Тема 26575, сообщений: 59
Лермонтов |
Автор | Сообщение |
Cavalera |
![]() ![]() кроме того, поэты и иже уходят тогда, когда уже все сказано - и значит, они учителя
ох не соглашусь...У Пушкина было море нереализованных проектов, он собирал исторические данные пугачевской эпохи, трудился над большим трудом о Пугачеве, не говоря уже о других проектах, Лермонтов только начинал освобождаться от трагического романтизма и выходить на социальный уровень. знаете, с великими творческими людьми, наверно, как и с родителями, там нет возраста, сколько бы ни жили - это так мало .... Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой.
|
Danijara ![]() надменная красавица с филфака |
![]() ![]() ![]() Cavalera
мне тоже посчастливилось побывать на лекции Лотмана. В историко-архивном устраивались чтения и как-то он читал лекцию о Булгакове. Необыкновенный человек
я бы асцендент в последние градусы Девы поствила
тогда у него
Antonia
Если асц. в Мне часто в детстве говорили, что я милая и добрая девочка. В общем.. сглазили сволочи...
|
![]() ![]() ![]() Berkana
Теплый дождь
рада видеть в теме!
Если говорить об образовании, то знание трех языков и музыкальное образование были в тех кругах было скорее всего не исключением, а правилом. Художники не относились к привилигированному слою, к ним относились как к ремесленникам.
Исключение из университета сильно ударило по его самолюбию. С другой стороны, если бы он вел себя "адекватно" (то есть соответствовал требованиям общества), то его бы не исключили... Образуется мой любимый замкнутый круг.
Перечитываю "Княжну Мери" и осознаю, что в 15 лет еще не понимала всей пикантности ситуации:
"Во-первых, княгиня — женщина сорока пяти лет, — отвечал Вернер, — у нее прекрасный желудок, но кровь испорчена; на щеках красные пятна. Последнюю половину своей жизни она провела в Москве и тут на покое растолстела. Она любит соблазнительные анекдоты и сама говорит иногда неприличные вещи, когда дочери нет в комнате. Она мне объявила, что дочь ее невинна как голубь. Какое мне дело?.. Я хотел ей отвечать, чтоб она была спокойна, что я никому этого не скажу!"
Вы заметили, что у него в карте почти не выражена стихия огня? Мне часто в детстве говорили, что я милая и добрая девочка. В общем.. сглазили сволочи...
|
Antonia |
![]() ![]() Данияр Да почему же в 3м доме.Смотрю по твой ссылке.
Точно в 4м.Соединение Просто так такие фигуры не складываются.
А отношения с Варварой Лопухиной это точный пример |
Котька |
![]() ![]() Лермонтов - Гений. Именно с большой буквы пишу. Гений на уровне Шекспира. Рано ушедший Гений. Ему МОЖНО все, что в обычных людях кажется недостатком. Это особенный человек не вписывающийся в рамки обывательских оценок. Не нам судить о особенностях его характера, не нам дано измерить всю глубину его переживаний, его поведения. Ах, дамочку какую то задел, ах съязвил, ах был неуживчив. резок, неприятен. ОН это ОН. Не надо суетиться и высказываться с точки зрения обывателей. Сам факт существования Большого Таланта многих приводит в негодование. Просто помолчите перед его Памятью.
Я не хочу, чтоб свет узнал Мою таинственную повесть; Как я любил, за что страдал, Тому судья лишь бог да совесть!.. Им сердце в чувствах даст отчет, У них попросит сожаленья; И пусть меня накажет тот, Кто изобрел мои мученья;
Укор невежд, укор людей Души высокой не печалит; Пускай шумит волна морей, Утес гранитный не повалит;
Его чело меж облаков, Он двух стихий жилец угрюмый И, кроме бури да громов, Он никому не вверит думы... |
jane lotos ![]() |
![]() ![]() ![]() Красивый был..особенно в вицмундире лейб-гвардии
|
![]() ![]() ![]() Котька
Лермонтов - ГЕНИЙ!
Я в школе написала сочинение по "Герою нашего времени" и получила очень плохую оценку. Сейчас понимаю, что заслуженно. Как бы то ни было, Лермонтова я со школы не перечитывала ни разу. Только в голове остались старые штампы из школьной программы...
Вчера же начала читать "Княжну Мери" и поразилась! Каждое слово, каждое предложение - сокровище!
С помощью этой темы захотелось наверстать упущенное, но уже с учетом приобретенного опыта.
Как орудие казни, я упадал на голову обреченных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления... Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия: я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их радости и страданья — и никогда не мог насытиться. Так, томимый голодом в изнеможении засыпает и видит перед собой роскошные кушанья и шипучие вина; он пожирает с восторгом воздушные дары воображения, и ему кажется легче; но только проснулся — мечта исчезает... остается удвоенный голод и отчаяние!
Эти слова чистой любви и сострадания, а не цинизма.
Antonia
упс! Я сама дала ссылку, но карту уже смотрела по ссылке Теплого дождя. Хмм... даже не знаю, что сказать
jane lotos
да, красивый Мне часто в детстве говорили, что я милая и добрая девочка. В общем.. сглазили сволочи...
|
Шау |
![]() ![]() Даниярушка, отличная тема
Что касается универа и гусарства, то надо же учесть те времена и нравы Вот, подумалось - обе силовые планеты -Солнце и Марс - слабые. весовские.. По себе знаю, что при таком положении есть потребность в компенсации, в гиперкомпенсации - в "движении" по оси в сторону Овна, в натягивании на себя качеств противоположного, сильного знака, где Солнце экзальтирует , а Марс в обители. Так что гусарство Лермонтова очень объяснимо, это то, к чему он тянулся в рамках проработки.
Трагедия его, наверное, в мизантропии, он ведь не только женщин не любил..а вообще людей |
lenash |
|
Шау |
Месяц кролика 2025
Психограмма недели с 3 по 9 марта 2025 года: Самая важная ценность - жизнь или вода в пустыне
А извиняться и идти на попятную придется.
Астро- руно прогноз на март 2025 для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год