Форум на ОКУЛУС

Тема 28210, сообщений: 43

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец
Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     6 июля 2011 (01:56)

Добрый вечер всем..

В романе Толстого "Война и мир" есть интересный эпизод.

Николай, только что проигравшийся в прах и готовый пустить себе "пулю в лоб", слышит голос поющей Наташи:

"„Что ж это такое? — подумал Николай, услыхав ее голос и широко раскрывая глаза. — Что с ней сделалось? Как она поет нынче?” — подумал он.

И вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты, следующей фразы, и все в мире сделалось разделенным на три темпа: „Oh mio crudele affetto… Раз, два, три… раз, два… три… раз… Oh mio crudele affetto… Раз, два, три… раз. Эх, жизнь наша дурацкая! — думал Николай. — Все это, и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь, — все это вздор… а вот оно — настоящее… Ну, Наташа, ну, голубчик! ну, матушка!.. как она этот si возьмет?.. взяла! слава Богу! — и он, сам не замечая того, что он поет, чтобы усилить этот si, взял втору в терцию высокой ноты. — „Боже мой! как хорошо! Неужели это я взял? как счастливо!" — подумал он."О, как задрожала эта терция и как тронулось что-то лучшее, что было в душе Ростова. И это что-то было независимо от всего в мире и выше всего в мире. Какие тут проигрыши, и Долоховы, и честное слово!.. Все вздор! Можно зарезать, украсть и все-таки быть счастливым…"

Поющий голос, необычайной выразительности,- трогает сердце Николая и он мгновенно поворачивается - от смерти к жизни..

В том же романе - есть интересное повторение, но уже с князем Андреем:

"Князь Андрей стоял у окна, разговаривая с дамами, и слушал ее. В середине фразы князь Андрей замолчал и почувствовал неожиданно, что к его горлу подступают слезы, возможность которых он не знал за собой. Он посмотрел на поющую Наташу, и в душе его произошло что-то новое и счастливое. Главное, о чем ему хотелось плакать, была вдруг живо сознанная им страшная противоположность между чем-то бесконечно великим и неопределимым, бывшим в нем, и чем-то узким и телесным, чем был он сам и даже была она. Эта противоположность томила и радовала его во время ее пения".

Сила впечатления, зажигающая эмоции- дающие литературные образы..

Есть стихотворение у Фета:

"Сияла ночь. Луной был полон сад; лежали

Лучи у наших ног в гостиной без огней.

Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,

Как и сердца у нас за песнею твоей.

Ты пела до зари, в слезах изнемогая,

Что ты одна — любовь, что нет любви иной,

И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,

Тебя любить, обнять и плакать над тобой.

И много лет прошло, томительных и скучных,

И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,

И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,

Что ты одна — вся жизнь, что ты одна — любовь.

Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки,

А жизни нет конца, и цели нет иной,

Как только веровать в рыдающие звуки,

Тебя любить, обнять и плакать над тобой."

Как не странно, но и Фет и Лев Тостой в "Войне и мире"- описали один и тот же случай..

Май 1866.

Татьяна Берс - всю ночь поет на вечере, в 1877- такой же вечер, опять - исполнение Татьяны Берс..

Фет описывает это в письме Льву Толстому- взахлеб, они были эмоционально близки друг другу..

Прозаически- Берс становится прототипом Наташи Ростовой, а поэтически- отразилась в стихотворении Фета..

Вопрос: Как эмоции связаны в натальной карте с выбором?

Солнце- философы называют экзистонциональным

центром.Он определет внутреннюю позицию человека по отношению к внешнему миру, к нему самому..

Это источник самобытности, творческого начала..

Луна- отвечает за выживание, за процессы адаптации, умение приспосабливаться.

Солнце- самостоятельно, а Луна приспосабливается к взаимоействию с внешним миром..

Гармония внутренняя возникает, как равновесие этих двух начал

Как происходит выбор в Вашей жизни?

Завтра продолжу свой разбор, попробую проанализировать карты Фета и Тостого,- и взглянуть, чем же так "зацепил" их обоих этот случай...

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Лайт
Light
     6 июля 2011 (09:01)

Наталья у меня выживание в разных сложных ситуациях заключается в том, что я забываю плохое и неприятное, не заставляю себя забыть, не испытываю желание зацепиться за что-то, что уведет проблему в сторону, а просто принимаю и забываю ситуацию, перед принятием стараюсь более-менее осмыслить ее и роль людей в них. Не корю себя за что-то, так как стараюсь изначально вести себя правильно и логично, практически не жалею ни о каких своих поступках, даже принятых под влиянием импульса, перед импульсом все равно прошло осмысление и принятие решения.

ТОчный ( 3 дом) ( 6 дом). Этот аспект и большой водный трин позволяет достаточно позитивно работать мой натал, но ...для начала изрядно помучилась, так как есть определенные моменты . Для того, чтобы понять, что я неплохой и адекватный человек пришлось прожить энное количество лет, к психологам никогда не ходила, все что нужно мне, чтобы справиться со стрессами (депрессий практически не бывает) находится у меня всегда с собой. Хороший аспект солнца и луны не делает человека бойцом, но делают его несколько идеалистом, бороться он не будет и не хочет, мне кажется это очень спокойные и достаточно надежные люди, без немыслимых претензий к внешнему миру, они без проблем вписываются в любую обстановку. Читала, что если аспект хорош, то в детстве ребенка окружали любящие друг друга и ребенка родители, у ребенка сформировались устойчивые и твердые взгляды и на самом деле он очень позитивен и несет это вовне.

Итак выбор происходит через мгновенное осмысление ситуации и принятие единственного возможного решения, адекватного человеку и ситуации. Выбор может быть и не пользу человека, но на благо его, выбор не жесток, окружающие при это не страдают. Объективность и реальность - основное

Lk -
     6 июля 2011 (09:19)

А я часто жалею о сделанном, особенно если решение принималось быстро. Теперь долго думаю, прежде чем что-либо предпринять. Теперь оправдываю людей, если что не так - так как понимаю, что сделать могли не со зла, а под влиянием импульса. И стараюсь первая протянуть руку, хотя помириться не всегда получается. Таким образом, выбор делаю исходя из того, что понимаю, что сама бываю чересчур прямолинейна и импульсивна( ), значит, на это и другие имеют право или хотя бы оправдание.

Люблю дождь.
jane lotos
     6 июля 2011 (12:49)

всем

Итак выбор происходит через мгновенное осмысление ситуации и принятие единственного возможного решения, адекватного человеку и ситуации. Выбор может быть и не пользу человека, но на благо его, выбор не жесток, окружающие при это не страдают. Объективность и реальность - основное

выбор всегда спонтанный и субьективный.доверяюсь именно ПЕРВОМУ впечатлению и как оказывается со временем поступила верно

окружающим приходится несладко надо их ломать.ибо они логически на тот момент меня не понимают.поскольку определены заранее на определеный результат

и только когда видят конечный хороший результат

соглашаются со мной.но удовлетворения не получают.

мол как же так логика обьективность.расчеты.планирование и все напрасно

Селянка
астролог
     6 июля 2011 (15:38)

Вопрос: Как эмоции связаны в натальной карте с выбором?

Напрямую. За выбор отвечает Венера. Понятно, что она не чужда чувствам и эмоциям.

http://astroselianka.ru/moi-uslugi
capricorne
     6 июля 2011 (16:09)

Селянка,

За выбор отвечает Венера.[/g]

Значит, к примеру будет отличаться непредсказуемостью выбора?

Теплый дождь

очень интересная тема! Продолжайте!

Селянка
астролог
     6 июля 2011 (16:42)

capricorne, на ее выбор будут влиять черты Водолея (необычность, новизна и т.д.) с поправкой на стояние в доме, аспекты и т.д.

http://astroselianka.ru/moi-uslugi
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     6 июля 2011 (17:50)

Здравствуйте!Спасибо за участие.

Продолжаю. В своем рассказе я цитирую во многом мысли из книги М.Б.Левина "Учебное пособие по астрологии"

Гармония в человеке возикает, как равновесие двух начал- чисто мужского- солнечного-"ян" и чисто женского, лунного "инь"

У любого человека есть в карте И

Всякое наше действие можно разложить на две главных составляюших:

первая- это то,что исходит из нас

вторая- что является реакцией на внешний мир, на внешнее воздействие.

Если перед глазами человека взмахнуть рукой, то он моргнет- это чисто биологический рефлекс.

Все жизненные процессы, которые поддерживают существование нашего организма- лунные..

