Тема 27033, сообщений: 87
Лилит - незнакомка! |
Автор | Сообщение |
![]() ![]() ![]() Лайт
Да, и к теме Maximych"а - встречи по Лилит - сплошные Львы напротяжении долгого времени - не спорю, что тема творческого развития (как одно из проявлений) для меня была очень актуальной. У Бориса Шорнинга была статья об этом же - СолнцА окружающих. Тут сошлось одно к одному, только забавно, что еще и в точку Лилит приземлилось joker-way.com |
|
![]() ![]() ![]() Дорогие Дамы!!!
мне очень нравится, что мы уходим от тенденции демонизирования Лилит. На высшем уровне и Белая и Черная Луны на мой взгляд несут в себе снятие дуализма всякой оценочности и позволяют обрести невинность мудрости. Эта невинность мудрости отличается от невинности наивности в первую очередь тем, что больше не пытается оценивать и живет каждый момент жизни в его полной глубине. И если отказаться от понимания "черного" как злого и плохого, и увидеть другие акценты, а именно "еще сокрытое", то, что "непроглядывается", то откроются новые горизонты толкования.
В эти последнии дни я вышла на информацию, что зверем, символизирующим Лилит (не планету, а мистическую и божественную фигуру Лилит), является сова. Представьте себе полет совы над ночной землей, но в отличии от нас, сова в темноте видит.
Может быть обратимся к этому символу и задумаемся над ним: видеть то, что другим не дано видеть. Может именно этому учит нас Лилит?
И потому я думаю, что сильная Лилит, и она, как правило способствует тому, быть проработанной (слишком много энергий возникает в поле ее воздействия), показывает нам и сводит с теми людьми, которые приводят нас к столь сильному опыту жизни, что мы на этом опыте растем и все больше и больше видим в ночи.
Символ "черного" - это сокрытость, это неизвестность, это мистичность, понятное дело, что подобные вещи пугают и религии всех времен использовали это, чтобы держать людей в повиновении и делали из непознанного - злое и плохое. Но нам то это зачем.
Для тех, кто снова и снова через Лилит притягивает негативные события, может быть это просто знак, что нам в какой-то сфере надо что-то изменить. Если мы снова и снова попадаем на те же грабли, то это однозначный знак, что не кому-либо, а нам самим надо выбираться из тупика. В этом отношении, мне нравится установка "Радикального прощения" Колина Типпинга, что именно те, кто нас мучают и заставляют страдать, беря на себя эту неблагодарную работу (сами того не зная), помогают нам понять, где мы сидим в тупике и возможно не понимаем этого. Мне видится, что Лилит как раз таки и берет на себя эту роль "нашего мучителя", чтобы помочь нам многограннее развиться.
А что касается повышенной сексуальности и прочих собратьев страстей, то что бы мы без них делали, что бы достигли? Все настоящие ученые, люди искусства и литературы, спорта, религиозные и политические деятели, что оставили свой след в истории - были одержимы своими идеями и делом. Страсть и яркая сексуальность (это для тех, кто любит танцевать - одно из проявлений страстности натуры: особенное стремление чувствовать тело, его силу и легкость) - это удивительная возможность, данная нам людям, почувствовать в материи нашу божественность. Так почему ее нужно подавлять? Не выносить на публику, да, а вот подавлять, зачем? И мне кажется, Лилит и здесь хочет помочь нам. Или, если не помочь, то дать понять, не бойтесь глубокой ночи, что сокрыта в Вас, в ней нет зла или чего-то дурного. В ней есть еще непонятое и непознанное, но только "еще". |
|
![]() ![]() ![]() Зея На высшем уровне и Белая и Черная Луны на мой взгляд несут в себе снятие дуализма всякой оценочности и позволяют обрести невинность мудрости. Эта невинность мудрости отличается от невинности наивности в первую очередь тем, что больше не пытается оценивать и живет каждый момент жизни в его полной глубине. Как это подчас сложно - уйти от оценочности...
С Совой - это интересный для меня поворот joker-way.com |
|
Мартини |
![]() ![]() И потому я думаю, что сильная Лилит, и она, как правило способствует тому, быть проработанной (слишком много энергий возникает в поле ее воздействия), показывает нам и сводит с теми людьми, которые приводят нас к столь сильному опыту жизни, что мы на этом опыте растем и все больше и больше видим в ночи.
Зея, только ли она? |
Allaaltin ![]() Алла Арефьева, консультирую |
![]() ![]() ![]() Сила и слабость в структуре личности человека
Таким образом, в структуре личности человека или его сознания можно выделить две большие части: слабую и сильную. Обе части есть у каждого человека. Вопрос только в том, какая из них превалирует в данный момент времени. При этом слабость – это те состояния, которые знакомы нам с момента рождения, с первых часов, дней и недель нашей жизни. Слабую часть окружает пояс силы, который состоит из тех качеств, при помощи которых мы добиваемся успеха, демонстрируем свою силу. Каждый из нас защищает свою слабость, уязвленность по-разному, индивидуальными способами. Одни защищают при помощи физической силы, другие при помощи ума, третьи при помощи власти, денег, секса и т.д. Любой этот инструмент предназначен только для одного – ни в коем случае не показать окружающему миру свою слабую часть, свою уязвимость.
Слабость или уязвимость монолитная структура, ее на более мелкие части раздробить нельзя, а защиту от слабости можно раздробить на разные качества, которые у каждого из нас проявлены по-разному. Например, одни люди сильные, когда у них есть деньги, другие – когда у них есть дети, третье - когда много ума, четвертые – когда у них есть карьерный рост. Все качества, при помощи которых я защищаю свое внутреннее ядро - слабость или уязвимость, это качества, при помощи которых я защищаюсь вообще от внешнего мира. В результате, чем больше на меня будет оказано воздействие извне, тем больше я буду наращивать защиту в виде определенного качества или нескольких качеств, чтобы никто не понял, что у меня есть слабость. Качества могут перегруппировываться в течение жизни, но они предназначены для одного - уберечь меня от контакта со слабостью, которая находится внутри меня.
В обыденной жизни эти качества мы соотносим с тем, что называем своим «я» и объединяем таким понятием, как характер. И в нашем восприятии это «я» едино, неделимо и неизменно. «Вот такой я, такой у меня характер», - обычно говорим мы.
Субличности
Как субличности соотносятся с теми качествами, которые позволяют человеку защищать его слабую часть личности?
В тот момент, когда ребенок осознает, что он еще ребенок, а не взрослый человек, появляется субличность, которая называется «Просто ребенок» или «Внутренний ребенок». Внутренний ребенок дает такие качества как: слабость, ранимость, беспомощность, уязвимость, не способный что-либо понять или что-либо сделать. Как только ребенок осознает себя ребенком, у него появляется другая субличность, которая пока отстранена, но он к ней тянется. Именно в этот момент появляется дуальность сознания человека. Внутренний ребенок стремиться вырасти во взрослого, а взрослый – это тот, который всегда себя может защитить. Взрослое состояние имеет такие качества, как: независимость, власть сила, способность настоять на своем и т.д. Путь взросления ребенка связан с наращиванием энергий защиты и независимости. Эти качества вызываются конкретными субличностями, которые вместе формируют эго.
Например, стремление родителей привить ребенку любовь к успеху имеет два последствия. Во-первых, человек приучается заставлять себя делать то, что считается нужным делать. Не важно нравится ему это или не нравится, а необходимо делать то, что нужно делать, необходимо заставлять себя, стимулировать себя. Во-вторых, у человека формируется установка, что, если он не делает то, что надо делать, то он плохой, слабый человек. В результате этого у человека рождаются две защиты от такой слабости: передвигатель или толкач – такая часть личности, которая заставляет человека что-то делать и внутренний критик, который говорит, что он не достаточно делает что-то для того, чтобы быть успешным. С него начинается восприятие себя, как недостаточно сильного человека, т.е. человека уязвимого, беззащитного и слабого. Благодаря внутреннему критику начинают развиваться все остальные субличности, которые защищают человека. Эти защиты побуждают человека иметь такие качества, которые приведут его к успеху и их надо развивать все больше и больше. И наоборот, те качества, которые мешают достичь успеха, необходимо в себе изживать. Так, если необходимы деньги, то нужно развивать такие способности и только такие, которые помогут иметь много денег. Если достичь успеха могут помочь мышцы, то они должны быть самыми крепкими и большие; если достичь успеха может помочь ум, то нужно его развивать и т.д.
