Предлагаю рассмотреть следующие элементы гороскопа: Юпитер, Солнце, Меркурий, 1, 5, 9 дома и огненные знаки зодиака. Но основной акцент затем я все же сделаю именно на Юпитере. Хочу предложить не их интерпретацию и значение в гороскопе, потому что это уже итак известно, а предлагаю идею того, каков сам механизм, по которому получаются те или иные интерпретации.
То есть имеется интерпретация какого-то объекта гороскопа, и эта интерпретация есть некое следствие каких-то процессов, или механизмов. И вот для меня лично интересен именно сам механизм, вследствие которого мы получаем большое разнообразие видимых эффектов и интерпретаций.
Для поиска этого механизма нам придется сопоставить имеющиеся интерпретации выбранных планет с теми ощущениями, которые мы видим в себе.
Итак, Меркурий, Солнце, Юпитер. Вообще такие рассуждения можно распространить на любую планету и любой элемент гороскопа, но меня пока волнуют то, что я указал.
Первое что нужно заметить, то, что планета – это физическое тело, состоит из материи. А материя это есть некий сгусток энергии. Вот есть бесконечный космос, а в космосе мы можем наблюдать отдельные материальные объекты (в том числе и планеты), назовем их просто точечные сгустки.
И именно по такому же принципу происходит действие любой планеты в психике человека – за счет точечного выделения.
Планета в реальном мире имеет: четкое положение, четкие размеры, четкую скорость, четкую границу, то есть она конкретна и ясна для наших пяти органов чувств. Точно также и то качество, за которое отвечает планета в душе, имеет такую же абсолютно четкость, реальность, ограниченность, только эти качества воспринимаются не органами чувств а внутренними «органами» человека: умом, сердцем, сознанием.
И первое что я хочу отметить в механизме действия любой планеты – факт выделения, или выделенности. Выделение какой-то конкретной области, какого-то конкретного элемента среди всего остального.
И второе – это придание качества выделенной области. Оба эти процесса происходят за счет Сознания нашего Я и по всей видимости с Пустого места, как Творческий Акт.
Солнце. Самое главное и начальное выделение происходит именно на уровне Солнца. Наше Я выделяет область в пространстве и придает ему значение излучающего потока. Сложно сказать, что на самом деле есть это Я, либо это то, что всегда было, что является первоначальным качеством Бытия…либо Я – это просто некий эффект, возникающий от тех духовных процессов, которые происходят в человеке. Солнце это Источник, который толкает нас к Жизни, который питает нас Жизнью, заставляет нас жить.
Меркурий. Меркурий самая маленькая планета (если не брать в расчет Луну). То есть среди остальных планет, Меркурий это есть самый маленький точечный объект, поэтому он обладает наибольшей конкретикой и выделенностью (или лучше сказать - точностью). Чтобы понять о чем я говорю, представьте себе перед собой большой небоскреб, а рядом с ним маленький камень. Какой из этих объектов более легко объять? Конечно маленький камень, потому что на нем вы можете легко сконцентрировать свое зрение, свой слух, даже можете его полностью потрогать. И вот именно в этом и суть Меркурия – он отвечает за самую высокую сконцентрированность в точке.
Если говорить другими словами – то чем меньше размер какого-то объекта, тем выше его сенсорные способности, выше чувствительность. Например, представьте двух людей, у одного человека очень маленькие руки и тонкие пальцы, а у другого наоборот – руки большие и очень толстые пальцы. Мы завязываем обоим людям глаза и каждому из них даем деревянную дощечку, на которой вырезаны инструментом маленькие буквы или слова. И им необходимо, на ощупь, прочитать все слова. Как вы думаете, у кого из них это получится лучше? Безусловно, у того человека, у которого пальцы тоньше, потому что ему намного проще «увидеть» нащупать эти самые вырезанные буковки. Точно также и с планетами – чем меньше размер планеты, тем сильнее ее чувствительность, тем сильнее ее способность к распознанию границ, конкретики.
