Кто хочет - найдет причину, кто не хочет - найдет отговорку.
Поскольку я тоже знаю, что такое дети, а также у меня много знакомых матерей-одиночек и многодетных, есть что написать.
Но сначала вопрос. Даже небольшая серия.
Особенно к тем, кому больше 30.
Неужели вы не делаете никаких сбережений и накоплений? Неужели вы рассчитываете, что ваша нынешняя работа будет при вас всегда? Неужели вы рассчитываете на то, что всегда выживете на пособие по безработице, а потом на пенсию (и где гарантия, что ее вообще не отменят?)
Если ответ да, то .
Если же ответ нет, то вполне разумно иметь хоть какие-то средства в запасе, чтобы продержаться год-два хоть на хлебе и воде и коммунальных платежах.
Когда маленький ребенок, больше всего не хватает не денег, а сил. Резко меняется распорядок дня, от этого недосып и т.д.
Что касается денег.
Изначального пособия в РОссии хватит, чтобы купить коляску/кроватку. Вон в ИКЕЕ кроватка 1500 рублей стоит, 30 евро или 50 долларов если что.
Вещи и игрушки нужны, но не так-то и много. Если не живете посреди леса, есть друзья и знакомые - обязательно подарят или отдадут.
(У меня есть знакомые, которые принципиально не тратятся на одежду, им все подарили и отдали. )
Памперсы, в зависимости от того, какие хочется, но где-то 4 тыс в месяц. 130 долларов где-то.
Грудное молоко - бесплатно.
(Не все хотят кормить, это да. Бывают случаи, что совсем не могут. ТОгда да, надо считать и смесь.)
Потом прикорм.
Моей дочке 2,5, но она за раз редко съест больше 100 грамм. Малоежка. Но до года, если ребенок съел 100 грамм за раз - радость для большинства.
50 г яблока, 50 г мяса, 100 г каши и т.д.
Это МИНИМАЛЬНЫЕ ТРАТЫ.
В Москве, например, есть молочные кухни. С полугода в день дается творожок 50 г, кефир и молоко. Это, считайте, 3 кормления за счет города.
Не знаю, как в других городах с этим???
Совсем недавно отменили ясли для грудничков.
Да, тут уже ничего не поделаешь.
С двух лет есть группы в садах, стоит около 2000-3000 мес на полдня.
Тут как повезет, понравится ли ребенку. Но теоретически такая возможность есть.
В Москве раз в год матерям-одиночкам предоставляется возможность поехать с ребенком на море на 3 недели (вдвоем). Знаю таких, очень довольны. Не знаю - с какого возраста.
Потом еще как детей растить.
Например, если ночью ребенок с мамой вместе спит - кроватка не нужна.
Если в слинге носит - не нужна коляска. Но нужна здоровая спина. Можно купить куртку-кенгурушку. Полно знакомых в таких ходили, потом друг другу отдают или легко купить за 2-3 тыс рублей (80-100 долларов).
Слинги и кенгурушки все друг другу отдают.
Мое имхо, если хватает денег на питание, ком платежи и быт услуги - можно прожить с ребенком.
ТРУДНО БУДЕТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!
ВСЕМ трудно и с мужьями, и с помощью мам, и с деньгами.
Конечно, хорошо бы кто-нибудь хоть как-нибудь помогал...
Зато нет некоторых трат.
Не нужны новые туфли, платья, косметика и т.д. на работу ходить. Некогда делать маникюр, стричься.
Меньше денег на бензин или транспорт.
Много написала. Это не все, что есть, а то, что сразу вспомнилось.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Сказали спасибо: 6
annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
8 мая 2014 (16:44)
(Автоматический перевод с транслита!)
Юль ,
я делаю сбережения , у меня и квартира куплена , но не у всех во 2 в Весах Венера с Плутоном .
Конечно все ето разговоры : кому рожать кому нет . Никто не может взять на себя миссию небес . Скажу одно : кто мечтает о ребенке пусть родит и воспитывает и неважно какие у него мотивы , ето его мотивы. Кто не хочет пусть живет как ему хочется. Никто никому не обязан отчитываться за свой выбор, мы пока не на небесах, а на небесах своя логика отличная от земной.
Пусть все будут щастливы и любимы так и кем ему хочется .
П.С.
Спасибо Юлечка . Действительно пока до дна печали не дохожу силы не появляются .
Сказали спасибо: 1
Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
Julsi
8 мая 2014 (16:49)
annabelle
Алла-С
8 мая 2014 (17:33)
Неужели вы не делаете никаких сбережений и накоплений? Неужели вы рассчитываете, что ваша нынешняя работа будет при вас всегда? Неужели вы рассчитываете на то, что всегда выживете на пособие по безработице, а потом на пенсию (и где гарантия, что ее вообще не отменят?)
