Месяц назад прочитал книгу шведского психолога Элизабет Шенбек "Старший, средний, младший... Как очередность рождения ребенка влияет на формирование его личности".
Книга посвящена отношениям между братьями и сестрами, родителями и детьми.
Если переводить на астрологический язык, то основной акцент повествования - 3-ий, 4-ый дома и немного 5-ый, 7-ой дома.
Проделанная работа автора впечатляет. При этом как и любая система, построенная на большом статистическом опыте, описывает общие основные характеристики.
Когда рождается первый ребенок в семье - он единственный ребенок. Вся любовь, все ожидания, страхи и амбиции связаны с ним. Это та среда, в которой он учится и растет.
Если в семье рождается второй ребенок, то первый ребенок - старший, второй естественно младший.
Старший ребенок переживает детронизацию. Внимание родителей переключается на младшего ребенка. Автор приписывает старшим детям большую ответственность и больший консерватизм. Младшим большую революционность, творческую жилку и любовь родителей без ожиданий.
Если между братьями-сестрами разница в возрасте не более 1,5 лет, иногда до двух лет, то говорят о "псевдоблизнецах".
Если разница в возрасте более 6 лет, то говорят о "функционально единственном ребенке". То есть в семье могут воспитываться два и более "функционально единственных ребенка".
Автор подробно описывает средних детей, близнецов, зависимость характера от пола и т.д. Пересказывать не буду. Долго .
Если пока остановиться на семьях с двумя детьми и добавить немного астрологии.
Люди рождаются все разные и не всегда хорошо вписываются в те роли, которые им достаются в семье или в обществе. Если у ребенка в натальной карте есть указания на развитие в нем высокой ответственности и самостоятельности, амбиций и целеустремленности, то естественно предположить, что он будет жить в той среде, в той семье, которая обеспечит ему все условия для ракрытия его потенциала, как в плюс, так и в минус.
Например, оба родителя единственные дети в своей семье. Мама была единственным ребенком и папа был единственным ребенком в семье. Статистически чаще у таких пар бывает тоже по одному ребенку. Вот он рождается и семья вроде бы полная. Мальчика или девочку балают, родители и все бабушки и дедушки, возлагают на него все чаяния и надежды. Через н-ное количество лет, рождается еще один ребенок. И тут все зависит оттого, насколько родители хотели второго ребенка? Если они выложились на первом и весь фокус внимания сконцентрировали на нем, то младший может расти в атмосфере "мы это уже проходили со старшим". То есть младший ребенок может быть автоматически чего-то лишен лишь потому, что родители наигрались в это со старшим ребенком.
И тогда Сатурн на асценденте или Сатурн в соединении с Солнцем у старшего и младшего ребенка - это очень разные сатурны.
====================
На семидомные отношения в браке очередность рождения также влияет. Старшей сестре, у которой были млашие братья, гораздо легче жить в браке с мужчиной, у которого были старшие сестры. Нежели с мужчиной-единственным ребенком или старшим братом. Люди первые десятилетия жизни привыкают к своим ролям и часто не хотят или уже не могут изменить привычные паттерны поведения.
Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж
https://astroconsalt.ru
Млечный
7 июня 2015 (10:54)
Люди рождаются все разные и не всегда хорошо вписываются в те роли, которые им достаются в семье или в обществе. Если у ребенка в натальной карте есть указания на развитие в нем высокой ответственности и самостоятельности, амбиций и целеустремленности, то естественно предположить, что он будет жить в той среде, в той семье, которая обеспечит ему все условия для ракрытия его потенциала, как в плюс, так и в минус.
Думаю,наоборот. Натал ребенка отражает ту ситуацию,в которой ему предстоит родиться и расти(зрелость родителей, готовность и возможность уделять нужное количество времени, денег, эмоций ребенку)
Shi
7 июня 2015 (11:59)
ну вода же
давайте подробнее
детронизация, наигрались, ответственнoсть - понятно. это поведенческая система
а в чем астрологическая система?
хвилищевский ел клюкву, стараясь не морщиться. он ждал, что все скажут: «какая сила характера!» но никто не сказал ничего
Вишенка
ягодка
7 июня 2015 (12:30)
"Старшей сестре, у которой были млашие братья, гораздо легче жить в браке с мужчиной, у которого были старшие сестры. Нежели с мужчиной-единственным ребенком или старшим братом. "
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Это из области помоечной бульварной психологии.
Это смотря КАКИЕ были братья и сестры.
И опыт наличия братьев и сЁстер-может быть крайне негативный, который может вообще деструктивно воздействовать на натива.
Млечный, согласен с тем, что дети еще до рождения выбирают своих родителей.
Книга из области прикладной психологии о том. В натале не прописано никак очередность рождения, собственно как и пол натива, пол братьев и сестер, а также пол будущих детей. В одном роддоме одномоментно могут родиться десятки детей с разными судьбами.
Shiа в чем астрологическая система?
Никакой четкой астрологической системы у меня пока нет. Посчитал труд и идеи автора книги весьма интересными, при этом как и во многих школах психологии есть свои слабые места, которые автор умело избегает.
Как идеи автора можно применять в астрологии?
Допустим нас интересует тема деторождения в карте женщины.
Например:
куспид 5-го дома в бесплодном знаке;
Управитель 5-го дома в бесплодном знаке и в оппозиции с Сатурном;
Луна в бесплодном знаке и сожжена Солнцем.
Вероятность беременности у этой женщины крайне низкие, обычно говорят о бесплодии.
Мы знаем, что по факту детей нет. Это факт.
И отношение к этому у женщины, которая была единственным ребенком в семье и которая была пятым ребенком в многодетной семье - будет разным. Особенно, если представить семейные праздники, где собираются все поколения этой большой семьи, человек так на 30-40. Как будет чувствовать себя эта женщина в кругу семьи и как она будет компенсировать это состояние в своей жизни, через что?
Вишенка
Это их области бульварной психологии.
От части. Для меня - да, для автора - труд ее жизни.
Это смотря КАКИЕ были братья и сестры.
Это вопрос уже синастрии с конкретно каждым родственником.
Приведу пример. У меня два сына. Считается, что наличие братьев повышает соревновательность и конкуренцию среди братьев и сестер. В семьях, где только одни братья - это более ярко выражено. По факту я не помню и дня без драки. Причем младший нередко побеждает.Старший борется не в полную силу. Почему? Потому что если младший заревет, кого будут ругать?
А если бы дети были разнополыми, стали бы они конфликтовать из-за куклы или самосвала? Вряд ли.
Пол, пол братьев и сестер, роли, которыми мы наделены с детства влияют на формирование личности
Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж
https://astroconsalt.ru
Вишенка
ягодка
7 июня 2015 (13:01)
у меня есть примеры , где в семьях 10 и 7 детей.
Царит ненависть, нищета, обноски.
Родители с мулькой в голове.
Какие там полезности для детей?
Про синастрии даже вспоминать не хочется.
Когда семья с 10 детьми полностью живет на пособие, потому что родители оба не работают....
Сколько людей-столько вариантов.
Да и упыри рождаются в любых семьях.
консультирую, обращаться на почту
Млечный
7 июня 2015 (14:03)
В натале не прописано никак очередность рождения, собственно как и пол натива, пол братьев и сестер, а также пол будущих детей.
Прописано кое-что другое.
Например, у старшей дочери- , - родители не были готовы к ее рождению, недавно поженились, грызлись как собаки, заняты были больше своей работой, отец девочку не хотел. Соответственно, девочке досталось и мало внимания, и жестокость от неопытности, и отстраненность отца , и т.п. Все это, естественно, повлияло на ее характер.
Вторая дочь родилась через 5 лет - , - родители притерлись друг к другу, стали на ноги немного, смирились с ограничениями, которые накладывает ребенок, осознали и хотели исправить ошибки, которые совершили с первым, особенно отец.
Там совсем другое отношение, и, соответственно, характер.
Seide
7 июня 2015 (14:17)
Очень интересно
Я сама единственный ребенок, но 2 мои большие любови были старшие братья в семье из 3 детей.
В первой семье - старший брат (мой муж) имел солнце козерог и квадрат к нему от сатурна на асц. Средняя сестра - соединение сатурна и солнца в скорпионе. Младшая телец, имела поражение луны от сатурна (депрессивная девочка)
Вторая семья - старший брат(мой ЛЧ) так же козерог с венерой в квадрате к сатурну. У детей прослеживается важная роль нептуна в гороскопах. Старший делает вино, средний брат режиссер, младшая художница.
Вот тянет меня на старших братьев/козерогов.. Интересно, что в семье такого типа людей не было, отец совсем другой(веселый заводной овен, младший брат из 3 братьев), это какой-то мой личный придуманный образ.
Сейчас отношения с единственным ребенком, как и я, чуствуется эгоизм, стремление жить ради удовольствий, лень, нежелание брать ответственность, натал соответствующий (выделены 1 и 5 дома)
АстроКэт
Марина
7 июня 2015 (14:23)
Мы знаем, что по факту детей нет. Это факт.
И отношение к этому у женщины, которая была единственным ребенком в семье и которая была пятым ребенком в многодетной семье - будет разным. Особенно, если представить семейные праздники, где собираются все поколения этой большой семьи, человек так на 30-40. Как будет чувствовать себя эта женщина в кругу семьи и как она будет компенсировать это состояние в своей жизни, через что?
Встречала иную статистику-дети из многодетных семей не стремятся иметь детей больше одного, а порой и вообще не торопятся с деторождением. Потому что многодетная семья-особый мир со своими жесткими правилами. И не все хотят после житья в этом мире строить семью и рожать детей. Не претендую на истину, но реально знаю не одну семью многодетную, дети их которой совершенно не комплексуют на семейных праздниках, а даже стесняются мамы, рожавшей беспрерывно и нищеты. И сами так не хотят.
У подруги родился 3 ребенок с . Видимо, кармическая чаша по делам семьи и материнства наполнена, в течение жизни вряд ли она будет активно по этой теме работать.
Сказали спасибо: 4
14.11.1981, 12-20, г. Воронеж, (gmt+3)
Shi
7 июня 2015 (14:33)
По факту я не помню и дня без драки.
А если бы дети были разнополыми, стали бы они конфликтовать из-за куклы или самосвала? Вряд ли.
А мы дрались с моим средним братом, до первой крови всегда, я старшая, 5 лет разницы. У одной потому что, а у второго асцендент в и . А потом третий родился с , с него только пылинки сдувать, нежный слишком. Зато единственныий из нас кто дольше всех спортивную секцию терпел.
Вообщем это все бывает очень прекрасно, так же как и печально, как Вишенка вон рассказывает.
Я просто к тому что таенство детей, братьев и сестер в системы не впишешь, скорее всего никак, слишком большое и слишком тонкое. единственное что как то может описать причины и следствия - синастрии между детьми и родителями и семейная карма.
Не переношу обычно единственных детей, ужасные, слабые характеры.
А вот мой средний братишка совсем детей не хочет, егo наверное сильнее впечатлило, и средним сложнее всего быть
Сказали спасибо: 1
хвилищевский ел клюкву, стараясь не морщиться. он ждал, что все скажут: «какая сила характера!» но никто не сказал ничего
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.