Тема 34773, сообщений: 9
| "Вариации космических лучей" | 
| Автор | Сообщение | 
| Alexandrovna |  30 марта 2016 (16:41) Добрый день участникам! 
 Читаю "Новую астрологическую энциклопедию" Дениса Куталёва, и там попался очень интересный фрагмент, практическое значение которого мне неясно. Прошу разъяснить, кто в курсе, пожалуйста! 
 Вот вся цитата, с контекстом, а в конце я выделю зеленым интересующий фрагмент: 
 "Вариации космических лучей - 
 изменения в пространстве и во времени потока космических лучей галактического и солнечного происхождения, непрерывно бомбардирующих земную атмосферу. На поверхности Земли интенсивность космических лучей зависит от температуры и давления воздуха, широты пункта наблюдения и состояния геомагнитного поля, электромагнитной обстановки в Солнечной системе и физических условий в Галактике. В соответствии с этим В.к.л., обусловленные изменением указанных факторов делят на три класса. Вариации I и II классов (метеорологического происхождения и обусловленные изменениями магнитного поля Земли) с помощью специальной методики могут быть исключены из данных наблюдений, что позволяет в чистом виде находить вариации III класса, т.е. вариации первичных космических лучей, которые представляют наибольший интерес для астрофизики. 
 К III классу В.к.л. относятся, в частности, внезапные мощные возрастания потока космических лучей, связанные с солнечными вспышками (см. Солнечные космические лучи). Амплитуда вариаций первичных космических лучей зависит от энергии частиц и напряжённости межпланетных магнитных полей. Большинство вариаций III класса (периодические 11-летние, 27-дневные, солнечно-суточные, а также т.наз. эффект Форбуша и др.) обусловлено "выметанием" космических лучей из Солнечной системы неоднородными магнитными полями ("магнитными облаками"), движущимися от Солнца вместе с солнечным ветром. 
 Солнечная активность изменяется с периодом ок. 11 лет. Аналогичным образом колеблются мощность солнечного ветра и количество "магнитных облаков". Интенсивность космических лучей колеблется с близким периодом (11-летняя вариация), причём интегральный поток галактических космических лучей вблизи орбиты Земли уменьшается примерно вдвое при переходе от минимума к максимуму солнечной активности. Существенную роли в 11-летней В.к.л. играют крупномасштабная структура и динамика гелиомагнитосферы. 27-дневная В.к.л. с амплитудой чуть менее 10% в межпланетном пространстве на орбите Земли соответствует периоду вращения Солнца и обусловлена асимметрией потока магнитных неоднородностей в солнечном ветре. Эффект Форбуша (его впервые отметил в 1937 г. американский физик С.Форбуш) представляет собой кратковременное понижение интенсивности космических лучей (на 50% в межпланетном пространстве и до 25-30% - на поверхности Земли), обычно связанное с геомагнитной бурей. Этот эффект вызывается рассеянием галактических космических лучей магнитными полями, переносимыми солнечными корпускулярными потоками (т.е. солнечным ветром, усиленным вспышками на Солнце), когда поля оказываются у Земли и как бы защищают её от космических лучей. Особенно глубокие понижения интенсивности космических лучей наблюдались в июле 1959 г., в ноябре 1960 г., в августе 1972 г., в феврале и мае 1978 г., в августе-сентябре 1979 г., в мае и октябре 1981 г., в июле 1982 г. (данные 1985 г.). 
 Солнечно-суточная вариация с амплитудой порядка чуть менее 2%, связанная с суточным вращением Земли, соответствует анизотропии потока первичных космических лучей, которая обусловлена различием свойств солнечного ветра в направлении на Солнце и в противоположном направлении. 
 Исследование В.к.л. является эффективным средством современной астрономической науки для зондирования межпланетного пространства как вблизи земной орбиты, так и в масштабах Солнечной системы и Галактики. В.к.л., несомненно, имеют существенную астрологическую значимость, но их непосредственный анализ до сих пор не вошёл в практику подавляющего большинства астрологов." 
 Собственно, в чем вопрос: а КАК практически использовать такое знание в трактовке гороскопа? Если кто изучал этот вопрос, можете пояснить на конкретных картах, которые вы разбирали? 
Сказали спасибо: 1      | 
| KIV Консультирую, пишите на почту |  30 марта 2016 (21:32) а почему автор статьи не указал, как практически выражена существенная значимость этого исследования? 
 трактовка гороскопа - это интерпретация символов натальной карты, разворот судьбы в динамике 
 ну например вариации космических лучей колеблются в зависимости от разных факторов, как потоки воздуха или магнитные поля...и что? при чем тут зафиксированные точки на карте рожденного? там и так хватает элементов для трактовки, если сильно постараться, то и градусы включить и звезды и многое другое зачем наворачивать еще и вариации космических лучей? 
 есть очень интересные материалы по квантовой физике, гораздо более интересные , а главное понятные человеку 
 и то... астрология остается астрологией метафизика метафизикой, биоэнергетика биоэнергетикой 
 и дополнять их нужно, освоив профессионально что-то одно вначале 
 но мое мнение, что разные инструменты, разные законы, разные понятия, разные термины 
 
