У меня все-таки созрел вопрос. В равнодомной системе мой экзальтирующий Уран в одном знаке с Раху (12 дом). Насколько я понимаю, Владимир, это считается соединением в Джйотиш. Но кажется, Вы не рассматриваете высшие как реально влияющие на личность?
Но тем не менее, это что-то означает, или мне не заморачиваться?
Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
Stepa
26 октября 2010 (10:14)
Kamail, спасибо за ответ
Эми_
26 октября 2010 (12:39)
У меня такой вопрос.
Какие планеты и по какому признаку являются благодетелями и какие вредителями? Например, является ли всегда благодетелем, даже если она стоит в 8 доме или является ли всегда вредителем, даже если он стоит в 5?
Danijara, привет
Честно говоря, надеялся, что Вы вступите в дискуссию на счет экзальтированных планет, но вижу, не захотели.
Kamail
Не сказала бы, что не захотела. Просто показалось неуместным высказывать мнение в вашем топике, так как мне система Джойтиш не очень знакома и не смогла бы включиться полноценно.
Но могла бы попытаться объяснить почему в традиц. астрологии все планеты в достойнствах - благодетели и все планеты в изгнании и падении - вредители.
Я не сомневаюсь, что вы, Камаил, все это знаете, но хотелось бы еще раз напомнить логику Таблицы достойнств планет.
В традиционной астрологии нет плохих и хороших планет.
Все планеты - материя, сгустки энергии, и у каждой планеты - определенные свойства.
Какие это свойства - определяется зодиаком.
Точка отсчета в зодиаке - куспид Льва, когда Солнце - самое яркое и сильное.
Потом порядок планет определяется размером их орбиты.
Рядом с Солнцем - второе светило (женское) Луна (Рак). С обеих сторон светил - андрогин Меркурий (Близнецы - Д, и Дева - Н). Так как максимальная элонгация Меркурия 28.3 гр., считается, что в Деве Меркурий себя чувствует лучше, чем в Близнецах - там он рядом с Солнцем. Поэтому в Деве Меркурий не только в обители, но и в экзальтации. Меркурий не образует аспектов со светилами.
Потом по размерам орбиты следует Венера - Телец и Весы. Так как Венера - женская планета, она
чувствует себя лучше в Тельце. Венера делает секстиль со светилами - поэтому в зодиаке считается "малым благодетелем".
За венерой - Марс - упр. Овна (Д) и и Скорпиона (Н). Так как Марс - мужская планета, он чувствует себя лучше в Овне. Марс образует со светилами квадрат, поэтому в зодиаке считается "малым вредителем".
За Марсом идет Юпитер - упр. Стрельца и Рыб. Он образует со светилами трин и из-за этого считается в зодиаке "большым благодетелем".
И наконец Сатурн, самая удаленная от Солнца планета - он управляет Козерогом и Водолеем и в зодиаке образует оппозицию со светилами, поэтому считается "большим вредителем".
У каждой планеты есть свой "небесный дом", или знак - естественная среда, где планета проявляет свои качества (Солнце и Марс - сухие и горячие, Сатурн и Меркурий холодные и сухие, Венера и Луна - холодные и влажные, Юпитер - горячий и сухой).
Но планеты не неподвижны, они все время движутся и меняют свое положение (знак).
когда они в обители, в экзальтации, в своем трипл., терме или фасе - в знаке, где у них есть достойнства - они наиболее полно проявляют свою природу - ничто не мешает им и поэтому они не злые и влияют благотворно (скажем Сатурн в Водолее).
Но если горячий и влажный Юпитер попадает в знак своего изгнания (в холодном и сухом Козероге), он находится во враждебной ему среде и не может проявить свои качества, поэтому становится злым - вредителем.
Скажем, Марс - это собака (горячая и сухая). Если эта собака будет находиться в своей среде (в горячем сухом Овне), она будет чувствовать себя хорошо и будет охранять вас. Но если вы бросите ее в реку (в холодный и влажный Рак), собака уже не в своей естественной среде и начинает кусаться.
Таблица достойнств описывает как раз эти взаимоотношения между планетой и знаками (средой).
Насколько злым будет Юпитер в Козероге и насколько добрым будет Сатурн в Водолее - зависит от обстоятельств - от акцидент. достойнств планеты.
Быстрий Юпитер в падении или в изгнании в угловом доме, в директном движении - сильный вредитель.
Медленный Ретро Марс в падении или изгнании в падающм доме вряд ли сможеть навредить - он слабый вредитель.
Поэтому считаю сравнение с ядом не очень подходящим. Сатурн и Марс - не яд, как и Юпитер и Венера - не мед. Как и в жизни, и в астрологии при определенных обстоятельствах все может превратиться в яд - даже Солнце (вспомним сожжение).
и т. д.
Если хотите, про экзальтацию и почему усиливает качества планеты, а - уменшает их, продолжим в другой раз.
Лайт
Light
26 октября 2010 (14:54)
Эми интересно , а также про узлы интересно услышать
lenash
26 октября 2010 (14:57)
Ох, Эми - как красиво ты все разложила!!
Лайт
Light
26 октября 2010 (15:01)
Каmail конечно я спрашиваю наверное очень много, но книга ведическая астрология была второй книгой на полке , поэтому интересуюсь. Значит ли это , что навамша отражает наиболее точно весь "расклад" души , характера, судьбы? Мне только непонятно почему 9? Это 3*3 - гармония в гармонии, рафинированное удовольствие, счастье и т.д. (много прилагательных на счет этого). Почему говорят о карминчности 9 гармоники, потому что ее нельзя изменить, потому что примирившись и узнав ее мы наконец обретем себя, а соответственно и счастье?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.