Т-джан Я как материалист-инженер-экономист также не могла понять--ну как???!!!... Но начав практиковаться, поняла--а вот как-то так.....
Сам Хеллингер говорит: я не знаю как это работает.
Есть некие информационные поля, хранящие в памяти наши истории. Если я захочу Вас назначить собой, я должна посмотреть вам прямо в глаза и сказать, что с этого момента ВЫ-это Я. И когда я создам вокруг Вас модель какой-то ситуации, Вы начнете отчетливо чувствовать не свои ощущения, а мои. Это проверено. Но объяснить это на физико-техническом уровне никто еще не взялся.
групповая работа она не то, чтобы не для всех, она для тех кто готов к ней. Добраться как-бы надо. Это если о серьезных занятиях говорить.
Бывает, что и начало всему групповые занятия дают. Т.е. случайно, или за компанию приходит человек и ...вот ОНО.
А в основном, если человек занимается собой всерьез, рано или поздно он докопается до пластов, которые самостоятельно, т.е. в одиночку не рассмотреть и не увидеть, как ни старайся. Тогда без другого человека никак не обойтись.
А есть ряд "ситуаций", которые только в группе и возможно нормально реализовать. Навыки нового поведения, к примеру, выработать и закрепить. Бывает, что в группе человек только и знакомится впервые с собой настоящим, а до этого все с образами себя имел дело.
Когда коллективная энергия на очень высоком градусе напряжения можно заложить любую программу. Просто потому что тренер сказал так, вот так оно и есть. И ты даже задумываться не успеваешь, оно всё ложится в твое подсознание мощью коллективного впитывания.
В этом абзаце много противоречий есть. Если бояться тренера, или не доверять ему, то и группа не твоя и польза маловероятна. Тренер изначально умеет управлять групповой динамикой и коллективная энергия, это один из инструментов его работы. Если тренер не обучен этому, в группе изначально не сложится рабочая обстановка. Нет у нормального тренера поводаи смысла чего-то там кому-то закладывать, да и не так это просто, как может думаться. Злонамеренные тренеры, к счастью большая-большая редкость. Обычно их злонамерие быстро выявляется и они вываливаются за борт психологии.
Есть одно упражнение тренинговое. Ставится стул в середине круга. На него по очереди садятся на 3 минуты все участники группы (едва знакомые, по сути люди). Просто садится человек и сидит молча. А все оставшиеся, в это время, сидя на своих местах, молча, спокойно и внимательно его рассматривают. По окончании все делятся чувствами-впечатлениями. Некоторые люди не высиживают свое время, не в силах. А потом, проходит время и куда что рассеивается...
Метод Расстановок Б. Хеллингера сейчас изучают на психфаках и научно классифицируется он, как ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ, т.е. содержащий в себе некие феномены, не имеющие научного объяснения и обоснования.
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Аквамаринка
5 ноября 2010 (18:54)
jane lotos , согласна с Larisss, это все же другое. С энергетикой взаимоотношений - на asuri.ru. Там в рассылках все очень хорошо объясняется.
Larisss555
с приветом))
5 ноября 2010 (19:00)
Т-джан
Таня , приветик)))
что "нападает" на зама , что люди ощущают на физ. уровне физ.дефекты тех, кого они замещают?
как это работает??
Я это тоже не знаю как объяснить. Но оно работает.
Я прошлым летом пробовала расставлять . Знакомых. Несложное. Замещения, ситуации. Я даже не проговаривала замам кем я их назначаю. Просто говорила это мысленно про себя. Потом докладывала заказчику кто есть кто. И это работало))))
Кстати были там 2 скептика-материалиста))) Прониклись потом
Все проще, чем кажется, но сложнее, чем хочется)))
Ну ладно, если они видны (конфликт между матерью-отцом в жизни), а если там всё лав-лав? А такой квадрат есть?
С самими матерью-отцом может быть всё более-менее, но их семьи/роды могут с трудом взаимодействовать. Хеллингер же - шаман, он обращается к "духам предков", связывает их друг с другом, чтоб пучок получился, а не соломинки по отдельности. И главное что, не важно живы ли предки или мертвы. Это ж не просто папа-мама, а большая сеть из родни и около, как оно испокон веков и было. Вот, у меня есть гороскоп мальчика с квадратом Сатурн-Юпитер. Его родители живут вполне дружно, но вот папина и мамина семьи несовместимы в принципе. Папина семья очень "девья", всё время то обои переклеивают, то обивку у мебели меняют, грызутся по мелочам, всё как-то "не так", несмотря на то, что чистота дома идеальная и в материальном плане всё тип-топ, деньги есть, но всё как-то нервно происходит, с давлением, с выклевыванием мозга. Мамина семья, наоборот, "рыбья" как бы, пыль уже лет десять не вытирали с полированных поверхностей, но зато душе-е-е-вно всё, ненапряжно. Общаться не могут друг с другом в принципе, принять друг друга тоже не в состоянии.
ТатьянаА
Вот-вот, Раху и Лилит в одном доме- уже повод задуматься, т.к. обе эти точки могут проблемы давать. И опять, здесь не только сам отец как таковой, а вся мужская линия, как я понял, включая дедушек по материнской линии. Хеллингер же ненапрасно ставил двух бабушек и четырех прабабушек, т.е. он брал женских предков из обоих линий.
