Что мы имеем в обычных астрологических источниках. Просто набираю в яндексе про данный крест и ищу первое более менее адекватное описание:
Мутабельный, или Подвижный крест – объединяет знаки Близнецов (Воздух), Девы (Земли), Стрельца (Огонь) и Рыб (Вода). Это последний месяц каждого времени года, в период прохождения Солнца по этим знакам в мире царит смешение признаков уходящего времени года и грядущего. Во всем наблюдается неустойчивость, ненадежность, неопределенность, ожидание перемен, поиски оптимального выхода в новое пространство. Начатые дела в мутабельных знаках имеют «средний период продолжительности жизни».
Это гибкие, переменчивые, всесторонние и приспосабливающие, интуитивные, непостоянные и ненадежные знаки. Люди, у которых выражен мутабельный крест очень гибкие, универсальные люди, которые могут легко приспосабливаться к любым ситуациям. Но они могут терять цель и не добиваться ничего конкретного. Болезни у таких людей очень переменчивые, переходят из одного состояния в другое, дают симптомы разных болезней и потом эти симптомы могут менятся и давать неуловимую картину болезни.
Ну и так далее по списку. Вполне среднестатистическое описание, да и пожалуй многие с ним согласятся.
То есть основные описательные слова этого креста: переменчивость, мобильность, непостоянство, ненадежность, и так далее по списку.
Но, но на самом деле не все эти понятия можно приписать к людям, у которых выражен данный крест в гороскопе. Почему? Потому что все эти понятия - изменчивость, непостоянство - это есть следствия более фундаментального понятия данного креста.
Начну как обычно из далека, но постараюсь все быстро и коротко закончить.
Значит есть три креста - кардинальный, фиксированный, мутабельный. И все они очень гармонично укладываются в три стадии любого процесса - начало, продолжение, окончание. И тут не нужно мудрить, философствовать, а нужно все воспринимать четко, конкретно и буквально: начало, продолжение, конец и точка.
Так вот.
Кардинальный крест соответствует началу процессе. И все знаки этого креста обладают природной способностью к зарождению, инициации, началу жизненных событий. Когда они что-то инициируют - они в своей тарелке. Для Венеры это допустим желание с кем-то новеньким познакомиться, желание свежих чувств, свежего мяса. Для меркурия это может быть стремление всегда генерировать идеи, служить пусковым началом новых мыслей и далее по списку.
Фиксированный крест. Это просто банально и конкретно - продолжение процессов. Для Венеры это любовь раз и навсегда, комфортное ощущение себя в том случае, когда у тебя есть один партнер и все у вас с ним гуд до конца ваших дней. Для Меркурия это желания придерживаться одних и тех же идейных принципов, взглядов на решение обыденных проблем и задач. И далее по списку. Ну в двух словах как то так.
Теперь собственно мутабельный знак. И тут оказывается основная суть то тоже лежит на самой что ни на есть поверхности - это есть окончание всех процессов. Для кардинального знака самое главное что-то начать, сотворить, для фиксированного знака главное это сохранить, а для мутабельного - все это дело закончить. И окончание тут не подразумевает стремление избавиться от старого события и перейти на новое, не факт перемены. А тут самое главное это акцент именно на законченности, на полноценном сформировании какого-то процесса. Завершить его и с богом отпустить.
У меня Меркурий в Близнецах. Очень долго сам себя убеждал в том, что я весь такой непостоянный, что мне все быстро надоедает, что хочется все время все менять и переходить на новое. Но заглянув поглубже я увидел то, что я хочу менять и приступать к чему-то новому именно из-за того, что я просто не могу дождаться окончания старого. Воздух, хочется быстрее все получить и сделать. Поэтому тут важен именно факт не сменить свою умственную деятельность, а тут важен факт как можно скорее получить целое - завершенный умственный проект, конечный результат.
Мутабельный знак с трудом начинает дела, с быстротой их продолжает и финал - то ради чего собственно весь сыр бор - ощутить ностальгию от того что все завершилось и есть конечный результат.
