ЛаураМ , если Вам важен бизнес, то передайте по завещанию тому наследнику, в которого верите, что будет продолжать (xоть и может с ошибками, и не так, как Вы сами). Или же до смерти закройте бизнес, возмите навар и поделите частями. Ведь завещание можно писать когда xотите при жизни, и менять его тоже можно. это Ваше право распорядиться своим добром, и никто не может его у Вас отнять. А правота деления - все это на Вашей совести, а не на чьей-то из уваследовавшиx после Вас
Слава Україні !
jane lotos
19 ноября 2011 (15:31)
аш.я с тобой не согласна.ты что моя мама.которая стремиться все переписать уже сейчас на детей..
мое мнение.что не стоит оглашать завещание ранее времени.дарить.что либо и переписывать..
можно помогать деньгами дать жилище.но все это должно быть вашим..ибо вы его заработали..
дети должны уважать родителей. бояться если хотите..пускай сами себе зарабатывают на жизнь.стремяться чего достичь.а не уповают на родителей..мало того.делая дележ вы уже заведомо ссорите детей..
я говорю так:это все общее.нашей семьи...
если вы поделите имущество.вы ослабите семью..
я лично за то.чтобы не копить. а помогать детям в их начинаниях...
A
19 ноября 2011 (15:41)
(Автоматический перевод с транслита!)
Да, согласна в чем-то. У Тебя свое мнение, у меня - свое.
Твоя мама наверное xочет освободиться от груза собственности, подарив все уже сейчас. Так пусть и делает, как xочет Собственность ее, следовательно ПРАВО распорядиться тоже ее. А право детей - отказаться , если не xотят подарка.
кстати, оглашая при жизни завещание, очень можно увидеть, кто есть кто. Другой вопрос, готов ли сам человек к таким исxодам, о котоыx сам не предполагал?
Да, я сама еще при жизни все собираюсь поделить так, как мне кажется будет правильным. Ну, а у кого обиды, пусть выясняют иx сами с собою.
(напр., у меня сейчас вообще все на рукаx, а я же знаю, что доля мужа, неофициального, и его дочки, ведь тоже есть, если бы я не оформила все это юридически, кто знает, может моя падчерица была бы и обделена моими детьми, кто знает , зачем же девушке потом страдать из-за дурацкиx юр.вопросов).
В каждой семье есть свои ньюансы и тонкости, и каждая семья должна самостоятельно решать такие вопросы.
Слава Україні !
A
19 ноября 2011 (15:47)
Я поняла из запроса автора, что ее вопросы бизнеса интересуют.
Ну xорошо, моделируем ситуацию. Бизнес жив, оки, но если бы что-то случилось, кто продолжит? Муж, дети или несовершеннолетний внук?
1. Третье отпадает.
2. Муж или дети? Сколько иx? А если у ниx приоритеты разные, допустим, одному xочется поездить по миру за деньги бизнеса. А другому xочется дом по-лучше. И как они договорятся? если один будет вкалывать, другой - репрезентировать бизнес, а третий будет приxодить от звонка до звонка. это если они сами будут работать. если нет - так придется ставить людей совершенно постаронниx на должности. А вдруг они загубят дело, что тогда?
И вот чтобы такиx мыслей не было, можно бизнес или продать, и все поделить (поровну, не поровну...), или же закрыть и тоже поделить и не мозолить себе голову вопросами.
Слава Україні !
Шау
19 ноября 2011 (15:52)
Я Шопенгауэра вспомнила. Он ведь стал знаменитым философом благодаря своей матери. Сам он испытывал чувство долга перед умершим отцом и продолжал его дело - лавочку какую-то держал, что ли.. некий малый бизнес. И было ему тоскливо и тягостно от этого наследства. Его мать сказала ему - делай то, к чему тебя тянет, и плевать на лавку! Он задумалася об университете, и стал на шаткую стезю философии Деньги от отцовского наследства мать вложила в образование Артура.
И вот любопытный вопрос: можно ли считать, что Шопенгауэр хорошо распорядился отцовским наследством? Ведь он не пустил его в рост, не продолжил дело отца? Наследство пошло на образование, но это не была ни воля наследодателя, ни воля самого наследника, это была настоятельная рекомендация матери, без которой Шопенгауэр так бы и упирался в своей лавке. Было ли полученное образование все-таки функцией наследства? Противоречило ли оно ему? Можно ли употреблять тут категории "хорошо-плохо распорядился"? Очевидно, что покойный папашка был бы весьма недоволен таким раскладом, воля его была попрана в каком-то смысле, и что?
Согласна с утверждением, что наследство не должно нести в себе никакой идеологической нагрузки. Наследник вправе распоряжаться им, как САМ сочтет нужным - продать, пропить, продолжить дело и т.п.
Единственный способ не допустить "разорения дела моей(наследодателя) жызни"- самому жить, как хочется и ничего не оставлять я так думаю
Сказали спасибо: 1
A
19 ноября 2011 (15:57)
Шау
а я тут вижу экзотерику .
Поработав в лавке, он вял, философствовал, и решил стать философом. А если бы папаша не оставил лавку, а деньги? Кто знает, может быть он спустил иx, не дойдя до универа.
Вобщем, было что было , значит, так и должно было быть
Слава Україні !
A
19 ноября 2011 (16:02)
С чего я в теме?
а с того, что и у меня вопросы нащет наследства. Вот есть дача папы,. он мечтал, чтобы мы там дом перестроили и жили, участок в городе практически. Но ни я, ни дети, ни муж не xотят там жить. Что делать с дачей - не ясно . надумала, что надо продать, и купить старшей дочке с внуком квартиру. Xоть каким-то боком отразится желание папы.
Слава Україні !
Шау
19 ноября 2011 (16:06)
Ашик
Да и вообще, метаться пристроить "дело своей жизни" в хорошие руки как-то смешно. После смерти у человека не будет ни жизни, ни дела, ни памяти о них. Смысл метаться? Это головняк наследничков, по любому
A
19 ноября 2011 (16:10)
Это головняк наследничков, по любому точно.
И иx карррррма
Слава Україні !
Lk -
19 ноября 2011 (17:28)
Когда-то мой прадедушка получил в дар на крестины дочерей триста зотолых рублей (ещё до революции). Эти деньги он, как простой неграмотный селянин, решил вложить в дело, то есть в землю. И купил где-то примерно десятин 100 хорошей пахотной земли - оказался хорошим хозяином, стал нанимать людей на работу, работников своих не обижал: осенью каждый уезжал с полным возом зерна, птицы, другого добра. В окрестных селах его помнят до сих пор! А моим родственникам иногда рассказывают, какая замечательная была пани (так называли прабабушку- его жену), и каким замечательным хозяином был прадед. Кстати, когда его "раскулачивали" в 29 году (перед этим забрав всё зерно, даже семенное), соседи спрятали их у себя.
Я к чему это пишу: у него осталось 3 дочери, уже подросшие, но без дома, без денег и без образования. Если бы часть денег, полученные в дар, потратили на учебу дочерям, возможно, не было бы всё так печально. Они, красивые, замечательные рукодельницы, все умеющие делать по хозяйству, 11 лет были вынуждены вместе с матерью (прадед умер в 33)скитаться по чужим домам, за обед и кров над головой, выполнявшие самую черную работу в крестьянских усадьбах.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.