кроме того, тип экстраверт-интроверт может меняться в течение жизни
с чего бы)))
л.шмидт
28 сентября 2010 (12:00)
я вот совсем не интраверт, а бОльшая часть планет под горизонтом.
Под горизонтом лишь , все 3 ретро-
АСЦ-ДСЦ
л.шмидт
28 сентября 2010 (12:05)
с чего бы)))
не помню, психологией мало интересуюсь. Но помню, что на физиологии в мединституте проходили, что типы меланхолик-сангвиник-флегматик-холерик - не постоянное явление в течение жизни. Совсем не как данность типа группы крови. Хотя Юнг выдвинул теорию, что это врожденное качество.
Марусян
28 сентября 2010 (12:08)
Лада, если вы начнете изучать соционику, то
а) меланхолик-сангвиник-флегматик-холерик - это совсем не то, что 16 типов
б) типы не меняются
в) и т.д. и т.п...
Вы ведь даже не изучали соционику, а начали спорить уже с тем, что не знаете. Спорщик великий и ужасный
л.шмидт
28 сентября 2010 (12:17)
да, соционику действительно не изучала, лишь типы по Айзенку. Но там тоже задействованы понятия экстраверт и интроверт. Или не так?
хамелеон
28 сентября 2010 (12:20)
Мне кажется интро- экстро- могут меняться в течение жизни.
Человек в развитии не стоит на месте. Если объяснять астрологически - в прогрессиях например планеты могут уйти из "под горизонтом" в "над" и наоборот.
Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
Violin
Близнечелло )))
28 сентября 2010 (12:21)
Марусян
асц [Марс] - [Стрелец] , [Солнце] [Венера] - [Водолей] и Достик [Надо подумать] Речь идет о моей маме, которую я очень хорошо знаю Ход рассуждений такой:
- логика-этика, считаю, что больше выражена этика: когда поступала в мед. училище, сказала, что лаборантом не будет, т.к. хочет работать с людьми. Соответственно, 30 с лишним лет работает процедурной медсестрой, а это толпы народу - логик вряд ли бы столько лет задержался на этом месте.
Но при этом все же сильная белая, а не черная этика. Не умеет она зажигать толпы, скорее сглаживает конфликты, является неким "буфером" в коллективе. Если привязывать к гороскопу, думаю что это влияние
Логика, безусловно, сильнее моей, но она не настолько сильна, чтобы по ней можно было себя реализовывать. Ей важно, чтобы кто-то устанавливал рамки и правила, в которых нужно действовать. Поэтому считаю белую логику ролевой функцией. вполне подходит.
- пара "интуиция-сенсорика" - опять же, однозначно интуиция, т.к. например она готовит только то, что готовит много лет, на вкус все одинаково пресно, если ей предложишь что-то приготовить оригинальное, будет долго переживать, как это получится. С бытом тоже - все по самому минимуму.
Если рассматривать черную сенсорику, считаю это ее самым слабым местом. Не может она нажать! Зато в пользу интуиции говорит увлечение эзотерической литературой, умение чувствовать ситуацию и видеть возможности - черная интуиция, четкое чувство времени, по ней можно часы сверять - фоновая функция белой интуиции. Здесь думаю рулят .
Долго думала насчет пары экстраверсии и интроверсии, но все же нет, не Гамлет.
В пользу достоевского говорит так же то, что у меня с ней очень хорошие отношения (я истинный Гексли), но все же реакции на события не равнозначные.
Да, и при релокации (а живет она в подмосковье десятки лет), асцендент сместился из в . Хотя по соционике по-моему, ТИМ неизменен в течение жизни.
Вот как-то так
Проснись и пой )))
Nemo
28 сентября 2010 (12:21)
После того как меня на одном из форумов (кстати мб Lariss555) оттипировали в Гексли (все потом долго смеялись над таким "Гексли") я окончательно оставила попытки синтезировать астрологию и соционику, слишком много неясностей.
Марусян
28 сентября 2010 (12:24)
Но там тоже задействованы понятия экстраверт и интроверт
задействованы
экстраверсия - интроверсия
логика - этика
интуитивность - сенсорность
рациональность - иррациональность.
Ну и дальше, в зависимости от сочетания 16 типов.
Психотип человека не меняется с возрастом (по соционике).
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.