По стихии тут будет связь с быстротой результата:
Стрелец хочет мгновенного результата, не вдаваться ни в какие подробности и тонкости, просто задумал и тут же реализовалось. Это желание получения мгновенной завершенности.
Близнец будет интеллектуально строить планы, от начала, быстрого продолжения и такого же быстрого завершения, чтобы получить картинку полностью от начала и до конца. Воздушный знак, протягивать удовольствие не умеет, поэтому делает середину тяп ляп, если что-то затягивается и уже скорее бежит к финалу.
У рыб видимо на этой почве тоже есть свои тонкости и нюансы. Самые идеалистичные, скорее всего этот идеализм идет как следствие сочетания желания ощутить душевный комфорт и гармонию с полной завершенностью того, что происходит вокруг них, внутри них и с ними.
Ну а девы, вот они то самые такие пунктуальные и последовательные, потому что для них как раз важно получить совершенный результат, практичный, чтобы все было четко и стабильно. Хотя кто знает этих дев, что там скрывается за их пунктуальностью и педантичностью. Но факт на лицо - стремятся добиться хорошего результата, готовы на любую рутину. А когда осознают тот факт, что совершенства очень трудно добиться, что для этого нужно вникать в сам процесс деятельности, то тогда видать и становятся неряхами и грязнулями.
Сказали спасибо: 6
Я там и Я здесь - Любовь на Век!!
Anzelary
практикант
4 сентября 2014 (21:11)
очень похоже на М.Левина Триаду крестов - кардинальный, фиксированное и мутабельный - один треугольник.
человек, среда и цель - другой треугольник. Эти треугольники накладываются следующим образом.
если человек - кардинальный, то среду он воспринимает, как фиксированную, которую надо сдвинуть с места, а цели у него - мутабельные.
если человек - фиксированный, то среду он воспринимает, как мутабельную, которую надо организовать, а цели у него кардинальные (цель служит импульсом к действию)
если человек - мутабельный, то среду он воспринимает, как кардинальную, которая все время меняется и под нее надо подстраиваться, а цели у него фиксированные. (вода к морю выход всегда найдет)
Сказали спасибо: 1
Тот, кто склонен противоречить и много болтать, не способен изучить то, что нужно (Демокрит)
Vintage Chic
4 сентября 2014 (22:20)
Для кардинального знака самое главное что-то начать, сотворить, для фиксированного знака главное это сохранить, а для мутабельного - все это дело закончить. Для кардинального знака самое главное что-то начать, сотворить, для фиксированного знака главное это сохранить, а для мутабельного - все это дело закончить.
Позволь, Rey, описательно продолжить цитату... -)
Козерог как кардинальщик, двигатель идеи, у него хватает энергии на закладку фундамента идеи, а вот детали процесса ему трудно расставить, за это берется фиксированный Водолей, ему как раз необходима идея, которую он будет развивать, разрабатывать и оформлять как процесс. Но и здесь он на определенном этапе выдыхается и тогда за дело берется мутабельная критичная Дева, которая найдет кучу мелких ошибок, недоработок, обработает и перепроверит созданный продукт и доведет его до конца, у нее на это как раз хватит энергии.
Anzelary
практикант
5 сентября 2014 (12:09)
Vintage Chic, почему Козерог-Водолей-Дева, а не Козерог-Телец-Дева или Козерог-Водолей-Рыбы?
Тот, кто склонен противоречить и много болтать, не способен изучить то, что нужно (Демокрит)
Anzelary
практикант
5 сентября 2014 (13:18)
У рыб видимо на этой почве тоже есть свои тонкости и нюансы. Самые идеалистичные, скорее всего этот идеализм идет как следствие сочетания желания ощутить душевный комфорт и гармонию с полной завершенностью того, что происходит вокруг них, внутри них и с ними.
и придать художественную окраску. все должно быть не только комфортно, практично, богато, разумно, но и красиво. у меня даже лекции по матанализу разукрашены цветными карандашами.
а вот по скорости результата, наверно, ближе к Деве. Трудно проанализировать, аспекты сбивают.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.