Первые значения орбов с которыми я познакомился это орбы натальной астрологии:
Солнце 8, Луна 7, остальные планеты 6
Я их внутренне принял и они давали хорошие результаты в практической работе.
Что меня смущало - это орб солнца, так как орб при котором планета сожжена был 8,5. Т.е.
получалось что планета сожжена, а аспекта нет. Поэтому я думаю что правильным будет для солнца
орб 8.5.
По поводу синастрии, сначала я даже не знал с какой стороны подойти, хотя бы примерно. Во многих источниках предлагались разные значения. От 4 до 8 градусов, а почему такие не понятно. Но ответ довольно простой. Например два человека родились в один день и в одно и то же время, и имеют в гороскопе марс в трине к меркурию на расстоянии 125 градусов.
И если, например взять синастрический орб 4 градуса, а натальный орб 6. То получается что в своем гороскопе аспект есть, а в синастрии к такому же человеку его нет? Это не правильно, поэтому я сделал вывод, что орбы в синастрии точно такие же как и в натальной астрологии.
Теперь элективные и хорарные орбы, они равны между собой, но вот какое же их точное значение?
У Марион Марч предлагается до конца знака! Практика показала, что это не работает!
В книге Олешко "Хорарная астрология" приведены значения разных авторов
МакКэна, Рафаэля, Аль-Бируни, Лилли, Симмоните
Солнце от 15 до 17
Луна от 12 до 15
Значения от меркурия до сатурна от 7 до 12
Орбы высших планет 0, что не вызвало у меня не приятия, вполне возможно для не видимых планет!
Но вот разнобой значений, а также знания что астрология - это наука точная и то что есть два значения орбов правильные и не правильные, заставили задуматься!
Рассуждая логически и опираясь на значения натальной астрологии, которые более точные, получаем: в натальной астрологии орбы и сходящиеся и расходящиеся, а в хорарной только сходящиеся, то получается, что общая дуга хотя бы должна быть у них одинаковая.
Т.е. в натале Орб луна-меркурий (7+6)/2=6.5 (т.е. от -6.5 до 6.5 дуга = 13. И в хорарной длина дуги орба должна быть 13. А чтобы это было соблюдено в хорарной астрологии значения орбов для планет до сатурна должны быть в два раза больше чем в натале. Имеем для хорарной/элективной астрологии:
Солнце 17; Луна 14;
Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн 12;
Уран, Нептун, Плутон 0
А будущее предопределено? Да! А его можно изменить? Да!
Усомниться в значение орба элективной луны меня сподвигли периоды не эффективной луны - тех, когда луна не аспектирована в пределах орба, но до конца знака сделает аспект.
Она периодически, но не всегда, действовала как эффективная, даже в знаках девы, козерога и скорпиона.
http://astrojin.ru/moskva.html
jane lotos
4 декабря 2010 (00:17)
орбы в синастрии точно такие же как и в натальной астрологии
Солнце 10
асцендент и Луна 11
Остальные планеты..согласно каждому конкретному гороскопу..от 8
Julsi
4 декабря 2010 (00:18)
Андрей
А как если - орб больше, а вот - меньше. Есть же разница в солнечной активности, размере нимба.
Julsi , разница в силе планеты, а не в размере орба.
http://astrojin.ru/moskva.html
Полина_В
4 декабря 2010 (08:10)
jane lotos Солнце 10
асцендент и Луна 11
Остальные планеты..согласно каждому конкретному гороскопу..от 8
Вы такие орбис или полуорбис берете? Просто уточнить хочу)
И еще, если планеты находятся во взаимной диспозиции, или даже если всего одна из них диспозитор другой, то имеет смысл увеличивать орбис аспекта между ними?
аспектирующей является та, у которой скорость выше,
а теперь представьте цель (круг, на котором тренеруются стрелки) "в 10ку" это центр, и по нисходящей, 9, 8, 7, и т.д.,
допустим, вы с ружьем, стреляете в цель, где вы можете попасть в летящий объект или бегущий и поразить цель, где можете только ранить, а где и промазать,
и посему, чем больше орб, тем меньше вероятности попадания планеты в аспект,
поэтому фиктивные точки только аспектируемые,
между двумя картами, аспект сужается, и, надеюсь, понятно по каким причинам,
в натальной, элективной и хорарной, придерживаюсь классики,
Полина_В, орбы есть значения фиксированные, чем точнее орб, тем он сильнее. Если допустить что они могут изменяться, то сразу возникает вопрос: А на сколько и почему именно на столько?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.