Внутренний критик усиливает каждую субличность, при помощи которой я защищаю себя от слабости. Эта субличность доводит человека до максимума страдания. Внутренний критик знает мои самые слабые места и всегда честен. С ним не возможно что-либо сделать хорошо. Тем не менее, изначально внутренний критик является позитивным началом, он думает о том, что надо улучшить в моей личности, для того, чтобы быть более независимым и более защищенным от кого-то или от чего-то.
Другой пример. Оборотной стороной защиты человека от своей слабости является его контроль, чтобы с ним не произошло ничего плохого. При этом человек контролирует как себя, так и других людей. Для этого ему необходима рациональность, способность все объяснить. Ребенок ничего не понимает, взрослый понимает все, ребенок ничего не может доказать, взрослый может доказать все при помощи системы логических построений. Чем больше развивается рациональная субличность, тем больше она выпячивается и захватывает всю личность, человек начинает себя полностью ассоциировать с ней. Но при этом человек отстраняет субличность, с которой связан страх человека что-то не знать, выглядеть глупым или дураком, что кто-то знает больше его. Он этого боится и не хочет иметь такую форму слабости. Парадокс заключается в том, что чем больше такой рациональный, умный человек накапливает знаний и памяти, тем больше он будет бояться того, что он чего-то не будет знать. Поэтому, как правило, взрослым людям, бывает просто невозможно признаться, что они чего-то не знают или не умеют, Но мир безграничен и бесконечен, поэтому просто не реально все знать. Чем больше разрастается рациональная субличность, тем больше разрастается субличность «Я - дурак» и эта теневая субличность начинает говорить на ухо что, человек чего-то не знает, что у него плохая память, что он тугодум и т.д. Каждый нормальный человек старается эту субличность отодвинуть в тень, для этого мы находим какого-нибудь человека, который явно дурак. На его фоне мы очень умные и мы имеем силу, мы более стабильные и имеем большую ценность, как для себя, так и для общества. Но когда на горизонте появляется человек, который потенциально знает больше нас, тогда мы чувствуем себя не уютно и роли меняются. И я начинаю думать, что этот человек выскочка и зазнайка, ему не место в круге людей, с которыми я общаюсь. Я не могу позволить, чтобы я постоянно испытывал слабость в присутствии этого человека, потому что знаю меньше его.
Есть еще такая важная субличность - законодатель, которая вырабатывает индивидуальные правила для каждого человека, по которым надо обязательно жить. Законодатель знает, каковы права и обязанности и следит за тем, чтобы моя жизнь была в рамках того, как надо и ни в коем случае, чтобы я не поступал как не надо. Например, он может говорить, что надо иметь обязательно эту профессию, а ни какую-то другую. Он говорит, что нельзя повышать голос, знает, что улицу нужно переходить только на зеленый свет, знает, в какой руке держать нож, какое иметь выражение лица с разными людьми, она говорит. Когда мы себя ассоциируем с этой личностью, то для окружающих мы становимся идеальным гражданином или семьянином. Таким людям мы завидуем, потому что они знают, как правильно делать. Но одновременно мы их избегаем, потому что они заставляют окружающих делать как надо и как правильно и не как иначе.