И если мы посмотрим на реальное положение дел, то две самые маленькие планеты Меркурий и Луна как раз и обладают этими качествами. Меркурий отвечает за мысли, а мысли вы очень-очень четко ощущаете в себе (по сравнению с чувствами, или теми же желаниями), Меркурий отвечает за конкретику в мыслях, за точное разделение, за точность, за логику – все это обладает четкими границами. Вообще сама мысль – есть ни что иное как духовный сгусток, обладающий четким «кодом». Если рассмотрим Луну – самый маленький объект, то как раз именно Луна отвечает за пять наших органов чувств, а органы чувств и создают тот «объективный» точный материальный мир. То, что каждый из нас считает наукой и есть ни что иное, как результат точного и четкого восприятия нашими органами чувств объектов окружающего мира.
Юпитер. Теперь переходим к тому, собственно ради чего изначально я затеял всю тему. А именно к тому, каким образом происходит образование интерпретаций Юпитера.
Первый этап – это опять же выделение среди всего набора каких-то областей (или объектов) одной или нескольких. И второй этап – это придание этим областям определенных качеств. Так что же это за качества? Если называть их одним словом, то это слово - ценность.
Юпитер самая большая планета среди остальных, она имеет самый значимый размер и вес в сравнении с другими (не включая Солнце). Поэтому единственное и первичное качество Юпитера – это придание значимости, ценности чему-либо.
С первого взгляда звучит вполне понятно, но чтобы понять суть этого механизма придания ценности, нужно привести несколько примеров из реальной жизни.
Так, например, всем известен тот факт, что Юпитер отвечает за богатство и деньги, что он одаривает материальными благами. Теперь порассуждаем над тем, а что же это такое – богатство? Допустим, для взрослого человека купюра в 5 тысяч рублей имеет определенно высокую ценность, я бы сказал он ее просто жаждет получить, жаждет иметь ее. Но если вы покажете эту же купюру двух летнему ребенку, то он будет придавать ей абсолютно иной смысл. Да, возможно она будет для него любопытна и интересна, но лишь в том качестве, что она выглядит очень ярко и красиво. Ребенок не вкладывает в эту купюру то значение, которое вкладывает в нее взрослый человек.
Теперь давайте возьмем красивую куклу. Если вы покажете эту куклу ребенку, он тут же будет желать всей душой ее получить, она будет для него очень важна и ценна. Если же вы покажете куклу взрослому, состоявшемуся человеку, то скорее всего она не вызовет в нем никаких внутренних будоражащих мыслей и переживаний.
Ощущаете смысл – да?! То, что нам Ценно, то, что для нас имеет огромное значение, большую драгоценность. Именно Юпитер обладает способностью придавать любому предмету и событию в нашей жизни, придавать высокое значение.
Вы можете тогда задать вопрос – но как же? Ведь деньги, блага, богатства – это те ценности, которые царят в обществе, которые не зависят от нас самих. Но это на первый взгляд, но самом деле все не так. Если глубоко задуматься и обратить внимание – то будет четко и ясно заметно: любая ценность, любая важность и значимость, пусть то сознательная или бессознательная, пусть то личная или общественная или вселенская, пусть то хорошая или плохая, любая! – всегда начинается с Я каждого человека. Именно то, чему вы сами придаете важность и будет важным в вашей жизни. Именно то, что вы боготворите в жизни и будет божественным для вас!
Юпитер имеет статус общественной планеты по той причине, что каждый человек рождается уже в некотором, сформированном физически и душевно независимо от него, месте. Человек растет и впитывает в себя те Ценности, которые уже преобладают в данном месте! И когда человек вырастает, ему кажется что Богатства и Ценности это некие устоявшиеся и определенные вещи, которые он затем уже самостоятельно начинает питать той же силой значимости, которой питали люди до него.
Чтобы было более понятно то, что я хочу донести, приведу пример. Если взять золотое кольцо усыпанное бриллиантами и другими красивыми драгоценными камнями и положить это кольцо перед молодой девушкой, то она будет в душе переживать очень сильные и яркие чувства и мысли. Она будет придавать кольцу большую силу, большую важность и авторитет. Внутри она будет ощущать, что именно это кольцо дает ей Силу, Радость, Желание им обладать. Но по сути дела не кольцо, а именно она сама, ее внутреннее Я обладает этим качеством – придавать Ценность, Силу и Значимость окружающим предметам. Но если вы положите это кольцо перед человеком, который не придает золоту и камням никакого значения, то для него это кольцо будет просто побрекушкой, не вызывающей в душе абсолютно ничего.
