Тема 31780, сообщений: 68
Сила планет. |
Автор | Сообщение |
almaximus Начались изменения еще с Кеплера - Из того, что я помню и о чем писала даже, в самом начале своей астрологической практики, с работы "О вращении небесных сфер" Коперника, началась масштабная революция в европейской науке. Это 16-й век, а до этого, довольно неплохо обстояли дела в астрологии. И Кеплер как раз был в числе тех, кто включился в процесс развития идей Коперника, приняв новую методологию познания, взамен распространённым в т.н. птолемеевские времена. Вероятно, открытие гелиоцентричности Вселенной, поспособствовало понижению роли и статуса астрологии в научной среде и сильно повредило её репутации в восприятии обывателей. Мыслимое ли дело - жили-не тужили, опираясь на геоцентричность, а тут, на тебе - выяснилось, что мир устроен совсем иначе, чем думали веков пятнадцать подряд. Астрология так и осталась геоцентричной, но возможно, именно тогда и начала снижаться (незаслуженно, конечно) её научная ценность и весомость. Можно сказать, что в результате смены научных парадигм, астрология оказалась скомпроментирована. Известное же дело, что если уровень важности социального явления снижается изнутри, он обязательно снизится и снаружи. Мне кажется, именно тогда астрология лишилась некоторой неприкосновенности, обеспечиваемой ей до этого поддержкой представителей мира академических наук и прямым к этому миру отношением. И, если академические науки и по сей день хорошо защищены фильтрами методологий и образовательных уровней, то астрология такого иммунитета лишена. Утрата академического статуса и привела, я думаю к тому, что из официальной науки, астрология постепеннно переродилась в объект приложения творческих усилий сонма представителей других профессиональных конфессий, а то и вовсе люмпенизирована. Обманчивая лёгкость в овладении астрологическими знаниями и отсутствие какого бы то не было контроля за распространением и использованием привели к тому, что местами основы выхолащивались, местами - обогащались новыми концептами, а вцелом, авторитет астрологии постепенно снижался. Вот и имеем то, что имеем. И похоже, что ныне, астрология *...как дышло. Куда повернул, туда и вышло". Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
|
|
almaximus |
astreia: *Перегрин* - изначально, термин хорарный. Кто, как и зачем решил перенести его в натальную астрологию, это большой вопрос.
Перегрин – это понятие классической астрологии, означающее планету без эссенциальных достоинств, используется как в хорарной, так и в натальной астрологии (почитайте, например, Вильяма Лилли «Христианская астрология» 3 том) В современной астрологии понятие перегрин забыто. Современная «научная» астрологическая концепция плохо сочетается с идеей хорара, потому реформаторы астрологии ею почти не занимались, она в меньшей степени подверглась реформации, и в ней сохранились некоторые традиционные понятия, как перегрин.
astreia: Всё живое изменяется со временем. Есть, конечно некоторые незыблемые законы, но их не так много и риск их пересмотра и видоизменения нарастает вместе с ростом знаний у человечества. Естественны процесс, на мой взгляд. Иначе - власть догмы, кристаллизация и финал. Вполне вероятно, что т.н. традиционная астрология, ветвь доживающая свои дни.
Современная наука тоже накопила знаний и отказалась не только от традиционной астрологии, но и от астрологии вообще
astreia: И Кеплер как раз был в числе тех, кто включился в процесс развития идей Коперника, приняв новую методологию познания, взамен распространённым в т.н. птолемеевские времена.
