astreia: А что, есть доказательства, что нет/не ошибались? Поделитесь ими, пожалуйста.
Вообще-то я не хвастал наличием доказательств, а спросил у человека его мнение. Но раз уж Вы сами о доказательствах заговорили, то, пожалуйста, докажите, что все древние астрологи ошибались. Меня самого очень интересует этот вопрос, почему астрология в 19 веке столь кардинально изменилась, какие на то были основания.
И понятие сила/слабость гораздо уместней заменить гармоничность/напряженность(зловредность)
Согласно классике в 12 доме Сатурн радуется, а в Рыбах Сатурн перегрин(если он не в своих термах или декане). Птолемей, Бируни и все другие древние ошиблись? Сколько лет изучаю астрологию и не пойму, чего радостного у человека с сатурном в 12 доме, очень часто отец сидел в тюрьме, и ребенок этому наверное очень радовался.
И не надо путать дома и знаки, это разные вещи, но часто дают сходные показатели, например:
сатурн в раке, луна в 10 доме - заботливые начальники.
Венера во льве, в 5 доме - венерианские дети - красивые или гармоничные.
Сатурн в весах, в 7 доме - партнер сатурниансого типа, часто старше по возрасту.
Сказали спасибо: 2 Выразили несогласие: 2
А будущее предопределено? Да! А его можно изменить? Да!
почему астрология в 19 веке столь кардинально изменилась, какие на то были основания.
Потому что люди стали ширее смотреть на вопросы, во многом благодаря Фрейду, а также открытию высших планет, которые находятся за пределами ограничений сатурна.
Выразили несогласие: 1
А будущее предопределено? Да! А его можно изменить? Да!
Котёнок93, стоит ли продолжать дискуссию об астрологии в вашей теме, или здесь она вам лишняя и лучше вынести обсуждение за её пределы?
Сказали спасибо: 1 Выразили несогласие: 1
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Котёнок93
18 января 2014 (21:35)
astreia, на здоровье)) Мне интересно узнать разные мнения))
Сказали спасибо: 3
almaximus
18 января 2014 (22:50)
jin: Сколько лет изучаю астрологию и не пойму, чего радостного у человека с Сатурном в 12 доме.
Считается, что Сатурн в 12 доме меньше пакостит (если пакостит, иногда Сатурн не пакостит и бывает хорош), чем в других домах. Вы это отрицаете?
astreia: буду считать, что у вас нет доказательств.
У Вас, стало быть, тоже нет доказательств?
astreia: К сожалению, я не большой знаток истории астрологии. Вы европейскую астрологию подразумеваете, или какую? А, что за изменения вы имеете в виду?
Европейскую, если так можно назвать астрологию, основанную на смешении шумерской, египетской, арабской, персидской и эллинской традиции.
Какие изменения – по мелочам, но мелочи существенные.
Гороскопом обозвали прогноз исходя из положения одного лишь Солнца в знаках зодиака, а раньше – гороскопом было положение асцендента. Ладно, свалим этот грех на желтую прессу.
Как раз в этой теме обсуждается идея обителей и экзальтации в домах – этого не было.
Понятие звезды магов, такого понятия не было, а был халдейский ряд – последовательность планет по убыванию периода обращения . Возникла звезда магов, в которую вставили высшие планеты, но не дополнительными лучами , а в качестве «высшей октавы» вставленной не к началу и не в конец первоначальной последовательности, – в итоге получилась последовательность, в которой принцип уменьшения периода не соблюдается – Прозерпина .
Появились градусы обителей, а градусы экзальтаций переместились в соседние градусы.
Исчезли эссенциальные и акцидентальные достоинства, а появились афетические, кармические, космические и гороскопические статусы.
Европейскую, если так можно назвать астрологию, основанную на смешении шумерской, египетской, арабской, персидской и эллинской традиции.
Что-то вы набросали в кучу всего, а по сути, мне кажется стоило бы рассмотреть изменения в каждой ветви. С вашей лёгкой руки, я решила углубиться в историю астрологии. Какое-то время на это уйдёт, а после я возможно что-то и добавлю к сказанному.
А на основании чего, вы отнесли изменения к 19 веку, есть какая-нибудь датировка?
Исчезли эссенциальные и акцидентальные достоинства, а появились афетические, кармические, космические и гороскопические статусы.
Всё живое изменяется со временем. Есть, конечно некоторые незыблемые законы, но их не так много и риск их пересмотра и видоизменения нарастает вместе с ростом знаний у человечества. Естественны процесс, на мой взгляд. Иначе - власть догмы, кристаллизация и финал. Вполне вероятно, что т.н. традиционная астрология, ветвь доживающая свои дни.
Выразили несогласие: 1
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
almaximus
18 января 2014 (23:27)
astreia, это я условно написал 19 век. Начались изменения еще с Кеплера - с его аспектов, а в 20 веке оформилась современная астрология.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.