератор может быть определен двумя путями: назначен сверху и избран снизу... Не согласна. Я считаю, что модератором должен быть независимый человек, не являющийся участником форума, желательно, кто-то из администрации.
Идея Форума... электронный журнал с одноименным названием...
Интересная идея, но, чтобы получилось ДЕЛО, заниматься должны профессионалы.
Если я правильно поняла, изначально проблема состояла в пренебрежении правилами форума.
В организационном консультировании, к которому я в настоящее время имею отношение, существуют определенные принципы, касающиеся правил и их выполнения. Думаю, их вполне можно применить и по отношению к форуму.
Возьму на себя смелость предложить вашему вниманию эти принципы и предлагаю на них сосредоточиться.
Вот они (мои комментарии выделены курсивом):
2. Приняты всеми членами группы.
3. Записаны.
4. Последовательно соблюдаемы.
5. Предусматривать последствия за их неисполнение.
1.Определены как правила поведения
Поведение можно наблюдать со стороны. Правило типа «Проявляй уважение к коллегам» звучит хорошо, но вряд ли будет работать, поскольку неконкретно. Если вы действительно с уважением относитесь друг к другу, то, например, вы дадите коллеге высказаться (писАть), не перебивая его (к примеру, невежливыми замечаниями). Тогда базовое правило можно сформулировать так: «Говорить (выполнять роль ведущего в теме) должен только один человек. Следовательно, мы должны позволить людям высказать свои соображения, прежде чем начнем реагировать. И мы не будем вести побочных разговоров (флудить) во время наших встреч (во время пребывания в теме)».
2. Приняты всеми членами группы
Правило большинства не создает ответственности. Работает только общий консенсус. Каждый член группы должен выразить свое согласие участвовать в разработке правил и активно их поддерживать. Если его поведение противоречит любому из правил, по которым достигнуто общее согласие, этого не следует терпеть.
Лучшие группы не жалеют сил на то, чтобы их новые члены знали базовые правила и чтобы согласие следовать им было условием присоединения к группе и выражением приверженности ей.
3. Записаны.
Люди больше доверяют и уделяют больше внимания тому, что изложено на бумаге и находится перед глазами. Лучшие группы добиваются того, чтобы у каждого их члена была копия базовых правил, и прямо ссылаются на них в случае возникновения конфликтных ситуаций. (Мне не кажется безумством создать тему с правилами, в которой каждый, кто соглашается их выполнять засвидетельствовал свое согласие буквально одним словом "согласен(на)". Поисковик легко покажет, согласен кто-то с правилами, или "забыл" согласиться.)
4. Последовательно соблюдаемы
Среди наиболее результативных групп есть понимание того, что каждый их член может остановить игру и взять тайм-аут, если чье-то поведение не соответствует (или прямо нарушает) правила. Он всегда может сказать: «Извините, но разве мы все не согласились, что...»
5. Предусматривать последствия за их неисполнение
Эффективные лидеры (в нашем случае - активисты и старожилы форума) групп добиваются того, чтобы группа определила последствия нарушения базовых правил. Если нет последствий, то нет и правил.
Обычно последствия стараются делать не слишком кара тельными. Они должны, как минимум служить вежливым напоминанием о важности стандартов работы. (В нашем случае, как показывает время, без банов не обойтись. Идея о самобанах - хороша, на мой взгляд.)
Самый важный принцип состоит в том, что группа сообща устанавливает базовые правила и управляет ими, а потом уже базовые правила управляют группой.
------------------------------------
Мне кажется, что нужно немного упорядочиться нам, тогда и наступит время для воплощения замечательных идей, которые озвучены форумчанами.
Как вам идея с "принятием правил" в виде персонального "согласен" под основным их текстом? Я знаю, что эти принципы работают и потому готова первой поставить свою подпись и соблюдать правила, ради общего блага. Кто еще согласен?
Если кто-то против, то почему?
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
с одной стороны - все правильно, что Вы пишете. С другой - нужно знать окулусовские традиции. Съесть со всеми, с кем форум этот делался, не один пуд соли, отпраздновать не один праздник, порадоваться рождению детей, послушать песни из ютуба, которые редко бывают не к стати, сотни раз удивиться синхронизмам. Это - родственные виртуальные связи. При этом постоянно шел обмен информацией. Движение в одном потоке, и если каждый нарабатывал свой потенциал, то во многом благодаря контактам, смысл которых был больше, чем тематические обсуждения. Это всегда было живое общение, которое сформировало и массу связей, помимо форума.
Если форуму недоставало регалий, формализма, четкости соблюдения правил - я себе это прощу. Никогда не хотела для форума отвлеченного модератора, который будет только блюсти пункты. И бесконечно благодарна Ash, которая тянула этот груз добровольно и мудро.
Идеи, прозвучавшие в этой теме, обязательно продумаю. Не так просто все реализовать даже с вашей помощью.
Ирина Вот за эти слова об окулусовских традициях - отдельное спасибо Мне даже думается, их бы где отдельно написать, поближе к Правилам (может, они близко и есть, упустила ). Это - уникальное свойство Форума.
правила у нас хорошо разработаны. Форум закрыт для регистрации. Именно эта невозможность вернуться, если будет поставлен бан без права восстановления, ставит для подсознания красные флажки. Дальше лучше думать о другом - как сделать ценность пребывания здесь доминирующей над потребностью сбросить эмоции.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.