Тема 29194, сообщений: 42
"Я научилась просто, мудро жить".. |
Автор | Сообщение |
Nusik |
![]() ![]() Наташа и все. Ахматова была поэтессой - личность творческая.Судить её мерками обычных людей - не тот формат. Какая она была мать, патриотка и прочее... Какая разница. Тысячи строк написанных ею, пропущенных через свою боль заставляют нас плакать до сих пор. Научилась, наверное, и просто, и мудро. Но цена? Её просто и наше - разные вещи. Не дай нам бог жить тогда и так как она. P.s. больше люблю Цветаеву. |
beta . |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!) ...из ее мемуаров - Когда мне было 15 лет и мы жили на даче в Лустдорфе,проез/жая как-то мимо этого места(где она родилась под Одессой),мама предложила мне сойти и посмотреть на дачу Саракини,кот-ю я прежде не видела.У входа в избушку я сказала *Здесь когда-нибудь будет мемориальная доска*.Я не была тщеславна.То была просто глупая шутка.Мама огорчилась.*Боже,как я плохо тебя воспитала*,-сказала она. "Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
|
aluska |
|
beta . |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!) Селяночка,в этом ее стихе не бравада некоей просветленности,нет-нет,а ее жизнь,повседневность... процитирую ее же из мемуаров - * Анина комната - окно на Безымянный переулок...кот-й зимой был занесен глубоким снегом,а летом пышно зарастал сорняками-репейниками,роскошной крапивой и великанами-лопухами...Кровать,столик для приготовления уроков,этажерка для книг.Свеча в медном подсвечнике (электрич-ва еще не было).В углу - икона.Никакой попытки скрасить суровость обстановки-безделушками,вышивками,открытками.*
Далее,Слепнево 1914 - *я носила тогда зеленое малахитовое ожерелье и чепчик из тонких кружев.В моей комнате (на север) висела большая икона - Христос в темнице.Узкий диван был таким твердым,что я просыпалась ночью и долго сидела чтоб отдохнуть...Над диваном висел небольшой портрет Николая1 не как у снобов в Петербурге-почти как экзотика,а просто,сериозно по-Онегински.Было ли в комнате зеркало-не знаю,забыла.Вшкафу остатки старой библиотеки...*
Воот...если судить по ее облику,то я б на АСЦ
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
|
Funtik драгоценная |
|
Котька |
![]() ![]() А я всегда считала, что женщина не может быть Гением по определению. Но это не про Анну Ахматову. Бывает Гений и в женском лике, оказывается.
Я вчера смотрела фильм "Приходи на меня посмотреть", кто не видел, посмотрите, это такой праздник души. Там романс звучит в конце на стихи Ахматовой. Может быть, я сентиментальная, но плакала. Так вот, по настоящему, когда слезы прямо из сердца. Ахматова- женщина-Гений. Это и странно, и необъяснимо и так сильно, что в голове не умещается.
Приходи на меня посмотреть Приходи, я живая, мне больно Этих рук никому не согреть Эти губы сказали: “Довольно”
Каждый вечер подносят к окну Мое кресло, я вижу дороги, А тебя ли когда упрекну За последнюю горечь тревоги
Не боюсь на земле ничего, В задыханьях тяжелых бледнея. Только ночи страшны оттого Что глаза твои вижу во сне я…
”… |
![]() ![]() ![]()
Так что несомненно рождение 11 июня по новому стилю http://oculus.ru/blog.php?id=77 |
|
jane lotos ![]() |
![]() ![]() ![]() Судить её мерками обычных людей - не тот формат. Какая она была мать, патриотка и прочее... Какая разница. вот именно))поэтэсам все можно.. они творческие личности))ну еще бы))) бумага все стерпит. слова,слова.одни слова... это вам не поступки из жизни.. как же люди падки на слова пароле-пароле))) |