Робин Норвуд - известный психотерапевт из Калифорнии. На основе врачебной практики она пришла к выводу, что личную жизнь женщины разрушают не такие грозные враги, как алкоголизм, наркомания, сексуальные расстройства и т.д., а неправильно построенные взаимоотношения с мужчиной.
В предлагаемой книге Р.Норвуд анализирует чувства и поведение женщин, которые любят слишком сильно, и предлагает пути своеобразного психотерапевтического исцеления от этой "болезни", мешающей полнокровно жить как самим женщинам, таки их мужчинам.
Darina
16 мая 2013 (14:18)
Козерожка я не знаю сколько вам лет, но то что вы описываете относится к состоянию ребенка. Я периодически встречаю таких людей в жизни, и понимаю о чем вы говорите. Такие люди очень зависимы от настроения близких и постоянно ждут что их будут любить оберегать проявлять к ним внимание и т.д, т.е поведение ребенка относительно родителя. Если же их ожидания не оправдываются (а ожиданий очень много) то сразу слезы, обиды, иногда агрессия. Тут просто надо работать над своей осознанностью. И на практике пытаться самой отдавать и не ожидать отдачи от другого человека. И не оценивать постоянно ЕГО слова и поступки и сопоставлять их со своими ожиданиями. А оценивать свои слова и поступки. Спрашивать себя -
Достаточно ли я проявляю внимания и заботы об этом человеке?
Приятно ли другому человеку видеть постоянно мои слезы и обиды?
Счастлив ли другой человек от того что я несчастлива?
Какой мне надо стать чтобы другой человек был счастлив и хотел проводить больше времени со мной?
Наверняка он вам неоднократно говорил что его не устраивает, но как правило мы не хотим понимать суть этих слов, т.е мы слышим текст а понять что хочет другой человек и попытаться измениться ради другого человека не хотим. Проще жить по заданной схеме.
Аквамаринка
16 мая 2013 (14:25)
Мне кажется тут нужно прежде всего задавать вопросы:
Почему я:
1.зависима от настроения близких
2. ...
3. ...
А психоанализом других людей вы можете заниматься годами и сами не сдвинетесь с мертвой точки, неблагодарное это дело. Занимайтесь собой, разберитесь в себе .
А то получается, сейчас Вася со своими тараканами и девушка думает: что его расстраивает, что я делаю не так? Что ему нравится, а что нет?
Потом появится Петя с другими тараканами, а девушка все думает: что его расстраивает, что я делаю не так?Что ему нравится, а что нет?
Потом приходит Миша, потом Гриша с новой породой тараканов, и этот процесс бесконечен.
Любите своих тараканов и избавляйтесь от них.
Darina
16 мая 2013 (14:32)
Вот и я о том же. Спрашивать себя и заниматься собой. А не оценивать его слова и поступки.
Вообще страдания - это суть жизни многих людей. Есть множество книг на эту тему - начиная от "Силы настоящего" и заканчивая Ошо. Там целые главы про то как перестать страдать и начать жить. Есть люди которые ищут страдания во всем, даже там где их нет. Это снятие с себя ответственности за свою жизнь. Все плохо, потому что мужчина, мама, сосед, государство мне не дали, не так дали, не то сказали и т.д. Т.е человек принимает то что его жизнь настроения поступки зависят от других. И другие определяют будет он страдать или будет счастлив.
Козерожка
16 мая 2013 (14:38)
Darina
Вопросы, которые вы предлагаете задавать себе
Какой мне надо стать чтобы другой человек был счастлив и хотел проводить больше времени со мной?
на мой взгляд, загонят в гроб человека, который страдает от зависимости в любви. Тут дело не в том, как он любит (он любит и так слишком сильно и старается угодить из всех сил, только свистни), а почему он так любит, в ущерб себе. Вы предлагаете вылезти из кожи вон, чтобы угодить партнеру, а дело в том, что никогда таким образом не угодишь. Тут фокус вообще надо сместить от излишней концентрации на мужчине в свою сторону.
Аквамаринка, читала Норвуд, хорошая книга, но не панацея. Например, почти никаких конкретных способов, как сломать сценарий, по которому живут женщины, которые любят слишком сильно.