Гелиоцентризм действительно подорвал общественный статус астрологии. Но, в сущности, он мало что в ней меняет. Мы же на Земле живем, а не на Солнце. Да и вообще, астрология ни когда не была геоцентрической, она всегда была, и остается по сей день, топоцентрической. Революция Кеплера не в эллипсах, а в том, что он особую повышенную роль придавал аспектам, ввел новые, отказавшись при этом от ряда традиционных техник, обозвав их «арабской магией». |
almaximus Гелиоцентризм действительно подорвал общественный статус астрологии. Но, в сущности, он мало что в ней меняет. Это для нас, астрологов ничего не изменилось. А после открытия Коперника, ученый мир бросился осваивать новые перспективы&исправлять собственные же ошибки, развернувшиеся в этой связи, а астология была негласно (а местами и вполне шумно) отнесена к фальш-наукам, поскольку осталась геоцентричной. Ну и влияний религиозных институций недооценивать нельзя. Тот-же Стоглавый Собор, объявив астро-литературу "гадательными книгами", дискредетировал астрологию в восприятии верующих и приближённых так, что и по сей день *слышно*. Всё вместе и послужило тому, что традиции лишились неприкосновенности и начались всяческие разброд и шатания. Собственно, я в этом усматриваю и некоторый эволюционный смысл, а время покажет, чего в этих процессах больше - эволюции, или профанации. Продолжает набирать силу астро-психология и это радует, поскольку вместе с социальным запросом растёт и продуктивность этой ветви. А этот процесс - тоже ведь, следствие предыдущих пертрубаций. И, что интересно, астро-психологией не может заниматься абы кто и любой пожелавший. Хоть какую программу ему дай, без образования в психологии - результативность будет крайне низкой, если вообще будет. Да и академические психологи чужаков и самозванцев не жалуют. Поэтому, без академического образования в астропсихологии делать нечего. А такой момент, как непризнание в профессиональном статусе, мало кто способен долго выдерживать и самому-себя назначив, соответственно гипер-усилия прикладывать придется, чтобы удержаться на плаву. (Не встречала я успешных астро-психологов без профильного образования пока что, а всяческие интуитивные психотерапевты чаще смешат потугами, чем впечатляют.) За этим мне видится процесс эволюции для астрологии и многообещающее будущее для неё. Прогностическая же ветвь, со временем, возможно и вовсе потеряет свою актуальность. Процесс индивидуации, набирающий вес и значение в современном обществе, не предполагает внешнего локуса контроля, а творческие подходы к сотворению своей жизни и судьбы, ориентированы на исследования и эксперименты с последними, а не на движение по заданным из-вне векторам. Конечно, останутся, я думаю, сферы жизни, в которых свобода воли будет сильно ограничена условиями - работа по найму, контакты с транспортными средствами, сфера финансов (кредитные узы) и т.п., где прогностика будет иметь какой-то вес. Однако, и эти сферы уже сейчас структурируются до самых мелких мелочей и за счёт этого, процессы в них становятся и все более предсказуемыми и всё чаще - от начала и до конца моделируемыми. А в моделях, как известно, структура простраивается в прямой зависимости от цели и результата, так что предсказуемось присутствует как базовое условие. Это я так рассуждаю на уровне предположений, но перспективы астрологии, видятся мне именно такими. Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
|
|
Считается, что Сатурн в 12 доме меньше пакостит (если пакостит, иногда Сатурн не пакостит и бывает хорош), чем в других домах. Вы это отрицаете? Я считаюб что это самое пакостное место для сатурна! А будущее предопределено? Да! А его можно изменить? Да!
http://astrojin.ru/moskva.html |
|
Чтобы правильно оценить является ли планета перегрином в принципе - нужно полно и объективно оценить все факторы: http://oculus.ru/blog.php?id=2173 А будущее предопределено? Да! А его можно изменить? Да!
|
almaximus |
jin: Чтобы правильно оценить является ли планета перегрином в принципе - нужно полно и объективно оценить все факторы: http://oculus.ru/blog.php?id=2173
Где же там про перегрин? Перегрин – это отсутствие эссенциальных достоинств, а у Вас в списке только два пункта об эссенциальном достоинстве – это нахождение планеты в своей обители или экзальтации (прочие эссенциальные достоинства не упомянуты), остальные пункты – это факторы, дающие акцидентальную силу, среди которого затесался фактор сильного поражения. |
12 дом как дом изоляции просто соответствует сатурну по природе, поэтому сатурн там и радуется, но это не значит, что человек с таким сатурном рад Это значит, что сатурн может работать там особенно усиленно по своим планетарным принципам. А его принципы: ограничения, контроль и т.д.
