Форум на ОКУЛУС

Тема 30786, сообщений: 8

Автор Сообщение
Свят
     9 апреля 2013 (11:31)

Добрый день, друзья. Сорри, что спрашиваю такое в 29 лунный день. Но поиски мои оказались бесплодными.

Я ищу информацию о символах знаков Зодиака. Не могу разобраться откуда они возникли. Много где они интерпретируются и описываются мифами, но нигде не могу найти источник, от которого пошли графические изображения. То есть вот эти:

Нарыл вчера Гусева, у него местами неплохой анализ символики, но не написано как возникли символы. Читал Дениса Куталева о его исследованиях возникновения Зодиака - прекрасный материал, но у него тоже нет источника возникновения символов.

Вот я в растерянности. Хотелось бы всеми основами ведать. Может быть кто-то уже сталкивался с этой информацией? Поделитесь.

astro-kurs.ru
Свят
     9 апреля 2013 (12:32)

Вообще, если посмотреть на сам круг животных, то например скорпион - это паукообразное, которое водится преимущественно в Средней Азии и на ближнем Востоке, частично в Африке. Поэтому вполне возможно что создавались символы эти где-то в Месопотамии или Вавилоне. А может в Индии? Или в Африке?

А кентавр. Это мифическое животное или реальное. В абхазии например в музее под замком хранится череп человека со здоровенными рогами, который никто не моет идентифицировать из археологов. Может быть в недавнем прошлом и кентавры ходили по земле. Тогда где была их локализация? Закавказье? Арабские страны?

Или все пошло из Древней Греции. Там мифы наводнены кентаврами. Но что-то про скорпионов там меньше.

Уф.

astro-kurs.ru
Свят
     9 апреля 2013 (16:02)

Ну все, сам нашел: http://www.argo-school.ru/issledovaniya/istoriy...h_sozvezdiy/

В исследовании Г.Е.Куртика все исчерпывающе показано, откуда есть пошли название знаков произошедших от названий созвездий.

astro-kurs.ru
Julsi
     9 апреля 2013 (16:33)

А забавно, что Водолей, льющий воду - воздушный знак.

Скорпион, действительно, членистоногое, живущее на суше, представитель воды.

Козерог - наполовину мнекопитающее (земля, хорошо), но с рыбьим хвостом.

Весы - предмет.

Solaris
     9 апреля 2013 (17:23)

http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6r...l10n=ru&i=-1

Как-то попадалась в руки книга, в которой все символы были расписаны очень интересно. Сейчас очень жалею, что не купила. Очень

Счастье - каждому Дому
Rey
     9 апреля 2013 (17:55)

Если хотите начать с истоков, почитайте библию...она все испещерена астрологическими символами и в том числе символами знаков зодиака.

Я там и Я здесь - Любовь на Век!!
Свят
     9 апреля 2013 (20:22)

Солярис. Да, Гусева читал уже. Он молодец.

Еще я давным давно сталкивался с книгой"Духовная астрология" Эккирала Кришнамачарья. Но там перегружено эзотерическими знаниями, которые ни к селу ни к городу.

Джулси. Забавно еще что Водолея Великаном (в Месопотамии) звали. Может быть перевод какой-нибудь неправильный был и в грецию попал уже не великан. По мне так водолей больше на великана похож, чем именно на льющего воду. Хотя если под потоком воды понимать высокие вибрации (голубой цвет, волны разума), то может и так. В остальном же все Водолеи словно парят над землей, они большие, великие. Этот же знак противоположен Льву. Только Лев - царь на земле, а Водолей - царь на небе.

astro-kurs.ru
Slepen
     10 августа 2018 (11:16)

Свят,

посмотрите работы петербургского востоковеда, специалиста по истории Древнего Востока Владимира Владимировича Емельянова.

Например:

Ниппурский календарь и ранняя история Зодиака. — СПб.: Петербургское востоковедение, 1999. — (Серия «Orientalia»). — 272 с. — ISBN 5-85803-112-9.

Эта книга выложена в Сети.

Можете также прослушать эфир с ним на радио "Говорит Москва":

https://govoritmoskva.ru/broadcasts/104/?month=12&year=2017

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере