И вообще, я как-то не сильно уверена, что из рассказа, состоящего из 6-8 предложений, можно сделать выводы об отношенияx в семье, кто там первый виноват, кто последующий. А сильно давить своими умыслами , да еще на колени заставлять встать. Нафигасе? Вообще не понимаю.
Обьясните чтоль методику. В чем там фишка для самой женщины? У нее после расстановки появились дети вообще-то?
И вообще, какие-то результаты по методу X. ведуться? статистика, что помогло, исправилось, что метод этот эфективен?
Я просто хочу сказать, что все догадки о мотивах поведения других людей это- только догадки, не более того. Догадываться о том, почему Хеллингер "вложил" те или иные слова в уста несчатной тётеньки мы можем только на основе собственной испорченности и собственных проекций. Озвучивая эти догадки, мы ни на миллиметр ни к чему не приблизимся, а только раскроем окружающим корни собственных мотиваций.
Для меня тут только один критерий- помогает ли всё это людям в реале разрешить их исходно заявленные проблемы: получить должность, заработать бабло, родить ребенка итп. Если помогает, то и флаг Б.Х. в руки.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
A
8 ноября 2010 (21:22)
(Автоматический перевод с транслита!)
А помогает? Борис
(я не просто любопутствую, но не xочется напр., того, кому порекомендую, чтоб его еще нагрузили грузом непосильным )
Я спрашивала своиx псиxологов, мне не ответили положительно. сказали, что второй раз не пошли бы. Вот и интересуюсь и читаю тему, докапываюсь до сути метода.
А меня на ссылки рекламныx сайтов отправляют. А мне нужен живой результат. У Тебя есть, xодившие, и распрощавшиеся с проблемами?
Да, вроде появляются, судя по рассказам. Другое дело, что, для особо подозрительных товарищей дети это- не аргумент. Мало ли что за это дети, может, это.... нехорошие какие-то дети...
Опять же, я только по рассказам знакомых могу судить, а не по личному опыту.
Удивляюсь, что при наличии (и, как я предполагаю прочтении) биографии БХ, люди претендующие на весомое мнение по теме расстановок, совсем не учитывают уровень его профессионализма.
Может быть, это происходит потому, что оппоненты очень далеки от теории и практики терапевтического процесса?
Иначе, почему не принимается во внимание факт, что в процессе любой терапии, будь то психодрамма, символдрамма, расстановки, или любой другой психотерапевтический процесс, ведущий/терапевт ВНИМАТЕЛЬНО отслеживает невербалику собеседника (собеседников) и что эта самая невербалика, обычно гораздо более красноречиво рассказывает о проблемах человека, чем он сам. Внимание к невербалике, при личном общении - закон психотерапии, а не случайный довесок к теории и практике. Реплики БХ могут быть как раз его реакцией на весь комплекс проявлений, а не только на слова заместителя.
Кстати, если говорить о практике, ее у БХ - огромный объем. Описывать не буду, см. биографию.
Ничего дурного не вижу и в "школе имени себя". Почему бы и нет? Своя школа, если не в курсе безлошадные учителя, она еще и о готовности взять полную ответственность за метод на себя говорит. В психологии это именно так, в отличии от всяких школ т.н. духовного порядка.
Кому-то не понравились слова, которые БХ говорит? У меня два варианта причин: либо личный резонанс возник, как выше уже писали, т.е. реакция за которой собственная проблема скрыта, либо - те, кто критикует, претендуют на роли экспертов, что довольно забавно выглядит, если честно.
"Ты использовала своего мужа..." Дамы, которые против, а готов кто-то из вас, из замужних, или бывших замужем, сказать здесь и сейчас, что НЕ использует собственного мужа? Интересно, есть такие, кто замужем и не использует? Не верю, что найдутся такие. А лукавящих и имеющих низкий уровень внутренней честности, есть у нас в форуме, чего уж там...
Несерьезные аргументы какие-то, слова мол, не понравились. И океаны фантазий
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.