Солнечные же процессы не связаны с реакцией на внещний мир, это процесс осознания

В человеке как бы есть 2 начала- и первое соответствует , а второе-

У нас есть планеты солнечной группы, это те, которые испытывают в своем развитии только воздействие Солнца, их качества зависят от основных качеств темпирамента и индивидуальности.

Вторая группа- лунная.

Солнечные планеты

Лунная группа планет

Меркурий- дитя солнца и луны одновременно.

Какова функция ?

Часто говорят, что Марс - это воля.

Однако в человеке есть семь различных воль, с каждой планетой связана своя воля.

Теперь хочу ее раз подчеркнуть связь с цитатой из романа Льва Толстого "Война и мир"

Воля, связанная с Луной- воля к жизни

Человек с сильной Луной может быть не активен в сфере социальной, но на редкость живуч.

Он не сломается и никакие социальные обстоятельства его не разрушат.

У Джека Лондона есть рассказ "Любовь к жизни"У героя романа- единственная мысль- дойти.

Джек Лондон описал именно этот типаж, как типичное проявление воли к жизни..

Содержание следующее:

По равнине идут двое, герой рассказа идет вторым

1. ОН НЕ ЛИДЕР, А ВЕДОМЫЙ

Когда его напарник его бросает, он ведет себя чисто по женски- сердится, думает, что напарник ушел недалеко и его подождет

Он не проявляет самостоятельной активности- его цель- найти напарника

Когда он находит напарника мертвым, то ползет дальше, чтобы выжить, у него яркая инстинктивная цепкость и он выживает..

Марс- внешняя планета и с ним связаны внешние проявления.

Сила активности, сила внутреннего импульса- это Марс.

Если импульс исходит от Солнца- это будет самостоятельное действие.

Если от Луны- ответ на внешние обстоятельства.

Как возникает слово?

Нужен импульс- Солнце, надо,чтобы было что сказать,- надо владеть языком, понимать, что хочешь сказать- это сфера Луны и Меркурия..

Надо вложить в слово чувство, интонацию,- Венера

И наконец, необходимы голосовые связки, которые дают возможность превратить мысль, чувство, идею, в звук..

Сила голоса, звуковые вибрации голоса- это функция Марса.

Венера- соседка Земли, как и Марс, но с внутренней стороны

Венера- переживание, Венера стимулирует Марс

Если Марс действует, то Венера должна быть анутренней опорой этого действия.Марс - рычаг, с помошью которого я переворачиваю мир, а Венера- должна быть точкой опоры.

Действие связано с ВЫБОРОМи тот, кто действует- совершает выборЯ беру яблоко и протягиваю его Вам, а могла бы оставит себе.

Можно пойти направо или налево..

Выбор- дело Венеры, она дает оценку..Она говорит :"Хочу!" И Марс вскакивает и бежит исполнять..

В символе нет лунного полумесяца, зато есть солнечный круг, то есть выбор Венеры- исходит из индивидуальности, от темперамента..

В человеке есть два источника творчества- первый- внутри него- Божественный источник- Солнце, второй- космический, восприятие человеком высшей космической индивидуальности, высшего разума- Уран

Он обладает даром- появляться спонтанно, неожиданно..

Вот и Николай, в первом приведенном мной отрывке,- неожиданно ,слушая пение Наташи,- проясняет свой выбор..

Нептун высшая октава Луны..На уровне коллективного он выполняет ту же функцию, что и Луна на уровне индивидуального.

Нептун- проявление Божественной любви.., может, поэтому, и Космическая Любовь- приходит в ту тяжелую минуту,- когда человека надо "переключить" и он, слушая музыку,- решает вопрос в сторону Жизни..

Как и князь Андрей, который, удивляясь самому себе- тихо плачет , впитывая в себя голос Наташи..

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Эвридика Штурвалова
     6 июля 2011 (19:12)

Как интересно

Не могла определить, как у меня происходит выбор, потому что всегда иначе, разные мотивы важны. А оказывается, за желания разные планеты отвечпют, соответственно, решения принимаются по ведущей планете.

Странно, что Юпитер - к лунной группе принадлежит Стрелец - огненный знак.

capricorne
     6 июля 2011 (20:20)

[i]Странно, что Юпитер - к лунной группе принадлежит

Символ состоит из креста и полумесяца как и символ . Полумесяц явно не Солнце

Селянка,

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере