Тема 26410, сообщений: 273
В "Подлинная астрология" Джона Фроули ошибка или нет? |
Автор | Сообщение |
Rusea |
![]() ![]() речь в данном случае идет не о том что хуже. а что лучше или что работает, а что нет. А в том, что одно и тоже понятие (флегматик,меланхолик) названо в традиционной астрологии (по Гипократу) и современной астрологии (психологии) совершенно разными словами (а точнее поменяны смыслы). Это вопрос к тем, кто эти термины перепутал в начале 20-го века. между прочим, психология изучает все существующие теории темперамента, в том числе и теорию Галена. ну предпочли психологи назвать меланхолика флегматиком. на то, видимо, у них были свои причины. но не сравнивайте , плз, астрологию и психологию. это совершенно не одно и то же. единое у них - субъект исследования. а вот методология - совершенно разная. отсюда и разная терминология.
психолог не всегда владеет астрологическими знаниями, а астролог - психологическими (я в данном случае говорю не о бульварной литературе, а о конкретных профессиональных знаниях). |
Rusea |
|
psilona |
|
Rusea |
![]() ![]() Привет, Эдита!
для тех кому не нравится Гален, могу предложить Ибн Сину. с ним будете спорить?
цитата из его "Поэмы о медицине". |
Larisss555 ![]() с приветом)) |
|
Rusea |
|
Larisss555 ![]() с приветом)) |
|
![]() ![]() Руся, привет. Не в том дело КАК описывать. Дело в том, что подсчет не работает. Вернее не так. Современные психотесты, нормального уровня (Кэттел, етс.) не соответствуют подсчетам по астрологии. Более того, астроподсчет дает срез на натал. Как быть с возрастными изменениями? Вот, об этом и разговор. Разговор давно перешел от "перепутаности" стихий и темпераментов - к тому, что современная психология считает по иному, чем классическая астрология. Уже, я думаю, с этим все согласны. Для примера, давайте посчитаем чью-нибудь карту и убедимся. astrol.info |
|
Rusea |
![]() ![]() Привет, Андрей!
маленький офф, потом к теме разговора.
Не в том дело КАК описывать. Дело в том, что подсчет не работает. Вернее не так. Современные психотесты, нормального уровня (Кэттел, етс.) не соответствуют подсчетам по астрологии. Более того, астроподсчет дает срез на натал. Как быть с возрастными изменениями? может быть я не совсем правильно тебя поняла... но отвечу как поняла. тут как раз фишка в том КАК описывать темперамент. т.е. надо теоретически понимать, что эмоциональное выражение у двух меланхоликов может быть несколько различным. я вот смесь сангвиника с меланхоликом. но эмоциональное выражение у меня очень часто бывает холерическим = у меня Луна в Огне. понимаешь? психологические тесты на определение темперамента основываются на несколько других базовых посылах, нежели астрологические. но в принципе, и по тем и по другим темперамент определённого натива должен совпасть. темперамент - базовая характеристика личности. ее основа - физиология. просто психология и астрология описывают ее разными терминами. если копнуть глубже теории темперамента в психологии, то они всё равно выведут на тип нервной системы, т.е. на те же принципы, что и у старой астрологии... ой, блин.. путанно объясняю... но как могу. не хочу в эту тему по уши влазить, потому как уйма времени уйдёт. но суть одна - в том КАК считать. т.е. подсчёт темперамента в астрологии (если он правильный), выдаст те же результаты, что и психологический тест. видела я карту девочки, у которой Луна в Раке. в соременной трактовке можно сказать: ах, какой эмоциолнальный человек. да ничего подобного! диагноз у девочки - клинический аутизм. т.е. полное отсутсвие выражения эмоций. старая астрология это констатирует, а вот современная - круто ошибается. лично мое мнение (проверенное на практике) - расчёт темперамента по стихиям планет - профанация.
Современные психотесты, нормального уровня (Кэттел, етс.) не соответствуют подсчетам по астрологии если ты говоришь о многофакторном личностном опроснике, то это не тест темперамента, а тест личности. есть разница.
Как быть с возрастными изменениями?
с возрастными изменениями быть просто. меняется характер, но это уже не столько влияние внутренних факторов (темперамента, физиологии тела), а внешних = обстоятелств, условий жизни и т.д.
понимаешь о чём я? |
![]() ![]() Добрый день, Ирочка... маленький офф, потом к теме разговора. я тебя недавно вспоминала... меня народ спрашивает кого почитать на предмет спортивного прогнозирования. у тебя, вроде, книжка вышла. так? или я что-то путаю? если да, то скажи где ее можно найти, в каком издательстве вышла? не, я не посягаю на это, Ира. Пока изучаю. Спортивная Фроули - не впечатляет... Так что... может и будет... когда нибудь... astrol.info |
Месяц кролика 2025
Психограмма недели с 3 по 9 марта 2025 года: Самая важная ценность - жизнь или вода в пустыне
А извиняться и идти на попятную придется.
Астро- руно прогноз на март 2025 для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год