Тема 26312, сообщений: 199
Астрология и соционика. Экстраверты-интроверты. |
Автор | Сообщение |
Anna Satou |
![]() ![]() ![]() LYDIE,
Спасибо, отличный сайт.
Экстраверсия - интроверсия
Помните знаменитое Ленинское «От живого созерцания — к абстрактному мышлению и от него к практике»? Так внутренне работает экстраверт. То есть то, что происходит вокруг меня — это и есть объективная реальность, а я — лишь ее часть, частичка, и жизнь моя всецело зависит от того, что происходит вокруг. Может быть, именно поэтому для экстравертов бытие определяет сознание, а не наоборот. Экстраверт не то чтобы нивелирует собственную личность, просто он смотрит на нее как бы через призму вечной объективности. Да вспомните древних: Я — песчинка, ты — песчинка, и наша Земля — песчинка мироздания, летящая неведомо куда, существует только Космос, Мир, Природа, Бог и мы зависим от них и т. д. И совершенно иной взгляд: это Я — Космос, это Я — Галактика, и нет ничего более объективного, чем то, что происходит со мной, ведь я это вижу, слышу, ощущаю, это со мной всегда, а этот призрачный мир. Ну кто докажет, что когда я закрываю глаза, он не рушится, не исчезает, а может быть это только мое воображение, моя фантазия.
Экстраверт необходимый стимул для внутренней работы получает извне, перерабатывает его внутри и выдает опять во внешнюю среду, как бы находя подтверждение или опровержение своей внутренней работе. То есть объективная реальность является первичной, а свое внутреннее как бы потом. А подчас даже игнорируется. Экстраверты обычно болеют мало, но сильно, так как до тех пор, пока можешь ходить это как бы и не болезнь. И знаменитое «общественное выше личного» — тоже о них. Жертвовать собой и в прямом и в переносном смысле, отдавать себя чему угодно, но не себе — это экстраверт.
Интроверт как-то больше доверяет своему внутреннему. «Душа, душа, чего ты хочешь?» Здесь более ценятся свои мысли, чувства, желания.
Очень по-разному экстраверт и интроверт общаются с людьми. Для экстраверта люди — объекты. И если объект в чем-то не подходит, он достаточно легко заменяется другим. То есть значимость отношений между объектами для экстраверта невелика. «Подумаешь, ушла, да я себе в десять раз лучше найду» — скажет экстраверт и найдет. Для интроверта же главное — отношение. Ему довольно сложно их налаживать, и, наверное, поэтому он так бережлив. Он всегда пытается что-то исправить и восстановить. Мир интроверта держится на отношении.
Комментарий В.Н.: В основе этих признаков лежит установка на восприятие информации: объектная и субъектная. У экстравертов - я один из объектов этого мира, у интровертов - я субъект, вокруг которого строится мир.
Довольно часто эти признаки путают с такими качествами, как общительность - необщительность. Однако общительность по сути - это контактность, способность легко и быстро сходиться с людьми. Эти качества в большей степени определяются признаками логика - этика. В среднем этики более общительны, чем логики.
Необщительный экстраверт склонен наблюдать за миром со стороны, подмечая все происходящее, но не вступая в контакт с людьми. Общительный интроверт может интенсивно контактировать с людьми либо потому, что эти люди включены в его субъектный мир, либо потому, что ему требуется информация, имеющая непосредственное отношение к его субъектному миру. |
Anna Satou |
![]() ![]() ![]() LYDIE, Для этиков основными носителями информации являются люди, их переживания, интонации, настроение. Для этика принципиальное значение имеет тон высказывания, а потом уже его содержание. Да и сами этики, говоря что-то, особое внимание уделяют интонационной окраске свои слов, вкладывая в это дополнительные смыслы. С неодушевленными предметами этики часто общаются так, как будто они живые, со своими чувствами и отношениями.
Для логика же мерилом всего являются объективные факты. Логики и человеческие переживания стремятся систематизировать, обосновать или опровергнуть. Свои собственные чувства логикам не всегда понятны до конца, а эмоциональная реакция других людей на слова и поступки логиков часто бывает для них неожиданной. |
Cary |
![]() ![]() Но вот то, что я всегда ПОСТУПАЮ логично (т.е. правильно) - вот это нет. Т.е. одно дело - логически и безпристрастно оценивать ситуацию, ... я часто поступаюсь этой разумностью в угоду человечности LYDIE, фокус в том, что Вы при "первом подходе" к соционике воспринимаете понятия "Логика" и "Этика" не в социоическом, а в общепринятом терминологическом смысле. В вашем посте "поступать Логично = поступать правильно, разумно", а поступать Этично = поступать человечно". С точки зрения соционики - все далеко не так. Сильная Этика зачастую дает личности как раз свободу поступать нечеловечно с точки зрения общепринятой морали. Сильная Этика позволяет пренебрегать чужим мнением относительно своих поступков, поскольку она находится в зоне уверенности, она независима, она самобытна и не особо нуждается во внешних оценках.
Сильная Логика - это не "разумное поведение", а система отношений с фактическим материалом, умение сходу определять расстановку сил и причинно-следственные факторы. Сильная Логика не боится сказать "Я этого не знаю" или "Я это не понимаю" - она свободно обращается за информационной помощью (но только не в сфере чувств Грубо говоря - одни тушуются в сфере "Знаю-не знаю, понимаю-не понимаю", другие - в сфере "Чувствую-не чувствую, люблю-не люблю". А это - действительно разные полюса одной шкалы. Удачи Вам в исследованиях, если заинтересуетесь темой! П.С. - сайт не самый удачный. Местами - слишком заумный для начинающих, местами - неудачный в трактовках. |
Anna Satou |
![]() ![]() ![]() Nemo, на мой взгляд водолея можно рассматривать как интровертный знак в контексте карты. Больно уж он индивидуалистичный и отстраненный.
Необщительный экстраверт склонен наблюдать за миром со стороны, подмечая все происходящее, но не вступая в контакт с людьми. Похоже на Водолея? |
Anna Satou |
|
-Selena- |
![]() ![]() ![]()
|
-Selena- |
![]() ![]() ![]() Или это слишком категорично?
Угу...
Предлагаю: 1. См. аспекты между планетами - Раз! 2. См. цепочку управителей знаков и планету в центре формулы души - Два! 3. Короля аспектов - Три!
Это дополнительно к АСЦ, положению планет в знаках и домах.
Сори! Развернуть свою мысль не могу - хочу спать... До завтра всем!
|
Cary |
![]() ![]() Anna Satou По поводу Можно ли это перенести на натал?
Если интуиция — воздух, то сенсорика — земля.
Или это слишком категорично?
я ведь и сама открыла тему, чтобы понять, можно ли перенести все это на натал. Анализируя полторы сотни ответов - говорю, как Творческий Логик
Будем искать |
LYDIE |
![]() ![]() ![]() Cary Спасибо за разъяснения! Вроде поняла. Склоняюсь к сенсорике, но определиться все равно до конца не могу. Вообще говоря, у меня и по шкале рациональность-иррациональность непонятки - там пополам получается.
И эти 4 варианта ТИМ все ко мне подходят, судя по описаниям..... Какая я ж однако многогранная личность.. |
LYDIE |
![]() ![]() ![]() Anna Satou Спасибо Вам за участие! Что касается экстраверт-интроверт, здесь у меня нет сомнений, чистейший интроверт.
Для этиков основными носителями информации являются люди, их переживания, интонации, настроение. Не основным, но важным
Для этика принципиальное значение имеет тон высказывания, а потом уже его содержание.Да.
Да и сами этики, говоря что-то, особое внимание уделяют интонационной окраске свои слов, вкладывая в это дополнительные смыслы.Да, речь у меня эмоциональная..
С неодушевленными предметами этики часто общаются так, как будто они живые, со своими чувствами и отношениями.Точно нет.
Для логика же мерилом всего являются объективные факты. Всю жизнь так искренне считала..
Логики и человеческие переживания стремятся систематизировать, обосновать или опровергнуть. нет
Свои собственные чувства логикам не всегда понятны до конца, нет
а эмоциональная реакция других людей на слова и поступки логиков часто бывает для них неожиданной.скорее нет.
Получается, я все же этик?..
Кстате на том самом сайте, на который я дала ссылку, описание про Герду (женский вар-т Драйзера) этико-сенсорный интроверт, больше всего мне подходит, пожалуй. |
Месяц кролика 2025
Психограмма недели с 3 по 9 марта 2025 года: Самая важная ценность - жизнь или вода в пустыне
А извиняться и идти на попятную придется.
Астро- руно прогноз на март 2025 для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год