Форум на ОКУЛУС

Тема 29793, сообщений: 515

начало | 31..40 41 . 42 . 43 . 44 . 45 . 46 . 47 . 48 . 49 . 50 51..60 | конец
Автор Сообщение
Crona
     24 июня 2012 (17:33)

по морям-по волнам...

Особую значимость приобретает интерпретация С. в европейской традиции в связи с феноменом христианства, задавшего культурный вектор рассмотрения земной жизни как аксиологического минимума, а С. – как смертного греха. Согласно реестру грехов, составленному в 5 в. Иоанном Кассианом и уточненном в 6 в. Григорием I Великим, в качестве греха номер один фиксируется superbia (лат. – гордыня) и сразу вслед за ней идет luxuria (лат. – похоть); аналогично, средневековые пенетенциалии инвектируют "любодеев" прежде, нежели убийц: в популярнейшем в 12 в. "Видении Тнугдала" (более 50 лат. рукописей и пересказы практически на всех языказ Европы) в качестве достойных ада называются "те, коие или вовсе отрицают Христа, или творят дело отрицающих, каковы любодеи, человекоубийцы, воры, разбойники, гордецы, не принесшие должного покаяния". В христианской картине мира дух и плоть противопоставлены и антагонистичны, как противопоставлены и антагонистичны горнее и дольнее вообще, и поскольку они аксиологически асимметричны, поскольку любые проявления сексуальности интерпретируются как альтернативные благости духа. Если в античности Афродита Урания и Афродита Пандемос составляли аксиологическое единство, то в христианстве асексуальная Любовь небесная как благоговейное экстатичное стремление к Творцу и любовь земная, низведенная до уровня бездуховной животной похоти, противопоставлены как добродетель и порок. В этой системе отсчета все, что может быть отнесено к сфере С., выступает не только как греховное, но и как хаотичное, грозно стихийное и тем более опасное, чем менее оно подвластно социальному контролю. По формулировке Фомы Аквинского, "половое сношение с женщиной... низводит дух с вершины добродетели, т.е. удаляет его от совершенства". Красота С. и его порывов, мыслимая в дохристианской культуре как божественная, для христианства суетна и обманна, опасна и нечиста (см. средневековые пословицы, сравнивающие мужчину и женщину с водой и землей, которые чисты каждый сам по себе, но при соприкосновении неизбежно становятся грязью). В контексте такой аксиологической системы естественно сопряжение сексуальности с дьявольской сферой, рассмотрение С. как открытого пространства вторжения в человеческую жизнь сатанинского начала. Тезис о том, что "непременно при любовном акте дьяволу положено пускать в ход свои чары, а не при иных действиях человека" (Я.Шпренгер и Г.Инститорис), обосновывается в "Молоте ведьм" тем, что якобы "центр силы дьявола сосредоточивается именно в чреслах людей". С., таким образом, выступает как дьявольское искушение сладострастием, – осуждая скверну похоти, средневековая ортодоксия фактически сама задает культурную тенденцию обездуховливания сексуальности (ср. с современной метафорикой у A.A. Вознесенского: "Дух не против плоти, ибо дух – // То, что возникает между двух"). (По формулировке Ницше, "христианство дало Эросу выпить яду: он, положим, не умер от этого, но выродился в порок".)

http://psylib.ukrweb.net/books/gritz01/seks.htm

АлинаА
     24 июня 2012 (18:07)

про Ницше есть такая шутка. "Бог умер."-сказал Ницше,когда жил. "Ницше умер"-сказал Бог,когда Ницше умер.

Swallow
     24 июня 2012 (18:25)

АлинаА я люблю такие тесты

Я представила открытый кувшин без ручек, такой коричневый, глиняный.

Лошадь у меня была белая, я ее погладила и пошла дальше. Когда увидела, что еще будут кошка и волк, решила лошадь взять с собой

Кошку погладила и взяла с собой.