Улыбнутся с неба звёзды, и исчезнет грусть
Аквамаринка
16 мая 2013 (14:42)
Козерожка, мне было достаточно прочитать "Вы просто ему не нравитесь. Вся правда о мужчинах", чтобы мозги встали на место. Ну а потом все остальное постепенно. Идеально, конечно, хороший психотерапевт. Я в свое время беседовала с одной женщиной-специалистом, после 15 минут беседы очень хорошо все раскладывается по полочкам в голове.
///////////////////////////////////////////
Ну вот и я о том, что если задавать такие вопросы себе часто и осознанно, то очень скоро можно оказаться в какой-нибудь клинике неврозов.
Козерожка
16 мая 2013 (14:47)
Аквамаринка
дак затык в том, почему раньше нравилась, а теперь не нравлюсь).
найду сегодня и почитаю книжку.
Да, хороший психолог/психотерапевт может очень помочь, вы правы.
Улыбнутся с неба звёзды, и исчезнет грусть
Аквамаринка
16 мая 2013 (14:49)
Еще есть книга "Синдром Мерилин Монро", мне кажется она тяжелая.
Соавторы этой книги - две американки: доктор Элизабет Макавой, психоаналитик, имеющая частную практику в Нью-Йорке, и писательница Сьюзен Израэльсон.
На Западе "Синдром Мэрилин Монро" ("Lovesick") давно уже стал бестселлером. Это и серьезное исследование, посвященное проблематике любовных отношений, и увлекательный рассказ о судьбах десятков женщин, пораженных "синдромом".
Задача книги - стать первым средством помощи для всякого, кто страдает от бесплодных поисков настоящей любви, кому отношения с партнером несут только горе, кто мучится отвращением и ненавистью к самому себе, кто хотел бы самостоятельно избавиться от любовного недуга.
Название: Синдром Мэрилин Монро
Автор: Э. Макавой, С. Израэльсон
Darina
16 мая 2013 (14:50)
Козерожка я как раз не предлагаю из кожи вон вылезти чтобы угодить и тем более в ущерб себе. Вы не поняли, точнее поняли с проекции своего понимания любви.
Я говорю о том чтобы понять и услышать что хочет ПАРТНЕР. Наверняка ему не нужны ваши угождения, ваши страдания, слезы, больные реакции на него и т.д. Любой человек хочет быть принятым таким какой он есть, вы его такой какой он есть не принимаете. Вы всегда хотите другого и вас не устраивает его отношение к вам. Не вызывает в вас радости. Я была и в той и в другой роли. И сделала один вывод - (если коротко) страдание убивает любовь. Невозможно любить страдающего человека. Начало страдания - конец любви. Особенно если страдать начинает женщина и что еще плохо - страданиями требовать любовь. Пусть не открыто, но своими реакциями.
Ну вот и я о том, что если задавать такие вопросы себе часто и осознанно, то очень скоро можно оказаться в какой-нибудь клинике неврозов.
у меня как раз обратный опыт. вопросы к себе всегда надо задавать и разбираться в себе, а не искать ответы в других людях. как раз поиск ответов, точки опоры и т.д в других и приведет в клинику нервозов
Аквамаринка
16 мая 2013 (14:51)
ваши страдания, слезы, больные реакции на него - это уже следствия вашей проблемы или психотравмы.
Дарина , Вы противоречите сама себе:
Я говорю о том чтобы понять и услышать что хочет ПАРТНЕР.
вопросы к себе всегда надо задавать и разбираться в себе, а не искать ответы в других людях.как раз поиск ответов, точки опоры и т.д в других и приведет в клинику нервозов [Тьфу-тьфу-тьфу!]
Нужно прежде всего понять, как Вы относитесь к себе и что вы "сигналите" своим партнерам.
Например,к Вам подходит знакомиться парень, а Вы про себя: не может быть я страшная низкорослая у меня маленькие сиськи толстая попа я не так одета не так накрашена я ему не понравлюсь вон вокруг сколько красивых девушек... т д. И это у Вас на лбу написано))), он все это чувствует. И в отношениях так же.
И пока Вы читаете Ошо, другая, серая мышка какая-нибудь, думает: да я -Королева!
А еще иногда попадаются проблемные партнеры, и девочки, вместо того, чтобы сказать: "да он просто мерзавец!" сидят и копаются в себе годами, думают чем ему не угодили, что делали не так.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.