"Мудрость не бывает "относительного кого"-то. Она просто или есть - или её нет."
Ну, с вашей та картиной мира может быть и так.
Вообще, чтобы нормально продолжить дискуссию, нужно сначала определиться с понятием Мудрость. А то, судя по ответам, каждый под этим словом понимает нечто свое.
Мудрость- способность человека принимать решения, которые либо сразу, либо в долгосрочной перспективе вызывают наиболее благоприятные последствия.
Если подключить к этому определению убежденность некоторых людей о наличии у мудрого человека всеобщей любви, то получается следующее:
Мудрость- способность человека принимать решения, которые либо сразу, либо в долгосрочной перспективе приводят к наиболее благоприятному развитию событий для КАЖДОЙ из сторон. Т.е. мудрый человек не должен на первое место ставить собственные интересы.
У кого из вас другое понятие мудрости?
Сказали спасибо: 2
Valeryx
12 ноября 2014 (07:18)
Вообще, чтобы нормально продолжить дискуссию, нужно сначала определиться с понятием Мудрость.
Это надо было сделать изначально.
Мудрость- способность человека принимать решения, которые либо сразу, либо в долгосрочной перспективе приводят к наиболее благоприятному развитию событий для КАЖДОЙ из сторон.
Это определение расчётливости, но никак не мудрости.
Есть и такое определение:
Мудрый - обладающий большим умом, высшим знанием, значительным опытом.
А вот что пишет Даль:
МУДРЫЙ, основанный на добре и истине; праведный, соединяющий в себе любовь и правду; в высшей степени разумный и благонамеренный.
Мудрость ж. свойство мудрого: премудрость, соединение истины и блага, высшая правда, слияние любви и истины, высшего состояния умственного и нравственного совершенства.
Разве можно сказать более красиво и правильно?
Поэтому я скорее согласен со словами:
Lёwka
да к мудрости скорее ни одна планета не относится
Это скорее свойство цельной личности и цельности личности, уровня её духовного развития.
Сказали спасибо: 1
beauty
12 ноября 2014 (11:16)
Valeryx, я вот скорее не соглашусь с вами...
"Мудрость- способность человека принимать решения, которые либо сразу, либо в долгосрочной перспективе приводят к наиболее благоприятному развитию событий для КАЖДОЙ из сторон."
"Это определение расчётливости, но никак не мудрости."
Сатурн может хоть сто пицот раз поставить перед выбором,создать ситуации,в которых надо искать здравое решение проблем. Жизненного опыта будет много конечно,потому что ты сталкиваешься с вещами разного рода, и не зря говорят " плавали,знаем". Но вот фраза выше куда более внятная и близкая,на мой взгляд к определению мудрости. Ты встал лицом к проблеме и сумел повернуть ситуацию таким образом,что в действительности это привело к лучшим последствиям,хотя по началу могло казаться,что это самое худшее решение в твоей жизни.Здесь уже руководствуются не только здравый смысл,но и интуиция,внутренний голос,который подскажет,как поступить,женщина должна чувствовать как лучше будет,поэтому понятия мудрость,интуиция,высший разум,духовность,душевность соизмеримы друг с другом и это неотделимые понятия, которые друг друга держат за ручку. На эту тему есть потрясающий фильм,называется "Игры разума",основанный на реальных событиях. Напоминаю сюжет: Он гений-математик. Он встретил любовь и вроде всё должно было развиваться замечательно. Но у него произошёл сбой,заболел шизофренией,болезнь прогрессировала. Нормально было остаться с психически больным человеком,которому уготовлена была психушка,подтвергать себя и их ребёнка опасности? Там был эпизод,где он купал ребёнка, он держит в руках его, сам где-то там...в мыслях, а на малыша льётся кипяток... А ведь поверила в него и ему, дала шанс,о котором умолял,не дала забрать в психушку. Что в результате, он стал более менее контролировать в себе все эти бзиги, научился разбираться,где ему кажется,где нет и стал лауреатом нобелевской премии,продолжая научную деятельность. В конце фильма оч трогательный момент разворачивается,когда на сцене,получая эту премию, он выражает благодарность своей жене перед всеми,которая просто не дала ему погибнуть,благодаря терпению ,мудрости.... в чём-то произошло чудо,это неизлечимая болезнь, но стараниями обоих всё самое страшное,что могло быть, преодолелось. А тут не без помощи Бога,чтоб вынести всё это. Кто-то бы сломался и послал бы всё к чертям по-здравому и не парился бы. А кто-то поступил иначе. Поэтому это нептун) Сатурн даёт испытания, далее это трезвость к подходу разрешения той или иной ситуации...нептун даёт выше
"Меня хватит лет на двести,пока твой голос честен и твоё сердце неиспорченно стучит"
Valeryx
12 ноября 2014 (11:57)
beauty
Во-первых, я про планеты ни слова не говорил.
Во-вторых, придуманный сюжет какого-то фильма? Я даже не знаю показатель чего это? Может ли эта выдумка быть аргументом где-либо?
В-третьих, вы не обратили внимание на главное - другие формулировки.
beauty
12 ноября 2014 (12:17)
Valeryx, ой ой как остро всё воспринято... Тема просто идёт об астрологических показателях мудрости, кто какую планету относит и с чем она у кого соизмеряется эта мудрость. Я на всё обратила внимание,я да поставила акцент на фразе,в которой как мне показалось, вы не поняли о чём речь толкует Marsohod. Поэтому я позволила себе взять её за основу и выразить свою мысль. Извините если задела ваши нежные чувства,не согласилась с фразой.
