Форум на ОКУЛУС

Тема 28075, сообщений: 1173

Автор Сообщение
Crona
     23 августа 2011 (13:13)

l"imaginaire Жильбера Дюрана

http://rutube.ru/tracks/3213911.html

Эвридика Штурвалова
     23 августа 2011 (15:05)

Ева внутри Адама (Анима)

Адам внутри Лилит (Анимус)

Лилит внутри Евы (Тень)

Красиво

С подставлением щеки, я думаю, те же поддавки, а не игнор: да, ты прав, я не прав и виноват. Тем самым снимается оппозиция противостояния.

Христианские притчи часто представляют механизм снятия дуальных оппозиций, разрушение их, предлагая взамен идею триединства.

Игнор - сохранение глухой оппозиции.

Crona за Дюрана

dega
     23 августа 2011 (15:12)

Борь, спасибо! Очень помог понять про "щеки".

К "оку" еще есть вопросы

Если ты не игнорируешь, а отвечаешь аналогичным образом, то укрепляешь в человеке складывающийся образ действий. Ответные действия только накатывают всё больше и больше снега на этот снежный ком. Наказание не достигает цели.

В некоторых комментариях, которые читала, говорится о том, что таким образом устанавливались нормы взаимодействия, - не в смысле, "как надо", а в смысле, что "если уж, то не больше!"

sapere aude! (c)
dega
     23 августа 2011 (15:18)

Пока писала...

Всем

С подставлением щеки, я думаю, те же поддавки

Эвридика , не думаю...

Ну или тогда "умные" поддавки, с мыслью на два шага вперед

sapere aude! (c)
Эвридика Штурвалова
     23 августа 2011 (15:32)

Вот хороший пример работы "щеки" - по ссылке Кроны

http://rutube.ru/tracks/405334.html?v=60715aecc...760412742945

Поединок, вызов, резкие противоположные позиции.

Ерофеев первой же фразой снимает противостояние, говорит: да, я согласен с оппонентом, не согласен с поступками (!) Америки, а не с самой Америкой. И предлагает обсудить проблему, которая вызвала к жизни противоположные позиции.

Дугин, однако, опять продолжает повторять свой тезис, ожидая, что его оппонент все же ответит, что он не согласен.

Ерофеев уходит от противостояния и продолжает направлять оппонента в русло обсуждения проблем страны, а Дугин дальше выстраивает образ врага.

И это продолжается довольно долго, становится в конце концов неинтересно.

Т.е. механизм "щеки" не сработал - тот, кто ударил, продолжает бить дальше, т.е. твердо стоит на своем.

Выиграл, естественно, Дугин.

Moro
     23 августа 2011 (15:34)

Можно, наверное, еще так мысль развить... "Око за око" как упорядочивающий принцип на определенном этапе: до этого за одно око можно было целую семью изничтожить, в порядке возмездия, а новый закон устанавливал некие рамки справедливости: убил свободного человека - заплати жизнью, убил корову - заплати штраф, спортил око - пожертвуй своим, где-то так. А история с подставлением второй щеки вообще выводит вопрос за рамки выяснения отношений и попыток установить справедливость на физическом уровне. То есть, может быть такое развитие: Сила - Право (= Спраделивость) - Сострадание?

nascer em Portugal, morar o mundo
basenji
Boris Shorning
     23 августа 2011 (15:38)

С подставлением щеки, я думаю, те же поддавки, а не игнор: да, ты прав, я не прав и виноват. Тем самым снимается оппозиция противостояния.

Поддавки это только - первая стадия. Внутри непримиримого и агрессивного Адама рождается поддающаяся Ева и вылезает наружу, занимая его место. Что дальше? Бьющий по щекам продолжает бить, а почему, собственно, он должен останавливаться? По левой щеке, по правой, потом снова по левой, потом снова по правой, по левой, по правой, ну итд. Очевидно же, что Ева, мягко говоря, уже давным давно- холодный трупик, т.е. из Евы наружу вылезла Лилит, бесплотный дух. На материальном уровне это уже не поддавки. Материальное игнорирует, т.к. взаимодействие покинуло сферу материального, наволочка вывернулась наизнанку, Лилит теперь просто поселяется внутри обидчика, изменяя его сущность навсегда. Ну, как Фёдор Соннов в мамлеевских "Шатунах" поселял убитых им внутри себя.

Ну или, противоположная по смыслу и этике сказка- убивая дракона мы позволяем ему поселиться в нас самих.

https://www.facebook.com/boris.shorning/
dega
     23 августа 2011 (15:47)

Moro , вот и у меня мысли где-то в этом направлении

"Там" даже разбирались случаи, можно ли именно око за око, если оппонент одноглазый

Борис, так получается - или дать дракону себя убить, или жить с ним внутри?

sapere aude! (c)
Nаталья
     23 августа 2011 (16:04)

Интересно, теперь что все "убитые" basenji посты живут у Бориса внутри?

О-ооо-о! Борис

как переваривается?

dega
     23 августа 2011 (16:36)

А, собсно, почему бы и нет?

Интегрируя и принимая дракона в себе, мы разве не принимаем нашу теневую сторону?

sapere aude! (c)

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере