У моей дочки с квадратом Сатурн-Меркурий речевой прорыв был в 3,5 года -- буквально за пару недель стала говорить предложениями. Тогда были новогодние праздники, фейерверк эмоций -- видимо, это способствовало. До этого полгода занимались с логопедом, был хороший эффект. Сами тоже делали упражнения для язычка по книге Косиновой «Гимнастика для развития речи». Сейчас нам почти 4, есть дизартрия, грамматика почти никакая, но это всë ещë выправим, главное -- говорит, ттт))
FLuckty
2 июня 2015 (07:59)
У знакомой племянница до 4 лет почти не говорила, до 5 ее никто, кроме родных, не понимал, врачи прочили спецшколу -- сейчас ей 8, ходит в обычную школу, лучшая ученица в классе!))
Сказали спасибо: 2
manticora
3 июня 2015 (16:08)
I_v_a, спасибо за ссылочку, очень познавательно.
FLucktу, языком во все стороны крутим, даже до носа практически достаем ))))) и цокаем, как лошадка. Упражнения по Бантеевой делаем, Косинову гляну, почерпну еще что- то.
manticora
6 сентября 2015 (17:16)
Огромное спасибо всем откликнувшимся в тот момент.
Особенно FLuckty и Левка. Скачала книгу, очень помогли упражнения и сейчас занимаемся. Поговорила с малышом, по совету Левки, оказывается, он боялся, что буду ругаться, если будет говорить плохо.
Исполнилось 3 года, болтаем очень быстро и мало понятно, но это поправимо. Наибольший страх был, что возможно немой.
Еще раз хочу поблагодарить форумчан, которые могут помочь не только с астрологической точки зрения, но и поддержать морально.
Крестник мой, про которого я писала тут в теме. вчера мучался тем, что не может правильно написать (ему 4))) слово "перфоратор")), хотя выговавает его уже практически без ошибок И жалуется, что говорить куда проще, чем писать ))
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.