Сюжет я пояснила,что основан на реальных событиях, речь идёт о Джоне Неше,можно загуглиться. Фильмы создаются не для того,что бы являться показателем чего-либо, а наверное выразить какую-то мысль и что-то донести человеку с помощью заданного сюжета,приводится вариация развития жизненной ситуации, на которой можно что-то пронаблюдать,что-то для себя подчеркнуть и выявить,натолкнуться на мысли. Поэтому я привела как пример,через этот сюжет можно рассмотреть ту тему,что мы здесь обсуждаем.
"Меня хватит лет на двести,пока твой голос честен и твоё сердце неиспорченно стучит"
Valeryx
12 ноября 2014 (15:30)
beauty
Остро? Упаси боже! Где вы увидели остроту? И в мыслях не было. Простите, если задел Ваши нежные чувства.
В конце фильма оч трогательный момент разворачивается,когда на сцене,получая эту премию, он выражает благодарность своей жене перед всеми,которая просто не дала ему погибнуть,благодаря терпению ,мудрости
Ну кто знает, почему она не бросила его? Только ли из-за мудрости? А может она в прошлой жизни была его убийцей и теперь отмаливает вину таким образом? Мне кажется вы смешиваете понятия терпения и мудрости в данном случае.
Возвращаясь к этому:
Мудрость- способность человека принимать решения, которые либо сразу, либо в долгосрочной перспективе приводят к наиболее благоприятному развитию событий для КАЖДОЙ из сторон.
Ну хорошо, вот вам пример, известный политик потихоньку ушёл из новостных лент, стал неинтересен. Он нанимает некоего, хм, человека с просьбой совершить на него мнимое покушение и платит ему деньги. Тот человек исполняет, делает мнимое покушение, получает деньги и исчезает. Политик опять всплывает вверх, о нём говорят, ему сочувствуют, он в фаворе. И что? Он принял решение, которое и сразу и в долгосрочной перспективе принесло всем сторонам благоприятное развитие и что? Он мудр? Или хитёр?
Marsohod
12 ноября 2014 (15:34)
"МУДРЫЙ, основанный на добре и истине; праведный, соединяющий в себе любовь и правду; в высшей степени разумный и благонамеренный.
Мудрость ж. свойство мудрого: премудрость, соединение истины и блага, высшая правда, слияние любви и истины, высшего состояния умственного и нравственного совершенства.
Разве можно сказать более красиво и правильно?"
Ух тыж какие абстракции. Истина, высшее благо. Все очень любят рассуждать об этом, даже не обладая, а значит имея поверхностное и возможно неверное представление о сути.
Вы сами та уверены что верно понимаете определение, данное Далем? Знаете что за человек был Даль? Во что верил, как жил? Без этих знаний нельзя понять смысл, им заложенный. Поэтому я бы отошел от этих абстракций и выражался максимально четко.
"Это надо было сделать изначально."
Это уже к автору темы обращайтесь.
"Это определение расчётливости, но никак не мудрости."
Это же определение подходит и под слово УМ.
Valeryx
12 ноября 2014 (16:06)
Знаете что за человек был Даль? Во что верил, как жил?
А причем здесь Даль?
Я и не знаю, кто такой есть Marsohod, во что верит и как живет. И что? Мне кажется вам в любом случае до Даля как пешком до Сатурна.
Вы куда-то беседу не в правильное русло сворачиваете. Левые аргументики.
beauty
12 ноября 2014 (16:08)
Valeryx,просто когда человек начинает так пылко раскладывать на пункты,как в вашем случае, видно,что будто во вштыки восприняли меня,хочется подуть и сказать "тихо-тихо"...)))Нет не задели я не неженка) Я вроде как деликатно ниже пояснила,что имела ввиду.
У нас разный канал восприятия информации)
"Ну кто знает, почему она не бросила его? Только ли из-за мудрости? А может она в прошлой жизни была его убийцей и теперь отмаливает вину таким образом? Мне кажется вы смешиваете понятия терпения и мудрости в данном случае."
Не смешиваю, в фильме показывали очевидные вещи, где чётко обрисована ситуация и поведение в ней, лишних мыслей, приведённых вами,не возникло, может вы любите пофилософствовать,это ваше право)
"Ну хорошо, вот вам пример, известный политик потихоньку ушёл из новостных лент, стал неинтересен. Он нанимает некоего, хм, человека с просьбой совершить на него мнимое покушение и платит ему деньги. Тот человек исполняет, делает мнимое покушение, получает деньги и исчезает. Политик опять всплывает вверх, о нём говорят, ему сочувствуют, он в фаворе. И что? Он принял решение, которое и сразу и в долгосрочной перспективе принесло всем сторонам благоприятное развитие и что? Он мудр? Или хитёр?"
Не все ситуации требуют проявления мудрости,мудрый подход ищется при наличии моральных чувств к человеку,обычно это проявляется в близких отношениях,чаще житейских,где тема касается,любви ,семьи и т.д. В делах бизнеса не считаю,что тема мудрости актуальна. Тут как вы правильно подметили необходима хитрость,умение рисковать,принимать быстрые решения,где требуется трезвая голова.Тут уместен ум,просчёт и речи о чувствах быть и не может.Что касается мудрости в моём понимании ,я описала выше,ну это моя точка зрения.
Апрельская
13 ноября 2014 (14:53)
Может быть, если рассматривать мудрость как показатель духовного развития, то нужно рассмотреть 9 дом, его управителя и планеты в нем? А так же 3 дом, который покажет как человек это выражает в жизни..
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.