У меня как раз солнце в рыбах в 5. Не могу сказать, что я с годами стала похожа на льва, я все та же рыбы, просто обстоятельства моей жизни всячески способствуют моей творческой реализации (5 дом), хотя сама я частенько ленюсь (рыбы). Это если в двух словах. То есть вот взяла я в руки камеру, сделала пару снимков (со-упр.рыб юпитер отвечает за линзы и фотографию) и вокруг все стали восхищаться моим талантом ( ), отец тут же подарил дорогую камеру, появились друзья фотографы, которые стали меня рекомендовать клиентам, посыпались заказы, хотя я и пальцем не шевельнула для этого и снимки у меня по сути обыкновенные, но все шансы, чтобы реализовать себя через фото были предоставлены. А я очень быстро сдулась, зевнула, потянулась и сказала, что мне лень. И несмотря на то что уже пару лет толком не брала в руки камеру, на последний др мне снова подарили последнюю модель никона, а потенциальные клиенты пишут заказы на съемку до сих пор, хотя ни рекламы, ни моих портфолио нет нигде. И так было еще с тремя хобби. Солнце у меня гармоничное, правит 11 домом. Дома - обстоятельства. Знаки - наши личные хотелки мотивации, характеристики и т.д. Часто две эти вещи не совпадают. Мы можем желать чего угодно и двигаться в каком угодно направлении, но обстоятельственные рамки - дома - не дадут выйти за контур предназначенной судьбы. Внутри же контура можно разукрасить свою жизнь как угодно. То есть своими мотивациями саморазвиваться, добиться многого, но выше головы (домов) не прыгнешь - обстоятельства не дадут. Отсюда тост: чтобы наши желания (знаки) всегда совпадали с нашими возможностями (дома) Конечно, на многих людей по жизни предоставленные возможности особенно после 30, накладывают отпечаток и даже если самого аскетичного козерога поселить в 5 дом, он постепенно начнет превращаться в льва - жизнь избалует. Ну это грубая аналогия, там на самом деле много факторов должно еще сойтись. Но суть такая, да И как верно заметила Наталья - для планет в домах важны углы, желательно попадание в знак куспида для лучшей реализации, символическая обитель или изгнание тоже играет роль (но не экзальтация и падение в доме, это, как показывает практика, не сильно имеет вес). Но если планета, например луна, сама по себе бяка (в козероге, в оппозиции с сатурном в раке например), то положение в 4 доме, в знаке дома и в своей символической обители считайте даст потенциальному маньяку луне нож в руки и предоставит все возможности для проявления своей мерзкой стороны. А так если бы такая избитая луна попала в 12 дом во вкл.знак, то больше проблем она бы предоставляла своему хозяину во внутреннем, психологическом плане или в плане здоровья, но все равно проявить свою мерзопакостность у нее шансы были бы значительно меньше. То есть читай, маньяк остался в душе маньяком и преступником, но у него нет ни оружия, не возможностей убивать и сам он сидит в турьме Вот такая разница, имхо Дорогу осилит идущий
http//:vk.com/11dom |
|
almaximus, (прочие эссенциальные достоинства не упомянуты) здесь упомянуты даже те достоинтва, которые не отражены в большинстве литературы. Надеюсь вы прочитали, а не просмотрели статью. Перегрин - это полное отсутствие достоинтв планеты, любых, не только эссенциальных, акцидентальных или других. Иначе понятие перегрин не имеет смысла. Например, солнце заявляет астрологу, у меня достоинтство я в соединении с сильным сатурном в козероге, а астролог в ответ - это я не учитываю, поэтому ты, солнце, перегрин! А будущее предопределено? Да! А его можно изменить? Да!
|
almaximus |
jin, у понятия «Перегрин» есть классическое определение – это отсутствие эссенциального достоинства. Отсутствие плюсов само по себе – минус. Эссенциальная сила - это потенциал, акцидентальная – возможность действовать. Это не одно и то же. Например, один строитель умеет строить дома – это эссенциальный потенциал, но об его умении никто не знает – это акцидентальная слабость. Второй строитель не умеет строить дома – это эссенциальная слабость, но у него есть свой человек в комиссии по распределению заказов – это акцидентальная сила. В итоге тендер получает второй строитель не умеющий строить, он строит дом, который рушится. Вот, примерно такое взаимодействие эссенциальных и акцидентальных факторов, их надо разделять. |
almaximus «Перегрин» есть классическое определение Жил был такой астролог, который назвал себя "классическим" и все его определения начали относить к классическим, т.е. информация шла от Бога в чистом виде через этого замечательного астролога. И в дискуссиях стало возможным ссылаться на "классические" определения, только чьи конкретно определения - не понятно. Было бы не плохо назвать фамилию этого астролога, а то он прячется все время за псевдонимом "классический". А будущее предопределено? Да! А его можно изменить? Да!
Психограмма недели с 11 по 17 ноября 2024 года: Неделя контрастов или быстрее и еще быстрее
Президентские выборы в США 2024. День, когда изменился мир
Астро-рунопрогноз на ноябрь для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.