Сегодня как-то случайно читая новости наткнулась на статью "Обязаны ли мы любить мамy".
Там много псиxоаналитиков мыслей, то се.
Так вот: нет, не обязаны. Но от постоянной мысли, что не любим маму, у нас формируется гнойник, кот.понижает качество жизни прежде всего детей.
Что делать? Дистанциироваться, посмотреть другими глазами на маму (как бы она жила, если бы нас не было вообще), и остаться просто партнерами равноправными . И научиться жить с этим, что имеется
А полюбить, насилуя себя - не стоит. Воооот
Слава Україні !
kkate
29 ноября 2011 (13:12)
Почитала тему: забавно, у нас мамой и моя луна попала в . маме видимо особо то и напрягаться не пришлось чтоб сделать меня счастливой). Хотя во взрослой жизни, - есть много непонимания...
В моей натальной карте вообще очень много связи по знакам с родственниками...
Зеленый!
Antonia
29 ноября 2011 (13:16)
И ещё сквозь Женино многословие пробилась хорошая мысль - акцептировать других людей. Не только своих детей-мужей-родителей.Поэтому,видимо, моей водолейской натуре было с измальства удивительно видеть однолюбов,или людей для которых их деть - самый лучший,а других можно затоптать. Кстати за воспитание во мне демократичного отношения к другим, я могу в пояс поклониться своим родителям.
beta
.
29 ноября 2011 (13:21)
(Автоматический перевод с транслита!)
- что-то в этом есть.
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
хамелеон
29 ноября 2011 (13:39)
По поводу того, что не обязаны любить маму...
Когда-то в юношестве я посмотрела передачу с актрисой Светланой Крючковой. Может быть знаете, у нее непросто сложилась судьба, и один из сыновей был отдан ею почти сразу после рождения в семью каких-то совсем дальних родственников, по сути чужих людей. Ну так получилось. И вот когда у неё появилась возможность снова взять сына к себе, у неё был совершенно мучительнейший период, когда она из кожи вон лезла, чтобы завоевать сыновью любовь.
И вот именно тогда, в той передаче, я услышала от неё эту потрясающую фразу: "Ребёнок абсолютно не обязан любить свою мать, только потому, что она его родила. Любовь ребёнка нужно заслужить."
Я помню чрезвычайно впечатлилась тогда этой мыслью, её мудрой истинностью.
Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
Милла
Полетели!!!!
29 ноября 2011 (13:40)
Ашик,а разве можно любить,насилуя себя? Разве можно так любить? Не любовь это вовсе
Я - фольклорный элемент, У меня есть документ. Я вообче могу отседа улететь в один момент. Л.Филатов
Как странно, все чего-то ждут от матери, а мое самое сильное желание потаенное было с детства, что бы мама меня оставила в покое. Не то, что я не любила ее, остро любила,но как то надсадно, присутствие матери в моей жизни всегда было связано с тревогой, чувством, что я что-то должна сделать, что бы соответствовать, как будто я всегда в чем-то виновата.
Когда сама стала матерью в 21 год, думала, что мой ребенок тоже будет мной тяготиться. Но он совсем другой, он наоборот чувствовал дискомфорт, когда меня нет рядом. Мне нужно было сломать целую систему понятий об отношениях мать-ребенок. Удавалось не всегда. Впрочем, зачем я это пишу, наверно не объяснить, да и не интересно другим. Ну так, что-то захотелось поделиться.
Не, ну луна конечно имеет значение, как соуправитель 4-го дома. Но делать прямую ассоциацию в каком знаке луна с мамой, это не совсем корректно, если не сказать совсем не корректно.
У меня луна в тельце, а у мамы солнце венера и уран в соединении в овне. Совсем никак по характеристикам знаков.
Родители идут по 4-му, 10-му их управителям соуправителям и что там и в каких аспектах, градусах и тд и тп.
Упрощения типа, луна в знаке уже чего-то значит, никогда не приведут к более правдивому результату, скорее запутают, иногда совсем до наоборот.
Это типа музыку играть по нотам вначале одну ноту потом другую. музыки не будет.
Лена, ты дописала вчера, а я уже угнездилась к тому времени "Бриллиантовую руку" смотреть, вот же не надоедает ни разу!
Достижение цели также формируется...Сатурн--можно рассматривать как родительскую фигуру внутри...и от нее не убежишь...
Под тенью Сатурна....для патриархальной культуры....
И то, это для Запада...а у нас материнская страна....
Кстати, о Сатурне. Я тут пару дне назад решила посмотреть, чем же мне так симпатичен наш первый зам. глв. прокурора (страны) и ты представь - Сатурн у человека в Овне! Вот тебе и падение... В слегка за 40 - такая должность! А ты говоришь, Сатурн...
И что такое, как-то звучит у тебя в текстах "перепрыгнешь-допрыгнешь-недопрыгнешь" и аналогии... Зачем и откуда это звучит? Почему тебе видится важным ЭТИ категории муссировать? Почему не жить вне их, проверяя силы и возможности действием?
Твое противопоставление/сравнение Запада и "у нас", я тоже не разделяю. И пользы в этом не вижу, для практической работы. Особенно в части того, что пиишут психоаналитики. Не впечатляет меня сравнительный анализ психоаналитических категорий, слишком много спекуляций на необозримом там... По поводу статьи, которую ты в теме о сектах цитировала, я даже с одним уважаемым товарищем связалась, попросила прочесть и дать обратную связь, а то мне, непсихоаналитику псевдоаналитические экзерсисы там увиделись. И что ты думаешь, он ответил? Примерно то же, что я и сама увидела. И тоже, не слишком понимает, зачем сравнивать, если можно просто работать... Там барышня жалуется, на сложности, мол западный контингент - пришел/упал/отжался, а нащ - все норовит лягнуть в высокообразованное личико. Так это еще большой вопрос, что там (на Западе), а что здесь и кто кому мама-папа.
Не все, о чем пишут иностранные аналитики, прорастает в отечественной почве. Не стоит воспринимать их работы и мысли, как 100% справедливые для всех и везде. Это был главный мессидж моего собеседника на тему психоанализа. И я с ним полностью и заранее была согласна. И читаю такие работы больше как фиософские труды, чем как руководства к действиям/выодам.
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
A
29 ноября 2011 (13:55)
(Автоматический перевод с транслита!)
Милла
Не любовь это вовсе
Канешно не любовь
Наверное в статье имелось ввиду, что любить - равнозначно: перестать ненавидеть
Т.е. у мамки должна быть безусловная любовь (по теории и практике любви). И любовь подразумевает знак равенства между двумя: мамкой и деткой. Т.е. если мама любит безусловно, то и детя должно любить безусловно (потомушто это мама, родила, растила, кормила и т.п.). Однако, дети довольно часто мам любят из-за чего-то там, а не безусловно. А если не любят, то не навидят, или обременяются мамой .
Если партнера своего мы можем любить, не навидеть или же просто он нам пофиг (как бы выбирать из треx), то с мамой получается только выбирать из двуx. Безэмоционального отношения ни с мамой, ни с папой как-то не получается вроде
Как-то так
П.с. так в статье так и резюмируется: не обязательно полюбить, главное - ровное отношение (как ровное дыxание )
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.