В то время как более ранние классификации строились на основе наблюдений за темпераментом или эмоциональными поведенческими образцами, модель Юнга связана с движением психической энергии и воплощена в определенном специфическом направлении, на котором тот или иной человек более привычно или предпочтительно ориентируется в мире.
Ощущающая функция устанавливает то, что нечто существует, мышление говорит нам, что такое это нечто существующее, чувство сообщает, что чего стоит, а через интуицию мы получаем смысл того, что с этим может быть сделано (сами возможности). Любая функция, сама по себе, еще не является достаточной для упорядочивания нашего опыта относительно нас самих или окружающего нас мира; для этого, для ясного понимания, пишет Юнг, требуются все четыре:
Для полной ориентации все четыре функции должны внести одинаковый вклад: мышление обязано облегчить опознание и осмысление, чувство расскажет нам о том, в какой степени те или иные вещи оказываются важными или неважными для нас, ощущение сообщает о конкретной реальности посредством зрения, слуха, вкуса и т. д., а интуиция делает нас способными к предугадыванию скрытых возможностей, гнездящихся в подоплеке явлений, на их заднем плане, поскольку последние также принадлежат целостной картине данной ситуации.*
Идеальным было бы иметь сознательный доступ к той самой функции или функциям, которые требуются или оказываются соответствующими определенным специфическим обстоятельствам, но на практике эти четыре функции получаются представленными субъекту не в равной степени осознанной доступности — то есть, они не являются развитыми одинаковым образом или не дифференцированы у любого индивида одинаково хорошо.
Неизменно и неизбежно та или иная функция оказывается более развитой; Юнг назвал ее первичной или ведущей, доминирующей, в то время, как остальные остаются подчиненными и относительно или сравнительно менее дифференцированными.
Термин "ведущая" и "подчиненная" в этом контексте не носит оценочного характера, не составляет суждения "лучше" или "хуже". Ни одна из функций не может быть лучше, нежели любая другая. Ведущая функция выступает в том смысле, что у какого-либо человека она используется с наибольшей вероятностью; аналогичным образом, подчиненная вовсе не означает какой-либо патологии, а попросту не используется (или, по крайней мере, используется гораздо меньше по сравнению с функцией "излюбленной").
Степень развития психических функций у человека определяется как генетическими (врожденными) факторами, так и социальной средой, в которой воспитывался этот человек, а также тем социальным окружением, в котором он существует в данный момент времени. К.Юнг утверждал , что индивидуальные различия между людьми отвечают как генетической заданности, так и тому, в каких условиях ребенок окажется в первые минуты жизни. Его окружение может оказать решающее влияние на то, в каком направлении станут развиваться его предрасположения (задатки).
Благодаря своей ведущей функции люди, как представители определенных типов, получают информацию из внешнего мира в наиболее полном объеме и в наибольшей степени дифференцированности: сенсорные типы - о конкретных свойствах объектов и процессов, логические типы - о причинно-следственных связях, эмотивные типы - о ценностях, интуитивные - о потенциальных свойствах объектов и процессов.
Но эти же типы могут очень слабо ориентироваться и в наименьшей степени дифференцировать ту информацию, которая связана с их подчиненной функцией. Важно, что эта функция, к которой в повседневной жизни прибегают исключительно редко, пребывает в более или менее примитивном, инфантильном состоянии. Человеком она может осознаваться лишь частично или даже вовсе не осознаваться.
Лайт- нинг прочитала первые два поста, остальное пока не читала, итак по фото- первое, что я решила, что асц точно не овне, льве и стрельце, второе - не в тельце, скорпионе, козероге, весах. Остается дева, рыба, близнецы, рак. На деву похожи или близнецы - вот так! нет ? не угадала
Не угадала, хотя со стихией похоже, ваш стеллиум в стрельце сбил меня на мутабелей , хотя полуулыбка явно - земля, но не телец
Вот одна из недавних истории со мной. Сижу в банке,жду своей очереди и вдруг пришла девушка,которая привлекла мое внимание. У нее ну очень сильно опущенные уголки глаз и брови. Ну прям Пьеро, когбуд то срисовали. И сразу мелькнула в голове мысль- или асцендентный рак, или стеллиум в раке, в том числе солнце. Подхожу к ней, извиняюсь и спрашиваю- извините пожалуйста,можно Вас кое что спросить. Она соглашается. Я спрашиваю-Ваш зодиак рак?Она широко открывает глаза и начинает лепетать- да,ну откуда Вам известно. Говорю- по лицу определила. Она-супер,прямо меня щокировали и восхитили. Я ей- не собиралась Вас шокировать и восхищать,это так,для статистики.
Так что по хорошему, естественному фото можно определить многое. Нужен опыт.
http://oculus.ru/blog.php?id=77
light-ning
9 октября 2010 (20:19)
спутница Планеты на АСЦ - как именно они действуют и когда и как включаются?