Я делаю. Но в том и дело, что дай Бог к пенсии накопить на более-менее сносную жизнь на одного. Мой нынешний заработок едва позволяет мне откладывать немного, потому что в Москве всё дорого. И даже эту работу я искала 5 месяцев. Чтобы отложить в месяц хотя бы 10 тысяч, мне нужно во всём себя ограничить, кушать только макароны и картошку (это полезно для здоровья будущей мамы?), не обедать на работе и забыть о новых вещах. И это при том, что стрижки-маникюры-педикюры я и так делаю себе сама.
А на ремонт накопить? А если техника кухонная выйдет из строя (холодильник, плита)? А телевизор или компьютер полетит? На это тоже деньги нужны.
Чтобы родить в таких условиях, да ещё и не имея никакой поддержки и не имея родителей, - это надо быть вообще без мозгов. Вот просто абсолютно - матка в голове.
P.S. Это не жалобы. Просто констатация факта.
Сказали спасибо: 2 Выразили несогласие: 1
инна123
8 мая 2014 (18:17)
Julsi
Девочки,мне просто страшно,т.к. в процессе ожидания репрод.органы могут просто отказатьи все...Потом все эти блага покажутся ненужными,да и МЧ многие уходят от дам,если она не может иметь детей.Так хоть родной ребенок останется.Дети-это радость,которую не купишь за все блага мира.Мне год назад поставили преждевременный климакс из-за стрессов на работе,шанс,что рожу свою детку мал.Сижу и думаю,какая же я была дура,что не родила раньше.
Алла-С
8 мая 2014 (18:30)
Дети-это радость,которую не купишь за все блага мира.
Дети - это, прежде всего, адский труд и огромная ответственность. Это куча времени и сил. Это постоянная головная боль - хватит ли денег на всё необходимое. Кружевные пелёнки, пяточки и розовый агукающий пупсик - это только в сказках.
да и МЧ многие уходят от дам,если она не может иметь детей.
Если не любит женщину, то уйдёт. Нужен ли тогда такой? Я Вас уверяю - уходят и от четверых детей, и от алиментов уклоняются. Есть примеры. Мужика детьми не удержишь.
Кстати, а сколько мужиков уходят от только что родивших жён? Вот как раз из-за того, что дома его каждый день встречает детский ор и нервная жена с синяками под глазами от хронического недосыпа. Тоже бывает, знаете ли. А ведь именно в первые месяцы после родов женщине больше всего нужна поддержка родных.
annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
8 мая 2014 (18:37)
Инна .
Пробовали принимать Диане 35, Витамин Е. У нас при желании можно гормонально ранний климакс остановить. Действуйте быстрее.
Алла .
Ты не хочешь ребенка или не можешь себе позволить?
Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
Марина33
8 мая 2014 (18:58)
Ariete
с вами полностью согласна.именно об этом писала ранее в теме.когда речь заходит о ребенке впервую очередь надо рассмотреть фин. вопрос.
Если материальная сторона позволяет одной поднять ребенка тогда пусть рожает на здоровье и на радость себе и малышу.
Алла-С
8 мая 2014 (19:00)
Ты не хочешь ребенка или не можешь себе позволить?
Аня, я вообще не понимаю, как это - хотеть ребёнка просто так. Я ещё могу понять, когда хочется ребёнка от конкретного любимого мужчины, как ЕГО продолжение. Но чтоб просто от абы кого захотеть? Нет, не хочу. Вот разве что когда полюблю кого-нибудь, тогда от него захочу детей. И то сомневаюсь.
Позволить себе родить, конечно, тоже не могу, если, как тут обсуждали, рожать пофиг от кого и растить в одиночку. Впрочем, даже если я смогла бы позволить и хотела бы, то у меня со стороны обоих родителей есть риск передать ребёнку по наследству неизлечимые заболевания. Так что рожать мне глупо в любом случае.
Татьяна М
8 мая 2014 (19:07)
Julsi
Молодечик!
Добавлю, тем кто надеется на мужа (или того, кто будет финансировать проект "ребенок")
Мужья уходят, теряют трудоспособность, и вообще смертны, хуже того - внезапно смертны.
Всегда! Рассчитываем только на себя. А вообще - "Дал Бог зайку, даст и лужайку".
Может непоказательно, но общалась с попутчиком по купе - 30-летним адвокатом-татарином (национальность пишу потому, что рожают в ЛЮБОМ случае, если Бог дает) - недавним жителем Питера, отцом троих детей. Говорит: да, трудно, много трат, но только жена скажет "ждем малыша", порадуемся, помолимся, отпразднуем - и новый, выгодный контракт. А когда ждали третьего вообще чудо случилось - друг родственника устроил на завод и пробил получение двухкомнатной квартиры в черте города.
И, верно, можно и нужно копить, как на машину, на путешествие, как на любое желаемое событие
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.