 даже в астрологии разные школы не смешивают Гамбургская школа, Школа Шестопалова и т.п. 
 у них совершенно разный подход и своя методология 
 Д.Куталев видимо тоже в рамках своей теории как то применяет Вариации космических лучей, пусть и приведет пример, как их включать в интерепретацию | 
| Лунная Дева |  30 марта 2016 (21:36) Собственно, в чем вопрос: а КАК практически использовать такое знание в трактовке гороскопа? Не все из астрономии можно применять в астрологии. Не заморачивайтесь. | 
| koshka stella Доброкошка) |  30 марта 2016 (22:04) Alexandrovna, интересная информация о связи солнечной активности и астрологических вычислений есть здесь: 
 
Там как раз и сказано, кто из астрологов применяет эту связь -пока аж один!   Но в основном данная информация представляет более теоретический, чем практический аспект астрологии. С точки зрения мунданной астрологии (астрологии стран, территорий и тд) годы наибольшей солнечной активности могут дать повышенное количество природных катастроф, социальных возмущений, однако, опять-таки, это скорее дополнительный инструмент прогнозирования... Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное (М. Булгаков) | 
| Alexandrovna |  31 марта 2016 (07:29) KIV, что значит "зачем"? Вы всё познали в Астрологии? А что не познали, то в топку?   
 "Этот эффект вызывается рассеянием галактических космических лучей магнитными полями, переносимыми солнечными корпускулярными потоками (т.е. солнечным ветром, усиленным вспышками на Солнце), когда поля оказываются у Земли и как бы защищают её от космических лучей. " 
 Не уверена, но можно предположить, что это явление может каким-то образом изменять и влияние планетарных энергий, ведь всё со всем связано. Соответственно, это как-то изменит качества планетарных энергий в гороскопе. Но это я предполагаю, а как там на самом деле.. Спрошу при случае Куталёва. 
 
koshka stella, спасибо    | 
| Alexandrovna |  31 марта 2016 (07:43) И наверняка это имеет немалое значение в транзитных делах, в элекциях.. | 
| Лунная Дева |  31 марта 2016 (08:18) На поверхности Земли интенсивность космических лучей зависит от температуры и давления воздуха, широты пункта наблюдения и состояния геомагнитного поля, электромагнитной обстановки в Солнечной системе и физических условий в Галактике. 
Alexandrovna, Вы хотите все это учесть при прогнозировании? Удачи   
Сказали спасибо: 1      | 
| Лунная Дева |  31 марта 2016 (08:18) . | 
| Alexandrovna |  31 марта 2016 (09:26) Лунная Дева, нет, вопрос был не в этом   | 
Психограмма недели с 27 октября по 2 ноября 2025: Подарок высших планет или светящееся яйцо
Операция “Восходящий лев” или начало цикла мировых войн.
Новолуние в Весах 21.10.2025
Астро-руно-прогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб на ноябрь 2025 года.
МЕСЯЦ ОБЕЗЬЯНЫ 2025