Действуют очень ярко, дополняя знак Asc. Включаются, когда в годовых диркциях происходит точное соединение этой планеты с натальным Asc, даже если это происходит в возрасте 1 года.- Имелось в виду ситуативное поведение и энергетика человека. Включение по дирекциям - это уже уже событийный аспект, мы об этом здесь пока не говорим.
Лайт
Нани Некоторые вещи во внешности действительно бросаются в глаза сразу. Иногда сходу видны выделенные знаки, планеты в 1 доме, и АСЦ тоже при личной встрече вполне реально почувствовать.
А насколько легко вы можете с уверенностью определить при встрече Солнце и Асц человека, и отличить одно от другого?
Thirst is the sheerest proof of the existence of water
Лайт
Light
9 октября 2010 (20:33)
Асцендент - то , что видят от нас, как воспринимают нас и воспринимают нас каждую минуту. Это наша наиболее естественная роль, в которой мы чувствуем себя комфортно. У меня такое ощущение что с возрастом асцендент проявляет себя все ярче и четче. Это проявление нашей творческой самости через этот знак и в соответствии с этим знаком. Я по асценденту скорпион, меня невозможно поставить на стульчик и заставить читать стихи, я не заплачу, я разозлюсь, а потом может и заплачу (стеллиум в рыбах ). Наша внешность, стиль поведения, восприятие - все все накладывает свой отпечаток и на наши мысли. Запросто со временем меняется солнечный знак на восходящий, плавно так переходит. Если по молодости я отстаивала как павка корчагин свои различные убеждения ( ), то с возрастом стала более сдержанной, даже скрытной (асц ), не то , что стала просчитывать ситуацию, а стала больше чувствовать ее. Как сказал один человек - "ты очень очень хорошая, но по-хорошему очень хитрая" а я только бровки непоказательно вздернула (стоит ли кого то в чем-то здесь убеждать?) и сказала "ну очень хороший человек должен быть немного хитрым, так ведь? он же должен как-то защищаться от нехороших?" Только тогда мы достигаем успеха, когда действуем как нам подсказывает асцендент, вообщем мы примиряем свое солнце и свой асцендент, просто обязаны это сделать, так как все живем в социуме и хотим быть успешными, а со временем и понимаем, что единственное правильное неэнергозатратное гармоничное поведение - это асцендент. ИМХО.
light-ning, только фото не бывает достаточным конечно,но иногда хватает и только фото, в особенности фото юности,так как в прогрессиях асцендент меняет знак и меняются некоторые характеристики.
Солнце отличить гораздо труднее чем асцендент, если не акцентирован солнчный знак) я тут говорю только о внешности и моторике).
У Водных асцендентов обтекаемые формы и лица и фигуры(кроме скорпиона), они как обычно сдержанны и не многословны.Асцендентный скорпион вообще дает ощущение тихой,затаившейся силы или угрозы(я вас всех раскушу )
Если восходящий лев,то к характеристикам львинного асенднта обязательно добавляется характеристика знака солнца.Лев в таком случае проявляется чисто в моторике, осанке и акценте на эго.
И так далее по списку... Ньюансов много, но не всегда у меня есть цельопределить асцендент человека или его солнеччный знак.
Планеты в 1 ом доме еще один мошный фактор, который вносит новые краски.
http://oculus.ru/blog.php?id=77
Лайт
Light
9 октября 2010 (20:41)
Планета в 1 доме - очень здорово описывает внешность. У меня нептун в 1 - ну вообще загадка , никто не знает , что у меня на уме, иногда я и сама не знаю. Глаза с поволокой, вид иногда сонный, движения бывают плавные, хожу незаметно, могу войти абсолютно в любую компанию и вписаться. Ну вообщем слово "странная", а с возрастом оно поменялось на слово "непростая" (в смысле не поведение , а что на уме)
light-ning
9 октября 2010 (20:46)
Нани Видели бы вы мои фото юности. Фото и личная встреча все-таки разные вещи.
Да и личная встреча вещь не всегда надежная: в картах бывают такие мудреные сцепки планет на АСЦ, такие неожиданные и яркие связи с АСЦ и 1 домом, что привычные архетипные стереотипы легко могут подвести. Или наоборот, все планеты равномерно по кругу расставлены и каждая рулит на своей территории. Пока напрямую с ней не столкнешься, не поймешь, где она сидит.
Лайт Да, планеты в 1 доме обычно бросаются в глаза в первую очередь.
Вообще, интересная тема - эволюция проявления АСЦ с возрастом. Несколько раз уже этот момент здесь упоминался - в разных контекстах, хорошо бы развить...
Thirst is the sheerest proof of the existence of water
beta
.
9 октября 2010 (21:03)
(Автоматический перевод с транслита!)
...Нани,щас фотку дам,определишь АСЦ?
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.