Форум на ОКУЛУС

Тема 31749, сообщений: 177

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
Galaxyalex
     8 января 2014 (23:29)

И чем больше ее изучаешь, чем серьезнее, не выпендриваясь, по настоящему вникаешь, не показывая это никому, даже намеком, что постепенно понимаешь, в чем дело. И чем больше в это вникаешь, тем становится страшнее. Проще и страшнее.

Вот, золотые слова

Европа будет Свободной!!!
nexplorer
     8 января 2014 (23:37)

Хватит ссоритья.

Это всё- вспышки.

http://ria.ru/science/20130806/954496908.html

http://www.bfm.ru/news/242394?doctype=news

Мониторю уже около 2х лет:

http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=1&d=8&y=2014

И таких частых как за последние пару месяцев еще не наблюдал И средняя активность солнца держалась ниже уровня "с"

Grian
Андрей Бударовский.
     8 января 2014 (23:57)

Если уважаемый Grian сообщит, что он понимает под гностицизмом и агностицизмом, то я напишу свое мнение.

Без проблем!

- Гностики признавали духовное непознаваемое первоначало, которое проявляет себя в эманации (истечении) и противостоит источнику зла (материи). То есть - всё зло в материальности Мира (его можно познать), но в нас есть непознаваемый Дух, который противостоит этому материальному.

Отрывок из Ошо

//И я хотел бы, чтобы вы пришли бы к такому переживанию, когда случаются вещи, стоящие за пределами слов, когда язык остается далеко позади, на расстоянии в световые годы, когда нет возможности выразить свое переживание в понятиях.

Нельзя сказать: “Бог есть”

Нельзя сказать: “Бога нет”.

Нельзя сказать: “Я не могу сказать этого”.

Можно лишь хранить молчание.

- Агностика. Дословно в переводе с древнегреческого НЕЗНАНИЕ. Основа агностицизма - полностью или частичная возможность познания мира. Юм, Кант, Беркли и другие. То есть - ны знаем только то, что нам дают ощущения.

"Камень есть на самом деле или он в голове смотрящего на камень?"

Я ведь не просто так задал этот вопрос. Совсем не для того, чтобы кого-то поссорить или вызвать сомнение в религии, верованиях и т.д. о чем пишет Апрель.

Мне интересно, коллеги, как оценивается Вами астрология в принципе - как стремление познать в принципе "духовное непознаваемое" или как "полностью или частичная возможность познания, хотя бы на уровне ощущений (представлений)".

Могу привести пример на уровне астрологических понятий, но пока - не хотелось снижать уровень разговора с общих представлений на частности.

astrol.info
Grian
Андрей Бударовский.
     9 января 2014 (00:07)

Астрология - это не философия

Ну, почему же? Неужели - ремесло, Алекс? Астрология - система взглядов на мир и представлений о мире, а значит - философичная система. Но, возможно, что часть наших коллег воспринимает астрологию как ремесло, например, как гончарное или какое другое.

Однако, что важно (на мой взгляд) - без философии есть гончарное ремесло, а с надлежащей философией есть гончарное искусство.

astrol.info
Galaxyalex
     9 января 2014 (00:30)

Ну, почему же? Неужели - ремесло, Алекс? Астрология - система взглядов на мир и представлений о мире, а значит - философичная система.

Нет, о ремесле речь не идёт. Астрология - это наука или эзотерический путь, который ставит мозги на место.

Т.е. проще говоря, астрология - отменяет философию (или много мудрствований лукавых). На определенном этапе развития все становятся в вашей терминалогии агностиками. Т.е. занимаясь астрологией, будучи сколько угодно гностиками , вы рано или поздно придёте к агностике...

Вот вы пишите:

духовное непознаваемое первоначало, которое проявляет себя в эманации (истечении) и противостоит источнику зла (материи). То есть - всё зло в материальности Мира (его можно познать), но в нас есть непознаваемый Дух, который противостоит этому материальному.

А теперь смотрите:

Христианство:

Есть троица, в которой Бог-Отец-непознаваем (непознаваемое первоначало), есть Дух Святый (неизведанное) и материя (Сын Божий - или человек - в узком понимании - Иисус)

или по Кастанеде:

Есть Орёл (непознаваемое), есть Нагваль - неизведанное и есть Тональ (познаваемое)

Т.е. во всяком случае в двух системах(эзотерических учениях) - присутствуют одни и те же первоэлементы.

Подозреваю, что в других Учениях - тоже самое.

Ну, а если все эзотерические учения так или иначе имеют в своей основе одно, то, наверное, это верно.

А астрология - самый быстрый путь на пальцах ученику разложить всё по полочкам.

Поэтому причём тут философия?

Galaxyalex
     9 января 2014 (00:38)

Астрология - система взглядов на мир и представлений о мире, а значит - философичная система.

Ещё раз хочу подчеркнуть, чтоб было понятно, что я имел ввиду своей первой мыслью.

Астрология - выше философии, поскольку философия - от людей - т.е. от материи - или от лукавого

Астрология же дана Богом (это даже в Библии в первой главе написано, что даны вам звезды для знамений (ну или что-то в этом вроде - если не переврал))

Конечно, астролог, будучи человеком может придерживаться той или иной философской системы. Но как показывает практика, что чем больше занимаешься астрологией, тем больше сходишься во взглядых со всеми известными мистиками и эзотериками прошлого (которые, кстати, могли и не заниматься астрологией )

AquaGem
Discipulus
     9 января 2014 (00:48)

Гностицизм

Гностици́зм - от др.-греч. γνωστικός
; - «познающий»

агностицизм, соответственно, наоборот, отрицание возможности познания.

У Гриана, если я правильно поняла его, все наоборот: Основа агностицизма - полностью или частичная возможность познания мира.

давайте сначала с терминами определимся, тема очень интересная, но надо говорить на одном языке.

Ничто не бывает слишком рано. Ничто не бывает слишком поздно. Все всегда бывает вовремя. (Конфуций)
Galaxyalex
     9 января 2014 (00:57)

давайте сначала с терминами определимся, тема очень интересная, но надо говорить на одном языке.

А чего с ними определятся?

Философия - она и есть философия - поскольку от людей, а значит от Лукавого.

Я, например, никогда не отличал гностиков от агностиков и отличать не собираюсь. Может лет в 14 меня бы это заинтересовало

Я, когда, отвечал Андрею придерживался только его слов и отвечал только на его определения. А перепутал он или нет пусть останется это для изучения книжным ботаникам

Galaxyalex
     9 января 2014 (01:02)

Гностицизм

Гностици́зм - от др.-греч. γνωστικός
;

; - «познающий»

Ха, прикольно. Только сейчас заметил, что пререпутал в посте от 00:30 гностиков и агностиков в терминах Андрея

AquaGem
Discipulus
     9 января 2014 (01:08)

философия - от людей - т.е. от материи - или от лукавого -

неожиданно упрощенный(чтобы не сказать примитивный) взгляд и на человека, и на философию

Ничто не бывает слишком рано. Ничто не бывает слишком поздно. Все всегда бывает вовремя. (Конфуций)
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Тема закрыта для добавления сообщений!

Пояснения

Новое на Джокере