И это есть основа Юпитера – вдыхание ценности, значимости, важности, силы. Да, сила тоже относится к Юпитеру, потому что сила и драгоценность неразрывны друг с другом. Когда вы сталкиваетесь лицом к лицу с тем, что для вас очень значимо и ценно – вы всегда можете ощутить внутренний прилив силы, могущества, энергии!
А вот то, чему придается Ценность уже не имеет значение, это может быть все что угодно, вплоть до противоположностей: добро-зло, богатсво-нищета, щедрость-скупость, свет-тьма, бог-дьявол. Конечно, сложно поверить в то, что какому-то человеку важно быть нищим, и нищета для него есть ценность, но согласитесь, что абсолютно ничего не мешает каждому из нас вдруг начать дорожить этим. Это будет непривычно, но это не невозможно.
Что еще нужно отметить. Еще одна причина, по которой Юпитер имеет статус – социальная планета, связана с одним тонким моментом. Понятие драгоценность имеет свой смысл тогда и только тогда, когда вы не одни, когда рядом с вами как минимум есть еще один такой же человек, вам подобный. Любая вещь, которую вы цените, будет для вас обладать этой ценностью только до тех пор, пока вы не одни. Представьте на мгновение, что вы внезапно, до конца своей жизни, попали на необитаемый остров, где есть все – еда, жилье, безопасность…но нет ни одного человека, кроме вас. Подумайте, будут ли для вас иметь значение миллионы, которые окажутся в вашем владении, будет ли для вас ценным золото, которое украшает ваше тело? Да и вообще будет ли для вас иметь значение ваша собственная красота и привлекательность, если кроме вас, этого никто не увидит?) Осознаете да? Пока вы душой и телом живете среди других, вы всегда будите обладать способностью придавать ценность, важность и значение. Но как только вы оказываетесь наедине с самим собой – все эти вещи тут же теряют смысл!
Лично для меня, подобное откровение было шоком! – когда я осознал тот факт, что моя жизнь имеет смысл только тогда, когда в ней есть другие люди! Именно это осознание позволяет мне ощущать в своей душе Любовь и дарить ее другим, именно это позволяет мне Ценить Себя в жизни других и ценить тех, Кто Есть в моей жизни.
Если рассматривать чакры, то свойствами Юпитера обладает третья чакра Манипура, которая расположена на уровне живота. С санскрита она буквально переводится – драгоценный камень. Эта чакра и дает способность человеку придавать ценность, значимость и силу всему, что человек только пожелает.
Если рассматривать дома, то на мой взгляд 5 дом отвечает за то, что человек ценит для себя лично, исходя из своих собственных побуждений и что человек затем заставляет других ценить. А 9 дом отвечает за то, что для человека ценно из побуждений со стороны окружающей жизни.
Рассматривая знаки зодиака – то стихия огня придает человеку способность более всего ценить и придавать силу.
В конце необходимо сказать о самом главном, на мой взгляд. Богатство – это не то, что является ценным само по себе, богатство это то, чему вы лично придаете эту ценность! Именно ваше Я обладает источником для вдохновения и ценности. Ценности не являются чем-то неотъемлемым для нашей жизни, чем-то навсегда устоявшимся и неизменным, но ценности полностью являются вашими Плодами – что вы будите ценить, то и будет вызывать внутри вас Силу, Трепет, Драгоценность. Перед тем как чего-то пожелать, всегда спрашивайте себя – это действительно Ваш выбор, или вы желаете это по привычке?
Очень ценно то, что обозначает знак, в котором стоит юпитер, очень хочется, чтобы в жизни этого было побольше (хотя не факт, что что то для этого делаешь). Ну например, у меня есть приятель с - он всю жизнь хотел детей, семью, с каждой девушкой заводит такие разговоры, а сам тот еще гуляка ( ). Или у меня - я считаю, что спорт - это жизнь, если человек им не занимается, то его просто не за что уважать, хотя сама я та еще лентяйка, спортом конечно занимаюсь, но через раз, хотя мне оч хочется мнить себя активной, спортивной девушкой
У приятельницы и ей очень бы хотелось жить как в высшем обществе, красиво, чтоб ни в чем себе в плане красивых и дорогих вещей не отказывать, но сама в жизни не зарабатывала. И т.п. Так что юпитер да - это что ценно и это то что за хочуху отчасти отвечает
Дорогу осилит идущий
http//:vk.com/11dom
Rey
18 декабря 2012 (15:36)
katrin dia
спасибо за примеры) показательно!
