В романе Толстого "Война и мир" есть интересный эпизод.
Николай, только что проигравшийся в прах и готовый пустить себе "пулю в лоб", слышит голос поющей Наташи:
"„Что ж это такое? — подумал Николай, услыхав ее голос и широко раскрывая глаза. — Что с ней сделалось? Как она поет нынче?” — подумал он.
И вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты, следующей фразы, и все в мире сделалось разделенным на три темпа: „Oh mio crudele affetto… Раз, два, три… раз, два… три… раз… Oh mio crudele affetto… Раз, два, три… раз. Эх, жизнь наша дурацкая! — думал Николай. — Все это, и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь, — все это вздор… а вот оно — настоящее… Ну, Наташа, ну, голубчик! ну, матушка!.. как она этот si возьмет?.. взяла! слава Богу! — и он, сам не замечая того, что он поет, чтобы усилить этот si, взял втору в терцию высокой ноты. — „Боже мой! как хорошо! Неужели это я взял? как счастливо!" — подумал он."О, как задрожала эта терция и как тронулось что-то лучшее, что было в душе Ростова. И это что-то было независимо от всего в мире и выше всего в мире. Какие тут проигрыши, и Долоховы, и честное слово!.. Все вздор! Можно зарезать, украсть и все-таки быть счастливым…"
Поющий голос, необычайной выразительности,- трогает сердце Николая и он мгновенно поворачивается - от смерти к жизни..
В том же романе - есть интересное повторение, но уже с князем Андреем:
"Князь Андрей стоял у окна, разговаривая с дамами, и слушал ее. В середине фразы князь Андрей замолчал и почувствовал неожиданно, что к его горлу подступают слезы, возможность которых он не знал за собой. Он посмотрел на поющую Наташу, и в душе его произошло что-то новое и счастливое. Главное, о чем ему хотелось плакать, была вдруг живо сознанная им страшная противоположность между чем-то бесконечно великим и неопределимым, бывшим в нем, и чем-то узким и телесным, чем был он сам и даже была она. Эта противоположность томила и радовала его во время ее пения".
Сила впечатления, зажигающая эмоции- дающие литературные образы..
Есть стихотворение у Фета:
"Сияла ночь. Луной был полон сад; лежали
Лучи у наших ног в гостиной без огней.
Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,
Как и сердца у нас за песнею твоей.
Ты пела до зари, в слезах изнемогая,
Что ты одна — любовь, что нет любви иной,
И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой.
И много лет прошло, томительных и скучных,
И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,
И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,
Что ты одна — вся жизнь, что ты одна — любовь.
Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки,
А жизни нет конца, и цели нет иной,
Как только веровать в рыдающие звуки,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой."
Как не странно, но и Фет и Лев Тостой в "Войне и мире"- описали один и тот же случай..
Май 1866.
Татьяна Берс - всю ночь поет на вечере, в 1877- такой же вечер, опять - исполнение Татьяны Берс..
Фет описывает это в письме Льву Толстому- взахлеб, они были эмоционально близки друг другу..
Прозаически- Берс становится прототипом Наташи Ростовой, а поэтически- отразилась в стихотворении Фета..
Вопрос: Как эмоции связаны в натальной карте с выбором?
Солнце- философы называют экзистонциональным
центром.Он определет внутреннюю позицию человека по отношению к внешнему миру, к нему самому..
Это источник самобытности, творческого начала..
Луна- отвечает за выживание, за процессы адаптации, умение приспосабливаться.
Солнце- самостоятельно, а Луна приспосабливается к взаимоействию с внешним миром..
Гармония внутренняя возникает, как равновесие этих двух начал
Как происходит выбор в Вашей жизни?
Завтра продолжу свой разбор, попробую проанализировать карты Фета и Тостого,- и взглянуть, чем же так "зацепил" их обоих этот случай...