Одержимость определенной субличностью приводит человека к выбору конкретной профессии. Например, люди, у которых развит рациональный ум, выбирают себе профессию, где нужно абстрактно думать. Они становятся философами, писателями, физиками, химиками. Те люди, у которых развита субличность толкача, становятся лидерами, они идут вперед напролом, им важно быть в процессе движения, их меньше волнует сама цель. Это люди, которые постоянно меняют свою профессию или работу, или они постоянно что-то переделывают дома. Вся новизна, которая есть в обществе, появляется благодаря толкачу, который двигается вперед. Модернизированный толкач – это улучшатель. Есть такие люди, которые с удовольствием идут в адвокаты, прокуроры, судьи – это связано с субличностью законодателя. Вариантом толкача, законодателя, улучшателя является любезник. Эта субличность, которая всем постоянно улыбается, которая сделает так, чтобы этот человек обязательно всем понравился. И все эти процессы начинаются еще с детства.
Заключение
Как показано выше все субличности защищают внутреннего ребенка, и каждая это делает своим способом. Когда они соединяются, то образуют специфическую энергию – эго, задачей которого является защита человека от окружающих условий. Эго у каждого из нас сугубо специфичное, так как каждый из нас более доверяет какой-то одной субличности и качества, которые соответствуют этой субличности, проявляются в большей степени. В результате, мы думаем, что у нас именно такой характер. Но это тоже иллюзия, т.к. наш характер, наши действия определяются качествами субличностей, каждая из которых умеет делать что-то свое.
Мы превращаемся не в свободную личность, а в раба собственных субличностей, из которых сформировано эго. Есть ли возможность стать свободной личностью? Теория и практика VD показывают, что это возможно.
Путь к свободе начинается с признания того факта, что мое «я» не единое целое, которое неделимо, а состоит из множества субличностей.
Следующим шагом на пути к свободе является развитие наблюдения за своими субличностями. При помощи наблюдения без оценки и критики самого себя, что возможно достичь на сессиях VD, можно познакомиться со своими субличностями.
И моментом окончательной свободы для человека является выработка способности осознанного отождествления с любой из субличностей, входящих в структуру сознания. Важно приучать себя к тому, что безопасно находиться не только в первичных субличностях, но и иметь контакт с отстраненными и неразвитыми субличностями. Такой подход создает предпосылки к дальнейшей эволюции сознания человека, к формированию гармоничных отношений человека с собой, с другими людьми и с окружающим миром. Такой подход открывает человеку путь возврата к его душе.
В вас радуется все мироздание. Потому что это - пьеса, игра. Это не что-то серьезное, за что судят и наказывают.
http://vkontakte.ru/id53175594 |
![]() ![]() ![]() lilu
в отношении совы я тоже сразу подумала о тебе и потом, что самое интересное, считается, что многие дети имеют зверем силы сов, филинов и сильных птиц.
Скорее всего дети еще не потеряли этой способности видеть в темноте, но их "мудрость о мире" она наивна. У моего сынишки тоже сова зверь силы и я уже писала у вас обоих одинаковая знаковая ось.
В бытность работы в университете я помню у меня был семинар по Петру Бьирри (не знаю правильно ли перевела имя), по его мнению и его поддерживают многие философы, каждое суждение имеет в себе оценочный момент, и объективные суждения едва ли возможны. Но я пытаюсь свои оценки по-крайней мере подвергать постоянной критике.
|
|
Only |
![]() ![]() ![]() И все-таки где она находится? вот еще вопрос. хотела сначала отдельную тему под это завести. в общем, предыстория.
я всегда сопротивлялась нахождению своей внимание. в программе зет 5.12 в настройках есть две версии, как выставить черную луну: - второй фокус орбиты - апогей орбиты луны большинство, я так понимаю, ориентируется на второй вариант. а вот у меня в первом варианте костюмчик садится идеально, картинка складывается удивительно четко - ЧЛ аккурат в конце овна, где ей и место. из песни слов не выкинешь. т.о. версий две. не исключено, что обе точки работают, но по-разному. нашла статьи в тему, почитайте, кому интересно 1)Физический смысл и астрологическое значение Черной Луны
Е. Малыгина (10) показала, что прохождение точки жизни (7-летнего периода, считая от асцендента) по натальной Чёрной Луне определяет трудный, а зачастую и поворотный (в худшую сторону) период жизни.
проверила - четко! 2)Астрофизический портрет Черной Луны
- Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. - Ну как же туда не ходить? Они же ждут! © Котенок по имени Гав
http://www.youtube.com/watch?v=-b7qaSxuZUg |
![]() ![]() ![]() Allaaltin
спасибо за столь развернутую подачу информации, по ссылке я еще не все прочла. Я сама изучала психологию и после того, как познакомилась с шаманством, не могу без легкой улыбки вспоминать о своем обучении. Слишком много конструктов, которые не работают, эмпирические студии, где данные крутятся то в одну, то в другую сторону, чтобы подойти под теорию, ради которой они проводились.
если исходить из знаний шамана, то все проблемы нашего времени в том то и заключаются, что мы раздробляем нашу душу, мы нигде не находимся полностью, ни дома, ни на работе, даже во время секса часто звонит телефон. Мы дробимся и дробим нашу душу, создаем умные экономические концепты все большей мобильности, гибкости и прочего. И результат, каждый четвертый скрывает депрессию, каждый восьмой ее признает, случаеи выгорания забивают разного рода альтернативные частные клиники, ряд можно продолжить.
И когда возникают теории, которые изначально подчеркивают раздроблненность нашей психики, то это только пугает.
Личность - это продукт взаимодействия души и окружающего мира и почему с самого начала мы работаем в негативной психологической семантике, типа защиты, борьбы и прочее, чтобы понять и сформировать эту личность.
Однажды я была на семинаре для деловых женщин, нам объясняли, как должна подавать себя деловая Дама, и потом нам было предложено упражнение, встать перед зеркалом и двадцать минут смотреть на себя, все это с напутствием: "Вы должны двадцать минут выдержать свое отражение и тогда ни одна презентация вам не будет страшна" После чего я спросила, почему для достижения успеха используется негативная семантика, меня не поняли, и потом я пояснила, что если я смотрю на себя с установкой - я должна себя перенести, выдержать взгляд своего отражения, то какой же из этого может результировать успех? Думаю, никакого.
Наша психика работает посредством установок, которые мы ей даем, и если мы говорим, что надо себя постоянно от чего-то защищать, то и придется думать только о том, чтобы себя постоянно защищать, от тех, кто сильнее, умнее и прочее.
Скажите, Вы на самом деле так живете? Я, нет. |
|
Allaaltin ![]() Алла Арефьева, консультирую |
![]() ![]() ![]() Зея
Я сама изучала психологию и после того, как познакомилась с шаманством, не могу без легкой улыбки вспоминать о своем обучении и я аналогично, только шаманства у меня не было.
Личность - это продукт взаимодействия души и окружающего мира и почему с самого начала мы работаем в негативной психологической семантике, типа защиты, борьбы и прочее, чтобы понять и сформировать эту личность. Наша психика работает посредством установок, которые мы ей даем, и если мы говорим, что надо себя постоянно от чего-то защищать, то и придется думать только о том, чтобы себя постоянно защищать, от тех, кто сильнее, умнее и прочее.
В этой психологической технике подмечено, что чем больше мы держимся своих стереотипов, боимся сделать себе непривычно, дискомфортно, тем мы дальше уходим от себя. Теряется смысл жизни.
Умение сделать как считаешь нужно, а не так,как бы лишнего чего не подумали... Пожертвовать комфортом ради своего развития, а не сделать удовлетворительно по минимуму себя потревожив, и есть проработка Сидеть на горячей сковородке голой задницей. В вас радуется все мироздание. Потому что это - пьеса, игра. Это не что-то серьезное, за что судят и наказывают.
http://vkontakte.ru/id53175594 |
Месяц кролика 2025
Психограмма недели с 3 по 9 марта 2025 года: Самая важная ценность - жизнь или вода в пустыне
А извиняться и идти на попятную придется.
Астро- руно прогноз на март 2025 для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год