еше когда первый раз рассаживались по кругу, я застолбила место напротив него, люблю полный обзор
Ведущие групп и тренеры знают, что пространственная ориентация участников не бывает "просто так". Это не аксиома, а общеизвестный (им) опыт.
Ударная ситуация для меня была не ожиданной, как то из серии --мы так не договаривались
Такая динамика возникает в таких группах обязательно. Если ее нет - люди "клУбятся", а не делом занимаются.
Ясно, что скорпы были впереди болезненнее всего реагируют на отъем любимых атрибутов. Наверное не слишком развитые, если толпой на одну считали уместным.
С групповой динамикой что-то нужно было делать, иначе она бы что-то сделала сама и тогда - развязка была бы непредсказуемой, в т.ч. утрата контроля над группой и ее развал, утрата авторитета ведущего (возможно) и не только в глазах учащихся, но и в своих собственных. И тебе бы досталось по полной... А так - расстановка и Сталин.
У тебя не было мыслей тренерские курсы пройти, с твоими / ?
P.S. Вспомни "остров" в связи с обсуждаемым.
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Лена, глаза в глаза и моя привычка тоже (надеюсь, как признак повышенного интереса). Но сажусь я на групповых занятиях (когда в числе участников), как правило, если не занято, по левую руку от ведущего и раньше так было. Уже во время учебы узнала, что левая сторона - неудобна для ведущего такое себе слепое пятно, не видно сидящих там так много и часто, как остальных и этот сектор, слегка ускользают от внимания. Не только этим левый сектор отличается, конечно. А напротив ведущего обычно и садятся те, кто изначально настроен на конфронтацию в дальнейшем.
С тех пор, как я узнала об этом, много всяких групп было и я вижу - работает это на 100%. С самого начала можно предполагать, на ком "замкнется" динамика - на ком-то из сидящих напротив ведущего. Даже если ведущий пересаживает в процессе занятий (такое бывает нужно для упражнений и пр.)
Мои напряги в унив. еще группе начались с того, что я пришла в сложившуюся уже группу на 2-семестр. И отчуждаться я начала как-бы первой. Т.е. пол-аудитории занято, вторая пустует, я сажусь за первый стол пустующей, все логично на первый взгляд. А чтобы приняли, надо было бы затесываться в общую кучу и кроме сопения никаких шерохов чтоб. А разве же так бывает с в 10-м ? К концу семестра уже и выросло, что выросло.
К счастью, в группе были и вменяемые люди, руководствующиеся не только инстинктами. А дальше, естественный ход учебы все и всех расставил по местам.
Интересный опыт.
Ну отбиться--это уже мои проблемы, иначе чего вякать...
Можно не отбиваться, а позволить слиться, но мимо себя... есть еще варианты. А если спасаться, то я бы и на табуретку м.б. наменула, которая рядом. - дописала
И он меня опустил... отфрустрировал
Жаль, что ты так считаешь. Я убеждена, что тебя отфрустрировала группа.
Впрочем, у ведущего, конечно был выбор - он мог еще пожертвовать собой для того, чтобы твое самолюбие и самомнение не пострадало. Группа и в этом случае перестала бы существовать. Интересно, ты бы приняла такую жертву?
Crona
7 ноября 2010 (16:10)
Таня, как интересно..
как правило по левую руку от ведущего
Была такая история....
Помнишь, когда-то я тебе описывала свой сон на возвращении ЧЛ (?)--я приехала на свадьбу свою, большой дом , слепая девушка,...в конце она подарила мне серьги: я ее спрашиваю: как ты выбрала такие красивые, она: типа я знаю, чего хочу...
Я считала, что это сон про мою Тень..
Плеснуло мне на группе его рассказать..
Он сажает меня слева от себя...
И меня начинает нести...я как во сне рассказываю этот сон ...легкий комментарий, что это про неиспользованные ресурсы...
Дальше я только слышу его вступление, что моя трактовка --полная фигня, сон про Персону..
И полный отлет...я слышу его речь, но не могу врубиться в смысл...
Единственное--по напряжению его речи, чувствую, что разносит меня по полной катушке...---дописала...
В конце я встала с этого стула--с полным аутом в голове, я не помнила ни одного слова...
А другой раз подобная ситуация с полным аутом была после удара, пошли домой и я оказалась рядом с ним (в двоем) и завела разговор о произошедшем, что-то он мне говорил....смысла не ухватила и в памяти полный провал...
Если же мы объяснялись из далека--все нормально..
Вот как объяснить..?
И как раз это занятие слегка было посвящено расстановке в группе...
ЗЫ..по левую руку мужчины --место женщины
Шау
7 ноября 2010 (16:30)
Крончик, я, конечно, не психолог, но может быть "глухота", как защита? Чем ближе он к тебе находился - тем толще была твоя защитная стена, вплоть до провала в памяти? У меня такое ощущение, что он тебя сразу, с самого начала как-то сильно напугал не смотрела свою синастрию с ним, что там с узлами?
О, ты дописала.. однако
Crona
7 ноября 2010 (16:37)
Шау, данных его нет, мне кажется, плутонического в нем много...
Не пугал меня (не пугалась)...защита ? может быть..
Я такая маскулинная женщина...вечно с приключениями..
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.