отец сам не хочет общаться
Конечно, всякие варианты могут быть, какие-угодно, на самом деле.
https://www.facebook.com/boris.shorning/
Julsi
5 ноября 2010 (19:03)
Lёwka
Начну со второго вопроса.
Было 8 расстановок за день, я 7 раз участвовала, один раз "в главной роли".
И каждый раз я была полностью вовлечена чувствами.
При этом свой собственный ум отделен от них, и когда спрашивает психолог, что ты чувствуешь, описываешь свои чувства.
Для наглядности расскажу, что буквально у дверей я познакомилась с девушкой, идущей туда же, у нас сразу установилась симпатия. мы ходили вместе обедать, а после расстановок пошли кофе пить и болтать. Сделала уже синастрию - и .
К чему это я.
Что была моя личная симпатия к ней. Другие люди в зале вызывали разные чувсва, как в жизни, кто-то нравился, кто-то нет.
НО! Что удивительно!
Во время расстановок реально чувсвуешь симпатию, даже ЛЮБОВЬ!!! к людям-заместителям, которые ничего не вызывают в жизни. И это отношение меняется в процессе расстановки, так как расстановка показывает динамику этих отношений - типа полюбили, потом поссорились, расстались.
Эта девушка, о которой я написала, была и "моей матерью", и "моим мужем" и каждый раз это были новые чувства!
Смотришь в глаза и чувствуешь что-то новое, чего не было до расстановки, и что уйдет потом.
НО ни разу не было очень плохих чувств, а любовь как-то была.
А была в зале женщина, которая мне не понравилась.
Так мы 3 раза были в связке заместителями, причем, я 2 раза была причиной ее бед и страданий.
Думаю, сходство энергий есть. И выбирают заместителей по сходству.
Но я уже написала выше, что однажды я узнала свои собственные чувства. То ли выбор (психолога! не клиента) был не случаен, то ли личность моя всплыла. Ситуация была мне чужда, а вот реакция на раздражитель прям моя!
После расстановки клиент снимает с заместителя его роль. Говорит, ты не моя мама, ты - Юля."
Мысли по поводу этого остались, чужие чувства - нет! Помню их умом. Сердцем, телом - нет!
Даже не снились мне расстановки.
Что касается первого вопроса.
Я ж туда пошла посмотреть. Конкретной сформулированной задачи у меня не было, если только, убедиться, что это не секта.
Я знаю, какие у меня есть проблемы, и где их корни, вернее, где их искать. Но именно мои проблемы никак не решились - я просто поняла, что метод мне подходит, что мне надо сделать расстановки себе и не одну, опыт очень интересен!
Там рассказываются и интересные вещи, которые я тут же стала соотносить со своими астро и эзотерическими знаниями и они не идут с ними вразрез.
Я хочу сказать, что самой сделать себе расстановку невозможно.
Домысливаешь, думаешь, что люди чувсвуют или поступают так, а это будет совсем по-другому.
И еще важная вещь!
Расстановка работает с запросом и целью.
Просто искать корни проблемы никто не будет.
От клиента требуют, чтобы он сформулировал, ЧТО ему надо - явление (деньги, здоровье, например), конкретное что-то (работа, человек, ребенок) и т.д.
Посыл "разобраться, простить, помириться" не работает, сразу скажут - для чего???
Larisss555
с приветом))
5 ноября 2010 (19:09)
Мысли по поводу этого остались, чужие чувства - нет! Помню их умом, сердцем, телом - нет!
Даже физические ощущения-состояния передаются, потом снимаются. У меня в день расстановок сильно болел позвоночник и мой зам начал выгибать спину, пытаясь избавиться от боли. После растановки у него все исчезло. И мне полегче стало)))
Все проще, чем кажется, но сложнее, чем хочется)))
k_t
5 ноября 2010 (19:21)
либо чудо, либо фокус..(с)
ТатьянаА
Лариса
если и мысленная расстановка эффективна тоже. то это вообще - слов нет. я тоже от знакомой слышала отзывы - впечатление производит сильное.
пусть это работает как-то. но ведь вопрос и в том, что именно работает и подключается. ладно, я знаю до 4 колена явные проблемы по одной из линий и могу "проверить" соответствие всплывающих фактов хоть как-то, но то, что за... - как понять что созвучность всплывшего варианта объективна и не иллюзорна?
Crona как-то ссылку-цитату помещала о гипотезах и исследованиях Фрейда, Цонди, Абрахама про род и его отпечаток на потомков. перекликается с базой расстановок.
но, если карма рода понятна хоть как-то в своем принципе, то каааак это работает внешне расстановочно - нет.
и с Хамелеоном отчасти соглашаюсь - лезть в то, что абсолютно неясно, учитывая возможность наличия рядом сущностей, не относящихся к роду, - требует храбрости наверное.
кроме этого , интересен еще факт последствий "вовлечения" - они точно без последствий? часто пишут - не вовлекаясь, не вступая тесно в энергетический контакт можно и другому помочь более, и себе не навредить, а расстановки, как я поняла , наоборот..
И когда я создам вокруг Вас модель какой-то ситуации, Вы начнете отчетливо чувствовать не свои ощущения, а мои.
Вот именно Хеллингер же не с потолка всё это взял, он заметил, выхватил и использовал какие-то феномены, которые сплошь и рядом присутствуют в обычной жизни. Люди становятся заместителями кого-то сами о том не подозревая, живут не своей жизнью, чувствуют не свои чувства, при этом могут даже осознавать всю чужеродность.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.