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Лайт
Light
6 июля 2011 (09:01)
Наталья у меня выживание в разных сложных ситуациях заключается в том, что я забываю плохое и неприятное, не заставляю себя забыть, не испытываю желание зацепиться за что-то, что уведет проблему в сторону, а просто принимаю и забываю ситуацию, перед принятием стараюсь более-менее осмыслить ее и роль людей в них. Не корю себя за что-то, так как стараюсь изначально вести себя правильно и логично, практически не жалею ни о каких своих поступках, даже принятых под влиянием импульса, перед импульсом все равно прошло осмысление и принятие решения.
ТОчный ( 3 дом) ( 6 дом). Этот аспект и большой водный трин позволяет достаточно позитивно работать мой натал, но ...для начала изрядно помучилась, так как есть определенные моменты . Для того, чтобы понять, что я неплохой и адекватный человек пришлось прожить энное количество лет, к психологам никогда не ходила, все что нужно мне, чтобы справиться со стрессами (депрессий практически не бывает) находится у меня всегда с собой. Хороший аспект солнца и луны не делает человека бойцом, но делают его несколько идеалистом, бороться он не будет и не хочет, мне кажется это очень спокойные и достаточно надежные люди, без немыслимых претензий к внешнему миру, они без проблем вписываются в любую обстановку. Читала, что если аспект хорош, то в детстве ребенка окружали любящие друг друга и ребенка родители, у ребенка сформировались устойчивые и твердые взгляды и на самом деле он очень позитивен и несет это вовне.
Итак выбор происходит через мгновенное осмысление ситуации и принятие единственного возможного решения, адекватного человеку и ситуации. Выбор может быть и не пользу человека, но на благо его, выбор не жесток, окружающие при это не страдают. Объективность и реальность - основное
Lk -
6 июля 2011 (09:19)
А я часто жалею о сделанном, особенно если решение принималось быстро. Теперь долго думаю, прежде чем что-либо предпринять. Теперь оправдываю людей, если что не так - так как понимаю, что сделать могли не со зла, а под влиянием импульса. И стараюсь первая протянуть руку, хотя помириться не всегда получается. Таким образом, выбор делаю исходя из того, что понимаю, что сама бываю чересчур прямолинейна и импульсивна( ), значит, на это и другие имеют право или хотя бы оправдание.
Люблю дождь.
jane lotos
6 июля 2011 (12:49)
всем
Итак выбор происходит через мгновенное осмысление ситуации и принятие единственного возможного решения, адекватного человеку и ситуации. Выбор может быть и не пользу человека, но на благо его, выбор не жесток, окружающие при это не страдают. Объективность и реальность - основное
выбор всегда спонтанный и субьективный.доверяюсь именно ПЕРВОМУ впечатлению и как оказывается со временем поступила верно
окружающим приходится несладко надо их ломать.ибо они логически на тот момент меня не понимают.поскольку определены заранее на определеный результат
и только когда видят конечный хороший результат
соглашаются со мной.но удовлетворения не получают.
мол как же так логика обьективность.расчеты.планирование и все напрасно
Продолжаю. В своем рассказе я цитирую во многом мысли из книги М.Б.Левина "Учебное пособие по астрологии"
Гармония в человеке возикает, как равновесие двух начал- чисто мужского- солнечного-"ян" и чисто женского, лунного "инь"
У любого человека есть в карте И
Всякое наше действие можно разложить на две главных составляюших:
первая- это то,что исходит из нас
вторая- что является реакцией на внешний мир, на внешнее воздействие.
Если перед глазами человека взмахнуть рукой, то он моргнет- это чисто биологический рефлекс.
Все жизненные процессы, которые поддерживают существование нашего организма- лунные..
Солнечные же процессы не связаны с реакцией на внещний мир, это процесс осознания
В человеке как бы есть 2 начала- и первое соответствует , а второе-
У нас есть планеты солнечной группы, это те, которые испытывают в своем развитии только воздействие Солнца, их качества зависят от основных качеств темпирамента и индивидуальности.
Вторая группа- лунная.
Солнечные планеты
Лунная группа планет
Меркурий- дитя солнца и луны одновременно.
Какова функция ?
Часто говорят, что Марс - это воля.
Однако в человеке есть семь различных воль, с каждой планетой связана своя воля.
Теперь хочу ее раз подчеркнуть связь с цитатой из романа Льва Толстого "Война и мир"
Воля, связанная с Луной- воля к жизни
Человек с сильной Луной может быть не активен в сфере социальной, но на редкость живуч.
Он не сломается и никакие социальные обстоятельства его не разрушат.
У Джека Лондона есть рассказ "Любовь к жизни"У героя романа- единственная мысль- дойти.
Джек Лондон описал именно этот типаж, как типичное проявление воли к жизни..
Содержание следующее:
По равнине идут двое, герой рассказа идет вторым
1. ОН НЕ ЛИДЕР, А ВЕДОМЫЙ
Когда его напарник его бросает, он ведет себя чисто по женски- сердится, думает, что напарник ушел недалеко и его подождет
Он не проявляет самостоятельной активности- его цель- найти напарника
Когда он находит напарника мертвым, то ползет дальше, чтобы выжить, у него яркая инстинктивная цепкость и он выживает..
Марс- внешняя планета и с ним связаны внешние проявления.
Сила активности, сила внутреннего импульса- это Марс.
Если импульс исходит от Солнца- это будет самостоятельное действие.
Если от Луны- ответ на внешние обстоятельства.
Как возникает слово?
Нужен импульс- Солнце, надо,чтобы было что сказать,- надо владеть языком, понимать, что хочешь сказать- это сфера Луны и Меркурия..
Надо вложить в слово чувство, интонацию,- Венера
И наконец, необходимы голосовые связки, которые дают возможность превратить мысль, чувство, идею, в звук..
Сила голоса, звуковые вибрации голоса- это функция Марса.
Венера- соседка Земли, как и Марс, но с внутренней стороны
Венера- переживание, Венера стимулирует Марс
Если Марс действует, то Венера должна быть анутренней опорой этого действия.Марс - рычаг, с помошью которого я переворачиваю мир, а Венера- должна быть точкой опоры.
Действие связано с ВЫБОРОМи тот, кто действует- совершает выборЯ беру яблоко и протягиваю его Вам, а могла бы оставит себе.
Можно пойти направо или налево..
Выбор- дело Венеры, она дает оценку..Она говорит :"Хочу!" И Марс вскакивает и бежит исполнять..
В символе нет лунного полумесяца, зато есть солнечный круг, то есть выбор Венеры- исходит из индивидуальности, от темперамента..
В человеке есть два источника творчества- первый- внутри него- Божественный источник- Солнце, второй- космический, восприятие человеком высшей космической индивидуальности, высшего разума- Уран
Он обладает даром- появляться спонтанно, неожиданно..
Вот и Николай, в первом приведенном мной отрывке,- неожиданно ,слушая пение Наташи,- проясняет свой выбор..
Нептун высшая октава Луны..На уровне коллективного он выполняет ту же функцию, что и Луна на уровне индивидуального.
Нептун- проявление Божественной любви.., может, поэтому, и Космическая Любовь- приходит в ту тяжелую минуту,- когда человека надо "переключить" и он, слушая музыку,- решает вопрос в сторону Жизни..
Как и князь Андрей, который, удивляясь самому себе- тихо плачет , впитывая в себя голос Наташи..
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Эвридика Штурвалова
6 июля 2011 (19:12)
Как интересно
Не могла определить, как у меня происходит выбор, потому что всегда иначе, разные мотивы важны. А оказывается, за желания разные планеты отвечпют, соответственно, решения принимаются по ведущей планете.
Странно, что Юпитер - к лунной группе принадлежит Стрелец - огненный знак.
capricorne
6 июля 2011 (20:20)
[i]Странно, что Юпитер - к лунной группе принадлежит
Символ состоит из креста и полумесяца как и символ . Полумесяц явно не Солнце
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.