Эмпатический способ общения с другой личностью имеет несколько граней. Он подразумевает вхождение в личный мир другого и пребывание в нем, «как дома». Он включает постоянную чувствительность к меняющимся переживаниям другого — к страху, или гневу, или растроганности, или стеснению, одним словом, ко всему, что испытывает он или она. Это означает временную жизнь другой жизнью, деликатное пребывание в ней без оценивания и осуждения. Это означает улавливание того, что другой сам едва осознает. Но при этом отсутствуют попытки вскрыть совершенно неосознаваемые чувства, поскольку они могут оказаться травмирующими. Это включает сообщение ваших впечатлений о внутреннем мире другого, когда вы смотрите свежим и спокойным взглядом на те его элементы, которые волнуют или пугают вашего собеседника. Это подразумевает частое обращение к другому для проверки своих впечатлений и внимательное прислушивание к получаемым ответам. Вы доверенное лицо для другого. Указывая на возможные смыслы переживаний другого, вы помогаете ему переживать более полно и конструктивно. Быть с другим таким способом означает на некоторое время оставить в стороне свои точки зрения и ценности, чтобы войти в мир другого без предвзятости. В некотором смысле это означает, что вы оставляете свое «Я». Это могут осуществить только люди, чувствующие себя достаточно безопасно в определенном смысле: они знают, что не потеряют себя в порой странном или причудливом мире другого и что смогут успешно вернуться в свой мир, когда захотят.
Может быть, это описание делает понятным, что быть эмпатичным трудно. Это означает быть ответственным, активным, сильным и в то же время тонким и чутким.
Я ещё на 20 стр. написала - Луна - это МОИ (натива) потребности, нюансы и прочие детали эмо-мира и адапатции... Ждала ли я того же от матери? конечно ждала! не потому что я от неё ждала, а потому что мне так комфортнее, я от всех ждать буду, с кем живу по Луне - сначала от матери, потом от мужа и домочадцев. А моя дочь имеет Луну в Рыбах и другой эмоциональный мир. И всё, что я могу ей дать - это общаться с ней, учитывая факт её чувствительности.
теперь Вы, Светлана, пишете - Знак Луны человека — это ОСОБЕННОСТИ выражения потребностей Души человека (ребёнка в том числе, раз уж начали с детей) .
и когда мама давала себе труд (а это не просто) как бы интуитивно влиться в ощущения ребёнка — т.е. становилась его луной?
если это не об одном и том же, тогда я вообще ничего не понимаю
- Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!
Помню, была здесь, у нас "дискуссия" об эмпатии... чуть не поубивали друг-друга, эмпатируя... C главной моей оппоненткой, потом с пол-года не общались.
Я тогда отстаивала мысль, что эмапатию, как термин психологии, в астрологию лучше не вносить.
Потому что, на мой взгляд, о наличии эмпатии в астрологическом эквиваленте, сообщают нам "+" -аспекты и гороскопа. Есть такие аспекты - есть природная и естественная эмпатия. А все остальные показатели "чувтвительности" и "сверхчувственности" - это не признаки эмпатии.
В психологии же, эмпатия это нечто другое, скорее - навык, чем естественная способность.
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
У mashina . У эмпатичных вопросов пока не обнаружилось.
Crona
30 ноября 2011 (15:49)
Я тоже вспоминала эту тему....В эмпатии обязательно присутствие чего-то Рыбного, Нептуна....Это погружение, проникновение, задействовано воображение...
Но о чем Роджерс в зеленом шрифте предупреждает--об опасности слияния...
А чтобы врубиться в функции Меркурия в этом процессе, нужно Лакана осилить....для меня пока туго...
Эмпатия - интеллектуальная идентификация собственных чувств с чувствами, мыслями и установками другого человека.
- мне более всего видится точным это определение, без всяких довесков и дополнительных смыслообразующих описаний. Без Меркурия (интел. идентификация) - никак нельзя, а чувствительность/восприимчивость дает Луна. Нептун о другом, иначе наркоманы и алкоголики были бы наиболее эмпатичными людьми.
А чтобы врубиться в функции Меркурия в этом процессе, нужно Лакана осилить....для меня пока туго...
Как раз лакановские подходы и направление интенсивно развиваются на пси-кафедре ТНУ. Могу прислать тебе интересного на эту тему.
Liuba777
30 ноября 2011 (16:06)
1. Обязательно ли значит, что людей, которых ты выбираешь в родители, ты ненавидел в прошлых жизнях?
хамелеон, нет конечно, в синастрии Ч.Л даёт такие указания, если этого нет, то и не было ненависти, но очень и очень часто такое встречаю, обычно родители обращаются, чтоб понять ребёнка и почему отношения очень сложные.
2. А если не полюбляется никак? И так ты себя уговариваешь и эдак, какие-то положительные стороны в человеке ищешь, но кроме вежливого равнодушия никакой любви в себе найти к нему не получается.
Конечно и не каждому дано настоящее чувство любви ( есть с астрологической точки зрения такие указания), поэтому не каждый полюбить и может, в этом случае хотя бы не ипытывать ненависти к родителю , сочувствие или хотя бы уважение мало мальское должно быть, нужно понять, что основные проблемы есть в первую очередь в себе, и Вы сами его выбрали перед приходом в это воплащение, чтоб исправить свой негатив. В общем кармическая астрология даёт очень многие ответы почему и за что.
mashina
30 ноября 2011 (16:13)
Конечно и не каждому дано настоящее чувство любви ( есть с астрологической точки зрения такие указания)
можно подробнее?
- Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.