Я там и Я здесь - Любовь на Век!!
хамелеон
18 декабря 2012 (16:09)
Очень ценно то, что обозначает знак, в котором стоит юпитер, очень хочется, чтобы в жизни этого было побольше
У меня он в Тельце. К накоплению материальных ценностей равнодушна абсолютно.
Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
Rey
18 декабря 2012 (16:29)
хамелеон
не думаю что только по одному Юпитеру в Тельце стоит делать вывод о равнодушии/неравнодушии к материальным ценностям)
Я там и Я здесь - Любовь на Век!!
хамелеон
18 декабря 2012 (16:42)
Rey, а вот это уже ближе к истине.
Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
АлинаА
18 декабря 2012 (16:44)
Люба, а мож Юпитер через дом , а не знак проявляется?
И к тому же телец еще любит землю, цветочки там в горшках или фазенда...(знакомый втородомник есть-сельск.хоз-вом занимается) Искусство любит, красоту всякую. Добротность и стабильность, навроде "кулаков".. У тебя совсем нет тяги к чему-то такому?
Мой - овен 8д. Считаю, что " жизнь без приключений как еда без соли", "риск благородное дело " и тп. Для мужчины особенно (упр 7)
" у меня - я считаю, что спорт - это жизнь, если человек им не занимается, то его просто не за что уважать, хотя сама я та еще лентяйка, спортом конечно занимаюсь, но через раз, хотя мне оч хочется мнить себя активной, спортивной девушкой"
так ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ценности, или мнимые, т.е. то, о чём мнят?
(к слову сказать - у сына Юпитер там же, сейчас ему 25 - никакого спорта в его жизни уже нет, и.. ?? ЧЕМ жить до конца жизни? Юпитер-то в карте остался..
.
Rey
" Точно также и с планетами – чем меньше размер планеты, тем сильнее ее чувствительность, тем сильнее ее способность к распознанию границ, конкретики."
Тогда Плутону первое место надо отдать)))
Почему ты путаешь мелкую моторику с сенсорностью? Сенсорность - это ТОНКОСТЬ ощущений, и совершенно не зависит от размера. От ЧИСТОТЫ - зависит. От настроя -зависит, он настрой есть, а чистоты нет -будет слышать, видеть , чуять с ТОГО уровня, ан котором живёт. Т.е. ВЫШЕ в ощущениях не поднимается.
И я не совсем поняла- с чего ты Юпитер поставил "отвечающим" за ценности-то? Система ценностей- это Венера, а Юпитер - мировоззрение, который ту самую систему ценностей формирует.
Т.е. одно мировоззрение -воззрение на мир - одна система ценностей - и сами ценности , в неё вхоодящие.
"Лично для меня, подобное откровение было шоком! – когда я осознал тот факт, что моя жизнь имеет смысл только тогда, когда в ней есть другие люди! Именно это осознание позволяет мне ощущать в своей душе Любовь и дарить ее другим, именно это позволяет мне Ценить Себя в жизни других и ценить тех, Кто Есть в моей жизни." - чистой воды Стрельцовость.
Ты что, карты своей не видел раньше?
---------
и уж напрочь не могу понять ((, почему ты связал Солнце-Юпитер-Меркурий с 1.5.9. домами?
Огненные дома - и почему-то Меркурий..
что Юпитер-Меркурий имеют связь -да, имеют НО только тут рассказать об этом не представляется возможным - не форумный формат.
-----------
Честно сказать, ничего не поняла - т..е смысла не уловила из всего сказанного?
даже логики не уловила, за исключением последнего абзаца -так для этого не надо открывать Америки, об этом - " Богатство – это не то, что является ценным само по себе, богатство это то, чему вы лично придаете эту ценность!" ещё бибилия писала -"не собирай себе сокровищ ан земле.. ", а ДО неё - мноо-о-огие древние книги.
Ах да, я забыла, ты ж книг не читаешь, не любишь их читать, ссылаясь на то, что там вскую ерунду пишут.
https://briah.ru/
Rey
18 декабря 2012 (20:34)
Lёwka
Главная идея была как раз о том, что для человека ценно именно то, во что он вдыхает эту ценность. И Юпитер это та самая планета, которая отвечает за это)
И я не понял, если честно, тоже...почему по вашему это не так)
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.