От волка побежала куда глаза глядят. ( но мне кажется, любой нормальный человек не будет с ним заигрывать )

Стена была, но не широкая, я ее сбоку обошла.

Море нормально, спокойное, голубое, так и манит после пустыни искупаться, в общем, радость

Crona
     24 июня 2012 (18:32)

Сказка Красная шапочка.

- Вот тебе, доченька, корзинка…

- С пирожками?

- С ручкой! Отнеси ее бабушке!!!

- А почему опять я?

- Ну, давай я пойду!!! Сиротой хочешь остаться?!

24 июня 2012 (20:00)

- Ну, давай я пойду!!! Сиротой хочешь остаться?!

Бабуля синастрийно по или проходит

- А почему опять я?

Для меня ключевое. Вижу сон: Приходит соседка снизу , дама в стиле "Я сама" и передает мне бумажный пакет с мясом. Его я не вижу, только по словам. И говорит:

- Приготовь шашлык!

- А почему я? (мой ей вопрос) ( близко никогда не общались)

... Потом я вижу такую картину. Приготовила все же я вместо шашлыка мясное рагу. И сон мне запомнился именно ароматным запахом блюда.

Вот вспомнилось... наверное к слову о том, что все зависит от личного опыта, личных переживаний и вынесенных уроков.

он не о сексуальных отношениях. при чем тут это? Вообще о жизни. Я уже поняла, что вы не в курсе.

Не в курсе чего? Трактовки таких тестов. Это почему же? Мне на первых порах знакомства с психологией это даже очень увлекало. Сейчас... так ... разрывка после трудового дня. И то, начинаю трактовать уже иными канонами. Глубокого хочется...

Мартини, лучше напишите про Сатурн.

Эко вы прицепились. Знаете, чем более свободен человек тем менее он управляем извне. Так и Сатурн, прошедший духовную трансмутацию* научает не дергаться* по пустякам, а накапливать... Всему свое время.

АлинаА
     24 июня 2012 (20:46)

Я давно его делала с подругой. Насчет лошади - она представила худую с длиной тощей шейкой и кадыком, похожую на верблюда, она её кормила с рук, а лошадь её кусала. На тот момент у подруги был парень - худой, с длиной шеей и кадыком,правда на верблюдика похож, она ему готовила, а он с ней ругался.

Когда тест делали, не знали что лошадь - это партнер.

А я тогда представила светлую невысокую лошадь, я её оседлала, и мы поехали вместе. А позже познакомилась с парнем - светлый, не высокий, мы стали жить вместе.. Получается мое подсознание знало кого я выберу - а ведь были и др.варианты, высокие брюнеты например. Но сейчас совсем другие вкусы, все поменялось давно...

АлинаА
     24 июня 2012 (20:52)

Svallow, насчет стены. У знакомой большие проблемы сейчас и как разрешить, она не знает. Так она представила высоченную и длиную до горизонта монолитную бетонную стену, перед которой она просто стоит и не знает как её преодолеть. Это мы сейчас на работе сделали. Вот я вспомнила этот тест! всплыл в памяти через столько лет...

А волк мне тогда представился таким душкой, ласкался. И бежать не надо было. Он же мужское окружение (или врагов) символизирует. А с мужч.всегда хорошие отношения были....

Julsi
     24 июня 2012 (23:56)

Мы как-то на окулесице этот тест разбирали.

ТОлько там лес был вместо пустыни.

АлинаА
     25 июня 2012 (00:39)

Юль, а не помнишь что означает деньги? какой символ? сундук? еще какой-то подводный тест есть, но там сундук с сокровищами не финанс.состояние означал...не помню что

Julsi
     25 июня 2012 (01:10)

Алин, я не знаю. Мы всем форумом делали аналогичный тест, не прямо такой.

Меня очень заинтересовал твой вариант, то, что главная декорация - пустыня.

Ласточка, то, что к морю не подходишь - любви боишься.

начало | 31..40 41 . 42 . 43 . 44 . 45 . 46 . 47 . 48 . 49 . 50 51..60 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере